В одной варятся в подсоленной воде грибы (у меня сушеные, можно взять свежие или отварные из морозилки) с донцами и хвостиками от двух луковиц
В другой - перловая крупа (у меня 700 г) в подсоленной воде.
В третьей кастрюле варятся в подсоленной воде накрошенные четыре картофелины, одна морковка и половинка луковицы, три неразрезанные картофелины и неразрезанная морковка, а также три сырые колбаски (у меня свиные, можно любые). Сваренные колбаски вынимаем из кастрюли с картошкой, когда подостынут - нарезаем кружочками. Сваренные неразрезанные картофелины и морковку извлекаем шумовкой в миску.
В сковороде жарятся в растительном масле полторы крупные луковицы. В сковороду, когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки колбасы, а когда они поджарятся - вынимаем в бульон с картошкой, а в сковороду с луком насыпаем вынутые шумовкой в дуршлаг, стекшие, отжатые и затем нарезанные грибы, перемешаем, пожарим.
Три столовые ложки жареных грибов с луком перекладываем в миску с картошкой и морковкой (они покрошены, пока жарились грибы). Туда же крошится и сырая луковица, и соленый огурец (у меня маринованные), и салат "Айсберг" (это не обязательно). Можно добавить майонез, можно не добавлять, в грибах достаточно растительного масла. Салат готов.
Три столовые ложки жареных грибов с луком перекладываем в бульон с картошкой и колбасками. Туда же отправляем около стакана готовой перловки и вливаем верхнюю часть грибного бульона (а нижнюю выливаем - там осадок, он не должен попасть в суп). В суп сметану можно положить сразу и прокипятить, можно сметану класть в тарелки, а можно без сметаны обойтись. Суп посыпаю смесью молотых семян тмина и укропа, прокипячу и выключаю. Суп готов.
В сковороду с остатками грибов с луком всыпаем доверху тертую сырую морковь, солим, перемешиваем, накрываем крышкой, томим на слабом огне, через несколько минут морковь мягкая и уменьшилась в объеме- всыпаем стакан готовой перловки, вбиваем четыре яйца, добавляем ложечку смеси молотых семян тмина и укропа, перемешиваем, разравниваем, накрываем крышкой, томим на самом слабом огне 7 минут и выключаем, не снимаем крышки до остывания. Запеканка готова. (У меня в гостях будет вегетарианка, расчет был на нее, а так запеканка на ужин пойдет как гарнир к жареной свиной грудинке, а можно к таким же, тогда же отваренным колбаскам).
В кастрюлю с остатком перловки вливаем стакан молока, досаливаем и сыплем немного сахару, вымешиваем, томим на слабом огне, когда молоко упарится - добавляем кусок сливочного масла, вымешиваем и выключаем, каша готова.