Очищенный и нарезанный кальмар опускаем в кипящий овощной бульон с солью (у меня из моркови, лука, кусочка стебля сельдерея и шкурок от трех помидоров, оставшихся от их натирания для другого блюда), перемешиваем, и как дойдет до кипения - выключаем. Остывает кальмар в бульоне. Остывший кальмар, а также морковку вынимаем из бульона, крошим помельче, посыпаем измельченными пряными травами (свежими или сухими, у меня свежий укроп и сушеный орегано), поливаем ложкой-двумя растительного масла и перемешиваем, пусть напитывается ароматами.
Крошим вареные яйца, заправляем майонезом и горчицей (на две столовые ложки майонеза - чайная ложка горчицы, лучше с зернами).
На широкое блюдо, застеленное нарезанными листьями салата, выкладываем яичный слой, на него кальмары с морковью и пряными травами, сверху посыпаем дробленым подсушенным арахисом.