Варим говяжьи кости с нарезанной луковицей и неразрезанной морковкой, пока мякоть не отстанет (воду не подливаем, а черпачком бульона зальем нашинкованную луковицу), вынем кости и морковку остывать, снимем мякоть, накрошим мясо и морковку.
Соленые огурцы (поменьше, чем мяса) нарежем соломкой, отожмем от рассола, добавим к мясу.
На сковороде разогреем три столовые ложки растительного масла и чайную ложку без горки сахара, щепотку черного крупномолотого перца и два измельченных зубка чеснока, добавим вынутый из бульона лук и две ложки томатного соуса или кетчупа, перемешаем, доведем до кипения, остывшую массу выложим к мясу с морковкой и солеными огурцами, перемешаем. В этот салат можно добавить свежий огурец, отварной картофель, яйца, зелень.