Нарежьте кружками две обычные или синие репчатые луковицы, сложите в чашку и залейте кипятком. Остынет - слейте, промойте холодной водой и сбрызните уксусом (можно яблочным, виноградным). Разберите кружки на кольца. Отложите средних размеров кольца для украшения салата, а крупные и мелкие накрошите.
Вскройте банку консервов в масле или собственном соку (сайра, лосось, скумбрия), выньте кусочки рыбы, отделите красивые части, которые пойдут на верх салата, остальное верните в банку.
Два крупных или четыре мелких авокадо разрежьте вдоль, выньте косточки. Извлеките мякоть, постаравшись не нарушить чашечки из кожуры, чтоб использовать их в качестве салатничков (если не удалось - подадите в обычной посуде). Твердоватую мякоть авокадо накрошите в миску кубиками, мягкую разомните вилкой, все сбрызните соком лимона. Покрошите туда вареные яйца (крупновато), влейте содержимое консервной банки, кроме отложенных кусочков, добавьте накрошенный лук, свежую измельченную зелень, посолите, поперчите, перемешайте, начините половинки корок авокадо или выложите в салатник, сверху уложите кусочки рыбы, украсьте кольцами лука и зеленью.