Аннотация: Вполне подходит для поста (тогда яйца не кладем)
Рыбу красную берем соленую или слабосоленую, или копченую, либо же отвариваем с луковицей и неразрезанной морковкой. Соленую и копченую рыбу нарезаем, отварную лучше разобрать на пластинки, тщательно выбирая косточки.
Если варить рыбу не будем, то варим морковку, разрезанную вдоль, в чистой, без жира, сковороде с водой и двумя разрезанными зубками чеснока - до выкипания воды.
Луковицу, простую репчатую или синюю, нарезаем кольцами, складываем в чашку, заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой.
Нагреваем на сковороде до кипения сливочное или растительное масло (слой около 0,5 см) , опускаем в него нарезанный кубиками до 1 см батон или хлеб, быстро перемешиваем несколько раз, уменьшаем огонь и помешиваем, давая подсохнуть, но не подгореть. Горячие греночки посыпаем двумя измельченными зубками чеснока и перемешиваем (если не хотите, чтоб чеснок посинел - мне это не мешает - то не мельчите его, а сразу крупными пластинками опустите в разогретый жир и потом чеснок в салат не отправляйте).
Вскрываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость, горошек смешиваем с тремя ложками майонеза и выкладываем в салатник. Крошим или нарезаем кружками яйца, выкладываем на горошек, затем нарезаем кубиками морковь, рассыпаем на яйца, раскладываем кольца лука по окружности салатника и по поверхности, сверху выкладываем кусочки рыбы, отправляем в холодильник. Перед подачей между кусочками рыбы размещаем капли или сетку майонеза и всю поверхность засыпаем сухариками, чтоб не успели размокнуть.