Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

596.Азы: разделка сельди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет сталкиваюсь с тем, что взрослые женщины, даже имеющие внуков, не разделывают селедку, просто не знают, как. И если съесть с картошкой или хлебом кусок селедки можно, избавляясь от костей и кожи в процессе еды, то, например, для приготовления селедки под "шубой" придется сельдь разделать, поскольку это блюдо с бочковой сельдью вкуснее, чем с готовым филе.

  Разделку сельди начинаем с отрезания головы, но когда нож, идя от спинки, перерезал хребет, надо остановить разрезание, потянуть голову так, чтобы внутренности вытащились вслед за ней.
  Молоки или икру аккуратно отделить, отложить.
  Если головка сельди Вам нужна (например, положить во главе селедочницы при подаче сельди с луком или в соусе), то при ней оставьте приголовок (начало спинки) и жаберные крышки, а жабры и нижнюю часть удалите.
  Разрезать брюшко, очистить от остатков внутренностей. Острой частью лезвия ножа с усилием провести по ребрам, чтоб не только очистить их от темных пленок, но и чтоб в дальнейшем реберные кости легко отстали при отделении мякоти от костей.
  Надрезать кожу по центру спинки от приголовка до хвоста, отделить спинной плавник с косточками, идущими вглубь, к хребту. Ножом подцепить кожу со стороны головы и стягивать ее по направлению к хвосту.
  Очищенную от кожи селедку поднять, держа одной рукой за хвост, большой палец второй руки погрузить в надрез на спинке до хребта, указательным пальцем придерживая хребет со стороны брюшка; большим пальцем, отделив филе от хребта, продолжать снимать его с ребер. Возле хвостика филе аккуратно отрезать. Из пластинок филе вынуть мелкие косточки, а чтоб не мешали те косточки, которые остались, нарезать филе немного наискось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"