Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

Школа экономной хозяйки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономная - это не значит жадная или скупая! Экономно - не значит мало или невкусно.

  Экономная - это не значит жадная или скупая! Экономно - не значит мало или невкусно. Это означает минимум материальных затрат, исключение нерационального использования продуктов, а уж за то, чтоб экономить время и готовить быстро - я всегда горой! Стою также на том, что нельзя зацикливаться на заранее запланированном меню, и ограничиваться им, когда идешь за покупками! Тут могут быть сюрпризы в виде продуктов, которые бывают редко, и Вы не могли планировать их готовить, или же недорогих продуктов, которые по обычным ценам Вы не стали бы покупать.
  
  ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ ЛУЧШЕЕ
  
  Я всегда стараюсь купить очень свежие и доброкачественные продукты (к сожалению, иногда таких не найти в продаже - все с консервантами, или с другой химией, ГМО, или ненадлежащего качества, или несвежего вида). Поэтому первым приоритетом для меня являются натуральные продукты очень хорошего качества, особенно если обычно аналогичные таким не отличаются. Например, я собиралась покупать свинину, но увидела очень хорошую говядину, или баранину, или утку, или печень, или рыбу - и я тогда их куплю тоже, если средства позволят, а если нет - свинину куплю как-нибудь потом, а немедленно куплю хороший продукт. Хорошего качества продукт - еще и отличного вкуса, поэтому с большим удовольствием съедается, отходов при обработке качественного сырья меньше.
  Следует хорошо изучить ассортимент магазинов возле дома, возле работы, по маршруту Вашего транспорта, чтобы покупки было удобно подвезти, и строить свои маршруты походов за продуктами, исходя из того, что и где Вам нужно купить, да лучшего качества (так, в одном магазине привлекает разруб потушного мяса, а не продажа фасованных полуфабрикатов, в других - ассортимент молочных продуктов, выпечки, в фирменном - свежая продукция, и т.п.).
  
  ПОКУПАЕМ ПОДЕШЕВЛЕ
  
  Немаловажно покупать продукты там, где дешевле - не хуже, а без торговых накруток. Это фирменные магазины и секции предприятий-изготовителей, где надбавки минимальные, ярмарки, где эти предприятия реализуют свою продукцию вовсе без торговых надбавок, а также крупные торговые предприятия или сети, которые за счет оптового приобретения имеют скидки и реализуют товары покупателям дешевле, чем в других магазинах.
  Кроме того, многие торговые предприятия предоставляют скидки покупателям при крупной сумме покупки, пенсионерам при обслуживании в утренние часы будних дней, и др.
  Еще следует обращать внимание на акции - рекламируется, что какой-то товар продается намного дешевле обычного, а заодно люди покупают именно в этом магазине и все другие необходимые продукты. Учитывая, что в этих случаях продаются на треть дешевле такие нескоропортящиеся продукты, как кофе, растительное масло, крупы и т.д., выгодно купить их впрок.
  Зная сложившийся уровень цен и учитывая инфляцию и систематическое подорожание продуктов, предпочтительно делать их запас по старым ценам.
  
  КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЕШЕВЫЕ? КОТОРЫЕ СТОЯТ МЕНЬШЕ!
  
  В разные годы соотношение цен разных продуктов и возможность купить их менялись.
  Например, в 80-е годы мясо в магазине стоило 2 руб. за 1 кг, но качество его было таким, что готовить из него (кости и жир) было почти невозможно, куры - 2,5 руб., а свекла, морковь, капуста, картошка - по 0,1 руб. за 1 кг Фрукты стоили до 1,4 руб. за кг, но их в продаже никогда не было. На рынке мясо и фрукты стоили по 5 руб. за 1 кг, но при зарплате 100-150 руб. в месяц были не по карману. Поэтому покупали магазинное мясо, макароны, корнеплоды.
  В начале 90-х в магазинах не было ничего (пустые полки), а деньги были, талоны и карточки невозможно было отоварить.
  В середине 90-х, когда Союз уже распался, белорусское мясо стоило столько же, сколько завозные макароны. Обошлись без макарон.
  С конца 90-х снабжение улучшалось, но ценовые пропорции постоянно изменяются. Вижу смысл в том, чтобы не покупать дорогие продукты, а готовить из тех, что в настоящее время подешевле.
  Примеры. Когда курица стоила в полтора раза дешевле норвежского фарша семги, но дороже свежемороженой рыбы, то, с учетом наличия костей в курице и высокого качества фарша семги, океанической рыбы - переключились преимущественно на рыбное меню.
  Когда свекла и морковь в мае-июне дороже курицы - обошлись до нового урожая без них.
  Когда же значительно подорожали мясо и рыба - естественно, едим фрукты, овощи в таком количестве и широком ассортименте, о каком и мечтать не могли в советское время, и готовим курицу, картошку.
  В дальнейшем также в зависимости от изменения ценовых пропорций меню будет корректироваться.
  
  КАЖДОМУ ОВОЩУ - СВОЕ ВРЕМЯ
  
  Другое свойство, которому отдаю предпочтение - свежие сезонные продукты - овощи, фрукты, крупы, прудовая рыба. Конечно, теперь можно круглый год все купить, но в сезон продукты наиболее натуральные, ранние грунтовые овощи самые вкусные, свежевыработанные крупы самые безопасные (не содержат мучели, не прогоркли), в сезон массовой уборки овощи-фрукты самые дешевые, и т.д.
  
  ДЕШЕВЫЕ ЗАГОТОВКИ
  
  Кроме того, овощи-фрукты, в т.ч. для закаток, стараюсь купить выращенные в бывших советских республиках - не из патриотизма, конечно, а с учетом того, что они гораздо южнее, что для этой продукции важнее всего, и не настолько богаты там сельхозпроизводители и даже оптовики, чтобы тратиться на дорогостоящую химию для обработки плантаций и плодов. Про сельхозпроизводителей всем известно, а вот оптовики, импортирующие овощи-фрукты из Азии, Африки, Европы, в складах применяют газ, от которого продукция долго не портится, а у меня от этой химии вспухают губы и на языке ощущения неприятные. Поэтому перец-баклажаны-помидоры беру украинские или молдавские, раннюю капусту и гранаты - азербайджанские, абрикосы - армянские, мандарины - абхазские и виноград-хурму-дыни-сухофрукты - молдавские-узбекские-таджикские. Но не в сезон помидоры предпочитаю испанские (они солнце видели!), а не белорусские, росшие под пленкой (турецкие не беру, третьих нет).
  Учитывая низкие цены в сезон заготовки на белорусские картофель-морковь-свеклу-капусту-репчатый лук и даже клубнику, украинские-молдавские перец-помидоры-баклажаны-чеснок, эти культуры сама не выращиваю. И считаю это экономным, потому что покупаю их дешевыми (и в гораздо большем количестве, чем могла бы вырастить), а еще не желаю собирать колорадского жука с картофельной ботвы и гусениц с капустных листьев, при этом химией их обрабатывать не собираюсь.
  Сажаю салат нескольких сортов и пряную зелень, которые для салатиков должны быть под рукой свежайшими, фасоль и боб, которые вылущиваю пораньше и зерна, что еще не дозрели - замораживаю, лук-чеснок ращу на перо, огурцы-помидоры только на еду в свежем виде, а большое количество земли отвела на малинник и ... под хрен! Вот на последнем сильная экономия выходит! Баночки готового хрена очень недешевые, а я делаю (через слезы мужа, чистящего и измельчающего корни) 5-7 литров готового хрена - на все семейство почти на всю зиму хватает. И аджика своя (хоть и из купленных дешевых южных овощей) - вкуснее готовой покупной аджики, натуральнее и дешевле обходится.
  
  БЕРЕЖЕМ ПРОДУКТЫ
  
  Следующий способ экономии - это бережное отношение к продуктам: не в том смысле, что не есть их, беречь, чтоб остались, а наоборот - есть, чтоб не испортились. Опять-таки - не насильно, через "не хочу", а - напротив, с удовольствием, и не однообразно, а - изменяя блюда. Чтоб продукты не испортились и не пришлось их вследствие этого выбрасывать, следите за тем, чтоб их вовремя использовать либо же путем готовки или заморозки продлить срок их употребления. Например, невостребованный хлеб можно посушить на сухарики, которые гораздо дольше можно хранить, чем хлеб, их можно перемолоть на панировочные сухари; можно сделать из излишне купленного хлеба какое-либо блюдо (гренки, горячие бутерброды, шарлотку, др.); невыпитое молоко, кефир и т.п. слейте в кастрюлю, оттопите творог, сыворотку используйте на блины; если купили килограмм фарша, приправили, нажарили сковороду котлет, а оставшийся не успеваете употребить - положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку, не дайте ему испортиться, ведь срок хранения у него - лишь несколько часов. Другой способ - пока котлеты жарятся, вскипятите в кастрюльке воду, подсолите ее и остаток фарша сварите в виде фрикаделек, можно вермишелькой заварить, супчик выйдет, или, когда остынет кастрюлька, поставьте ее в холодильник, фрикадельки завтра на второе подадите, сделав к ним гарнир и соус из бульона, где они варились.
  
  ИСТОКИ КУЛИНАРИИ
  
  Если проанализировать национальные кухни, т.е. старинные рецепты блюд разных народов, то можно заметить, что они достаточно просты, лаконичны, без излишеств.
  Например, украинские галушки, пампушки, вареники, борщ - лишь мука, овощи, творог, сметана, только борщ заправляется толченым салом. И сало считается ценным и любимым продуктом, лакомым.
  В прибалтийской кухне используется молоко, ржаная мука, картофель, салака.
  В белорусской кухне преобладает картошка во всех видах, шкварки - сдабривают ее.
  В русской готовятся щи, каша, а как праздничные блюда - блины и пироги.
  В среднеазиатской кухне - лепешки, манты, лагман, фрукты, а плов - праздничное блюдо.
  В кавказской кухне - овощи, орехи, фрукты, мацони, лаваш. Скажете, шашлык. Представляете, сколько мяса, пригодного на шашлык, в одном барашке, тем более - в ягненке? Немного. И сколько барашков в год закалывает одна семья? И сколько же мяса приходится в среднем на одного человека в день без учета гостей?
  Аналогично специфическая, но тоже простая старинная кухня в скандинавских, средиземноморских странах - еда пастухов, рыбаков, землепашцев.
  Нет, не щедрый рацион в национальных кухнях. Наиболее богата, на мой взгляд, азербайджанская кухня, применяющая топленое масло для кондитерских изделий, мучных, мясных, овощных блюд и пловов, а также использующая и большинство продуктов, характерных для остальных кухонь.
  При этом исторически - толстые, перекормленные люди были редки.
  
  ПРОСТЫЕ СЫТНЫЕ БЛЮДА ЛУЧШЕ "ХИМИИ"
  
  Вспомните, как вкусно съесть селедочки с луком и горячей картошкой, борща, заправленного чесноком, свежего хлеба с хрустящей корочкой, сочных пельменей, попить крепкого чаю с лимоном. Аппетит вызывает даже упоминание об этих нехитрых традиционных блюдах, тогда как кулинарные изыски бывают не всеми поняты и оценены.
  Может, нужно вернуться к истокам системы питания и не пренебрегать простыми сытными блюдами, вроде бы калорийными, но не содержащими химии - эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, корригинанов, загустителей, улучшителей теста, усилителей вкуса, жидкого дыма, консервантов, других "достижений" цивилизации? Все эти красочные баночки, коробочки, пакетики с едой не внушают доверия. Тарелка борща содержит побольше полезных веществ, чем упаковка модного салатика. Жареная картошка здоровее, чем чипсы. Погрызть косточки из супа полезнее, чем съесть кусок колбасы промышленного изготовления. Хлеб, масло, варенье с чаем безопаснее покупного "низкокалорийного" пирожного со стаканом газировки. И никто не убедит меня, что пресловутый холестерин в животных жирах вреднее, чем продукция пищевой индустрии.
  Кроме этого, домашняя еда обходится значительно дешевле покупной.
  И это - при том, что, например, мясо при тепловой обработке уваривается, и из 1 кг сырого вы получите около 700 г тушеного или вареного, а жареного - еще меньше, тогда как при применении корригинанов его производитель гарантирует выход из 1 кг сырого мяса 1500 г готовой продукции! Уверяют, что корригинаны - продукт натуральный, из южноамериканских водорослей, но мы-то собирались есть мясо! И 800 дополнительных граммов ЧЕГО я покупаю в ветчине или мясе, шприцованном специальным влагоудерживающим раствором?
  Потом, мясо - волокнисто. Попробуйте нарезать поперек волокон вареное мясо - оно лохматится, волокна отделяются друг от друга, тогда как покупные ветчины - чуть ли не прозрачны в тонких ломтиках, никаких волокон там не видно, потому что при их производстве применялись вещества, разрушающие их, воздействующие на белки! Позвольте, но наш желудок - тоже мышечный орган! Пищеварительные соки должны воздействовать на белки съедаемого мяса, чтоб дать питательные вещества организму. Так если в этой ветчине белки подверглись воздействию до попадания в желудок, что же достанется организму? Вещества, воздействующие на белки, и уже разрушенные белки? Нет, природа не так задумала питание плотоядных...
  Конечно, приготовление еды требует много времени, большого ассортимента продуктов, которые нужно систематически покупать и на это тоже тратить много времени, но здоровье свое и семьи того стоит. Сейчас на работу практически никто не берет с собой вареное яйцо и кусок хлеба с салом, но в этом примитивном наборе больше витаминов (я не шучу) во много раз, чем в гамбургере или роллтоне, которые есть на ленч - обычное дело. Ну нас же никто не заставляет травиться! Мы сами ведемся на рекламу и верим, что бифидойогурт решит всякие проблемы.
  Защититься от недобросовестной пищевой индустрии мы можем только самостоятельно, используя нефальсифицированные продукты.
  Но вернемся к вопросам экономии.
  
  ГОТОВИТЬ ВКУСНО МОЖНО И ИЗ ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  
  Думаю, все знают дешевые блюда из муки, круп, овощей, субпродуктов.
  Они, а также грибы, творог, рыба составляют основу моих рецептов.
  Когда вопрос касается мяса, про дешевизну говорить сложнее.
  На мясокомбинатах и даже в небольших мясоперерабатывающих цехах мясо часто насыщается раствором пищевых добавок (не имеющих ничего общего с пряностями и специями). На вид сырое обработанное мясо от натурального я при плохом освещении не отличу. Теперь только в магазинах, разрубающих замороженные полутуши, и на рынках, где рубят свежие туши, можно смело купить настоящее мясо. В остальной торговой сети натурального мяса можно и не найти, необработанными гарантированно остаются суповые наборы, рагу (кости с небольшим количеством мяса), которые я чаще стала покупать как из соображений их натуральности, безопасности, так и дешевизны. Поэтому блюда из наборов для бульона разрабатываю с интересом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"