Аннотация: Продолжаем разнообразить заправки в постные блюда
Почти такой соус показывали в рекламной передаче для будущих туристов, только там оливки были квашеные, а не такие, как у нас, маринованные, из баночек. Используем те, что доступны.
Тем более, что те квашенные, что я пробовала, оказались мне совершенно не по вкусу, а маринованные - не только вкусные, но и сытные, что для постных блюд очень кстати.
Совсем небольшое изменение в ранее описанную маслиновую заправку - вместо сырой луковицы добавляем к маслинам без косточек из баночки и зелени (если она есть) два-три зубочка чеснока, измельчаем их вместе. Если это заправка для супа - кладем прямо в тарелку ложечку смеси; если в тушеное блюдо - добавляем в кастрюлю в конце и доводим до кипения, если соус у салату, отварным картофелю, фасоли, цветной капусте и брокколи, моркови, рыбе - то массу растираем с растительным, можно оливковым, маслом (причем пропорция любая - от слегка заправленной для пластичности маслиновой массы до ароматизированного растительного масла), желательно дать немного настояться. В варианте с маслом соус можно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить несколько дней в холодильнике.