Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1237. Белый соус с горчицей и зеленью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы часто делаем белый соус на основе муки - потому что остался на сковороде жир и сок после жарки грибов, лука, мяса, печени, - то есть содержащие сильный вкусовой экстракт, и соус соответственно получается грибной и так далее, а если разводим его сметаной, молоком, апельсиновым соком, получается сметанный и так далее, то есть следуем за продуктом, но иногда таких экстрактов нет, а соус бывает нужен к отварным продуктам, гарниру, блинам, сосискам, колбасе, вареным яйцам и просто к хлебобулочным изделиям.

  Хорошо, если есть легкоплавкий куриный, гусиный, утиный жир - но это редкий случай. Растительное масло не даст яркого привкуса, а у оливкового он специфичен и лучше подойдет для сырых салатов. Зато сливочное масло - наилучший вариант. Однако учитывая, что белый соус готовится слишком быстро, доведем сперва до вкуса заливку. В данном случае предлагаю растереть с жидкостью чайную ложку с горкой горчицы, жидкость посолить, поперчить, в некоторых случаях - например, к отварной фасоли, или если жидкость - это томатный сок, всыпать щепотку сахару. Еще при возможности нарезать много зелени, желательно отдельно ту, что хороша при тепловой обработке (зеленый лук, любисток).
  И готовится соус очень просто - растапливаем на чистой сковороде кусочек 10-50 г, насколько хотите сытности соусу, сливочного масла, в еще не закипевшем масле растираете ложку муки, мешаете, и как только мука загустеет - вводите понемножку жидкость с горчицей, затем жидкость без горчицы, доводите до вкуса, всыпаете названную зелень и выключаете, или если у Вас нежная зелень - наоборот, выключаете, даете остыть и только потом ее добавляете, причем зелени может быть много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"