Разрезаем пополам помидоры (150-200 г) и разрезом натираем на свекольной терке так, что кожура остается в руках.
На сковороде жарим в растительном масле две накрошенные луковицы, всыпаем столовую ложку без горки сахару, помешаем, вливаем помидорную пульпу, перемешаем, подсолим, пусть закипает, в это время очистим апельсин (если небольшие - то два), разделим на дольки, освободим от пленок, каждую дольку режем на 3-4 части, отправляем к помидорам с луком. Если некогда возиться с дольками, просто разрезаем апельсины поперек пополам и выдавливаем сок. В любом случае косточки удаляем.
Соус провариваем несколько минут, добавляем треть чайной ложки корицы, по щепотке кардамона и мускатного ореха, всыпаем ложку с горкой муки, перемешиваем, добавляем 3-4 измельченных зубка чеснока, вливаем 100 мл сметаны или молока, сливок, солим по вкусу, перемешиваем. Доводим до кипения, выключаем, переливаем в соусник и уже в нем посыпаем куркумой, паприкой, крупномолотым перцем, не перемешиваем.