В одной кастрюле варим обезглавленную потрошеную тушку (одну крупную или две небольших) скумбрии в подсоленной воде с лавровым листиком, донцем и хвостиком луковицы, стеблями петрушки, несколькими раздробленными горошинами черного перца и кусочком лимона с коркой.
В сковороде обжарим в сливочном масле накрошенные половинку луковицы, один помидор и стручок сладкого перца, туда же крошим и обжариваем на самом слабом огне маринованные огурцы (70-100 г).
В другой кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные картошку (5 штук), с луковицей (половинка) и морковкой (1 штука); до мягкости картошки, затем вливаем через дуршлаг бульон от скумбрии, всыпаем две горсти оливок (маслин) и добавляем содержимое сковороды, вливаем около 100 г сметаны и доводим до кипения, выключаем.
С остывшей скумбрии снимаем мякоть и раскладываем по тарелкам, наливаем солянку, добавляем половину кружка лимона и рубленую зелень (лучше всего укроп).
Сметану можно в кастрюлю не класть, а положить в тарелку.