Несколько соцветий цветной капусты отварить без соли и специй, вынуть на тарелку и оставить остывать, отвар вылить.
Накрошить и сварить в кастрюле с подсоленной водой две картофелины, морковку и луковицу. Добавить мясной бульон или мясной соус, накрошенные вареные мясо, мякоть птицы, копчености, колбасу вареную, сосиски, вареные или жареные грибы, нарезанный болгарский перец, горсть маслин, поварить 5-7 минут.
На сковороде обжарить накрошенную луковицу, когда лук станет прозрачным - добавить две ложки томата, чайную ложку сахара, прокипятить, переложить в кастрюлю, размешать, положить нарезанные соломкой соленые огурцы и сегментами - кружочки лимона, прокипятить, добавить цветную капусту и 3-4 ложки сметаны, довести до кипения, выключить, всыпать молотые специи и измельченную зелень.