Аннотация: Точно не мое изобретение - французское, и до меня наверняка с ананасом уже делали
У меня ананас из банки, кусочки; думаю, что кольца ананаса наряднее, но их меньше ляжет на дно формы, а хочется, чтоб пирог резался удобно и фрукты были в каждом куске (классический вариант с грушами, персиками, абрикосами). Кусочки ананаса вынимаем из банки в дуршлаг - чтоб стек сироп.
На дно сковороды, которая потом отправится в духовку, насыпаем полстакана сахара, на него вливаем две столовые ложки воды и ставим на огонь, не перемешиваем! Когда сахар станет закипать, коричневеть, снимаем с огня. Через несколько минут кладем в карамель ананасы, перемешиваем, разложим красиво и оставляем.
Готовим тесто. На другой сковороде или в микроволновке растопим 50-60 г сливочного масла.
Взобьем 5 яиц со стаканом сахара, подсыплем туда стакан муки с разрыхлителем (10 г) и вымешаем. Немного теста надо размешать с растопленным остывшим маслом и влить в основное тесто, осторожно перемешивая снизу вверх, чтоб пена не осела, выложить на ананасы и отправить в духовку минут на 40 при 180-190 градусах. Проверить на готовность спичкой. Перевернуть еще горячим на плоскую тарелку, поправить сразу выбившиеся кусочки ананаса, подровнять карамелью.