На него, по моему опыту, пойдет любое тесто в пропорции стакан муки или манки, стакан молочной жидкости или яиц, масла, разрыхлитель и полстакана-стакан сахара, в половину теста - ложка какао-порошка. Вот один из моих вариантов.
Растопите, но не кипятите (на сковороде или в микроволновке) 50-70 г сливочного масла. Зажгите духовку, установив регулятор на 170 градусов.
Взбейте 4 яйца и около 300 г сахара (отсыпаю "на глаз" из килограммовой пачки), влейте стакан кефира, всыпьте щепотку соли, 10 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, вмешайте 2 стакана муки, влейте остывшее сливочное масло, перемешайте, тщательно перемешайте и отлейте половину в другую миску, а в эту досыпьте 2 столовые ложки какао-порошка. В каждую миску положите по столовой ложке.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте дно и стенки крахмалом. Поочередно выкладывайте в форму то одной, то второй ложкой светлое и темное тесто - не торопясь, одно поверх другого. Когда все тесто закончится, отправьте форму в духовку минут на 40. Готовность проверите спичкой.
Пока пирог печется, приготовьте глазурь, например, нагрейте 50 г сливок и растопите 25 г раскрошенного шоколада. Пока пирог допечется, глазурь остынет. Если хотите, полейте поверхность пирога алкоголем (граммов 20) перед тем, как поливать глазурью.
Можно сделать глазурь из сахарной пудры, подливая в нее понемножку теплую воду, теплое молоко или сливки.
Поверх глазури можно посыпать кокосовую стружку, или миндальные лепестки, или раскрошенные поджаренные орешки или др.
Можно вообще ничем не покрывать и не посыпать, пирог вкусный и очень красивый на разрезе.