Аннотация: Вот с чем давно не делали вареники? Слепите, а пока они варятся (даже пусть это будут магазинные пельмени), подготовим соус.
Сперва вареники.
Тесто сделала из стакана муки, яичного белка, двух ложек сметаны, около 50 мл подсоленной воды, а когда все собрала в ком - полила ложечкой растительного масла, вымесила, накрыла горячей кастрюлей (в чистую кастрюлю налила немножко воды, чтоб только дно закрыть, поставила на огонь, как только вода закипела - выплеснула ее, а пустую кастрюлю перевернула и опустила - тесто оказалось внутри).
У меня осталось немного картофельного пюре, к нему я добавила столько же творога, посолила и немного поперчила красным молотым перцем, размяла с кусочком сливочного масла и щепотью сушеной зелени укропа.
Нажарила 2 луковицы. Две ложки еще горячего лука отправила к картошке с творогом, перемешала - в горячей среде лучше раскрываются запахи - а когда начинка остыла, втерла в нее еще сырой яичный желток.
Когда кастрюля остыла, убрала ее, от теста отрывала куски, скатывала валиком, разрезала на кусочки с перепелиное яйцо, тесто раскатывала баночкой и налепила вареников.
Поставила кастрюлю с подсоленной водой; как она закипела - опустила столько вареников, пока вода не прекратила кипеть, а когда вновь закипела - забросила еще порцию.
В разогретую сковороду с луком влила три ложки кетчупа, вмешала чайную ложечку без горки сахара, выдавила сок из трети лимона, перемешала, добавила полстакана сметаны, посолила, поперчила черным перцем, промешала, довела до кипения и всыпала целую головку давленого чеснока, перемешала и выключила. Если бы у меня была свежая зелень - накрошила бы и ее.
Для еще не сваренной порции вареников (убрала их в морозилку) отложила соусу в мисочку, в сковороду с оставшимся соусом достала горячие вареники шумовкой из кипятка (часть жидкости попала в сметанную розоватую жидкость), перемешала ложкой и накрыла крышкой, через пару минут разложила по тарелкам. Сын добавил еще немножко соевого соуса и крупномолотого черного перцу.