Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1258. Кулич пасхальный (тесто ночует или днюет в холодильнике)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подходит для работающих хозяек

  Почти половину палочки дрожжей (около 40-45 г) раскрошить в чашку, всыпать столовую ложку сахара и влить полчашки подогретого до температуры тела молока, растереть дрожжи, поставить в теплое место.
  Растопить на сковороде 250-300 г сливочного масла и горячее влить в стакан молока в мискe для замеса теста, посолить, размешать, влить дрожжи, вбить 5-6 яиц, размешать, всыпать стакан сахару, 15 г ванильного сахару, венчиком растереть. Уже в однородную массу подсыпаем 4 стакана муки, долго и тщательно вымесим, уберем миску в полиэтиленовый пакет, поставим в холодильник, а сами отправимся спать или же на работу. После 7-9 часов миску извлечем, тесто обомнем (оно немного подошло) и поставим в теплое место (например, в таз с горячеватой водой, которую можно после остывания заменять), когда подойдет - вмешаем мелкий изюм без косточек, стакан светлого и стакан темного, оставим подходить.
  Формы для куличей (я ставлю на противень по диагонали две кастрюльки, а в оставшиеся углы две эмалированные кружки) смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем крахмалом, раскладываем в них тесто (комочек без изюма оставим) - на две трети высоты, не более, и даем подойти. Из отложенного теста скатываю тонкие жгутики, на поверхности кулича выкладываю буквы ХВ.
  Выпекаю почти час - первые 15 минут при 200-210 градусах, потом убавляю до 170-180. Это куличи в кастрюльках, а в кружечках поднимаются и румянятся быстрей, надо поглядывать.
  Остывают куличи в формах, от стенок отталкиваю-провожу ножом, ото дна отделяются легко из-за крахмала.
  Растираю один яичный белок, подсыпая чашку сахарной пудры, и кисточкой наношу на верх куличей вокруг букв (образующиеся потеки на бока куличей делают их только красочней).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"