Почти половину палочки дрожжей (около 40-45 г) раскрошить в чашку, всыпать столовую ложку сахара и влить полчашки подогретого до температуры тела молока, растереть дрожжи, поставить в теплое место.
Растопить на сковороде 250-300 г сливочного масла и горячее влить в стакан молока в мискe для замеса теста, посолить, размешать, влить дрожжи, вбить 5-6 яиц, размешать, всыпать стакан сахару, 15 г ванильного сахару, венчиком растереть. Уже в однородную массу подсыпаем 4 стакана муки, долго и тщательно вымесим, уберем миску в полиэтиленовый пакет, поставим в холодильник, а сами отправимся спать или же на работу. После 7-9 часов миску извлечем, тесто обомнем (оно немного подошло) и поставим в теплое место (например, в таз с горячеватой водой, которую можно после остывания заменять), когда подойдет - вмешаем мелкий изюм без косточек, стакан светлого и стакан темного, оставим подходить.
Формы для куличей (я ставлю на противень по диагонали две кастрюльки, а в оставшиеся углы две эмалированные кружки) смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем крахмалом, раскладываем в них тесто (комочек без изюма оставим) - на две трети высоты, не более, и даем подойти. Из отложенного теста скатываю тонкие жгутики, на поверхности кулича выкладываю буквы ХВ.
Выпекаю почти час - первые 15 минут при 200-210 градусах, потом убавляю до 170-180. Это куличи в кастрюльках, а в кружечках поднимаются и румянятся быстрей, надо поглядывать.
Остывают куличи в формах, от стенок отталкиваю-провожу ножом, ото дна отделяются легко из-за крахмала.
Растираю один яичный белок, подсыпая чашку сахарной пудры, и кисточкой наношу на верх куличей вокруг букв (образующиеся потеки на бока куличей делают их только красочней).