Аннотация: Если в ближайшие дни придется подавать нехитрую закуску - очень экономно и быстро ее готовить из теста.
Разотрем 20 г дрожжей в половине чашки теплого молока, всыплем столовую ложку сахару, размешаем и поставим в теплое место. Когда "шапочка" поднимется, в миску насыплем четыре стакана муки, посолим, вобьем два яйца, выльем дрожжи из чашки и, подливая понемногу теплой воды, менее чашки, замесим мягкое тесто; когда оно поднимется - обомнем, на него нальем ложку растительного масла, отделим треть, остальное тесто уберем в миске в холодильник.
Из первой трети теста налепим 10-14 пирожков (с чем есть - тушеной капустой, гречкой с жареным луком, пловом, отварными или тушеными мясом, курицей, рыбой, яйцами с жареным луком, яблоками, обжаренными со сливочным маслом и сахаром, и т.д.), и пожарим их во фритюре.
На другой день из миски (она уже полна) забираем четверть теста (миску возвращаем в холодильник), раскатываем в пласт до 1 см толщиной, нарезаем на полоски 2х5 см, в каждой посередине делаем вертикальную прорезь длиной 3 см, один конец теста продеваем в прорезь, жарим хворост в растительном масле, посыпаем сахарной пудрой или песком.
На третий день зажигаем духовку, отделяем половину теста (миска опять полна), скатываем в шар, раскатываем в круг, смазываем кетчупом или аджикой, смешанными с ложкой растительного масла, раскладываем колечки лука, сбрызнутые уксусом, добавляем, что есть еще, желательно и тертого сыру - печем пиццу.
На четвертый день оставшееся тесто раскатываем в пласт 0,5 см толщиной, режем квадратиками 1,5х1,5 см, жарим в растительном масле, посыпаем сахарной пудрой или песком.