Стакан муки посолить, растереть с куском около 40 г сливочного масла, четверть крошки отложить, в остальную положить 5 г разрыхлителя, влить полстакана кефира, замесить, положить в полиэтиленовый пакет, заняться начинкой.
Два-три яблока (можно с кожурой) нарезаем кусочками около 1 см, выкладываем в сковороду со слоем воды 1 см и столовой ложкой сахара, накрываем крышкой, держим на среднем огне до выпаривания, добавляем кусочек около 15 г сливочного масла, солим и перчим, можно влить ложку сока лимона, перемешиваем, выключаем.
На другой сковородке пожарим на растительном масле две луковицы.
Раскатываем тесто по размером сковороды с бортиками, на дно выкладываем остывший лук, сверху остывшие яблоки, засыпаем отложенной крошкой, выпекаем минут 40 при температуре около 190 градусов.