Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

218.Торт из сгущенного молока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В таких тортах и крем, и коржи готовятся на сгущенном молоке с сахаром, без применения яиц. Даю два варианта - на масле и на сметане

  
  Если торт должен быть приготовлен заблаговременно или употребляться долго, в течение недели (например, день рождения приходится на будний день, когда его отметят только члены семьи, а в выходной придут поздравить друзья - он будет пригоден, второй раз возиться не нужно), то готовится более жирный, калорийный вариант - со сливочным маслом, а менее жирный вариант торта делается на сметане, но его нужно съесть на второй день после приготовления.
  
  1) Торт на масле
  
  Достаньте из холодильника заблаговременно пачку (200 г) масла для крема. Вторая пачка - для коржей и крошки - может оставаться в холодильнике, пока не начнется готовка.
  В миске смешайте 100 г растопленного масла (из второй пачки), 100-150 г сгущенного молока с сахаром, 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя (или половинку чайной ложки соды загасите столовой ложкой 9%-го уксуса), 10 г ванильного сахара, немного посолите, замесите; если получается крутовато, добавьте кипятка, тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Сковороду или форму смажьте растительным маслом, обсыпьте крахмалом, выложите туда 2/3 теста и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. В оставшуюся треть теста вмешайте две столовые ложки какао-порошка и выложите его в так же подготовленную вторую форму, отправьте в ту же духовку на нижний противень. В миску из-под теста положите вторую половину пачки масла из холодильника, всыпьте полстакана муки и разотрите все в крошку. Крошку выложите на сухую сковороду и поставьте в духовку с коржами на самый низ. Через 10 минут сковороду с крошкой вынимайте, она должна быть готова. Корж с какао печется минут 25, корж без какао - приблизительно 35 минут.
  Пока коржи остывают, делаете очень простой крем - смешайте пачку масла, которая давно вынута из холодильника, и 300 г сгущенного молока (стандартная банка сгущенки - 400 г, из которой 100 г ушло на тесто, а еще сгущенка бывает в тюбиках по 150 г, тогда один тюбик идет на тесто, а два на крем). Ложки четыре этого крема отложите, смешайте с половиной испеченной крошки, туда же можно вмешать горсть-другую крупно измельченных орехов, горсть мелко нарезанных кисловатых цукатов.
  Остывший корж без какао разрезаем, держа длинный тонкий нож параллельно столу, на два коржа; каждый из них, а также корж с какао, обрызгиваем ложкой крепкого спиртного - ликера, или рома, или коньяка, или бренди, или водки - для пропитки, но она, в отличие, например, от сиропа или вина, не даст торту закиснуть в течение недели, и в то же время он не останется сухим. Затем складываем торт. Распределите крем на три части. Одной смазываем один из коржей без какао, укладываем сверху корж с какао, прижимаем плотно к нижнему, вторую часть крема распределяем поверху, кладем второй корж без какао, тоже прижимаем, обеспечивая возможность плотного контакта с кремом для пропитки коржей кремом и снизу; поверх него укладываем и разравниваем смесь крошки с кремом и орехами, цукатами. Третьей частью крема обмазываем по окружности боковую поверхность сложенного торта, выравнивая по вертикали и заделывая щели между коржами, используя также вытекшую вниз часть крема. Боковую поверхность обсыпаем оставшейся крошкой. При желании сухие (или замоченные в крепком спиртном) орехи и цукаты можно положить и между коржами, и украсить ими верх торта, или выложить ими надпись и т.п. Торт убираем в холодильник, желательно накрыв специальной просторной крышкой, чтоб не набирал запахов. Разрезать (и употреблять) лучше не раньше, чем через несколько часов, чтоб коржи успели пропитаться кремом, годен он в течение недели (может, и дольше, но он кончается).
  
  2) Торт на сметане
  
  Привожу закладку сразу на два небольших тортика, потому что разница во времени изготовления между одним и двумя невелика, посуды отмывать столько же, а тортик хвалится и востребован. Но если хотите обойтись одним, все продукты берите наполовину.
  Для крема нужно 500 г жирной (20-30%) сметаны и для теста тоже 500 г, неважно, какой жирности.
  В миску насыпаем 2,5-3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, перемешиваем, затем вливаем 500 г сметаны и 100 г сгущенного молока (если разрыхлителя нет, после добавления сметаны положите половинку чайной ложки соды), замешиваем, отделяем кусок теста с кулачок, пробуем, посыпав мукой, раскатать в блин. Если края блина рвутся, добавляем 100 мл кипятка, вымешиваем до однородной консистенции; если раскатывание показало, что тесто эластично и не рвется - воды не добавляем. Тесто делим на комочки примерно 5 см в диаметре, скатываем в шарики. Их получается от 14-ти до 20-ти. Если у Вас сковорода (лучше чугунная) небольшого диаметра, стараетесь делать большее количество шариков, если большая - нужно шариков поменьше - получится меньше коржей большого размера при примерно одинаковой толщине. Оставьте тесто постоять.
  Делаем крем: просто смешиваем 500 г жирной сметаны и 300-350 г сгущенного молока и пакетик 10 г ванильного сахара. Часть крема (приблизительно 200 г) откладываем в мисочку, всыпаем туда же граммов 100 орехов, перемешиваем.
  На средний огонь ставим сухую сковороду. Подбираем тарелочку, примерно совпадающую по диаметру с дном сковороды. Раскатываем шарик теста в пласт, накладываем сверху тарелочку, острым ножом обводим вокруг нее, убираем обрезки, снимаем тарелочку; к этому времени сковорода раскалилась. Перекладываем на нее блин. Обрезки теста добавляем к следующему шарику, раскатываем. Переворачиваем лопаточкой, подцепив ножом, подсушившийся блин на сковороде (если он подгорел, уменьшаем огонь). На раскатанный блин накладываем тарелочку, обрезаем края, убираем обрезки, снимаем тарелку. В неширокую миску с высоким бортиком или в кастрюлю на дно положим пару ложек крема без орехов. Со сковороды снимаем испекшийся блин в эту миску, сверху на горячий блин наливаем ложку крема, размазываем. Только после этого раскатанный блин перекладываем на раскаленную сковороду и раскатываем следующий блин, переворачиваем блин на сковороде, обрезаем раскатанный блин вокруг тарелки, снимаем блин со сковороды, намазываем кремом, перекладываем раскатанный блин на сковороду, раскатываем следующий, и т.д. После смазывания последнего коржа остается много крема, но они пропитаны еще недостаточно. Все испеченные коржи выкладываем по одному, вновь смазывая кремом, на две тарелки. Если какой-то корж вышел неудачной формы, мелко покрошите его и вмешайте в крем с орехами. По верху каждой стопки коржей разложите крем с орехами, остатками крема заделайте бока тортов и можете подлить крема еще поверх орехов. Этот торт наиболее вкусен на второй день, когда полностью пропитается. Что касается возни, то читать последовательность действий долго, а практически коржи выпекаются минут за 15, быстрее, чем любое тесто в духовке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"