В жидкое дрожжевое тесто досыпать сахару, ванилин, муку, влить 100 г растопленного сливочного масла, вымесить, оставить еще на час.
За это время еще полпачки масла растопить на сковороде, всыпать туда 2/3 стакана сахару, огонь убавить, иногда помешивать, а когда сахар почти растворится, всыпать 3 ложки с горкой муки, перемешать, выключить, оставить остывать.
Еще полпачки масла растереть в крошку с мукой (полстакана) и сахаром (2/3 стакана).
На сухом противне размять в пласт тесто (не смазывать лист, тесто вполне жирное), на нем разложить смесь массу со сковороды, потом чернику, поверху посыпать крошкой и поставить в духовку с температурой примерно 170-180 градусов почти на час. Вынув пирог, минут 10 обождать, затем лопаточкой со всех краев пирог поддеть, чтоб не присохли (середина и так мягкая и сочная). Пирог остынет - порезать на квадратные куски, выложить на блюдо.