Аннотация: Готовила клецки для первого блюда, их вышло много, часть убрала в морозилку.
Тесто готовим из муки и теплой подсоленной воды, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, вдоль одной стороны выкладываем невысокий, до 1 см, валик фарша (без наполнителей, только мясо, лук, чеснок, зелень, соль и перец), нахлестываем край теста, отрезаем от основного пласта, нарезаем поперек на кусочки длиной 2-3 см, сминаем каждый кусочек и кидаем в подсоленный кипяток, варим после всплытия (лодкой проводим по дну, чтоб не пристали) еще минут 5, вынимаем шумовкой в миску, подаем с соусом.
Соус готовим, пока делаем тесто и варим клецки
Варим грибы (свежие, мороженые, соленые, сушеные) минут 20, вынимаем шумовкой, остывшие отжимаем, нарезаем, опускаем в сковороду с жареным луком (я его жарила на копченом сале, можно на растительном масле или др.), помешиваем, всыпаем ложку с горкой муки, перемешиваем, вливаем немного бульона, где варились клецки, размешиваем, добавляем сметану, размешиваем, поливаем клецки, посыпаем зеленью.