Замесите тесто: смешайте 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки и 50 г сливочного масла в крошку, досыпьте туда щепотку соли, 10 г разрыхлителя, на разрыхлитель вылейте 150 г сметаны, 1 яйцо, смешайте; влейте треть чашки кипятка, чтоб тесто получилось эластичным. Сразу раскатайте его прямоугольником - по размерам противня (листа) и перенесите туда с помощью скалки. Разрежьте пласт на противне крест-накрест, чтоб вышло четыре квадрата (или прямоугольника, если противень прямоугольный), и наколите каждый вилкой, отправьте в духовку минут на 15.
В кастрюльку влейте стакан воды, поставьте на огонь, всыпьте туда треть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара. В сухую чашку всыпьте треть объема манной крупы. Когда вода в кастрюльке закипит ключом, в манку влейте почти доверху холодной воды, энергично размешайте ложкой и вылейте смесь, пока не загустела, тонкой струйкой в кастрюльку, непрерывно помешивая в кастрюльке. Когда через минуту манка побелеет, влейте в кастрюльку еще полстакана сливок, продолжая помешивать, и положите кусок 100 г масла, снимите кастрюля с огня, мешайте, пока масло не растает и каша станет однородной.
Выньте противень из духовки, каждый квадрат (прямоугольник) разрежьте на 8 маленьких, всего на 32 кусочка, каждый смажьте горячей манной кашей и в нее утопите по нескольку кусочков заранее мелко наломанного шоколада. Можно с орехами. Слепите кусочки попарно и разложите пирожные на блюде. Можно смазать и посыпать только половину кусочков и накрыть их сухими кусочками более поджаристой стороной вверх, тогда получаются менее жирные и более хрустящие пирожные, которые удобнее брать руками. В этом случае при подготовке манки уменьшите вдвое расход продуктов.