Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

464.Кулич пасхальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробовала делать с цедрой, цукатами и все равно давно вернулась к тому тесту, как делала мама - у нее рецепт от геологинь, а они со всего Союза были...

  На литр жидкости (молоко или сливки с водой + растопленное сливочное масло + яйца; я обычно беру 6 яиц, 300 г масла) - почти 2 кг муки пшеничной высшего сорта и 500 г изюма без косточек, а также 100 г дрожжей прессованных хлебопекарных (при их отсутствии около 40 г сухих), стакан сахара (или больше) и 10 г ванилина. Можно влить 50 г коньяка или водки.
  Весь процесс
  - пробуждение дрожжей в теплом молоке с сахаром - выстаивание до 10 минут, пока "шапочка" не поднимется;
  - опара с сухими ингредиентами и небольшим количеством муки - выстаивание полчаса,
  - замес с растопленным остывшим маслом и яйцами, домешиванием муки - выстаивание 1 час,
  - добавление изюма и небольшого количества муки - выстаивание 2 и более часов,
  - распределение теста по формам, хорошо смазанным на дне и по бокам растительным маслом и посыпанным слоем крахмала; в форму кладем теста треть объема; когда тесто хорошо поднимется, отправляем в горячую (200-210 градусов) духовку и через 10-15 минут (чем больше формы, тем дольше) убрать огонь до 170 градусов и выпекать до зарумянивания (меньшие формы вынуть раньше, оставив большие допекаться).
  Почти остывшие куличи легко вынимаются из форм. Украшать уже остывшие куличи.
  На помадку под посыпку один белок при растирании с сахаром у меня уходит почти стакан сахара. При меньшем количестве сахара или пудры помадка получается жидкой, прозрачной, а не белой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"