Аннотация: Можно приготовить за несколько дней до подачи
Пачку сливочного масла 200 г растереть в крошку со стаканом сахара (можно взять две трети) и тремя стаканами муки, сверху налить 100 г сметаны, вмешать в нее 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, добавить три яйца, 50 мл спиртного, вымесить, разделить тесто на две части и отправить в холодильник.
Через полчаса-час каждый кусок раскатать в тонкий, до 1 см, пласт, максимально приближенный к размерам противней, и печь на сухом противне при 180 градусах минут 25. Если располагаете двумя листами, пеките сразу на обоих, можно будет в процессе верхний и нижний поменять местами. Во время выпечки поглядите - если собирается вздуться пузырь - проколите его, разрезав ножом и прижав тесто к противню.
На не совсем остывшие пласты наложить по диагонали тарелки и по окружности прорезать - из каждого пласта выйдет по два коржа и большое количество обрезков. Четыре остывших коржа перенести в миску с высокими бортами или форму для торта, обрезки в пакет, все убрать в холодильник до надобности.
Один торт можно делать из двух коржей, а можно - один торт из каждого коржа, а роль второго коржа будет выполнять смесь крошки из обрезков, грецких орехов и крема.
Крем сделать, смешав, а не взбив, сливочное масло и вареное сгущенное молоко. В случае использования двух коржей и крема только в качестве прослойки достаточно одной пачки масла и одной банки вареной сгущенки, а если из крема с крошкой будет сделан слой толщиной около 3 см - количество хотя бы одного из продуктов или обоих надо удвоить.
Такие коржи с таким кремом с добавлением орехов и шоколада подлежат длительному хранению в холодильнике.
Практически при наличии возможности сформировать торт накануне подачи коржи следует пропитать спиртным или фруктовым сиропом, в прослойку и на украшение использовать не только орехи и шоколад, но и фрукты - свежие и консервированные.