Аннотация: Пойдут любые свежие ягоды или из морозилки
Достала пакетик черники из морозилки, положила размораживаться.
В жидкое дрожжевое тесто-опару (четверть палочки дрожжей, чашка теплого молока, столовая ложка сахара, стакан муки) досыпала сахару, ванилин, муку, влила 100 г растопленного сливочного масла, вымесила, оставила на час.
За это время еще полпачки масла растопила на сковороде, всыпала туда 2/3 стакана сахару, огонь убавила, иногда помешивала, а когда сахар почти растворился, всыпала 3 ложки с горкой муки, немного грецких орехов, поломанных на кусочки, перемешала, выключила, оставила остывать.
Еще полпачки масла растерла в крошку с мукой (полстакана) и сахаром (2/3 стакана).
На сухом противне размяла в пласт дрожжевое тесто (не смазывала лист, тесто вполне жирное), на нем разложила смесь массы со сковороды и черники, поверху посыпала крошкой - и в духовку с температурой примерно 170-180 градусов почти на час. Когда вынула, минут 10 обождала, затем лопаточкой со всех краев пирог поддела, чтоб края не присохли и не растрескались (середина и так мягкая и сочная была). Пирог остыл - порезала на квадратные куски.