Аннотация: Я редко использую очень известное заварное тесто - возможно, потому, что при большом расходе яиц (4 штуки на стакан муки) и масла (100-150 г) получается маловато готовых эклеров (10-12 штук). И не слишком ценю их половинки как емкость для салатов, например, или пирожных. Так, из четырех яиц безо всяких трудностей можно нафаршировать 8 половинок, и они не размокнут, как тесто. Не слишком интересен и вкус теста у этих изделий, и он мало отличается, например, при использовании растительного масла и сливочного масла - скорее, я автоматически для несладких блюд беру растительное, а десертов - сливочное, хотя даже у обыкновенных оладий вкус из-за масла бывает разительно другой! Но зато при подготовке праздничного ужина я об этом тесте вспоминаю - ведь загодя можно испечь, и перед торжеством только взять и использовать заготовки! Кроме того, на приемах много закусок оформляются порционно; если я фарширую помидоры, яйца, огурцы, авокадо, картофелины, корзиночки, волованы, тарталетки, а предусмотрено много видов закусок, то и профитроли, эклеры приемлемы! А профитроли очень хороши для мелких порций!
|