Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

851.Профитроли с печенью трески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я редко использую очень известное заварное тесто - возможно, потому, что при большом расходе яиц (4 штуки на стакан муки) и масла (100-150 г) получается маловато готовых эклеров (10-12 штук). И не слишком ценю их половинки как емкость для салатов, например, или пирожных. Так, из четырех яиц безо всяких трудностей можно нафаршировать 8 половинок, и они не размокнут, как тесто. Не слишком интересен и вкус теста у этих изделий, и он мало отличается, например, при использовании растительного масла и сливочного масла - скорее, я автоматически для несладких блюд беру растительное, а десертов - сливочное, хотя даже у обыкновенных оладий вкус из-за масла бывает разительно другой! Но зато при подготовке праздничного ужина я об этом тесте вспоминаю - ведь загодя можно испечь, и перед торжеством только взять и использовать заготовки! Кроме того, на приемах много закусок оформляются порционно; если я фарширую помидоры, яйца, огурцы, авокадо, картофелины, корзиночки, волованы, тарталетки, а предусмотрено много видов закусок, то и профитроли, эклеры приемлемы! А профитроли очень хороши для мелких порций!

  В маленькую кастрюльку наливаем стакан воды, кипятим, добавляем неполную чайную ложечку соли и полстакана рафинированного, дезодорированного растительного масла. Кипящую кастрюльку снимаем на стол, на подставку под горячее, одной рукой держим кастрюльку ухваткой, другой орудуем, потому что тесто очень тугое! Берем стакан муки и, понемногу подсыпая, быстро вмешиваем ее в кипящую водно-масляную эмульсию ложкой или лопаточкой, но не венчиком, растирая комочки, пока не всыплем весь стакан. Вбиваем одно яйцо, вмешиваем его до однородной массы, вбиваем следующее, и так все четыре.
  В принципе и яиц, и муки, и масла может быть на треть-четверть больше или меньше, все равно получится заварное тесто, а готовые изделия будут более крохкие или эластичные.
  Зажигаем духовку на 200 градусов. Тесто выкладываем чайной ложечкой на несмазанный противень - примерно 5 рядов по 5 штук в ряду - это чтоб получились профитроли.
  Я обычно прикидываю, сколько будет гостей, делаю на пару штук больше (а каждая штучка еще разрежется пополам), а остальное тесто выдавливаю из пакета со срезанным зубчиками уголком длинными полосками - примерно 10 см, или выкладываю столовой ложкой круглые порции. Большие заготовки использую для салатов (две половинки) или пирожных (надрез сбоку).
  Пеку минут 15 в горячей духовке, затем, не открывая ее, уменьшаю огонь, устанавливая на 170 градусов и пеку еще минут 20.
  Начинки для профитролей - самые изысканные - икра, семга, печень трески, креветочный салат.
  В данном случае профитроли режу пополам, укладываю щепотку мелкорубленой зелени, в том числе зеленого лука, печень трески режу на кусочки около 1 см, укладываю на лук, и посыпаю укропом - чистый, яркий вкус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"