Фасоль-зерно замачиваем на несколько часов и отвариваем в подсоленной воде сразу для нескольких блюд. Для запеканки пойдет около стакана сваренной фасоли (можно открыть банку консервированной и слить отвар).
Жарим на растительном масле 3-4 луковицы (лук нужен не только для вкуса и аромата, но и для рыхлой структуры), опускаем туда фасоль и томим на слабом огне; всыпаем щепотку семян тмина, целых или молотых.
Нарезаем в миску полкило помидоров, жмем их руками для выделения сока, кусочки перекладываем в сковороду с луком и фасолью, солим, перемешиваем, через 5 минут перемешиваем, всыпаем 2-3 измельченных зубочка чеснока, перемешиваем и выключаем.
Зажигаем духовку, установив регулятор на 170-180 градусов.
В миску с помидорным соком кладем 300-400 г творога, всыпаем 10 г разрыхлителя, неполный стакан муки, две ложки крахмала, ложку сахара, разминаем, вбиваем три яйца, солим, добавляем три ложки сметаны или кефира, перец и пряности, месим до равномерности, перекладываем овощи, добавляем рубленой зелени и вымешиваем осторожно (помидоры должны оставаться кусочками, а не клочьями).
В большой противень вливаем 50 мл растительного масла, выкладываем тесто с овощами, разравниваем и запекаем на верхнем уровне минут 45. Бока и низ запеканки сильно зарумянены, верх имеет легкий золотисто-желтый цвет.