Две пачки творога (около полкило) разминаем со 100 г сливочного масла, солим, добавляем сахар по вкусу, 10 г ванильного сахара, полстакана муки и два яичных желтка. Если творог кисловатый, можно всыпать 5 г разрыхлителя. Вымешиваем. В эту массу можно добавить цитрусовую цедру, кокосовую стружку, орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты.
Наливаем на сковороду или в форму для выпечки три ложки растительного масла (оно нужно, чтоб бока запеканки зарумянились и не присохли), распределяем масло по дну и выскребаем творожную массу, разравниваем и отправляем в горячую духовку минут на 15-20.
За это время взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (полстакана и более) два белка, вынимаем форму из духовки, раскладываем белки (лодкой или выдавливаем из полиэтиленового пакета со срезанным уголком) на схватившуюся запеканку, в духовке убавляем огонь до минимума и отправляем форму запекаться до румяности.