Аннотация: Полуфабрикат высокой степени готовности
Срежьте (ножницами лучше, чем ножом, и быстрее, чем отщипывать руками) в ведра или большие кастрюли весь выросший щавель, залейте на полчаса холодной водой - отмокнет песок, пыль, переложите горстями, прополаскивая, в чистую воду, начинайте перебирать, отбрасывая травинки, некачественные листики щавеля, а у качественных удаляйте стебельки; прополаскивайте листики.
Поставьте кипятить воду. Перебранные листики накрошите кусочками размером около 1 см. Залейте кипятком и перемешайте. Если среди потемневшего щавеля заметите зеленые кусочки другого листа - удалите. Остывший щавель вычерпайте дуршлагом, остатки - шумовкой в дуршлаг, дайте стечь и полностью остыть, расфасуйте по две горсточки (на одну кастрюльку) в пакетики и уберите в морозилку.
Зимой добавите в уже сваренный бульон (мясной, куриный, рыбный, грибной, овощной) с картошкой, морковью, можно - с крупой, прогреется - доведете до кипения, заправите сметаной.
Щавель также можно разморозить, смешать с вареньем в том же объеме и использовать начинку в блинчики или пирожки.