Если кожура у груш жесткая - очищаем (тогда 4кг груш нужно).
Четвертинки разрезаем вдоль на три пластинки, укладываем в миску осторожно, чтоб не разломились.
Если груша с "крахмалистой" мякотью, то на 20 минут зальем раствором одной столовой ложки соды на два литра воды, потом сольем раствор и осторожно прополощем холодной водой. Это поможет "запечатать" срез тонкой корочкой, чтоб мякоть при варке не разварилась в повидло, дольки остались целыми и прозрачными.
Дольки погрузим в кипящий сироп. Когда кипение возобновится - выключим, ложкой погрузим в сироп выступающие из него дольки. Через несколько часов доведем до кипения и через 10 минут кипения выключим, положим в сироп 2 шт. гвоздички.
Назавтра кипятим минут 15, после чего добавим промытую, обсохшую бруснику, польем ее сиропом, выключим. К вечеру доварим - за один-два приема кипятим минут 20. Разливаем в сухие банки, крышкой закрываем уже остывшее варенье, то есть назавтра - тогда оно стоит хорошо. А можно с вечера накрыть банки бумагой и обвязать, тогда тоже варенье стоит без плесени, не бродит, не засахаривается.