Апельсины тщательно моем, затем укладываем в миску и заливаем кипятком, сливаем, снова моем. Разрезаем каждый пополам поперек, удаляем косточки, оказавшиеся на срезе, выжимаем в отдельную емкость сок (для легкого отделения проворачиваем столовой ложкой вдоль сферы каждого полушария), соком поим семейство, выжатые корки с мякотью нарезаем соломкой не толще 0,7 см и такой длины, чтоб кусочек можно было брать чайной ложечкой. На 2 кг апельсинов нужен 1 кг сахару и 1 чашка 200-250 мл воды (оцените, много ли сока осталось в апельсиновых выжимках).
В тазу или неэмалированной кастрюле варим сироп из одного килограмма сахара и чашки воды; помешиваем; когда сахар растворится и сироп закипит - всыпаем нарезанные апельсины, доводим до кипения и убавляем огонь, не больше, чем минут 15, держим, пару раз помешав, и выключаем (иначе будет водянистый вкус) - на несколько часов, потом доводим до кипения и кипятим 5 минут, выключаем и оставляем на ночь (или на неделю, неважно). Перед следующим кипячением на малом огне разогреваем, постепенно перемешивая ото дна, кипятим 5 минут и выключаем, еще горячие кусочки, оказавшиеся суховатыми, ложкой проталкиваем вниз, чтоб пропитались сиропом. Повторяем кипячение еще через несколько часов или ночь два раза по 15 минут, остаток (в процессе съедается немало) горячим разливаем по сухим банкам.