Аннотация: Если винограду слишком много, не съедят свежим, или он не очень сладкий - замаринуем, будет закуска!
Лучше всего мариновать в банках ёмкостью 0,7- 1 л: поллитровой обычно маловато, а больше литра не съедают...
Баночки вымоем, простерилизуем (можно в духовке минут 15, только чтоб вода не капнула - треснет банка; достаю остывшими), наполним сорванными с кисти виноградинами доверху, зальем кипятком; после остывания жидкость сольем в большую кастрюлю, дольем 10-15% воды, на каждый литр жидкости всыплем столовую ложку без горки соли и две столовые ложки сахару, бросим горошину душистого перцу и две гвоздички, прокипятим 3-5 минут, вольем столовую ложку 9%-го уксусу, зальем этим маринадом банки с виноградом и закатаем, укроем полиэтиленом и махровым полотенцем до остывания.