В кастрюлю ёмкостью 3,5 л сыплю 300 г сахару, наливаю 1,5 л воды, кипячу, в это время стерилизую 3х-литровую банку, вымытую с хозяйственным мылом новой мочалочкой; в кипящий в кастрюле сироп всыпаю 1,5 л черники, довожу до кипения - ягоды "взрываются", всыпаю три горсти малины и доливаю воды, чтоб хватило заполнить 3х-литровую банку, на тарелку снимаю стерилизованную банку, убираю дуршлаг, а в кипящую воду кидаю крышку; чашкой (ёмкостью 300-400 мл удобнее всего) переливаю вскипевший компот в горячую банку, накрываю вынутой из кипятка крышкой, но закатываю через пару минут, так крышка достигает нужной температуры и закатывается легче; а за эти пару минут ставлю на огонь новую партию воды, сыплю сахар; мою с мылом банку, опрокидываю ее на дуршлаг над другой кастрюлей; Закатав банку, укутываю ее махровым халатом и мою-перебираю следующую порцию черники...