Ягоды красной смородины освободите от веточек, залейте холодной водой, слейте все всплывшие соринки (остатки цветков), залейте водой только до уровня ягод, доведите до кипения (чтоб ягоды не лопнули), дайте остыть, слейте уже остывшую воду. Ягоды разомните толкушкой, выложите дуршлаг, установленный над кастрюлькой и помешивайте, чтоб густой сок стекал, а косточки не забивали отверстия. Содержимое дуршлага верните в кастрюлю, где варились ягоды, добавьте немного воды, энергично промешайте и вновь отправьте в дуршлаг стекать в ранее полученный сок. Мезгу верните в кастрюлю - из нее можно сварить основу для компота с малиной.
Красносмородиновый сок поставьте на огонь, подсластите, постоянно пробуя, только чтоб забить резкую кислоту, и добавьте соли по вкусу.
На сухой сковороде подсушите семена тмина (из расчета одну горсть на поллитра сока) и отправьте в кастрюлю. Все покипит пять минут - разлейте по стерилизованным банкам, положите сверху прокипяченные крышки, установите баночки в кастрюлю (я полотняную тряпку на дно кладу), влейте воды по плечики банкам, разожгите огонь, дождитесь, чтоб вода закипела и покипятив пять минут, начинайте баночки по одной закатывать.
Подаю это соус к жирной свинине, мариную в нем шашлыки и рыбу для жарки.