Аннотация: На рынке привозные мелкие томаты-сливки и крупный свежий чернослив - несочные, что и требуется!
Помидоры и сливы нарезаем вдоль пополам, из слив удаляем косточки. Раскладываем срезом вверх на тарелках, слегка посыпаем солью и сахаром, оставляем на пару часов, после чего сливаем выделившийся сок в пиалку. В форме для запекания (я брала чугунную сковороду) нагреваем полусантиметровый слой рафинированного, дезодорированного растительного масла, разложите помидоры и сливы кожицей вниз, срезом вверх, посолите, поперчите помидоры и отправьте форму с негорячую духовку (около 100 градусов) на 2 часа. В конце этого времени в кастрюльку перелейте жидкость из пиалки, положите 2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, лавровый листик, всыпьте туда 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли, вскипятите, слейте в эту кастрюльку часть масла из формы - около 50 мл, влейте ложку 9%-го уксуса, доведите до кипения. В стерилизованную банку переложите шумовкой из формы помидоры и сливы, залейте маринадом из кастрюльки, закрутите. Оставшиеся полейте маринадом и через пару часов употребите (к отварному мясу).