Очищенные от кожуры и семян яблоки, лучше кислых сортов, залить водой, чтоб только покрыла их, и поставить на слабый огонь.
На мясорубке или в блендере измельчить лук (в 5-6 раз меньше, чем яблок), отправить его в кастрюлю с толстым дном, где нагрето растительное масло (меньше половины объема лука), помешивать, а в это время в мясорубке или в блендере, не разбирая и не вымывая, прокрутить помидоры (с кожурой) в том же объеме, что и лук, и стручок или больше, как любите, острого перца, отправить к луку, прожарить и если помидоры сочные - уварить; посолить, добавить сахар. Яблоки шумовкой переложить в овощную смесь, промешать, довести по вкусу по соли и сахару и всыпать пряности (по щепотке -молотые сушеные имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, английский перец и корица).
Кипящее пюре закатать в горячие стерилизованные полулитровые банки, опрокинуть и укутать на ночь.