Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

656. Борщевая заготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой сварим борщ очень быстро!

  На 4 кг капусты - 2 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 2 кг зеленых, бурых помидоров, 1 кг лука, 1 кг - кабачок с нетвердой кожицей; 1 стакан незрелого зерна фасоли, 4 стручка горького перца, 1 стакан растительного масла, 100 г соли, 50 г сахара, 2 головки чеснока.
  Все овощи нарезать (морковь натереть), чеснок пропустить через пресс.
  Я использую 7-литровую кастрюлю.
  В разогретое в кастрюле растительное масло опустить фасоль (если фасоли нет - пропускаем эту стадию), усилить огонь, чтоб выделившаяся жидкость выкипела, добавить нарезанный лук, уменьшить огонь; когда лук будет готов - выложить натертую морковь, перемешать и высыпать к ним нарезанные помидоры. Перемешать, посолить, накрыть крышкой. После закипания перемешать и снова накрыть. Минут через 10, когда помидоры станут мягкими и начнут пускать сок, всыпать сахар, попробовать и довести массу до вкуса по соли. Добавить нарезанную соломкой свеклу, размешать, варить на небольшом огне до мягкости, всыпать нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 минут ввести измельченные горький перец и чеснок, перемешать, довести до кипения и черпаком разложить по простерилизованным полулитровым баночкам, которые устанавливать в широкие кастрюли (с тряпкой на дне), до половины заполненные горячей водой. Между баночек положить крышки по числу баночек. Оставшуюся в большой кастрюле массу держать на слабом кипении. Через 5-7 минут после закипания воды с баночками и крышками крышки уложить на заполненные баночки и начинать одну за другой закатывать, устанавливая на освободившееся в широкой кастрюле место новую заполненную смесью баночку и добавляя в кипяток еще одну крышку. Закатанные баночки опрокидываем крышкой вниз, укрываем полиэтиленом и укутываем на ночь, утром переворачиваем и уносим к месту хранения (например, на антресоли, в кладовку).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"