Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

Закуски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник размещенных здесь рецептов

  Закуски - это буквально то, чем заедаем, закусываем спиртное, или же блюда, предваряющие обед, ужин, или - то, чем можно перекусить, подавить голод, пока нет возможности нормально, плотно поесть. Наконец, закуски составляют украшение стола, начало праздничного застолья.
  И, как хозяйка с опытом, замечу, что чем больше на столе даже незначительных закусок, тем легче угодить гостю: большой ассортимент даже неказистых закусок съедается охотнее, чем одно-два самых вкусных, дорогих и любимых блюда! Потому что закуски разжигают аппетит, распаляют едока попробовать то еду одного вкуса, то другого, и насыщается он, еще не дойдя до основного блюда, которого уже потребуется нормальная порция, а не огромная!
  Закусками служат не только нарезка мясного, рыбы, сыров, овощей, но и несладкая выпечка, овощные консервы, грибы, отварная фасоль, тушеные овощи, салаты, намазки, паштеты, а также порционные мини-блюда, подаваемые в половинках яичных белков, помидорах, кусочках огурца и картофеля, кожуре авокадо, апельсинов, тарталетках, корзиночках, эклерах, чипсах, в виде канапе, сандвичей и просто бутерброды!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БУТЕРБРОДЫ НА СМЕТАННОЙ ОСНОВЕ
  
   Когда требуется быстро подать закуску, а ничего особенного из продуктов нет, можно сделать бутерброды на сметанной основе, если есть сметана. Для этого годится и белый, и черный хлеб, даже подсохший, поскольку сметана быстро впитывается в его поверхность и размягчает ее, позволяя вкусу смешанного со сметаной продукта проникнуть в хлеб. Для намазываемой на хлеб смеси с подсоленной сметаной годятся тертые на свекольной терке свежий огурец, помидор, редис, дайкон, летняя редька, брюква, турнепс, рубленый зеленый лук-перо, крутое яйцо или только желток, соленые или маринованные грибы, свежая и сушеная измельченная зелень, готовый хрен, аджика, кетчуп, томат-паста, рубленая сельдь и копченая рыба, икра сельди, творог, мягкий и сычужный сыр, можно с измельченным чесноком, морская капуста и, видимо, многое другое; кроме этого, бутерброды могут быть и с подслащенной сметаной, в основном с творогом, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами. В любом случае сметана в смесях является основной, а другой продукт дает лишь привкус, его масса меньше половины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГРЕНКИ
  
  Гренки с пряной творожной массой
  
  Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх - если в микроволновой печи.
  Кроме того, сливочное масло (30 г на 100 г творога) разомнем с творогом, эту массу посолим, поперчим и разведем сметаной (тоже 30 г). Хорошо сюда вмешать сырой посоленный мелконарезанный или натертый лук - чайную ложку, две столовые ложки рубленой зелени или измельченную сушеную зелень.
  Этой смесью намажем кусочки батона с маслом, причем парадокс - вкуснее те кусочки, где слой намазки тоньше. Приведенное количество хорошо на 12-16 небольших ломтей батона, то есть на весь противень.
   Запечь в духовке до зарумянивания низа, в микроволновке - около 4 минут.
  Гренки с луком, творогом и оливками
  Из банки с зелеными оливками сливаем маринад в пиалку с тонко нашинкованной луковицей.
   Сами оливки (из расчета три штучки на гренку) без косточек нарезаем поперек кружочками.
   Полпачки творога - немногим больше 100 г - солим, перетираем с кусочком 30 г сливочного масла и горстью измельченного укропа, а также щепоткой сухой острой паприки, намазываем на кусочки батона. Вдавливаем колечки оливок и поверху раскладываем лук, вынутый из маринада. Гренки раскладываем на противень, причем под каждую кладем по тонкому ломтику сливочного масла. Отправляем в духовку до зарумянивания низа.
  
  
  Гренки с жареным луком, сыром и орешками
  
  В духовке или микроволновке
  Когда для любого блюда жарите лук, оставьте пару ложек для греночек, вмешайте в него горсть измельченных подсушенных орешков.
  Если жарите лук специально - то в такой последовательности.
  Горсть любых орехов (дешевле всего арахис) положите на край кухонного полотенца, накройте уголком, постучите сверху молотком для мяса или скалкой, можно использовать блендер, ореховые кусочки вытряхните на сухую сковороду, поставьте ее на слабый огонь на минуты три, потом влейте две ложки растительного масла, всыпьте пару нарезанных некрупно луковиц, пожарьте до прозрачности, посолите, всыпьте щепотку мускатного ореха. Когда смесь остынет, вмешайте пару горстей рубленой зелени (если зеленый лук - вмешиваем в горячую массу).
  На противень духовки раскладываем куски ржаного или пшеничного хлеба сливочным маслом вниз, на блюдо для микроволновки - сливочным маслом вверх. На ломти разложим луковую смесь, посыплем тертым сыром. Запекаем в горячей духовке около 15 минут или в микроволновке 4 минуты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гренки со свеклой и плавленым сыром
  
  Куски хлеба или батона намажьте маслом или полейте вытопленным куриным жиром.
   Вареную свеклу и плавленый сырок (например, "Дружба" 55%-й жирности) натереть на свекольной терке.
  Смешать, нанести массу на куски хлеба и запечь в духовке.
  Можно и чеснок в массу положить!
  Гренки с колбасой, маринованным луком и помидором под майонезом
  Масло мне больше нравится сливочное. Намазываю на каждый кусочек не более 5 г.
  Если буду запекать в духовке - кладу на противень маслом вниз!
  А если в микроволновке - маслом вверх.
   Но сперва тонкими полукольцами крошу луковицу, чуть сбрызгиваю ее уксусом (иначе лук получится вареным и ухудшит, а не улучшит вкус гренки), немного посыпаю солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваю.
   Колбасу нарезаю тонкой соломкой, раскладываю на хлеб с маслом.
  Сверху слой лука. Потом кружок помидора, по нему размажем треть чайной ложки майонеза - и в духовку на 15 минут или микроволновку на 2-4 минуты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гренки "один на всё" (из одной сосиски и одного огурчика)
  
  Берете столько ломтиков хлеба или батона, чтоб уместились в сковороде (форме для запекания), кладете под них и на них по маленькому кусочку масла. Одну сосиску и один маринованный огурчик нарезаете тонкими кружками и раскладываете по паре штук на каждый ломтик, сверху - по кусочку сыра или капельке майонеза, кетчупа - и в духовку или в микроволновку, пока сыр не расплавится, гренки не зарумянятся.
  
  
  Гренки с сыром, яйцом и горчицей
  
  Приятная горячая закуска, только вот калорийная. Зато сытная и вкусная
  На противень разложим вплотную друг к другу (чтоб расплавленная масса стекала на соседний кусок, а не на противень) куски батона, а лучше тостового хлеба квадратной формы, с обеих (!) сторон намазанные сливочным маслом.
  В миске разотрем пару сырых яичных желтков с чайной ложкой горчичного порошка или готовой горчицы и с натертым сыром - около столовой ложки в расчете на кусок батона, смешаем, намажем на каждый кусок и отправим противень в горячую духовку.
  Яичные белки взобьем со щепоткой соли и на каждый кусок разогретого батона выложим по чайной ложке пены, вернем в духовку до зарумянивания.
  
  
  
  
  
  Гренки со шпротами
  
  Зажечь духовку, вынув из нее противень; ломтики батона намазать сливочным маслом и уложить на противень маслом вниз, на нах разложить шпроты - по 1-2 штучки, полить маслом из баночки и на каждый насыпать слой тертого сыру, а можно положить и по тонкому ломтику сыра. Отправить в уже сильно разогретую духовку, зарумянить до хруста.
  
  
  КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
  
   Вскройте банку шпротов. Если рыбки крупные, для канапе приготовьте кусочки батона-половинки, а если мелкие - четвертинки, из расчета на каждую рыбку - два кусочка батона.
   Половину кусочков намажьте сливочным маслом, уложите их в посуду для запекания, выложите на них по рыбке, кусочку (четвертинке кружка) лимона, или маринованного огурчика, или половинке маслины, оливки без косточки, присыпьте щепоткой натертого на свекольной терке сыра, закройте вторым кусочком батона, полейте его маслом от шпрот, засыпьте тертым сыром и отправляйте в микроволновку или духовку (пока сыр не расплавится). Можно это блюдо приготовить на плите, сперва поджарив гренки для нижнего слоя, перевернув, уложив продукты в том же порядке, тогда нужно сковороду накрыть крышкой и держать на самом медленном огне, пока сыр не расплавится. Если блюдо будете делать из гренок черного хлеба, верхний кусочек хорошо посыпать раскрошенным желтком вареного яйца.
  
  
  
  ГРЕНКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОЙ РЫБОЙ
  
   С небольшим кусочком сырого рыбного филе можно приготовить гренки.
  Рыбу нарежьте маленькими ломтиками толщиной 0,5-0,7 см, посолите, поперчите, влейте ложку растительного масла или майонеза.
  Пару луковиц тонко нашинкуйте кольцами, опустите в маринад из разведенного водой в три-пять раз уксуса, щепотки соли и ложечки сахара. Оставьте рыбу и лук настаиваться минут на 20 или дольше.
  На сковороде растопите сливочное масло, снимите с огня, уложите ломтики хлеба или батона.
  На каждый ломтик разложите по 2-3 колечка подмаринованного лука, в середку каждого кольца - по нескольку ломтиков рыбы, сверху по ложечке майонеза, можно тертого сыру. Закройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь, жарьте до зарумянивания низа гренки, после выключения оставьте под крышкой еще пару минут. Посыпьте зеленью. Блюдо подходит для постного стола при замене сливочного масла растительным и использовании постного майонеза.
  
  
  Скумбрия (сырая), запеченная на гренках в микроволновке
  
  Скумбрию разделываем, освобождаем от костей и разрезаем на столько кусков, сколько будет гренок. Филе солим с двух сторон, перчим и укладываем на куски хлеба с маслом, сверху посыпаем рубленой зеленью, потертой с солью и смешанной с небольшим количеством масла. Запекаем 6-7 минут.
  
  
  
  Гренки с рыбным фаршем и зеленью
  
   Ломтики батона, намазанного маслом, разложите на противне, где разложены кусочки масла.
  На каждый ломтик выложите по столовой ложке жидковатого рыбного фарша с добавлением размоченной булки, яиц, рубленого лука, зелени, соли и перца.
   Отправьте в духовку с температурой около 180 градусов на полчаса.
  
  
  Гренки с рыбными консервами и луком
  
  Подготовите, когда есть время, а запекут и без Вас Лук дает пышность и сочность массе, которой нету, например, у гренок со шпротами.
  Накрошите мелко луковицу и потрите лук с солью.
  Рыбные консервы в масле или собственном соку выньте из жидкости, разомните вилкой, смешайте с луком, массу разложите на ломтики хлеба, чуть смазанные сливочным маслом, чуть присыпьте тертым сыром, оставьте до надобности в холодильнике.
  Перед подачей разогрейте 2 минуты в микроволновке или 10 - в горячей духовке (тогда на противень под кусочки хлеба положите по маленькому кусочку масла!).
  
  
  Гренки с рыбой и овощами
  
  Овощи - остатки любого рагу, рыба - хоть от ухи, хоть из консервной банки. Делаем, если все равно включена духовка, или же в микроволновке.
  Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх - если в микроволновой печи.
  На каждый кусок укладываем по две ложки тушеных овощей (капусты, или кабачков с морковкой, или баклажанов с луком и помидорами).
  У меня были яблоки с луком, приготовленные так. В сковороду с пожаренной на растительном масле луковицей всыпала натертое яблоко, посолила, в масло вмешала столовую ложку сахара, поперчила, потушила под крышкой до мягкости яблока, остудила без крышки.
  Рыбу (у меня из сваренного хвоста кеты) освободить от косточек, разложить на овощи, поперчить черным перцем и:
  а) посыпать тертым сыром или накрыть пластинкой сыра
  б) положить по ложечке майонеза
  в) полить горчицей, растертой пополам с растительным маслом
  г) помазать смесью майонеза с кетчупом
  д) положить по ложечке подсоленной сметаны, размешанной с сырым яичным желтком
  е) разложить яичный белок, взбитый в пену со щепоткой соли
  Под намазку или на нее можно положить по ломтику свежего помидора или кружку либо колечку сырого или маринованного лука.
  Намазку можно посыпать тертыми орехами, или семенами тмина, кунжута, панировочными сухарями.
  В любом случае получается вкусное, сытное, быстрое, экономное, нарядное блюдо, которое и гостям можно подать.
  
  
  
  
  
  Гренки с мясным фаршем запеченные
  
  Фарш (или меленько нарезанное мясо) приправим луком-солью-перцем с вечера и уберем в холодильник (обтянутый пленкой), достанем перед запеканием.
   Включим духовку.
  Ломтики пшеничного батона немного польем растительным маслом, лучше оливковым, на каждый ломтик выложим ложку фарша, прижмем, по кружку репчатого лука, вомнем его в фарш, и присыплем тертым сыром.
  Отправим в духовку до зарумянивания низа и расплавления сыра.
  
  
  Гренки с сыром в микроволновке
  
  
  Когда 25 лет назад у нас появилась микроволновка, несколько месяцев семья и гости не хотели ничего, кроме этих гренок
  Кусочки батона намазать маслом, положить сверху по ломтику сыра и запечь (от 20 секунд до 2 минут - зависит от сыра).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
  
  
  Помидоры, фаршированные яичницей
  
  Помидоры, я предпочитаю мелкие, разрежьте поперек пополам, сок с семенами извлеките в пиалушку, посолите, поперчите и вылейте в сковороду с любым разогретым жиром, через пару минут вбейте туда яйца того же объема, что и сок с семенами, смешайте и мешайте до загустения, выключите.
   Пока яичница остывает, помидорные чашечки внутри посыпьте сахаром (одна щепотка на все помидоры), посолите. В каждую чашечку положите по ложке яичницы, украсьте зеленью.
  
  ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ АВОКАДО
  
   Отберите одинаковые по размеру помидоры, лучше тонкостенные. Если плоды удлиненные, разрежьте пополам (красивее - зигзагом), у мелких плодов срежьте крышечку; ложкой выньте мякоть и сок, кладите вынутое в мисочку, туда же накрошите крышечки, перетрите с чайной ложечкой сахара, смешайте с тонко нарезанным репчатым луком, растертым с солью, добавьте, если есть, нарезанную рукколу (рокет), немного другого мелко накрошенного зеленого салата, петрушки, укропа, можно добавить рубленое крутое яйцо или желток, можно креветки, кусочки отварной, соленой или копченой рыбы, поперчите, нарежьте мелким кубиком авокадо, добавьте в смесь, полейте растительным маслом, перемешайте, этой смесью наполните (с горкой) помидоры, присыпьте верх мелко натертым сыром.
  
  Помидоры, фаршированные яйцом, рукколой и грибами
  
  Некрупные помидоры разрежьте пополам (можно зиг-загом), ножом и ложкой выберите мякоть в мисочку, всыпьте сахару и соли (по пол-чайной ложечки), щепотку крупномолотого черного перца, накрошите рукколы, влейте столовую ложку растительного масла, все перемешайте, добавьте накрошенные отварные грибы и вареный яичный белок, смешайте, выложите в помидорные чашечки и сверху раскрошите вареный яичный желток, украсьте веточкой укропа или листком другой зелени
  
  
  Помидоры (перцы), фаршированные чесночной цветной капустой
  
   Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
   За это время растапливаем на сковороде кусок сливочного масла, всыпаем пару горстей панировочный сухарей, перемешиваем, подсаливаем, выключаем, всыпаем несколько измельченных зубков чеснока, перемешиваем, остаток масла со сковороды сливаем в пиалушку, в масло кладем чайную ложку горчицы, растираем.
   Цветную капусту разминаем толкушкой, выкладываем на нее сухари из сковороды, перемешиваем, начиняем чашечки из помидоров, перцев, сверху поливаем горчичным соусом, украшаем зеленью.
  
  
  
  
  
  Обжаренные помидоры, фаршированные цветной капустой
  
  Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости, вынимаем на тарелку, горячую посыпаем тертым сыром и раскладываем кусочки сливочного масла, немного поливаем соевым соусом, разминаем толкушкой почти в кашу.
  У помидоров срезаем верхушку, ножом и ложечкой выбираем в пиалку перегородки, сок и семена, чашечки обжариваем со всех сторон на сковороде с растительным маслом, внутри солим, слегка посыпаем сахаром. Обжаренные помидоры перенесем лопаточкой на тарелку, а на сковороду вливаем из пиалушки помидорную пульпу, солим, перчим, увариваем, всыпаем ложку муки, вымешиваем, сливаем с капусты в сковороду масло с соусом, доводим до кипения. Начиняем помидорные чашечки капустой, поливаем соусом, посыпаем зеленью.
  
  Помидоры, начиненные сметанным соусом и жареными грибами с луком
  
  Жарите накрошенную луковицу до прозрачности и всыпаете к луку отварные грибы, отжатые от бульона, мелкие или мелко нарезанные, обжариваете, солите.
  Помидоры разрезаете пополам обычным образом или зиг-загом, сок с семенами выбираете чайной ложкой в пиалку. Солите, добавляете в таком же объеме сметану, перемешиваете.
  Помидорные "чашечки" внутри посыпаете несколькими крупинками сахара, солите и перчите. По чашечкам раскладываете сметану с помидорным соком, сверху - грибы с луком, посыпаете зеленью.
  
  Помидоры, фаршированные отварным мясом
  
  С костей из набора для бульона снимите, срежьте жир и вытопите его, шкварки выньте.
  Бульон сварите, часть мякоти снимите для фарширования помидоров.
  Некрупные вымытые помидоры обжарьте в вытопленном жиру со всех сторон, выньте остывать, в жиру поджарьте луковицу, отправьте к ней мясо, поперчите, прожарьте.
  Остывшие помидоры разрежьте пополам, ложечкой удалите сок с семенами, "чашечки" посолите и наполните фаршем, украсьте зеленью, можно майонезом.
  
  
  Помидоры, фаршированные отварным маринованным лососем
  
  Из набора для ухи
  Голову (жабры удалите), хвост, кости, кожу, плавники хорошей рыбы сварите с луковицей, укропом, остудите, снимите мякоть, аккуратно извлеките косточки.
  Эту мякоть дополнительно подсолите крупной солью, поперчите крупномолотым черным перцем, влейте немного соевого соуса и еще меньше - бальзамического уксуса.
  Если бальзамического уксуса нет, возьмем лимонного соку со щепоткой сахара.
  Перемешаем, отправим в холодильник.
  Помидоры разрежьте, удалите сок с семенами и перегородки, немного посолите чашечки. Начините подмаринованной рыбой и украсьте зеленью.
  
  
  
  
  Помидоры, фаршированные сельдью
  Красочно. Селедка сразу с овощным гарниром
  Соленую сельдь обезглавливаем, потрошим, очищаем от кожи и костей. Филе нарезаем поперек, посыпаем (по сезону) незрелыми семенами укропа, сухими семенами кориандра, поливаем двумя ложками растительного масла и раствором из ложки сахара, ложки уксуса и четырех ложек воды.
  Перед подачей нарезаем кусочки филе еще мельче и укладываем в чашечки из помидоров, посыпаем тертым яйцом и измельченным зеленым луком.
  
  
  Помидоры, фаршированные рисом и рыбой
  
  Помидоры подготовьте для фарширования - срежьте верхушки или разрежьте пополам прямо либо зиг-загом, выньте ложечкой сок с семенами в небольшую мисочку, мелко накрошите туда луковицу, посолите, всыпьте немножко сахару, поперчите, растолките немного, влейте столовую ложку растительного (можно оливкового) масла, перемешайте.
   Мелким кубиком нарежьте соленую, или копченую, или отварную рыбу, смешайте ее с отварным рисом (общего количества должно хватить на начинку помидоров), разложите по помидорам. Только перед подачей, а не заранее, полейте начинку луковой заправкой и посыпьте зеленью.
  
  
  
  
  ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАЛОСОЛЬНЫМ ЛОСОСЕМ И ЛУКОМ
  Это блюдо вкуснее, если для фарширования использовать не филе, а брюшки лосося (семги), которые и более жирные, и имеют более хрустящие соединительные, а не мягкие мышечные ткани.
  Рыба солится за сутки до застолья. Брюшки лосося очистить от кожи с чешуей и удалить плавники, нарезать мелким кубиком, посолить чуть сильнее, чем обычно, и добавить сахару столько же, сколько ушло соли, и половинку чайной ложки водки, перемешать, поставить на рыбу что-то потяжелее, убрать в холодильник на сутки.
  Назавтра подготовить помидоры: выбрать их примерно одинакового размера, желательно тонкостенные, разрезать пополам "зиг-загом", очистить от семян и сока (их собрать в отдельную мисочку, добавить щепотку сахара, перемешать).
  Мелко покрошить луковицу, промять ее, чтоб удалить горечь, смешать с отжатой от маринада рыбой, начинить смесью помидоры. В оставшийся маринад положить помидорный сок с сахаром, столовую ложку сметаны. Эту массу чайной ложечкой разложить на серединки фаршированных помидоров и присыпать рубленой зеленью.
  
  Авокадо с пряным творогом
  
  Авокадо разрезать вдоль на половинки, удалить косточку, разрез сбрызнуть соком дольки лимона.
   Творог посолить, поперчить, посыпать паприкой, карри и мускатным орехом, перемешать, наполнить отверстие от косточки и намазать на остальную поверхность. Присыпать рубленой зеленью.
  
  ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЬДЬЮ ИЛИ КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ СО СМЕТАНОЙ И МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ
  
  Филе соленой или копченой сельди пропустить через мясорубку, перемешать со сметаной (последняя должна преобладать, а сельдь давать ей приятный вкус).
  У помидоров, пятисантиметровых кусков свежих огурцов, отварного картофеля вырезать середину (а у картофеля срезать и донышко), вынутую массу покрошить, смешать со смесью сельди и сметаны, добавить подмаринованного лука (любой уксус, сахар) и полученной массой нафаршировать формочки из помидоров, огурцов, картофеля, выложить на блюдо с зеленью, а массу в каждой формочке сверху посыпать рубленой зеленью.
  
  Запеченные помидоры, фаршированные печенью и луком
  Кусок около 100 г говяжьей печени освободите от пленок.
   Поджарьте на растительном масле до прозрачности луковицу, нарезанную перьями (чесночком) - это важно, потому что нарезанный поперек, кольцами или полукольцами, утушится и развалится. Добавьте к нему мелко нарезанную печень. Солим, мешаем, но до готовности не доводим, вынимаем шумовкой, чтоб жидкость осталась на сковороде, и раскладываем по помидорчикам со срезанной верхушкой и вынутой мякотью Закрываем верхушкой и отправляем в горячую духовку на 15 минут на сковороде с растительным маслом (2-3 ложки), им несколько раз поливаем ложкой помидорчики. Духовку выключаем, но помидоры оставляем там еще минут на 10. В жидкость, оставшуюся на сковороде от печени, вмешиваем ложку муки и две ложки сметаны, размешиваем, после закипания всыпаем рубленую зелень и выключаем. Достаем помидоры из духовки, снимаем крышечки, раскладываем соус и опускаем крышечки на место, снова убираем в теплую духовку до подачи.
  
  
  ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
  
  
  Яйца, фаршированные грибами в соусе
  
  Пока варятся яйца, жарю на сковороде лук на растительном или сливочном масле.
   Вынутый из морозилки пакетик с отварными боровиками (можно другими) кладу в горячую воду.
   Когда лук обжарился, выкладываю туда вареные нарезанные грибы, отжатые от жидкости, помешиваю; когда прокипит, добавляю сметану, кипячу, (если соус чересчур жидкий - от грибов зависит - вмешиваю ложку муки), всыпаю укроп, петрушку и выключаю.
   Сваренные вкрутую яйца остужаю в холодной воде, чищу, режу пополам.
   Желтки кладу в мисочку, разминаю вилкой, добавляю пару ложек грибов с соусом, перемешиваю и начиняю белки.
  
  
  Яйца, фаршированные грибами и маслом
  
  Желтки из сваренных яиц, желательно еще теплые, растереть с кусочком масла, рубленой зеленью, вместо соли капнуть соевого соусу, смешать с нарезанными жареными грибами и майонезом, начинить половинки белков.
  
  Яйца, фаршированные морковкой с чесноком
  
  Трем сырую морковку на самой тонкой терке, немного солим и перемешиваем.
   Варим яйца вкрутую, разрезаем пополам, желтки отправляем к морковке, растираем, добавляем измельченного чесноку и немного майонеза, перемешиваем и начиняем белки. Украсим петрушкой.
  
  
  Яйца, фаршированные вареной морковью и сыром
  
  Половинку вареной морковки, небольшой кусочек сыра и зубок чеснока натрем на мелкой терке, заправляем ложечкой растительного масла или майонеза, добавляем растертые желтки, рубленую зелень, смешиваем и начиняем половинки белков, выкладываем на тарелку, застеленную салатными листьями.
  
  
  Яйца, фаршированные хлебными чесночными крошками
  
  Крошки не размокшие!
  На сливочном или растительном масле
  На сковороде разогреем масло, всыплем измельченный подсохший хлеб (любой), прожарим, ОСТУДИМ, всыплем измельченный чеснок, раскрошенные желтки, солим, перемешиваем и начиняем половинки белков.
  
  
  
  
  
  Яйца, фаршированные желтком с маслом, помидором и колбасой
  
  Желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть с кусочком сливочного масла в полученную крошку вмешать буквально ломтик соленой сырокопченой колбасы - измельченной кусочками размером 2-3 мм, и половинку помидора, очищенного от сока и семян, нарезанного мелко, перемешать и начинить половинки белков, а также и вторую половинку помидора!
  
  
  Яйца, фаршированные маслом и кетчупом
  
  Яичные белки с горячей начинкой
  Вареные яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и разминаем с солью, кусочком сливочного масла и рубленым укропом, можно посыпать измельченным чесноком. Еще кусочек масла растапливаем на сковороде, насыпаем щепотку сахара, вмешиваем кетчуп, доводим до кипения и выливаем на желтки, перемешиваем и сразу наполняем половинки белков, тут же подаем.
  
  
  Яйца, фаршированные горчицей
  
  Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки, лучше еще теплые, растереть с маленьким кусочком сливочного масла, солью и половинкой чайной ложки столовой горчицы. Если масса недостаточно пластична, добавить чайную ложку майонеза, начинить половинки яиц.
  
  
  Яйца, фаршированные курятиной и грецкими орехами
  
  Снимем мякоть с бульонных костей, пропустим через мясорубку, поперчим, пожарим, всыплем измельченный чеснок, толченые грецкие орехи. Масса остынет - раскрошим туда желтки, добавим ложку майонеза, вымешаем, наполним половинки яичных белков, украсим зеленью.
  
  
  Яйца, фаршированные шпротами, сыром и оливками
  
  Вместо сыра можно использовать творог
  Шпроты (на пять яиц достаточно половины 160-граммовой баночки) измельчим вилкой, яичные желтки раскрошим, зеленые оливки без косточек - горсть - нарежем ножом, сыр - около 30 г - натрем на терке, зелень накрошим, все перемешаем, если смесь недостаточно вязкая - дольем немного масла от шпрот, а если используем творог - масла не нужно, но следует досолить. Начиним половинки белков, украсим зеленью.
  
  
  Яйца, фаршированные икрой со сметаной
  
  Икра лосося, щуки, мойвы, минтая - какая есть
  На 50 г икры - 5 яиц, 100 г сметаны, чайная ложка горчицы, пучок зелени.
  Вареные яичные желтки раскрошите и всыпьте мелко нарубленную зелень.
  Сметану посолите, поперчите, добавьте горчицу, разотрите, смешайте с желтками и зеленью, наполните яичные белки и сверху уложите икру. Если осталась масса, начините ею половинки мелких помидоров.
  
  Яйца, фаршированные маслом и сельдью
  
  Измельчите ножом или в мясорубке филе сельди (соленой, пряной, маринованной, копченой).
  Вареные яйца разрежьте на половинки, выньте желтки.
  Желтки, лучше теплые, разомните, разотрите пальцами со сливочным маслом, смешайте с рубленой сельдью, можно с мелко нарезанными зеленым луком, укропом, петрушкой, начините этой массой половинки белков. Можно украсить майонезом.
  
  
  ЯЙЦО, ФАРШИРОВАННОЕ ИКРОЙ СЕЛЬДИ
  
  Икру сельди очистите от пленок, разотрите вилкой, смешайте со сливочным или растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или майонезом с половинкой чайной ложечки горчицы, можно с зернышками, или картофельным пюре со сливками, а также добавьте рубленую зелень и вареные желтки, и начините этой массой половинки яичных белков. Из названных вариантов закуску, содержащую сметану, зеленый лук, картофельное пюре нужно употребить в тот же день, прочие же годятся и назавтра.
  
  
  Яйца, фаршированные печенью с майонезом
  
  Если осталось немного жареной печенки, измельчите ее, поперчите, посыпьте щепоткой сахара, разотрите с желтками, рубленой зеленью и майонезом, наполните половинки белков.
  
  
  
  ЗАКУСКИ ТВОРОЖНЫЕ, ЯИЧНЫЕ
  
  
  Крокеты из свеклы, творога и чеснока
  
   На 100-граммовую вареную свеколку - 100 г творога любой жирности, 2 зубочка чеснока, ложку сметаны или майонеза, соль и пряности.
   Свеклу очистите, натрите на свекольной терке, смешайте с творогом и измельченным чесноком, посолите, добавьте тмин, перец, заправьте сметаной или майонезом, вымешайте, сформуйте шарики величиной с грецкий орех или подайте на ломтиках свежего огурца, или сделайте бутерброды. Украсьте зеленью.
  
  
  Рулетики из омлета со овощами
  
  Скорее для гостей, чем на завтрак
  Стручок сладкого перца, лучше красного цвета, очистить, разрезать на сегменты, разложить в сковороде кожицей вниз, влить немножко воды, кипятить две минуты, выключить, остынет - слить воду, снять кожицу, вернуть в сковороду, влить немного растительного масла, кусочки перца посолить, прогреть, вынуть на тарелку (можно посыпать измельченным чесноком).
  Два яйца разболтать с двумя ложками молока или сливок и двумя ложками муки, посолить, поперчить и испечь в сковороде из-под перца два омлетика (если для второго маловато масла - подлить), снять на разные тарелки, уложить на них пластинки перца, нарезанные мелко маслины и рубленую зелень, свернуть рулетами и нарезать поперек, разложить срезами вверх.
  
  
  Шарики творожные с весенней зеленью
  
  Все, что взошло на грядках - зелень чеснока, шнитт-лука, петрушки, любистка мелко покрошите; если нет зеленого чеснока, возьмите зубочек-два старого, измельчите, посолите, поперчите, можно добавить карри, паприки, тмина и др., разомните с пачкой (200-250 г) творога.
  Если есть будут сразу - вотрите яичный желток, ежели это на попозже - ложку сливочного масла, перемешайте, скатайте шарики с грецкий орех и отправьте в холодильник до подачи.
  
  
  ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ С ТМИНОМ И КУНЖУТОМ
  
  На сухой сковороде прогреть горсть семян тмина, а также молотые специи - по щепотке черного, белого, красного, душистого перца, молотых семян укропа и сушеной зелени.
   Творог (до килограмма) выложить в миску, посолить, всыпать содержимое сковороды, влить 50 мл растительного или растопленного сливочного масла, вбить 5-6 яиц, вымешать.
  Всю массу выложить на сковороду или в форму, смазанную растительным маслом и густо засыпанную панировочными сухарями. Разровнять поверхность мокрой ложкой.
  Выпекать в духовке на среднем огне около получаса.
  Остудить, нарезать ромбами, лопаточкой переложить на блюдо.
  Годится в течение нескольких дней - и как холодная закуска, и к чаю, и с медом и молоком, и закуска к пиву.
  
  
  
  Крокеты из сыра "рикотта" с сушеными боровиками и укропом
  
  Вареные грибы измельчите, отправьте в сковороду с жареным луком, посолите, пожарьте, охладите. Выньте из сковороды шумовкой, чтоб жир стек. Смешайте с сыром типа "Рикотта" - примерно в равных объемах.
  Попробуйте, достаточно ли соли.
  Нарезанный мелко укроп насыпьте в блюдечко. Скатывайте из сырно-грибной массы шарики примерно с грецкий орех величиной, обваливайте в укропе и выкладывайте на блюдо.
  
  
  
  Блинчики с салатом из яйца и лука
  
  Осталось несколько тонких блинчиков, никто не спешит доедать.
   Варим пару яиц, жарим луковицу.
  Яйца разминаем вилкой, вынимаем шумовкой из жира жареный лук, даем стечь, добавляем к яйцам и кладем чайную ложечку майонеза для вязкости, можно влить чайную ложечку соевого соуса, если есть - кладем рубленую зелень, перемешиваем.
   На каждый блинчик кладем полоской столовую ложку массы, накрываем тремя краями и скручиваем трубочкой в четвертую сторону. Каждую трубочку разрезаем наискось и укладываем срезом вверх на тарелку.
  
  Яйца, фаршированные чесноком
  
  Закуска не под шампанское...
  Вареные яйца, лучше теплые, очистим, разрежем пополам, желтки разотрем с растительным (лучше оливковым) маслом, солью и измельченным чесноком, наполним белки.
  
  
  Блинные рулетики
  
  Закусочные, недорогие, разноцветные
  Печем тонкие блинчики на молоке с водой и яйцом.
  Измельчаем плавленый сырок, два вареных яйца, три-пять зубчиков чеснока, вмешиваем две столовые ложки майонеза. Половину оставляем в мисочке, если есть - крошим зелень, по четверти откладываем в две другие. В одну из них добавляем натертую вареную морковку (или жарим натертую сырую), во вторую - мелконатертую вареную свеколку.
  Намазываем одной из намазок две трети поверхности каждого блина, скатываем рулетом в сторону несмазанной части, немного прижимаем, убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем и раскладываем плашмя -разных цветов вперемешку.
  
  Запеченные "батоны" из мясного фарша с замороженной овощной смесью
  
  Смесь из зеленого горошка, кукурузных зерен и мелко накрошенных моркови, лука-порея, цуккини, стручковой фасоли
  Мясной фарш (в основном говяжий, около трети - жирноватый свиной) смешаем с накрошенным и потертым с солью луком, еще немного посолим, поперчим, всыплем другие пряности, добавим примерно четверть объема замороженной овощной смеси, один яичный белок, вымешаем в однородную массу, сформуем при помощи полиэтиленового пакета батоны длиной с форму для запекания, перекатим в эту форму, вольем в нее слой полтора- два сантиметра воды, верх батонов смажем желтком, поставим форму в духовку на 40-50 минут, через полчаса начнем регулярно поливать жидкостью из формы. Отрезать для подачи горячие, сочные куски можно прямо в форме, но они будут широкими, рыхлыми. Готовые батоны достанем лопаточками после остывания, а нарезать тонко, ровно можно после ночи в холодильнике.
  
  Тарталетки для закусок
  
  Печем сейчас, наполним перед застольем
  Два стакана муки посолим, разомнем со 150 г сливочного масла, вобьем одно яйцо, добавим ложку сметаны, вымесим, завернем в полиэтилен, уберем на час в холодильник. Зажжем духовку на 200 градусов, тесто раскатаем в пласт толщиной около 0,7 см, рюмочкой вырежем кружки, вомнем в формочки для теста, дно наколем вилкой, отправим на 15 минут в духовку.
  Когда формочки закончатся, оставшееся тесто используем на печенье: скатаем в ком, раскатаем в пласт толщиной около 0,5 см, посыплем сахаром (можно с корицей), рюмочкой вырежем полумесяцы, отправим на несмазанном противне в духовку на 15 минут.
  Можно печенье сахаром не посыпать и готовое использовать для подачи кусочков закусок или как основу для намазок.
  Тарталетки извлечем из формочек, остывшие уберем в полиэтиленовый пакет (несколько дней могут пробыть без холодильника). Перед застольем наполним салатами, паштетами.
  
  Пикантная намазка
  
  на хлеб, гренку, галету; начинка в яичный белок, тарталетку, блинчик
  Вареное яйцо или желток, кусочек 15 г сыра натрем, смешаем с двумя ложками творога, двумя горстями рубленой зелени, посолим и поперчим, добавим треть чайной ложки горчицы, столовую ложку майонеза. Попробуйте, можно влить ложечку соевого соуса. Если любите, добавьте щепотку сухого молотого имбиря. Перемешаем и оформим закуску. Натрем цедру лимона и ею посыплем сверху.
  
  Творожное желе с дайконом
  
  Делаем порционно в силиконовых формочках
  Одну столовую ложку желатина замочим в половине стакана холодной кипяченой воды, через 40 минут доводим до кипения, процеживаем, остужаем, смешиваем со сметаной (100-150 г).
  Дайкон (около 200 г) очищаем, натираем на свекольной терке, подсаливаем.
  Творог (100-150 г) разминаем со сметанно-желатиновой смесью до однородной массы, добавляем дайкон, отжатый от жидкости, перемешиваем, при необходимости досаливаем, раскладываем по формочкам, отправляем в холодильник.
  Перед подачей застилаем тарелку зеленью, на нее опрокидываем формочку, выдавливаем желе.
  
  Заливной салат с мясом
  
  Из набора для бульона
  Варим набор бульонных костей, снимаем мякоть. В стакане бульона замачиваем ложку желатина, через 40 минут доводим до кипения, процеживаем, остужаем.
  В миске смешиваем треть банки (всё без заливки) кукурузы, треть банки горошка, горсть нарезанных маслин, горсть нарезанных оливок, накрошенную кубиком размером с горошину морковку, сваренную вместе с костями, перемешаем и выложим в форму или порционные формочки для заливного, где уже разложены осьмушки (четвертинки, разрезанные пополам) сваренных вкрутую куриных яиц или половинки перепелиных, и веточки зелени. Поверх салата выкладываем слой мяса, слегка уплотняем и вливаем желатиновый раствор, убираем на холод, перед подачей проводим ножом по периметру формы и опрокидываем на плоскую тарелку. Если планируете подавать в форме, как холодное, то вниз укладывайте слой мяса, потом салат и сверху яйца с зеленью.
  
  Лавашные рулетики с печенью и яблочно-луково-сметанным соусом
  
  Печень жарим отдельно или берем оставшуюся от обеда
  Печень, лучше куриную, кладем в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством муки, потряхиваем пакет, чтоб мука равномерно обволокла кусочки печени, укладываем их в разогретое растительное масло. Накроем крышкой, жарим на среднем огне до зарумянивания низа, сдвинем с огня, как остынет - посолим и перевернем, дожарим на малом огне.
  На растительном масле пожарим на слабом огне три накрошенные луковицы, добавим кусок сливочного масла и всыплем мелко накрошенное яблоко, потушим, помешивая, до мягкости яблока, добавим мелко нарезанную жареную печень, поперчим, перемешаем, через минуту вмешаем ложку муки, вольем полстакана сметаны, досолим, доведем до кипения.
  Лаваш развернем, сложим пополам, намажем теплой массой, скрутим, нарежем рулет на куски длиной с разделочную дощечку, упакуем в полиэтилен и уберем в холодильник. Перед подачей один или больше кусков нарежем поперек, плашмя разложим на тарелочках.
  
  Яйца, фаршированные сельдью, маслом, замороженными ягодами
  
  Почти форшмак
  Воспользуемся мясорубкой или блендером
  Пропустим пучок зелени, лучше укропа, затем филе одной сельди без косточек.
  Сваренные вкрутую яйца (8-10 штук) разрежем пополам.
  Заранее вынутое из холодильника масло (20 г) растереть с яичными желтками.
  Мелко покрошить половинку яблока и горстку маслинок.
  Всё смешать с ягодами замороженной красной смородины, брусники или клюквы, наполнить половинки белков, украсить кусочками зелени.
  
  Галантин сметанно-творожный с зеленью и чесноком
  
  Напоминает сыр
  Две столовые ложки желатина замочим и приготовим так, как указано на упаковке, но с половинной нормой воды.
  Измельчим пучок укропа, пучок петрушки, три зубка чеснока.
  В миске разотрем пачку 250 г творога, яичный желток, 300 г жирной (около 30%) сметаны, добавим две ложки майонеза, подсолим, можно поперчить, вольем остывший желатин, вмешаем зелень, выложим массу в полиэтиленовый пакет, завернем батоном, уложим в холодильник на разделочной дощечке, чтоб батон застыл ровно. Назавтра разрежем пленку и отрежем столько ломтиков, сколько нужно подать, остальное оставим в холодильнике.
  Может, следует разложить массу по силиконовым формочкам (я не пробовала).
  
  Сухарики с беконом
  
  Никакие не кириешки, а запеканка
  Кусочек бекона (150-200 г) разделать на жирную, нежирную - мясную часть, и шкурку.
  Шкурку поставить варить с луковицей, укропным зонтиком в небольшом количестве подсоленной воды.
  Жирную мелко нарезать и поставить на слабый огонь вытапливаться в 50 мл растительного масла, как вытопится и зарумянится - всыпать мясную часть, обжарить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать, через минуту выключить.
  Подсохший хлеб (примерно полбуханки) мелко нарезать или наломать, сложить в миску, залить черпачком любого бульона (можно того, в котором варилась шкурка) и жиром со сковороды, перемешать, через 10 и 20 минут снова перемешать, размять.
  Зажечь духовку на 200 градусов.
  Отваренную шкурку мелко нарезать и добавить к хлебу, вбить яйцо, накрошить петрушки или другой зелени, добавить со сковороды бекон с луком, перемешать, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут, вынуть, не выключая духовки, нарезать на небольшие полоски, не снимая с противня, дать остыть, лопаточкой все поднять с противня, переворошить и вернуть в духовку на 7-10 минут, выключить, пересыпать в широкое блюдо, подать.
  
  Селедочно-горчичное масло для половинок картошки
  
  Когда нечего придумать на закуску
  Немного, около 100 г соленой селедки, или салаки, или кильки (без костей) пропустим через мясорубку, потом половинку сырой луковицы, всыплем ложечку сахара, добавим ложечку горчицы, ложечку уксуса или лимонного сока (если есть - накрошим зелень), разотрем, положим 50 г сливочного масла, разомнем, чайной ложкой выложим порции на тарелку и уберем в холодильник.
  Если подаем горячую картошку, то на стол ставим эту тарелку, а если холодную - то на половинки картофелин разложим по порции масла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"