Ефимова Марфа : другие произведения.

Донастройка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* * *
   "В комнате пусто и грязно, небритый герой с удивлённым лицом , заторможенный, как пасмурный день за окном, ошалевшей мухой, только что очнувшейся после долгой зимы и всё никак не понимающей, в сетях ли она паука или же просто на отсыревшем облупившемся подоконнике, ползает по гулкой протяжённости помещения, подбирая то старую детскую игрушку, -- непременно мишку с оторванной лапой! -- то флакон с женской туалетной водой с тремя каплями содержимого, почти уже выветрившегося, но вполне достаточного, чтобы взогреть в груди жаркую пульсацию воспоминаний, натыкается на раскрытые дверцы шкафчика, с одной сиротливой полкой небогатых мужских тряпок, натыкается, что-то шепчет, не замечая, как шевелит при этоим губами подобно ребёнку, бросает подобранное и прослоняется лбом к холодному, залитому дождевыми струями стеклу..."
   По-моему, это всё чушь -- никогда себе не позволю пожирающей, выжигающей внутренности рефлексии! Нарисованную в глупом сентиментальном фильме картинку псевдо-эстетического стиля оставим томящимся барышням, верящим по наивности или по недостаточности серого вещества под их очаровательным лобиком в то, что брошенный герой, осознав глубину бездны, в которой он очутился волею коварных сил фатума, найдёт утешение в милом и непосредственном уюте девичьей души.
   Ушла, и чёрт с ней, одним раздражающим фактором меньше. Декремент отрицательных воздействий произведён, и что характерно, даже без моего участия. Позиция получается выгодная, ибо не она, а я пострадавшая сторона. Пострадавшая сторона для постороннего наблюдателя, но не для внутреннего взора, поскольку инкапсулируемый детектор меланхолии и неконструктивных эманаций не диагностирует в данный момент ни доли оной материи, ни, прямо скажем, исчезающего эпсилон-остатка.
   Я знаю причину казуса, причина проста, как паттерн синглтона, как "хеллоу, ворлд". Я перерос её, я стал недосягаем и несопоставим в оценках, несмотря на физически одновременное пребывание в компактном пространстве. Наша жизнь давно превратилась в многопоточное приложение без механизма обмена ресурсами. Я не имею в виду деньги, тут меня упрекнуть не в чем, я не отказывал мадам в прихотях и уж тем более в еженасущных потребностях. Но! Известный метод определения зацикливающихся структур предполагает запуск двух бегунков с различными скоростями -- если пути закольцовываются, два бегунка встретятся рано или поздно в одной точке, но с разным километражом на счётчиках. Это я к тому, что наши бегунки давно уже метались по контурам семейной идиллии в катастрофически разных темпах. Мы зациклились - и это очевидно. Я полагаю, в достойных ячейках общества супруги плывут по траектории если не фрактальной, то спиральной, постепенно охватывающей всё новые и новые области, у нас же всё было иначе. Мы бегали по арене, словно цирковые лошади, не совпадая ни фазой, ни амплитудой, словно невидимый наш дрессировщик, наш координатор и синхронизатор вывалился к публике безнадёжно пьяным.
   ... Васька орёт. Когда же он сдохнет, наконец? Бесполезная, никчёмная тварь! Признаться, я не был бы против, кабы однажды оформили гражданскую службу дезинфекции и вытравили дустом всю паразитарную биомассу. Я лично отследил бы и проконтролировал, чтобы мой сосед, пребывающий в вечном делириуме, оказался первым кандидатом на социальную аннигиляцию...
   До чего тонкие у нас стены, диву даюсь, -- слышны мельчайшие обертоны Васькиного рыгания. Зато в собственной квартире, бывало, не дозовёшься ни мадам, ни Мишки. К Мишке можно быть снисходительным -- панцирь сказочных переживаний ребёнка твёрд и непроницаем для скучных обыденных фраз, внешние раздражители рассеиваются линзами волшебного воображения. Но мадам! Зрелая особь! Мать семейства! Никогда её не понимал, как вообще никогда не находил прелести в рассеянности и витиеватой, жеманной туманности женщин. Как это привычно было для мадам -- на простой и чёткий вопрос начать клубиться, колыхаться, бормотать беспорядочные фразы и виновато улыбаться! Я, разумеется, также несу на себе долю вины, ибо где были мои глаза, уши и прочие органы чувств, когда выбирали себе спутника жизни? Точнее сказать, что подвигло меня пренебречь явными и систематическими нарушениями логики, договорённости, ясности? Видел же, видел, но подавил, заглушил в себе беспристрастный голос рассудка.
   Хотя... Хотя иначе не было бы Мишки. Я, разумеется, сына не оставлю, дам ему всё, что требуется от нормального отца. Алименты даже не обсуждаются, укрываться от элементарной помощи своему дитя недостойно и гадко, тут мадам может быть абсолютно спокойна, а она и будет спокойна и, вероятно, не преминет похвалиться перед многочисленными приятельницами той же овечьей породы, что и она сама, щедрой поддержкой одураченного простофили. Сей факт ничуть меня не тронет, пусть молотит языком сколько ей вздумается, поскольку ничего иного субъект, застрявший на фазе эготизма, производить не в состоянии.
   Повторный сердечный трюк, думаю, будет нецелесообразен. Эпоха крайней необходимости женщин прошла. Стиральная машина, посудомойка, микроволновка и робот-пылесос устраняют почти все бытовые неудобства, а проблемы физиологического плана приятнее разрешать инструментом разнообразным и непредсказуемым, нежели изученным, уныло-рыхлым и апатичным.
   ...Мадам забыла Мишкин футбольный мяч. Не проверял, но уверен, что из Мишкиного гардероба не оставлена ни одна вещь. Черта весьма характерная для мадам. Предметы развивающие, обучающие либо пробуждающие в сыне фантазию, в нашем доме в лучшем случае не замечались, в худшем -- намеренно игнорировались, зато костюмчик на Мишке был тщательно наглажен и чуть ли не надушен. К чему ей футбольный мяч? Мяч совершенно не вписывается в её концепцию благопристойности. Сферический, а не вписывается.
   Сам пойду с Мишкой гонять мяч. Вместо классического зоопарка и кафе-мороженого устроим жёсткую возню на грязном пришкольном стадионе, то-то мадам раскудахчется! Постараюсь устроить так, чтобы сын ощутил привкус крови и пота на губах, чтобы остервенелый пульс яростно заколотился во всём теле, вздувая вены на запястьях и шее, чтобы лёгкие разорвало от резких спуртов, пропитанных бешеным желанием вогнать мяч в ворота, а соперника в отчаянье! Наплевать нам будет на погоду -- на холод, дождь, снег, ураган, самум и цунами! Погода -- удел барышень и астеничных кропателей блогового контента, у мужчин и животных понятие погоды транслируется посредством лаконичных сигналов "легко" и "тяжело", но, скажите, какого мужчину пугало "тяжело", какой мужчина не воспринимал "тяжело" как вызов?
   Я играл когда-то в университетской команде, играл хорошо! На моих комбинациях наша команда, не самая подготовленная в физическом плане, обходила лосей из Политеха и мамонтов из Физкультурного. Потому что играют головой, а не ногами. Функционалка важна, но вполне компенсируется многомерным мышлением.
   ...Слабовата у меня стала функционалка, подкачаться бы. Теперь однозначно будет время на фитнесклуб и на пробежки перед сном. С утра бегать не могу - суточные ритмы велят мне по утрам спать, и ни в коем случае не напрягаться, иначе потом весь день пройдёт под нудный звон в голове. Зато вечером - красота! Улицы пустеют, темнота накрывает дневную суету, проблемы начинают казаться мелкими и надуманными. Трусишь себе по лужам, а сердце старательно подкачивает в мозг эндорфины. А затем тёплый душ и чистая постель...
   Если, конечно, проект не горит и не заканчиваются все сроки!
   Авралы меня убивают. Убивают тем, что череда минут тянется бесконечной липкой лентой, к которой пристаёт всякая дрянь, постепенно загораживая обзор, отрезая тебя от окружающей действительности, обволакивая густой пеной рутины.
   ...Не забыть принять капсулу - нейронная сеть ещё пригодится. Что тут поделать, произошедшее не предупредить, действительность детерминирована стохастическими процессами. Лекарства не жалую, но после того случая они необходимы. Жаль, что не достаточны.
   Мячик оставлю себе, буду ходить с ним к Мишке.
   ...Придушить бы чёртова маргинала Ваську, развопился, люмпен, будто его пытают. Только воя мне тут не хватало... Да, АлексанМитрич!.. К вечеру доделаю!.. Отошлю, говорю, сегодня после обеда! Не кричите на меня, планировать тщательнее надо было! Увольняйте, не пропаду! ... Василий! Какого хрена ты там голосишь! Мне милицию вызвать?!..
  
* * *
  
   Что-то Вася сегодня раздухарился. Не иначе, новую компанию нашёл. И ведь живучий какой! Уже три раза на моей памяти к Васе специальная машина приезжала, собутыльников увозила, а Васе хоть бы хны! Эх, его бы здоровьишко да на пользу пустить.... Стал бы, к примеру, отличным слесарем. Или сантехником. Умелые сантехники теперь почище докторов зарабатывают, а радость приносят даже бОльшую, потому что доктор когда ещё вылечит, а раковина прочистится прямо сразу.... Или краснодеревщиком! Мебель красивую мастерил бы - с гнутыми ножечками, с инкрустацией, с резными ручками. Нет-нет, никакого золота, никакого хрома! От металла душевность пропадает, а надо, чтобы так тоненько, так благостно - кружево, а не ручка....
   Видела в каталоге кружевные пластиковые кашпо. Приятно смотрится, вот только пластик.... Кабы дерево.... Следующий цветочек будет в простой стеклянной вазе, чуть выглядывающей из деревянного кашпо. А кашпо резное, затейливое. А цветочек нехитрый - астра или тюльпан. Пусть поспорят между собой, кто кого - красота рукотворная или природная. Надо Андрюше сказать, чтобы купил белила и светлой охры, кончаются уже. Белила так и летят!
   "Сказать".... Как по-старому. Какое уж там - сказать! И хрюкнуть-то не могу. Спасибо, сынок скайп наладил. Спасибо, руки шевелятся. По клавишам колотить я быстро наловчилась. Я и раньше, конечно, прилично печатала, куда ж кадровику без этого, но теперь пальцы словно порхают - сама удивляюсь, как шустро выскакивают словечки. А жесты для глухих так и не освоила. Ну, их, эти жесты, я же не глухая! Кому мне их показывать? С сыночком письменно, вернее, печатно общаемся. С Дашей и говорить не о чём. А внучат пока нет. Не знаю, о чем они там думают, почему с детьми тянут. Не моё это дело. Андрюше хорошо с Дашей, ну и пусть.
   Может, с внуками и начну говорить, а пока мне и так хорошо. Вот честное слово, сама себе признАюсь. Никогда не подозревала, что молчать так хорошо. Сердце перестало болеть, давление снизилось, сплю прекрасно. Таблетки все повыкидывала. Оставила лишь от головы. Их тоже выброшу. Курс пропью, а следующий не буду. Лучше на эти деньги белила импортные куплю. И масло льняное тоже импортное. Наши белила темнеют, наложишь на холст, подсушишь, а цвет не тот, что задумывался. А масло какое мутное! Сплошной осадок!
   Никак не отвыкну экономить, перекидывать денежки с одного на другое. Ведь и лекарство могу позволить, и белила импортные, и Андрюшке на баловство. С проданных "Маков" до сих пор всё на карточке лежит. Приличная сумма. Ещё бы - с семи картин сразу. Чудак человек - заказал одни маки! В загородный дом. Неужто не заскучает от сплошных маков? Я-то постаралась, чтобы не заскучал, и цвета разные подбирала, и композиции изобретала непохожие друг на друга, но лично свою дачу одними и теми же цветами не стала бы украшать.
   Куплю сыну байдарку. Они с Дашей любители по речкам поплавать, у костра комаров покормить. Куплю им два гидрокостюма, чтобы не отморозили себе ничего, а то и внуков не придётся дождаться.
   Дети уплывут, а я за астру с резным кашпо примусь. Часики будут тикать, за окном берёзка зашелестит, воробушки затренькают. Окно открою на кухне, а в комнате - ни-ни, чтобы холст сквозняком не продувало. Кисти разложу, краски разведу.... Такое счастье польётся, словами не описать. А слов-то и нет у меня теперь, всё в руки перешло.
   И, слава Богу! Вспоминаю, как раньше жила, муторно становится. Гадко и неспокойно жила. Дашу изводила, к Андрюше цеплялась. Я и сейчас к Даше не слишком отношусь, не верю, что за Андрюшу по любви пошла. Парень с квартирой - от бабушки наследство - да с перспективой, как не выйти? Расчётливая она, эта Даша. Но ни упрёка ей не выскажу. Во-первых, не могу. Во-вторых, некогда склоки разводить - столько заказов! После ругани цветочки мои вялыми получаются, неинтересными, словно испуганными. Жалко их, как детей малых, сироток. Я уж лучше помолчу.
   На прежней работе, бывало, тоже ссорилась. Правду отстаивала. Начальница моя - сущая ведьма. Любимчиков завела, премии выписывала только тем, кто в рот ей смотрел, да поддакивал. Участок себе оформила такой, что на её зарплату двести лет надо за него горбатиться. Ох, как же я переживала! И завидовала, и возмущалась! А сейчас выгорела. Скучно стало думать об участке и премии. Душа запросила красивого, небесного. Чтоб как солнышко, как детки в хоре по телевизору поют.
   ....Вот и Вася запел. Далеко ему до телевизора, что и говорить. Стены у нас тонки, слышно, о чём Вася рассуждает с пьянчужками своими. Смешные такие личности. Назюзюкаются, а сами о высоких материях норовят побеседовать. Побеседуют-побеседуют, и ну петь! Когда песня хорошая, я мысленно подпеваю им. Чудо расчудесное - приехала, старая кляча, алкашам подтягиваешь! А мне не мешает. Вожу кистью и пою. В уме пою. В сердце пою. Как не петь, когда душа с кисти проливается?
   Сидела бы в отделе кадров, были бы со мной этюдники, холсты, грунтовки, стронций с кадмием? Я рада, что так произошло. В детстве подружек за уши таскали в художественную школу, а я шла с удовольствием. Сама записалась, пигалица. Во втором классе и записалась. Меня сначала брать не хотели, почему-то только с десяти лет можно было. Но я рёв закатила на всю ивановскую, вопила и кричала, что не уйду, пока не запишут. И ведь записали. Сидела мелкая среди дылдушек. Они-то уже в средней школе, а я в начальной. Со мной потом преподаватель даже персонально занимался, говорил, способная. Но я испугалась....
   Ну, дура, же, дура! Чего испугалась? Не прошла бы с первого раза, походила бы на вечерние курсы, поступала бы через год. Через два. Или три. Никуда бы не делась. Но выбрала отдел кадров. Разве не дура? Ох, разволновалась, что-то. Всегда волнуюсь, когда вспоминаю, как не туда меня понесло. Ничего, ничего. Это значит, пора за работу.
   Астру в кружевном кашпо оставлю себе. Не стану продавать.
   Что там Вася затягивает? "Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве"... Знаю такую песню. Андрюша всё детство её крутил. До того докрутил, аж в мозг впечаталось. "Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне -э-э-э удачи!"
  
* * *
  
   Равнение на середину! Гвардии капитан-лейтенант Василий Егоров для несения службы прибыл! Взвод, слушай мою команду! Песню запе-вай!
   Группа крови на рукаве...
   Эдуард! Ты чего там мямлишь? Тебе капитант-лейтенан приказывает! Пой!.. Не пей, а пой! Пить - я сам выпью.... Убери лапы, это я должен выпить.... Это лекарство. Мне доктор прописал! От головы! После того случая.... Да рассказывал я тебе.... Сто раз уже рассказывал....
   Руки! Убери, падла, руки! Сказал же - лекарство! Сам пей воду. Это спсальное лекарство, его нельзя водой. Его голубушкой надо.... Да, доктор прямо так и сказал - трщ Егоров, вот Вам рецепт, и не вздумай запивать водой. Только градусом. Чтобы, сталбыть, рассасывалось хорошо.
   Да, прямо по кумполу шарахнуло. Теперь лекарство вот от кумпола. А я доктора слушаюсь, ни одной таблеточки не пропустил. И как есть, градусом запиваю.
   Группа крови на рукаве!
   Ты, Эдька, дурак. Ты потому что молодой. Пить надо, чтобы общаться. Чтобы поговорить душевно. Чтобы всё-всё выяснить. Как там оно? И на хрена всё оно? А ты сразу нажраться. Нажраться и одному можно.
   Не-не-не! Тебе одному нельзя! Ты молодой ещё! Буянить начнёшь, к Николай Михалычу попадёшь. А Николай Михалыч такой, сука, знаешь.... Сразу в оборот тебя возьмёт. Хочешь в оборот? А придётся! Он, сука, скажет тебе - гражданин Эдуард.... Как фамилия-то у тебя?.... Да, всё равно, хоть Пупкин. Скажет - гражданин Эдуард Пупкин! Или ты за хулиганку нары давишь, или свистишь мне про то, что на районе творится.
   ...Вот гад! Не ожидал я от тебя такого, гражданин Эдуард Пупкин! Свистеть - последнее дело для человека! Ты же должен свистеть, тьфу ты!, звучать гордо! Ты в школу ходил? Классиков изучал? Семь классов? Вот! Муму прошёл! Муму - и та звучит гордо!
   Ну, дрогнули.... Эх, хорошо пошла! Гвардии капитан Егоров приказывает - песню запе-вай!
   Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве! Пожелай! Мне удачу! Твою! Пожелай мне! Удачу!
   В каком бою? В бою неправильно. Надо твою. Это ж философия, дурья башка. Философия, значит, когда была у тебя удача, и хватит. Дай другому попользоваться. А то, что это - всё одному. Надо, чтобы честно было - всем поровну. А то, ишь! Кто-то пятую принимает, а кто и первой не видал.... Да все они там пьют! Какое рыло в телевизоре не возьми, все употребляют. Там у них правило есть такое - не употребляешь, в телевизор не пустим. Потому как в телевизор сто пятисот миллионов людей смотрит, и хотят, чтобы с ними на одном языке разговаривали. А если в телевизоре начнут тюти-матюти всякие, кто ж их смотреть будет?
   ....Ты? В телевизор? Ну, Эдька, насмешил! Хе-хе-хе! Здрасьти, дорогие трищи, в эфире заслуженный гвардии телеведущий Эдуардо Пупкинио! Нет, итальянское счс не модно. В эфире капитан-сержан Эдди Пупкинс!
   Ты, Эдька, в зеркало-то загляни, на харю свою полюбуйся. Где зеркало? В прихожей висит. А-а-а.... Это ж Гундяй его раскокал.... Когда дуба дал. Вот сволота! Нет чтобы тихо дуба дать! Обязательно надо зеркало разбить! Как теперь трщу Пупкину на свою харю полюбоваться?... Харя, харя! Лицо - вон в телевизоре. Или у соседки, которая мычит. У неё лицо. А у тебя харя.... Эдди, ты чего?... Эдичка, не надо, не надо, говорю.... Ы-ы-ы.... Я его в дом позвал, обогрел, накормил, а он кулаком.... Кулаком.... Ы-ы-ы....
   Гвардии капитан-майор не сдаётся! И не обижается. Давай-ка, сталбыть, хрустнем, да и помиримся.... Нолито? Тогда будь здоров, мой верный друг.... Ты закуси, а я добавлю. Обида в груди пылает, надо потушить. Оп. И ещё раз повторю. Теперь всё. Обида - пшик! Испарилась.
   Ты, Эдуард не серчай на харю. Это я неловко выразился. Я ведь что хотел сказать - у каждого своя планида.... Вот, видно, что только семь классов кончил. Планида - это судьба, только красивее... Вот у меня сосед справа - у него планида бухтеть да рожи недовольные корчить. И Николай Михалычу писульки строчить. А у соседки слева - планида мычать. А в телевизоре планида новости говорить и развлекать. А у тебя, вот, какая планида?.... При чём тут я?... Стоп-стоп-стоп! Тебе хватит. Это моё. Хватит, я сказал! А я сказал, значит сказал! Гвардии лейтенант-капитант зря не скажет! Руки убрал.... Фух... Ох, крепкая, гадина... Где огурец? Всё пожрал? Ладно, обойдусь без огурца. Эдька, не плачь. Я же вижу намётанным глазаом, что тебе хватит. Гундяй вон не поверил мне и кирдык! Где Гундяй? Нет Гундяя. А ему говорили - хватит! Я за него даже три лишних дёрнул, а он успел последнюю ухватить, и как побелел! А потом посинел! Ты, Эдуард, слушай меня, плохого не посоветую, коли жить хочешь.
   Жить-то хочешь?... Жениться?.... Вот это номер! Кто ж, сталбыть, пойдет за такую харю.... Извиняюсь, гражданин гвардии телеведущий! За такую морду!.... Пить брось, так и женишься.... Ах, ты автослесарь, оказывается.... Уважаю.... Вот что, Эдинька. Ты ко мне больше не ходи. Ты завязывай. А придёшь, я сам всё выпью, тебе не дам. И в харю двину.... Извиняюсь, в морду. Лучше умойся, да классиков почитай. Девушки к тебе сразу прилипнут. Табуном побегут. Они образованных любят.
   Я? Нет, не брошу. У меня планида. Да, пить планида. Вот, дурья башка, объяснял же про планиду! Ну, раз не помнишь, споём. А потом спать. Тврщи офицеры и рядовые! К песне товьс!
   Группа крови на рукаве!... Не остаться в этой траве!....
   Эдуард! Эдик? Эдинька?... Спит, пацан. Ну, и молодец. Правильно, что гвардии капитана послушал. Мал пока столько пить.
   .... О, интелихент долбит в стенку. Долби, долби, дятел!... Есть чем платить! Но я не хочу! Победы любой ценой!... Я не хочу! Никому ставить ногу на грудь!...
  
* * *
  
   Ниночка, как же рада тебя видеть! Я ведь так благодарна тебе, не передать! Какое подспорье к пенсии устроила! Что бы я без тебя делала?... Да, тяжеловато бывает по ночам, но зато потом спишь, как убитая. Пойди-ка, поворочай семьдесят килограмм...
   Нет, что ты! Ни разу не обманули. Всё честь по чести. Хозяева приличные, и бабушка у них тихая. Моя свекровь была гора-а-аздо хуже. И уход за ней никто не оплачивал. Да кому оплачивать-то? Свой человек. По очереди с мужниной сестрой дежурили.... Ну, что делать, Ниночка, все там будем.
   Гляжу я на моих хозяев и думаю - как хорошо, когда средств достаточно. Наняли меня, и живут спокойно. И бабушка в чистоте под просмотром, и сами не нервничают. Утром пришли - здравствуй, бабуля; вечером зашли - спокойной ночи, милая. Всем удобно: и им, и бабушке.... Бабушка? Да что бабушка - ей уже всё равно. Она не очень-то ориентируется. Честно сказать, Ниночка, совсем ничего не понимает. Может, и к лучшему? Будь в уме, переживала бы, что дети редко заходят, а так - витает в своих небесах, и ладно. Накормлена, вымыта. Я ей и массажик от пролежней делаю.... Да, я сама предложила. Хозяева обрадовались. Им мне доплачивать дешевле, чем специальную медсестру приглашать. А я честно стараюсь. Ты, Ниночка, меня хорошо знаешь, если я за что взялась, сделаю на совесть. Наше поколение всё такое. И ты такая, и Машенька Фёдорова, и я...
   Представь, две недельки пришлось пожить в больнице. Нет, со мной, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке! Бабушка моя подопечная слегла. Микроинсульт. Что-то ротик стал западать, есть начала плохо, не жевала, давилась. Я хозяевам сразу сообщила. Те немедленно госпитализировали. Они ничего, бабушку любят. Иной пустил бы на самотёк - скорее бы уж пришёл конец, а эти нет, держатся за бабулю. Дай бог всем таких детей и внуков.
   Ох, Ниночка, а в больнице.... Присядем, вон скамейка свободная, такое надо сидя рассказывать, очень уж непонятно всё произошло. Ты же не торопишься?... Замечательно.... Ну, слушай...
   Я с бабушкой уже день провела, как в палату привезли двоих - мужчину и женщину. Мужчина респектабельный такой, видно, что не бедствует.... А на неврологическом в реанимации всех подряд кладут. Места не хватает, поэтому подселяют, где койка есть.... А тому человеку не до условностей было - ему голову куском льда проломило. С крыши упало на него и на женщину, которую вместе с ним привезли. Ей тоже череп.... И вот ещё - в коридоре алкоголик лежал, совсем такой опустившийся, его также льдиной задело.... Представляешь, Ниночка, - сразу трое! Сказали, они соседи, вместе у подъезда стояли, а сверху на них приземлилось....
   Мужчину жена навестила с мальчиком. Но ухаживать не стала. Сунула санитарке купюру, чтобы лучше следила, и быстрее ушла. Не то чтобы она убивалась... Посидела тихонечко, не притронувшись к мужу, грустно посмотрела, вздохнула. А мальчонка и вовсе отказался к отцу приближаться, набычился, выбежал в коридор, и там расхаживал, пока мать в палате была. А больше я их не видела. Странно как-то, но это не моё дело, может, они в разводе....
   К женщине сын с невесткой приходили, на ночь не оставались, но каждый день при ней были. Молодые такие, дети почти. Разве охота им сутками у больной толкаться? Придут, бельё поменяют, лекарство принесут, покормят, как могут....
   А к запойному никто. Да, это и понятно.
   Погоди, Ниночка, интересное началось ночью. Я-то оставалась при бабушке, рядом на раскладушке дремала. Больше никого. Бабушка моя, двое этих, с проломленной головой, да четверо других с инсультами. Все без сознания.... Ох.... Поначалу-то страшно было, но потом нет. Я дверь в коридор приоткрыла, чтобы свет от поста дежурной сестры проникал, сразу веселее стало.
   Тишина. В туалете кран подтекает, только его журчанье и слышно. Больные тихо дышат, не шевелятся. И вдруг мужчина, тот, на которого глыба упала, говорить начал. Я вздрогнула -- голос его неожиданно прозвучал, меня аж в жар бросило. Потом опомнилась -- да он, наверное, очнулся, зовёт кого-нибудь. Подошла, склонилась над ним. Глаза закрыты, лицо -- сплошная гематома. Но губы двигаются, и голос звучит отчётливо.
   - Вы кто? - спрашивает. - Мне сколько раз повторять? Представьтесь.
   - Любовь Александровна, - говорю.
   А он будто мимо ушей пропустил. Снова:
   - Вы кто? Вы кто?
   Я догадалась, Ниночка, что он бредит. К пульсу руку приложила -- пульс слабенький, но ровный. Дыхание спокойное. Температуры на ощупь нет. Я не стала звать сестру. Кинула взгляд на бабушку -- спит. Села у мужчины в изголовье. Ну, вот, не знаю, зачем, и не спрашивай даже. А он продолжает:
   - Глупые шутки. Инсинуации. Не имеете права мне указывать. Пошли прочь.
   Тон, Ниночка, скорее равнодушный, чем встревоженный. Мне даже показалось -- высокомерный.
   - То, как я живу, не касается ни одного индивидуума на свете. Живу не хуже других, если угодна столь банальная фраза.... Жена? Ничего ей не должен. Рыхлая особа - психологически и ментально рыхлая. Не способна ни к малейшей организованности, отчего я, признаться устал.
   Ниночка, не знаю, что он имел в виду, но у рыхлой особы фигурка была точёная, а лицо тонкое, печальное. Красивая девушка. И сынок -- красавчик, хоть и набычился.
   - Какие пошлые вопросы. Кто, скажите, не любит своего сына? Сын ни в чём не нуждается. Обут, одет, в бассейн водим, в театры. Кто-кто? Жена, разумеется, я же на работе занят... А чем прикажете поступиться? Зарабатываю достойно, своим умом, заметьте. Жена на полставки, она и водит сына. Классическое распределение ролей , традиционные гендерные установки....
   А затем невпопад разулыбался. Я, Ниночка, от его улыбки чуть с ума не сошла. Вроде бы, ласково и стеснительно, а до того жутко! Я отодвинулась на всякий случай.
   - Футбол люблю... Любил.... Да, хотел стать тренером. Но Вы же понимаете, что такое тренер и сколько он получает. Не всем уготована участь звезды хотя бы областного масштаба, наиболее вероятный прогноз страсти к футболу -- спивающийся наставник в районном подростковом клубе.... Нет, извините, надо быть реалистом.
   Помолчал. Зло сомкнул губы. Всё, решила я, наболтался. Поднялась, а он выпалил вслед:
   - Ни коррекция, ни донастройка, как Вы изволили выразиться, мне не требуется. Категорически заявляю, что вполне доволен собой и ничего менять не собираюсь.... А Вы мне не угрожайте.... А как это назвать, если не угрозой?... Предупреждением? Статистически обоснованным прогнозом?... Не смешите. Куда она денется?... И без работы не останусь. Специалистов моего уровня ещё поискать надо....
   Замолк. На лбу выступила испарина. Я пот промокнула бумажным платком, встала в нерешительности, однако мужчина затих, задышал ровно и больше не произнёс ни слова. А наутро пришёл в себя.... Да, поправился, и довольно быстро. Лечащий врач удивлялся темпам выздоровления, всякий раз, как навещал его в палате, говорил, что такого не припомнит в своей практике. И череп проломлен был, и ушиб сильнейший, а без особых последствий....
   Я бы, Ниночка, списала эти ночные разговоры на тяжкую травму, на спутанное сознание, но, понимаешь, дорогая моя, на следующую ночь ситуация повторилась.... Нет, на сей раз это была женщина -- вторая жертва ледыхи. Я и время засекла -- бред начался ровно в три часа, как и в случае с тем, с первым.... Может, первый и не в три заговорил, я точно не смотрела, но где-то в пределах получаса от трёх.
   - Ой, кто тут? - произнесла больная. Чувствуешь, Ниночка, тот, первый, тоже с этого начал. Вроде как кто-то пришёл к ним. Я ради чистоты эксперимента проверила пульс, дыхание и температуру и у женщины -- ничего выходящего за рамки.
   - Как Вы сказали? Донастройка?
   При этих словах у мня самой пульс зачастил -- ведь то самое слово, что и мужчина употребил. Донастройка. Что это, кстати? Настройка -- знаю, постройка, стройка.... Непривычное выражение.
   - Даше тяжело?... И Андрюше?.... С чего вдруг?... Ах, ты Господи, Боже мой, кто бы мог подумать.... Пришла на готовенькое, тянет из него.... Сыночка люблю. Один он у меня, никого больше нет.... Вы стыдить меня пришли?.... Предупредить....
   Женщина минут десять пролежала с плотно сомкнутыми губами. Я уже решила, что она уснула или снова впала в беспамятство, но она разлепила рот и выдавила:
   - Я понимаю.... Нехорошо будет.... Не надо такой ценой.
   Да, Ниночка, да! У меня тоже сложилось впечатление, что тот, кто посетил её в видениях, нарисовал возможную нерадостную картину. Я даже запереживала, прониклась неожиданным сочувствием, хотя и не знала, что за выбор стоял перед ней. Почувствовала себя слепой и беспомощной -- как будто по телевизору интересное кино идёт, а я только звук слышу....
   - Да что работа...., - протянула раненая, - обычная.... Крутишься с бумажками, никто спасибо не скажет.
   Женщине глыба почти не повредила лицо, удар пришёлся на затылок. У неё как шиньон под повязкой проглядывал, хотя волосы сбрили, - фиксаторы какие-то, губки, салфетки.... И сквозь повязку кровь проступила. Я чудом удержалась от крика -- пятно растеклось быстро, словно нарыв прорвало. А женщина как ни в чём не бывало улыбается:
   - Рисовать очень нравится.... Побоялась на художника пойти, корила себя всю жизнь.... Знаете, а давайте!... Что мне терять? Коли никому не нужны будут, по вечерам газеты буду рекламные по ящикам раскладывать, да пособие инвалидное -- проживу! Я согласна!... Плата велика.... Торговаться не буду. Может, так и надо. Мне от языка никогда пользы не было, одни неприятности.... Хорошо.... Всё?... Так легко теперь....
   Она трудно выходила из травмы. Долго лежала.... На момент выписки моей подопечной, она только пришла в себя. И не смогла говорить. Ей делали томограмму - какие-то участки мозга оказались необратимо задеты. Я сообщила врачу о подслушанном бреде, но тот не поверил, заявил, что при подобных деформациях и речи не может идти о речи.... Неловко высказалась.... Речь о речи.... Нет, Ниночка, я не стала настаивать. Я, признаться, и сама начала тогда думать, что мне почудился её монолог.
   ....Умничка! Всегда знала, что среди всех подруг ты самая смышлёная!... Нет, не льщу, просто объективно оцениваю поступки!
   Ты права, алкоголик тоже разговорился. Я бы о нём и не вспомнила, он, ведь, не в палате лежал, но так случилось, что через ночь после галлюцинаций той дамы, мою бабушку повело.... Ты понимаешь, о чём я? То ли кефирчик несвежий был, то ли чернослива многовато дала.... В общем, понесла я утку, а на обратном пути заметила возню на каталке с бомжом. Он, кстати, не бомж оказался, какой-то собутыльник ему даже медицинский полис подвёз в больницу, но это к делу не имеет отношение. А имеет, Ниночка, отношение то, что пьянчуга беспокойно вертел головой и тихо-тихо шептал:
   - Вроде не белочка.... Не-е-е.... Белочку знаю, с белочкой черти приходят.... Не похож ты на чёрта....
   Я вскинула руку с часами - три часа! Как есть три часа! Фильм ужасов, да и только. Я, правда, уже не боялась. Странно мне было, но не страшно. Если будет повторение того же сценария, то больной лишь побормочет да затихнет.... Меня уже интерес разобрал - а что этому пострадавшему скажет невидимый кто-то?
   - Пить? Надоело пить.... Брошу.... Ничего, кроме водки не вижу.... Скучно мне-е-е! Скучно-о-о! От водки и скучно.... Одни рыла пьяные вокруг себя и видишь. Утром встанешь -- кухню обблевали, вечером глянешь -- коридор обосрали. Надоело.... Я когда-то на краснодеревщика учился, руки помнят....
   Краснодеревщик, хмыкнула я, как же! Последний раз стамеску лет двадцать назад держал. Испитой весь, смотреть гадко. Знаешь, Ниночка, такие бывают отёчные, лица. Полная деградация, ничего человеческого не осталось. Хотя глаза.... Он приоткрыл глаза -- а они такие светло-светло голубые. И взгляд детский, абсолютно неожиданный на мятом одутловатомлице.... Хлопнул ресницами, потом радужки закатились, веки опустились. Но говорить не перестал:
   - Ишь, слова-то какие.... Запудрить хочешь гвардии капитана-лейтенанта.... А я понимаю! Не дурак, хоть и гвардии капитан. Донастройка -- сталбыть, кто-то настраивал-настраивал, да не до конца, а потом решил подкрутить тумблеры.... А? Молодец я?... Молодец.... Я твёрдо решил -- брошу проклятую. Жизнь она мне сгубила. Лучше баба какая сгубила бы. А так даже бабы толком не было.... Женат не был. Сначала не надо было, а потом.... тоже не надо было. Мне бутылка была жена....
   Это заметно, подумала я. Это на лице ясно написано.
   - У-у-у, куда полез! В дебри какие полез! Это, брат, уже философия называется.... Предназначение.... Кто ж его разберёт, что за предназначение такое.... Как ты сказал?! Моё предназначение? А я бросить собирался. Вот-те на! Что ж за номер такой? Вот, ей Богу, не вру, два дня не пил, бутылки сдал, квартиру прибрал.... Зря что ли? Я ж сдохну от водки, вон сколько померло друзей-то.... И я помру....
   И, как те двое, помолчал, прежде чем завершил:
   - У Эдьки сын не родится? А Витька жена выгонит? А Колька... Колька стихи не напишет?.... Чего-чего? Стихи? Стихи?! Издеваешься над гвардии.... На хрена стихи эти.... Надо же, а не подумал бы.... А я, сталбыть, спаситель?... Я?... Слушай мою команду! Гвардии капитант к бою готов! Есть выпивать у всех лишнюю рюмку!.. Гы-ы-ы! Неужто от одной рюмки им легче выйдет?
   Подошла медсестра, тронула меня за плечо. Представь, Ниночка -- я с уткой в руках, склонилась над пьяницей. Сестра решила, что утка ему предназначается, удивилась моему милосердию. Я ей сказала, что меня привлекли явные галлюцинации товарища, но, как назло, алкоголик ни словечка более не вымолвил. Сестра обещала передать доктору, что больной бредил, но я её остановила, сказала, что мне, возможно, показалось. Или приснилось. Я была уверена, дорогая моя, что ничего плохого, как и в предыдущих случаях, галлюцинация за собой не повлечёт....
   Пьяница тоже не сразу выкарабкался. Динамика его была схожа с динамикой женщины, той, что говорить перестала.... Я его выписки не дождалась, и, вроде бы, особо тяжелых последствий не заметила.
   .... Тебе тоже так кажется? Вот и мне.... Нет, Ниночка, одна ледышка на троих и поочерёдные ночные разговоры никак не могут быть случайностью! И слово это -- донастройка... Три травмированных человека одновременно упоминают его в бессознательных видениях -- какая уж тут случайность? Хотела бы я, Ниночка, разузнать, как сложилось у них потом, после больницы. Живы ли? Здоровы ли? ... А главное -- произошла ли в их судьбах донастройка?
   .... Торопишься? Что ж, спасибо, что выслушала. Добрый ты у меня дружок, замечательный человечек.... И я пойду, через полчаса на смену заступать.... И, пожалуйста, на крыши поглядывай! Кажется, правильно живём, а прилетит вдруг.... донастройка. И что тогда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"