Повелитель сопок
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Основано на реальных событиях в геологической партии на далекой Чукотке. Если где и приукрашено, то самую малость.
|
Дорога текла извилисто и тряско, норовисто взбрыкивала, поплевывая камни из-под колес. Вся проплывающая мимо местность состояла из одних камней, она уныло заволакивала глаза монохромной ржаво-бурой гаммой безжизненных осыпающихся сопок. Изредка по обочинам этого марсианского тракта мелькали следы пребывания людей, но ничуть не оживляли картину, ибо наполнены они были полусгнившими лагерными бараками и рядами почти истлевших крестов.
- Полярный круг! - с гордостью произнес шофер, когда машина проехала через косенькую арку. - Сейчас все повеселее будет.
Арка из гнутой арматуры выглядела нелепо, но трогательно; водрузивший ее человек будто бы доказывал этому мертвому ледяному пространству, что он жив, что его не перешибешь соплей, что он еще поборется и понатыкает на карте военных действий победную линию наступления из таких вот арок-флажков.
Следуя предсказанию водителя, пейзаж стал разбавляться вкраплениями озерец -- поначалу просто мутно-серых, а затем неожиданно ярких. Практически у каждой сопки в подножье сверкала капля неповторимого цвета: зеленая, голубая, рыжая, бирюзовая, блестяще-черная, и даже сумасшедше-оранжевая. Казалось, будто неведомый ювелир нагрузил под завязку шкатулку из красного дерева россыпью необработанных самоцветов.
- Обалдеть, красота какая! - воскликнула Танюшка, приоткрыв окно и высунув румяное лицо навстречу ветру.
- Ого, как дует, - заметила Марина, ее подруга, - А так и не скажешь.
Пассажирам наглухо закупоренного "УАЗика" ветер не был заметен по той простой причине, что ему нечем было шевелить, не с чем играть, нечего кружить и подкидывать. Вокруг только камни и вода, укрытая каменными же стенами.
Через час зубодробительной езды природа смилостивилась окончательно: сопки стали окрашиваться редкой зеленью. Танюшка слегка придремала, а когда проснулась на особо циничном ухабе от встречи с потолком машины, заметила, что мир за окном поменялся. Выглянувшее солнце осветило сочную тундру и словно включило нарядную гирлянду цветов, змейкой струящихся по холмам и распадкам. Шофер хмыкнул:
- Сегодня, значит, все желтое...
Девушки прильнули к стеклу. Танюшка опять не удержалась и с восторгом закричала:
- Точно! Смотрите, все цветы желтые! Да сколько их!
- А почему Вы сказали, "сегодня"? - спросила более уравновешенная Марина. - Завтра все цветочки покраснеют?
- Может покраснеют, а может, посинеют, - пожал плечами шофер. - Кто их знает, что вырастет завтра?
Танюшка захлопала глазами:
- Они тут что, одноразовые?
Виктор Иваныч Серов, восседавший рядом с водителям, снисходительно улыбнулся:
- Лето в тундре короткое, всем надо успеть отцвести и бросить семена, поэтому тут все цветет по два-три дня, а потом расцветают другие растения.
- Чтобы конкуренции у насекомых не было, - догадалась Марина, - Это понятно, край суровый, надо как-то договариваться.
- Здесь вообще всем надо договариваться, а не то кирдык тебе, - философски заметил шофер, морщинистый мужичок лет пятидесяти, сухенький и обветренный. По его неторопливым и чуть расслабленным движениям выходило, что он вполне со всеми договорился. - Тут вам, девочки, Чукотка, а не Тамбовская область.
- А по-моему, и в Тамбовской области надо договариваться, - сказала Танюшка. - Не одни же волки там живут... Ой, скажите, а тут волки водятся?
- Водятся, - ответил водитель. - И на четырех ногах, и на двух. Вы уж остерегайтесь.
Серов, начальник геологической партии, покачал головой:
- Ладно тебе, Коля, не пугай мне барышень, а то все лето просидят в палатке.
Партия была небольшой -- шесть человек. Кроме Виктора Иваныча и двух девушек, по царски расположившихся в теплом "УАЗике", было еще трое: молодые геологи Лёня и Дима, а также геофизик Пертель, казавшийся Танюшке и Марине безнадежно старым бабаем -- у Пертеля были трое внуков и пара лет до пенсии. Пертель с парнями ехал в грузовике, шедшем впереди "УАЗика". Грузовик вез полтонны приборов и походную утварь.
Шофер Коля выждал полчаса, после того как геологический грузовик, нанятый Виктором Иванычем в поселке Эгвекинот, тронулся в путь. На нетерпеливые понукания Танюшки Коля флегматично пояснил, что лучше обождать, а не то пыли наглотаемся. Он так и сказал: "обождать", на что Марина дернула бровью. Потом они неспеша поехали, и некоторые повороты к подветренным сторонам сопок встречали их легким облаком взвеси, оставленным флагманским грузовиком. По этим пыльным облачкам, как по вешкам, "УАЗик" продвигался к намеченной цели -- рабочей базе нефтяников и рудокопов, выстроенной на берегу Амгуэмы, в том месте, где река делает резкий изгиб к востоку. Впрочем, никакой необходимости в вешках не было, поскольку сворачивать с дороги было некуда -- трасса разрезала тундру почти ровно по сто восьмидесятому меридиану.
- Через пять километров -- кораль, - объявил Коля, - почти приехали.
- Чего через пять километров? - не поняла Таня.
- Место ваше. Там раньше чукчи своих оленей считали, а теперь бичи живут.
- Кто живет?
- Ну, деваха, ты прям как из детского сада, - осерчал Коля, - ничего не знаешь.
Танюшка не обиделась, слишком много вокруг было чудесного, чтобы тратить силы на замечания всяких там старикашек: шофера Коли, Пертеля, Виктора Иваныча. Хотя, нет, Виктор Иваныч не вполне старикан, ему около сорока...
Зато Марину возмутили Колины слова, и она едко процитировала:
- Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. Китайская народная мудрость.
- От, шпендрики! - восхитился Коля, - Сразу видно, ленинградские!
База горнодобытчиков оказалась длинным грязным бараком, перед которым совершенно беспорядочно было разбросано всевозможное барахло: ящики, покрышки, трубы, потроха вездеходов, чукотские нарты, бутылки из-под водки и пустые консервные банки. На нартах уютно храпели две косматые узкоглазые собаки. Крупный пес со свалявшейся шерстью раскинулся в позе пособия по разделке бараньих туш, он вытянул передние и задние лапы, словно летел, а у его брюха колобком свернулся щен, совсем крохотный и нежный. Старшая псина сладко потянулась, лизнула мелкого и снова заснула. На прибывших людей собаки не обратили ни малейшего внимания.
Зато среди человеческого населения явление девиц произвело почти что фурор. Все немногочисленные обитатели кораля высыпали на улицу и уставились на Танюшку и Марину.
- О, бабы! - присвистнул испитый доходяга, обликом напоминавший чернослив. Несмотря на свежие десять градусов, он был в одних семейных трусах, расчитанных на куда более корпулентное тело, нежели их обладатель. Трусы парусились на ветру и бесстыдно открывали неприглядный вид на свисающий конец мужского хозяйства. Танюшка сразу покраснела, Марина усмехнулась.
- Сам ты баба, - толкнул грубияна в бок бородатый мужик. - Бабы вон в чумах, а это девушки. Из Ленинграда.
- Здравствуйте, - с опаской произнесла Танюшка.
- И вы не болейте, - ответствовал бородач. - Вы его не бойтесь, он Вас не обидит.
- Хотела бы я посмотреть на того несчастного, кто решил бы нас обидеть, - дерзко бросила Марина.
- Э, не скажите, тут народ разный бывает, - возразил бородатый, - я бы Вам посоветовал поосторожнее быть с нефтяниками. Наши-то горняки ничего, спокойные, а эти..., - он неопределенно махнул рукой в сторону реки, - просто звери. У нас тут радио и телевизор, а они вообще ничего в своих балках не видят.
- В чем..., - начала было Танюшка, но осеклась, благоразумно решив, что выспросит все потом у Виктора Ивановича.
- Идемте, я вам комнату вашу покажу для ночевки, - предложил третий, с беломориной в зубах. - Нам еще позавчера сказали, что вы приедете, так мы вам там подготовили.
Он крутанул рукой, приглашая внутрь, в барак, и скрылся за дверью. Танюшка вопросительно посмотрела на Виктора Ивановича, тот кивнул:
- Заселяйтесь пока, в лагерь поедем завтра. С вами тут Пертель останется.
Шеф ушел договариваться насчет угля и вездехода, а провожатый, тот что мусолил папиросу, высунулся и прикрикнул:
- Вы как, идете?
Марина первой вошла в кораль, за ней Танюшка с рюкзаком. Они очутилась в длинном сумрачном коридоре, с потолка которого свисали оленьи шкуры, а на полу, как и во дворе, валялась всякая дрянь. Пахло резкой кислятиной. Девушки миновали несколько филенчатых дверей, когда в проходе возникло непонятное существо с длинными волосами и плоским, словно бубен, лицом. Существо было обряжено в театрально-драные лохмотья до полу, во рту его, изрядно разреженном черными лакунами, перекатывалась трубка.
- Девушки, купите голубого песца, - хрипло просвистело чудище, - нигде такого песца не найдете. У меня лучшие песцы Чукотки. Задешево отдам.
Танюшка остановилась:
- Песцы? Они же дорогие.
Существо, обрадованное вниманием гостей, тут же затрещало:
- Да ничего не дорогие! Всего тридцать рублей, дешевле нигде не будет! Купите, не пожалеете, шубу себе сошьете, все скажут, какая красивая у тебя шуба, где таких песцов брал, в магазине таких не достанешь... Вот, глядите-кось!
Для пущей убедительности особь неясного пола из глубин своего рубища извлекло плешивую шкурку небесно-голубого цвета.
- Видите? Настоящий голубой песец!...
Девушки с оторопью оглядывали шизофренический колер звериного хвостика, и продавец, сочтя их изумление колебанием относительно цены, выдохнул с надрывом:
- Эх, ёб твою, за десятку уступлю!
- Спасибо, нам не надо, - брезгливо произнесла Марина. Она попыталась пройти дальше, но навязчивое существо преградило путь и слезливо заканючило:
- Эх, однако, что тут делается! Даром отдаю -- три рубля всего. С Чукотки надо песцов везти, таким красавицам надо в шубках ходить, возьмите, не пожалеете!
Оплывшая неопрятная морда с щелочками глаз, сальные косицы, зловонный рот, вонючая трубка, нестираная одежда -- все это разом, кошмарно-пахучим букетом оглушило девушек, сбило с толку. Существо размахивало руками и шкуркой, загораживало проход, и гостьи готовы были ретироваться на воздух, на солнце, но, к счастью, позади зычно рявкнул чей-то молодцеватый голос:
- Манька, ша! Сдунься и не мешай! В морду дать?
Колоритная дама по имени Манька охнула:
- Сашка, ты здесь? Не надо в морду, зачем в морду? - и тут же испарилась за шкурами и фанеркой.
- Путь свободен! - галантно объявил парень, названный Сашкой.
- Благодарим за избавление, - иронически произнесла Марина. - Мы уж не знали, как обойти этот... феномен.
- Всегда рад помочь, девчата, - прищелкнул грубыми ботинками Сашка. - Зуб даю, больше никто не посмеет вас потревожить.
- А Манька -- женщина? - удивилась Таня. - Странная она какая-то.
- Чукча из запойных. Чукчи не умеют пить, быстро превращаяются в полной отребье. Тот, кто при олешках, еще держится, а если бичевать начнет, сразу с копыт слетает... А ты что без вещей?
Последний вопрос был явно адресован Марине, пототому что Таня по пионерски сжимала лямки рюкзака, из под клапана которого свисала оранжевая курточка. Марина равнодушно обронила:
- У крыльца мои вещи. Кто их тут стащит... Здесь и женщин-то нет. Non mulieribus, non problema.
- По крайней мере нашего размера, - уточнила Танюшка, не очень понимая, почему нет проблемы.
Обе девушки были стройными, почти худенькими. Таня, правда, имела спортивный подтянутый рельеф и довольно широкие плечи, а Марина выглядела настоящим эльфом -- узкокостная, с длинными светлыми волосами и полупрозрачной кожей.
- Я принесу твой багаж, - произнес Сашка. - Не боись.
- Да где вы там? - крикнул мужик с папиросой. - Саня, отчепись от девочек!
Танюшку и Марину определили на постой в комнату-клуб. Штук десять стульев были отодвинуты к стене у телевизора, к самодельным стальным стеллажам с обтрепанными журналами и газетами были приставлены две панцирные кровати. На всю эту лаконичную обстановку со стен взирали Горбачев, Хемингуэй и заграничная мамзель в кружевном белье.
Сашка плюхнул Маринин рюкзак на пружинящую койку, сам прислонился к дверному косяку. Он выставил левый бок, и девушки заметили, что на Сашкином ремне болтается внушительных размером охотничий нож.
- Какая у Вас сабля, - сказала Танюшка. - Зачем она Вам?
Сашка многозначительно приподнял одну бровь и будто нехотя процедил:
- Мужчине в тундре без оружия никак. Тем более мне...
- А Вы особенный? - насмешливо спросила Марина. - Что-то я не видела у остальных оружия. Некоторые даже без штанов ходят.
- То некоторые, а то я. Эти некоторые живут как роботы -- на вахту, с вахты, выпил, проспался, и снова на вахту. А я не такой.
- А какой?
- Какой?... У меня тут свои владения. Я тут повелитель сопок, - торжественно изрек Сашка.
- Очень приятно, а я -- богиня красоты, - серьезно сказала Марина.
- А я -- царица наук, - поддакнула Танюшка. - Вот и познакомились.
- Зря смеетесь, - укоризненно покачал головой парень. - Со мной шутить не советую. Смотрите, - сказал он и чуть слышно цыкнул.
В мгновенье ока в комнату ворвался кудлатый пес с серьезными голубыми глазами и сел у Сашкиной левой ноги -- точно под ножом. Девушки охнули, замерли, боясь пошевелиться и потревожить зверюгу, больно уж неласково глядел тот на новых жиличек.
- Это только собака, - медленно, нараспев, протянул Сашка, - он домашний. Слушайте дальше.
Он коротко присвистнул -- за окном молнией мелькнула огромная птица. Танюшка успела разглядеть ее черно-белое оперение и хищный загиб клюва.
- Меня здесь уважают, - Сашка в упор смотрел на Марину. - Не только люди, люди -- это ерунда. Меня природа уважает, поэтому я повелитель сопок.
- Собака здесь обязательна? - спросила Марина, - Не думаю, что утром ее мыли душистым шампунем.
Сашка вновь цыкнул, пес удалился с достоинством английского аристократа. Зато в комнату, смешно косолапя, бочком ввалился щенок, сел на попу и с удивлением воззрился на гостей. Пес вернулся, забрал щенка за шкирку и унес его на двор.
- Короче так, девчата, - решительно рубанул Сашка, - умывайтесь, переодевайтесь, отдыхайте, а вечерком буду у вас с угощением. Винишко, конфеты и апельсины гарантирую. Приду с Васей, чтобы не скучно было.
Он бросил небрежный взгляд на Танюху, как бы давая понять, что неведомый Вася - для нее, а сам он заинтересован исключительно в ее подруге.
- Значит, заметано.
- Ничего не заметано, - фыркнула Марина.
- То есть?
- Напрасно стараетесь, Александр, мы не пьем, и не собираемся пить.
- Разве вино - это пить?
- Мы вообще алкоголь не уважаем, - поддержала Таня.
- Вы спортсменки?
- При чем тут спортсменки? - снова фыркнула Марина. - Просто нам это неинтересно.
Сашка на мгновенье сдвинул недоуменно брови, потом просветлел:
- Да-да, мы же из культурной столицы! Как же я забыл! Простите великодушно дурака! Старый опыт сработал - если геолог, то имеет уважение, так сказать, к огненной воде...
- Мы не геологи.
- А кто же? Поварихи?
- Почему поварихи? Логика у Вас какая-то дискретная: то спортсменки, то поварихи.., - не поняла Танюшка. - Мы математики. Ну, пока еще студенты, но будем математиками.
- А-а-а! - как-то странно протянул парень. - Ну, я пошел...
В дверях он снова засунул лохматую башку и ослепительно улыбнулся:
- Не знал, что женщины бывают математиками! Все равно вечером буду!
- Прикольно это у него получилось, - заметила Таня, когда Сашка испарился. - Интересно, как ему удалось птицу подозвать?
- Да никак, - рассмеялась Марина. - Смешная ты, Танюха, ей Богу! Он же напротив окна стоял, наверное, заметил, что она летит сюда, свистнул и вуаля! Ну, не на проповедь же она прилетела, дабы восхвалять Господа, питающего и согревающего ее с неизречённой любовью!
- А... Ну да... Жалко...
- Что жалко?
- Жалко, что не на самом деле. По-моему это ужасно романтично - повелевать природой. И, вообще, симпатичный он.
- Симпатичный? Тань, ты с дуба рухнула? Абсолютно примитивный абориген. Ни кожи, ни рожи, думает, что девиц можно "винишком" охмурить. Наверное, одни поварихи у него и были. Я уверена, он ни одной книжки, кроме "Колобка" не прочитал. С ним и поговорить-то, небось, не о чем.
Таня пожала плечами:
- Да я же о внешности. На лицо он вполне ничего.
- Мне чернявые не нравятся, - отрезала Марина.
Повелитель сопок Сашка был темноволосым и смуглокожим. Жгучие глаза его походили на два цепких буравчика, и были они настолько черны, что зрачков почти не было видно. Его буйная шевелюра толщиной и упрямством волос разительно отличалась и от Танюшкиных русых кудряшек и от белокурых локонов Марины. Сашка не был высок, рост имел, может, даже чуть ниже среднего, но и не был коренаст. Более всего он походил на циркового гимнаста - гибкого и неакцентированно-мускулистого, причем такое сходство рождалось не по внешним признакам, их было не слишком хорошо заметно под просторной рабочей курткой, а, скорее по точным и выверенным жестам, упругим, с лихо скрученной пружинкой.
- Там кухня есть, - сказал подошедший Пертель. - Вы б сготовили чего, а то наши скоро вернутся.
Девушки занялись нехитрыми хозяйственными делами: извлечением кастрюлек, разборкой провизии, замешиванием теста, жаркой-варкой, строганием салата.
- Математики, блин..., - разгоряченная Танюшка утерла пот со лба и оставила на нем белую полоску из муки, - Сашка был прав: мы с тобой самые настоящие поварихи!
- Не, Танюха, мы интереснее - мы доставляльщицы радости. Вот приедут сейчас наши, а мы им радость прямо на стол!
- Точно! Три ведра радости!
- И небольшое корытце!
Девушки рассмеялись, довольно осматривая плоды своих кухонных трудов: суп из пакетика, сдобренный картошкой и луком, гречку с тушенкой, миску оладий и миску покрошенной и пожатой капусты.
- Плохо, что овощей больше нет, - вздохнула, отсмеявшись, Марина, - представляешь, как мы два месяца на одних консервах будем?
Картошку, лук и кочан капусты заботливые хозяюшки везли аж из Магадана, несмотря на бурные протесты Виктора Ивановича, грозно сотрясающего счетами на оплату сверхнормативного груза. "Девятьсот кг на шестерых!", - кипятился шеф, - "Вашей брюквы тут только не хватало!" Но упрямые студентки распихали тайком по своим рюкзакам и по тюкам со спальниками и посудой десять килограмм свежих овощей и четыре килограмма сухофруктов. "Сами же обрадуются", - сказала тогда Марина.
Первыми появились Дима и Лёня, чуть погодя - Виктор Иванович. Первой ходкой два вездехода забросили в тундру на место будущего лагеря брус, бревна, байку и брезент для домиков, а также все геофизические приборы. Леня с Димой облюбовали берег зеленоватого озерца, огороженного от ветров тремя уютными сопками - и всего-то в шести километрах от кораля. Они выгрузили снаряжение, прикрыли его полиэтиленом и вернулись обратно. Шеф с Колей съездили в соседний поселок - за углем и растопкой, договорились завезти все это завтра. На завтра же запланировалось переселиться на стационарное стойбище и начать обустраиваться.
- Ох, девчонки, до чего же хорошо в тундре! - с чувством и воодушевлением воскликнул Серов, когда скинул ветровку и умылся под кухонным рукомойником.
- Голо как-то, - поежилась Таня, - деревьев нет.
- Это ведь хорошо! Просторы, небо, горы, озера! Эх, кабы не зима, тут и остался бы! Вы еще пока не поняли, какая здесь фантастика, какой здесь воздух. На пять километров слышно!
- То есть мы с Маринкой поругаемся, а тут в поселке все услышат? - удивилась Таня.
- Да шутит он он, - хохотнул Дима, здоровый рыжый детина, похожий на викинга. - Вы делите все на два, а то и на три. Шеф как начнет песни о тундре заливать, прямо сказочником становится.
Флегматичный Леня почесал затылок и застенчиво спросил:
- А кушать можно? - и робко стащил оладью.
После обеда барышни вновь остались одни -- все мужчины уехали в соседний Иультин за продуктами на две недели. Таня и Марина поспешно, пока есть вода, пусть и холодная, пусть и тонкой струйкой из рукомойника, но все же не ледяная и без ила, принялись перестирывать бельишко. Путь из Ленинграда занял неделю: день до Хабаровска через Норильск, сутки в Хабаровске, день до Анадыря через Магадан, два дня нелетной погоды в Анадыре, день в Эгвекиноте, день здесь. Парни, возможно, и не стали бы морочиться чистыми рубахами, но девушки -- иная статья.
Только закончили со стиркой и посудой, как двор кораля наполнился веселым гулом двигателей. На двух крытых грузовиках прибыли со смены горняки. Они россыпью выкатились из фургонов, радостно загалдели, а кое-кто даже принялся дурачиться -- толкать товарищей, кидаться рукавицами и ехидно подначивать.
- Прям как у нас на переменках, - заметила Танюшка, - а, вроде, взрослые люди.
Взрослые люди при виде девушек на секунду замолкали, потом церемонно стаскивали каски и кланялись. Один паренек даже выставил ногу и изящным жестом изобразил мушкетерский поклон перед светлым ликом короля. Танюшка прыснула, Марина улыбнулась.
- Не сказала бы, что они тут дикие, - протянула Марина. - Нормальные люди.
- По-моему, даже душевнее, чем в Ленинграде, - поддакнула Таня, - у нас бы фиг кто стал здороваться с незнакомыми.
В это самое время к ограде и нартам, на которых дрыхли собаки, на приличной скорости влетел ГАЗ-51, лихо развернулся, выпустив заряд пыли, и замер. Дверь кабины распахнулась, на подножку вскочил уже знакомый Сашка, встал спиной, а затем, оттолкнувшись с силой от подножки, сделал сальто и приземлился на землю. Тотчас перед ним оказался старший пес с бутылкой лимонада в зубах. Сашка лихо отщипнул крышку "Буратино", вылил в запрокинутое горло лимонад, пустую бутыль отдал собаке. Та аккуратно отнесла тару в ящик за нартами. Как заметили девушки, ящиков было пять штук, три заполненных полностью, один наполовину, и еще один пустой.
- Вон там, смотри, там у него лимонадный склад, - толкнула Таня в бок подружку и показала пальцем на ящики с неоткрытыми бутылками у стены какой-то пристройки.
Марина саркастически заметила:
- Лихо он собаку выдрессировал, прямо, хоть в программу "Алло, мы ищем таланты!". Интересно, она у хозяина в шахматы выигрывает?
От Сашки не скрылось изумление девушек. Он с напускным равнодушием помахал им ручкой, но наблюдательная Танюшка тут же заметила:
- Он ужасно доволен, что выпендрился. Видела, какое было лицо?
- Да уж не слепая. Видела. Пойдем прогуляемся, а то мне это шоу начинает надоедать.
- Ой, да ладно, Марин, все так говорят, а самим нравится, что перед ними мужики козлом скачут.
- Мужики -- нравятся, а туземцы -- не очень.
- Фу, ты, ну, ты, королевишна в ситчике! Ладно, пойдем, все равно делать нечего.
Ни Марина , ни Танюшка, друг на друга никогда не обижались. Они встали с грубой некрашеной лавки и пошли за дорогу, в сторону плоской, словно приплюснутой сопки.
Гуляли долго, около часа. Сначала еще попадались варварские следы человека -- пластик, банки, бочки, доски, но где-то через четверть часа ходьбы стало удивительно чисто и волшебно. На бурой каменистой земле стояла трава по колено, вызывающими буйными сполохами желтели венчики неизвестных цветов. Когда налетал внезапный порыв ветра, их солнечная волна долго перекатывалась по сопкам, так что тундра казалась зыбкой, текучей, как неспокойная поверхность моря.
Девушки плюхнулись на густую перину каких-то злаков, запрокинули руки и начали смотреть в небо. Под самыми облаками кружились чайки (откуда они только здесь?), парила на потоках крупная хищная птица, проносились с уханьем и шумным хлопаньем крыльев полярные совы. При их приближении откуда-то снизу раздавался тревожный писк, а затем стремительное шуршание.
- Мыши что-ли? - не поняла Танюшка. - Кто-то здесь боится сову.
- Евражки. - Спокойный мужской голос напугал обеих студенток. Они вскочили на ноги. Чуть поодаль стоял Сашка.
- Как Вы незаметно подкрались, - недовольно произнесла Марина, - нельзя так, можно и заикой остаться.
- Я всегда хожу тихо, - сказал Сашка. - Тундра не любит шума.
- А кто такие евражки? - спросила Таня.
- А вот кто.
Сашка молнией метнулся на землю и так же быстро вскочил на ноги. В руке у него отчаянно пищал толстенький безухий зверек, хвостом и размером похожий на белку.
- Ой, только не убивайте его! - закричала Танюшка, отчего зверек заверещал еще пронзительнее.
- Я же как зверь, - заявил Сашка, - напрасно убивать не буду. Только с голоду или для защиты. Зачем мне его убивать? Да вы не бойтесь, погладьте.
Евражка был ужасно милым, раскосеньким, щекастым, дивно хвостатым. Лапки у него чрезвычайно походили на человеческие, он молотил ими, словно боксировал. Впрочем, когда Сашка сунул ему кусок хлеба из штанины, зверек успокоился, впился в корочку обеими лапками и принялся жадно точить и заталкивать неожиданный дар за щеки.
- Они людей не боятся, вы еще увидите, - пообещал Сашка. - Съел? Ну и вали домой, к мамке.
Он отпустил евражку, тот отбежал на пару метров и уставился на голубую куртку Марины.
- Почему он таращится? - спросила Марина. - Еще хочет?
- Нет, ему нравится твоя одежда. Евражки любят яркие цвета.
- Мы с Вами на ты не переходили, - заметила Марина.
- Так давай перейдем! Об чем базар!
- Вот-вот, именно базар...
Сашка вдруг посерьезнел. Он встал на одно колено, прижал руку к сердцу и продекламировал:
"Я наблюдал, как солнечный восход
Ласкает горы взором благосклонным,
Потом улыбку шлет лугам зеленым
И золотит поверхность бледных вод.
Но часто позволяет небосвод
Слоняться тучам перед светлым троном.
Они ползут над миром омраченным,
Лишая землю царственных щедрот.
Так солнышко мое взошло на час,
Меня дарами щедро осыпая.
Подкралась туча хмурая, слепая,
И нежный свет любви моей угас.
Но не ропщу я на печальный жребий -
Бывают тучи на земле, как в небе."
Девушки озадаченно переглянулись. Танюшка после заминки выдохнула:
- Да! Удивили! Шекспир, кажется?
- Сонет 33, перевод Маршака, - насмешливо произнесла Марина. - Признайтесь, Александр, у Вас есть такая коричневая книга со старинным офортом на обложке. "Гамлет", "Король Лир" и сонеты.
- И такая тоже есть.
- Есть и другая?
- Другие. Напрасно думаешь... думаете, что все, кроме ленинградских, валенком деланы.
Марина смутилась. Чтобы загладить оплошность, она поинтересовалась:
- А какое у Вас любимое стихотворение?
Сашка встал, улыбнулся:
- Любимое? Вот, пожалуй,...
И он прочел, театрально раскинув руки, закрыв глаза, запрокинув лицо навстречу солнцу:
"Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам -
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!"
Он закончил, помолчал немного, а потом грубо прикрикнул:
- Гюйс!
Из распадка чуть позади выпрыгнул все тот же кудлатый пес. Кажется, он неотступно бродил за Сашкой и был его единственным другом. За Гюйсом притопал пузатенький щен.
- А почему..., - начала Таня.
- У него мать погибла, волки сгрызли, - не дожидаясь конца вопроса, ответил Сашка. - Гюйс ему за отца и за мать. Чао, красавицы!
Сашка развернулся, засунул руки в карманы, направился обратно к бараку. За ним со щенком в зубах потрусил верный Гюйс. Отойдя метров на тридцать, Сашка присвистнул, и над его головой снова пронеслась птица -- то ли сокол, то ли ястреб, если, конечно, они тут водились.
- Слушай, он и вправду природу хорошо знает, - сказала Танюшка. - Птицы, евражки...
- Пожалуй, - нехотя согласилась Марина. - А чьи стихи он прочитал, не знаешь? Очень красивые.
- Не знаю... Надо запомнить... "И умру я не на постели, при нотариусе и враче...". Марин, он все-таки странный...
- Да ничего необычного. Стихи любой выучить может.
Последующая неделя протекла в хлопотах обустройства. Сделали два каркаса из бруса, натянули байку, поверх нее брезент. Затем в одном домике отгородили треть пространства для бани, а во втором столько же для кухни. Соорудили, вернее собрали из железных заготовок, печки, смастерили столы и сиденья-лежанки, а под ними короба для приборов, батарей, кухонной утвари и продовольствия. Один стол поставили прямо на полянке между палатками, чтобы можно было обедать на воздухе, пока тепло. Натянули веревки для просушки одежды, выложили камнями тропинку к озеру с мостками над водой, в брошеной бочке из под солярки организовали мусорное место. Лязгающий вездеход привез большую кучу угля для печей -- леса в тундре не было, все деревянное везли из Анадыря.
Девушек распределили по разным домикам. Марина оказалась с викингом Димой и Пертелем, Танюшка -- с Серовым и Ленчиком. "Чтобы бардак не заводился", - объяснил разделение подружек шеф партии, - "Мужики без женских рук быстро дичают, наличие барышни гарантировано не позволит палатке превратиться в свинарник". Судя по довольному виду Димы это наличие его более чем устраивало. Он вообще постоянно крутился при белокуром товарище по партии и не упускал шанса взять его в пару на дежурство по кухне или на раскидывание электромагнитной петли. Леня же к присутствию девушек, казалось, относился флегматично, и лишь раз высказался насчет того, что женщины в экспедиции - это хорошо, потому что обеды вкуснее.
Солнце не скрывалось за горизонтом, без устали кружило над сопками днем и ночью. Ощущение постоянного дня поначалу несколько сбивало с толку, зато потом девушки осознали, что по ночам не страшно, и все домыслы о кровожадных полуночных хищниках дикого края, коими их напичкали и друзья, и родители перед самым отъездом, -- всего лишь домыслы.
Рано поутру и ближе к условной ночи Танюшке начинало казаться, что на дальней сопке, профилем смахивающей на самодовольного верблюда, то ли пасется олень, то ли неспешно разгуливает медведь. Во всяком случае, какая-то темная точка неизменно выползала на крутой склон холма и по несколько часов дрейфовала по малому кругу. Марина поначалу не поверила Танюшкиным заметкам, но, понаблюдав пару дней, вынуждена была согласиться. Девушки немного поспорили, надо ли бить тревогу и жаловаться коллегам, и решили, что пока зверь далеко, волноваться не стоит. Впрочем, на пятый день наблюдений, Марина не выдержала:
- Меня напрягает эта периодичность! Приходит по часам! И уходит по часам. У зверей так не бывает.
- С чего ты взяла? Мало ли какие циклы у этих бегемотов?
- Сама ты бегемот! Тут дело нечисто!
- Я, может, и бегемот, но ты напрасно отказываешь животным в уме. Помнишь, как Сашкин пес щенка усыновил?
- Так то собака, она при человеке, а тут дичь полная.
- О чем спор? - вопросил Дима, выползая из домика.
- Вон, смотри, кого ты видишь? - Таня вытянула руку и ткнула пальцем в сторону верблюжьей сопки.
Дима сощурился, приложил козырьком ко лбу руку, растянул уголки глаз, потом хлопнул себя по затылку:
- Вот дубина! У меня же бинокль есть! Чего мы тут мучаемся!
Он бросился в палатку, вылетел с прибором в руках и по джентльменски предложил его Марине. Танюшка вздохнула -- знакомая картина! Еще одна жертва неземной красоты!
Марина прижала окуляры к глазам и рассмеялась:
- Вот так олень! Натуральный олень! Практически козлик!
- Привет, девчата! - прошелестел откуда-то сверху голос.
Девчата ошарашенно переглянулись. Танюшка, заикаясь, спросила:
- Кто это?
- Я же говорил, что я повелитель этих мест, - снова прошелестело сверху. - Я умею слышать и говорить на расстоянии.
- Ни фига себе, акустика, - пришел в себя Дима. - Я, конечно, знал, что здесь воздух иной проводимости, но чтобы настолько...
- Это Сашка что ли? - догадалась Таня. - Дай мне посмотреть!
Она вырвала бинокль и жадно всмотрелась на дальнюю сопку. Там, среди фиолетовых маковок, обняв колени руками, сидел на траве Сашка. Он приветливо помахал Тане рукой, та в ответ автоматически качнула ладошкой.
- Сашка, ты нас слышишь? - крикнула она.
- Конечно! И мы разве на ты?
- Да ладно уж, - рассмеялась Таня. - Надо же, как здорово! Просто сказка какая-то!
- А сколько до него километров? - спросила Марина, демонстративно обращаясь к Диме.
- Около трех, - важно объяснил Дима. Он приобнял Марину за плечи, чуть развернул ее и показал на сопку в дымке, - вон там кораль, он в шести кэмэ, а это примерно середина.
Марина зарделась, отвернулась от далекого наблюдателя и шепотом спросила подругу:
- Получается, он тут все знает о наших делах?
- Да пусть, - беспечно отмахнулась Танюшка, - чего такого-то! Эй, Саня! Спасибо за чудо!
- Это еще не чудо, - выдохнул волшебник Саня, - чудо будет позже.
Точка быстро, вопреки законам гравитации, покатилась к вершине горы и скрылась за ней.
- Вот надоедливый тип! Прилип, как муха! - пожаловалась Марина. - С первого дня все таскается за нами.
- За тобой, - поправила ее Таня. - За мной не больно-то он таскается.
Дима насторожился, сжал кулак:
- А чего сразу мне не сказали? Я бы объяснил товарищу политический момент.
- Он пока ничего такого не сделал, - пожала плечами Марина, - начнет наглеть, непременно пожалуемся, Димочка.
Димочка приосанился, хмыкнул:
- Ну, вы, это... Чуть что...
Он так забавно раздул колесом грудь, что Таня снова прыснула. Она, вообще, была смешливой особой.
Таинственный акустический феномен не оставил равнодушным ни барышень, ни Диму. Несколько дней кряду они бегали по сопкам и проверяли дальность действия звука. Не выдержал и Леня, присоединился к испытателям. Молодые люди хаотично перемещались по холмам и аукали друг другу, но чудо повторить не удалось.
- Должна быть аэродинамическая труба, - предположил Виктор Иванович. - Надо поймать линию распадков, так, чтобы не было препятствий. Я бы проверил вот эту...
Он вильнул в воздухе ребром ладони, обозначая направление, и указал точно на склон сопки, на которой заметили Саню.
- Три километра! - вздохнул Ленчик, - Чего-то лень туда тащиться.
- Я сама сбегаю, - предложила Танюшка, - а вы постойте тут.
Она легкой рысцой припустила в сторону верблюжьего холма. Дима уважительно мотнул головой:
- Шустрая!
- У нее второй разряд по бегу, - с гордостью сказала Марина, - всю жизнь носится. Учитесь, чайники!
Глазомер у Таюшки оказался идеальным -- она уселась ровно на то место, где некогда засекли повелителя тундры. Она крикнула:
- Эй! Ну как, слышно?
И тотчас получила радостный ответ: