Ефимова Марфа : другие произведения.

Пропавшие часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории Северина Борейко. Рассказ 0.

  Когда Саня Лапин плюхнулся за свою парту и как бы случайно задрал рукав пиджака, все ребята, умолкнув, уставились на Санину руку.
  - Что это? - спросил после паузы Севка, взлохматив непослушные светлые волосы. Чтобы разглядеть необычный браслет, поблёскивающий на Санином запястье, ему пришлось взобраться с ногами на стол и перемахнуть на соседний ряд. Отличница Леночка Приставкина тут же строгим голосом произнесла:
  - Борейко! Как не стыдно!
  Но Севка махнул рукой и подлетел к приятелю, небрежно покручивающему колёсики на странном браслете.
  - Часы, - пояснил Лапин. - Отец из Японии привёз. Целый компьютер, а не часы. Чего в них только нет.
  - Часы? - удивился Лёнчик Баринов, сидевший наискосок от Сани. - Я думал, игрушка.
  - Сам ты игрушка! - веснушки на Саниных щеках разгорелись от удовольствия. На электронном табло браслета падали цветные кубики и подсчитывались очки за выстроенные этажи. - Ну, игрушки тут тоже есть всякие, штук двадцать, наверное, но это не главное.
  Саня окончил игру и принялся рассказывать. Он переключал экранчики, нажимал кнопочки и демонстрировал всякие хитрые штучки до тех пор, пока в класс не вошёл Сергей Мартемьянович, пожилой учитель математики, которого вся школа от первоклашек и до выпускников величала Сергеем Матеманычем.
  Чудо-часы умели многое. Они определяли температуру воздуха, высоту над уровнем моря, а также глубину погружения в это самое море. Встроенный модуль связи с космическим спутником выводил на экран карту, находил положение человека на карте, запоминал маршруты его движения и показывал скорость. Саня даже пробежался по классу, чтобы гордо предъявить цифры в самом углу монитора: "9,1 км/ч". Часы принимали электронную почту и отправляли смс-ки. В них был таймер, калькулятор и множество прочих полезных вещиц. А ещё они очень красиво переливались разноцветными огоньками, когда не нужно было ни смотреть скорость, ни читать письма. По кольцу браслета проносилась радужная волна, которая, растворяясь и тая в воздухе, вдруг складывалась в текущее время. Вот, вроде, мчится по кругу весёлый голубой ветерок, на ходу превращаясь в зелёный, затем в жёлтый, а затем вдруг завихряется, рассыпается брызгами, и из брызг складывается "08:52", "08:53", "08:54"...
  - Круто! - вздохнул Павлик Лебедев. - Чего только не придумают.
  За толстую комплекцию Павлика давным-давно переименовали в Пончика. Он не обижался и говорил, что это очень удобно, когда друзей зовут похожим образом - Лёнчик и Пончик. Павлик дружил с Лёней Бариновым - парочку смешнее трудно было вообразить. Маленький пухленький Пончик и долговязый тощий Лёнчик на вид были полными противоположностями.
  - Ничего не круто, - презрительно бросил Юрка Петров, рослый темноволосый парень. Юрка всегда всем возражал. "Прирождённый критик", - сказал про него однажды Матеманыч, когда Петрову вздумалось протестовать против правил решения уравнений. - Подумаешь, часы! Да эти часы - просто телефон на руке! Да в любом телефоне в сто тысяч раз больше прибамбасов!
  - Ну и смотри в телефон, - отбрила его Леночка, - а нам не мешай.
  Приставкина, хоть и была отличницей, вредностью, в отличие от Петрова, не страдала.
  И только новенький - Артём Мальцев - даже не повернулся в сторону Саниного приобретения, хотя сидел всего лишь через парту от Сани. Нахмурившись и подперев рукой щёку, он разглядывал поверх голов своих одноклассников алые клёны за стеклом. Клёны, конечно, были красивые, но не стоили того, чтобы изучать их месяц подряд. Артём переехал из другого города, и весь сентябрь провёл в полном молчании, уставившись в деревья за школьными окнами. Мальчишки пятого "Б" пробовали тормошить его, звали на футбол или в порт, полюбоваться на военные корабли, но Мальцев безмолвно мотал курчавой головой и собирал сердитые складки на лбу.
  А на следующий день волшебные часы Сани Лапина исчезли. Тот день вообще был наполнен загадочными происшествиями. Например, появлением в окне жуткой морды неведомого чудища и неожиданной выходкой молчаливого Мальцева.
  
  За пятнадцать минут до конца урока Сергей Матеманыч раздал чистые листы и карточки с заданиями.
  - Самостоятельная работа сложная, - сказал он, - но от неё будет зависеть ваша четвертная отметка. Извольте постараться, господа.
  Он частенько выражался на старомодный манер даже с самыми мелкими учениками.
  "Господа" запыхтели, заворочались. Кто-то ерошил чуб, кто-то грыз ручку, лишь два человека тут же склонились над партами, уверенно покрывая листики строчками формул и чисел: Приставкина и Борейко. Леночка, как и положено отличнице, красивым почерком аккуратно и неспешно выводила решения уравнений, Севка, числившийся в классе местным математиком, чиркал быстро и неровно. В какой-то момент он поднял голову, бросил взгляд на Матеманыча. Тот стоял у двери, рядом с первой партой, где в одиночестве обитал Юра Петров, и щурился - яркое солнце, пробивавшееся сквозь золотую листву, освещало его строгое лицо. От солнышка старательно отворачивался и Лапин на второй парте среднего ряда. Осень в этом году удалась на славу - тёплое бабье лето, непривычный гость в маленьком северном городке, разливалось щедрой волной яркого света.
  Напряжённое молчание класса разорвал истошный крик Маши Кудрявцевой, сидевшей в первом ряду у окна. За ней завопили ещё две девочки, а потом, за компанию, и остальные заметившие, как по широкой ветви старого клёна к стеклу приближается монстр - то ли снежный человек, то ли горилла, то ли чудо-юдо неведомое. Монстр был мохнатый, весь в спутанной шерсти. Морда его походила одновременно и на козлиную, и на обезьянью. На месте глазниц чернели жуткие провалы, а на устах застыла кошмарная сороказубая ухмылка.
  - У-у-у! - зарычало чудовище, да так громко, что рык его прорвался сквозь закрытые окна, заставив задрожать всеми стёклами сразу.
  Забыв о задании, побросав ручки и листы, ребята кинулись к окну. С озабоченным видом подошёл и Сергей Матеманыч. К тому моменту, как все подбежали, в глазах монстра засверкали яркие огни, отчего девчонки завизжали ещё громче.
  - Йети! - первым выкрикнул кто-то, и следом за ним возбуждённо заголосил весь класс:
  - Кинг-Конг!
  - Орангутанг!
  - Пришелец!
  Сверкающие очи чудища потухли. Монстр, гаркнув ещё раз, ловко спустился на землю и с подскоками помчался прочь от школы, натыкаясь на перепуганных прохожих. Шарахнулась в сторону испуганная пенсионерка, заплакал младенец в колясочке.
  - Да это кто-то в карнавальный костюм вырядился, лампочки в маску засунул, магнитофон врубил, - вылил ушат холодной Юрка Петров, вытягивая шею со своей парты и глядя, как лохматое создание исчезает за кустами сквера. - Развесили тут уши, как детсадовцы малые.
  - Да, понятно, - принялась оправдываться Кудрявцева. - Мы же от неожиданности кричали. Оно как выскочит!
  - Весьма неуместная шутка, - покачал головой Сергей Матеманыч, - сорвал нам урок.
  Он не стал собирать листочки - почти никто не успел выполнить задания. Учитель мельком глянул на протянутую Севкину работу, похвалил:
  - Молодец, Северин Игоревич. Не подвёл.
  И поставил пятёрку. Севка был единственным в целой параллели, к кому Матеманыч обращался по имени-отчеству. Петров говорил, что это от того, что Матеманычу нравится редкое Севкино имя - Северин, но сам Севка в глубине души надеялся, что дело было в ином.
  Пятый "Б" со звонком потянулся к дверям, и только Саня Лапин отчего-то остался ползать под партами и стульями. Вид у него был крайне расстроенным, в глазах поблёскивали слёзы.
  - Ты чего? - Севка присел рядом с ним на корточки.
  - Часы потерялись, - побормотал Саня. - Только что были здесь, а потом куда-то исчезли.
  - Они что - не на руке были?
  - Нет, - Лапин жалобно всхлипнул, - на столе. Положил перед собой, чтобы видно было, сколько до конца урока осталось. А потом побежал, как маленький, к окошку, а когда вернулся - тю-тю, нету!
  Мальчики несколько минут вместе поползали по полу, после чего Севка поднялся и заявил:
  - Брось, Саня. Стащили твои часы. Кто-то взял, пока мы на чудище таращились. Пошли!
  Он, потянув за собой приятеля, решительно устремился в кабинет рисования, куда перешёл уже класс.
  Встав у доски и окинув взором однокашников, Севка громко промолвил:
  - Ребята! У Сани часы пропали. Никто случайно их не прихватил с собой?
  - Ха! Случайно! - к Севке, оставив в покое недорисованную вазу, которую, вообще-то надо было изобразить дома, а не второпях на переменке, приблизился Петров. - Совсем не случайно! Кто-то стырил!
  - Не может быть! - воспротивилась Маша Кудрявцева. - У нас нет воришек.
  Юрка усмехнулся:
  - А это легко проверить! А ну-ка, выгребайте все свои портфели! И карманы. Может, у кого-нибудь часики и найдутся.
  И сам первым вытряхнул на недоделанную вазу содержимое своего рюкзака. На парту посыпались учебники, мятые тетрадки, карандаши, ручки, но только не часы. Для завершения разговора Петров вывернул карманы штанов. Подобрав выпавшую монетку, скомандовал:
  - Следующий!
  Мальчишки, затем фыркающие от возмущения девочки по очереди продемонстрировали свое богатство. Выгребли в общую кучу свои вещи и Севка с Саней. Часов не было.
  - Загадка, - протянул Пончик, - преступление века...
  А Леночка Приставкина вдруг спросила:
  - А где у нас Лёнчик?
  - Его сегодня не было, - быстро проговорил Пончик, - заболел.
  -Заболел, значит? - вкрадчиво пропел Юрка Петров, - Вчера, помнится, был как огурчик, в ножички с ним играли, а сегодня вдруг заболел! - Юрка, сунув руки в карманы, посвистел, оглядывая репродукции с грачами, который прилетели, и с мишками в сосновом лесу.
  - Да не тяни ты! - рассердилась Приставкина. - Хочешь чего-то сказать, так скажи.
  - Хорошо, - согласился Петров. - Скажу. А скажу я вам вот что. Кажется, я знаю, кто на матеше по деревьям скакал в новогоднем костюмчике.
  - Кто?
  - А Лёнчик и скакал. Специально скакал, чтобы всех отвлечь, а Пончик в это время мог украсть часики. Они же друзья - вот и сговорились.
  - Да ты что! - задохнулся Пончик. - Да как ты... Да я тебе!... Ты всё напридумывал! Не брал я часы! Очень мне это надо! Сейчас как дам в рыло, будешь знать, как наговаривать!
  Он двинулся грудью на рослого Юрку, свирепо буравя его горящими глазами и с силой сжимая кулаки. Петров взирал на него сверху вниз и продолжал усмехаться, предвкушая потасовку. Но драки не случилось, потому что новенький - Артем Мальцев - вдруг выпалил:
  - Не надо, не ссорьтесь! Это я взял!
  Он опустил голову, затолкал в портфель рассыпанные вещи и пулей вылетел из класса.
  
  Рисование прошло нервно. Пятый "Б" вертелся, гудел, обсуждая происшествие, и совершенно не слушал преподавателя. Четверым - Пончику, Юрке, Северину и Сане даже влепили по двойке за поведение. Учительница хотела наградить парой и Лену Приставкину, но передумала - отличница всё-таки.
  - Ну, Мальцев попал! - прошептал на весь класс Пончик. - Теперь его из школы выгонят. Точно выгонят!
  - Дурак он что ли? - не менее громко шептал в ответ Петров. - Если украл, зачем выдал себя?
  - В нём совесть проснулась! - шёпотом комментировала Лена.
  - Что-то здесь не то, - бормотал Борейко.
  Севка растерянно наблюдал, как зашториваются окна - солнце нестерпимо било прямо глазам, и не мог взять в толк, почему у сбежавшего Мальцева ничего не нашли в сумке, и почему он сознался.
  Через урок Артём вернулся. На лице его, обрамлённом ангельскими кудряшками, вместо привычного угрюмого выражения читалось торжество.
  - Отдай часы, - потребовал Лапин, когда Мальцев спокойно уселся на свое место в самом центре среднего ряда. - Отдавай, и дело с концом. Не буду на тебя жаловаться. Поколочу потом, а жаловаться не буду.
  - Не отдам. Можешь идти жаловаться директору.
  - Почему не отдашь? - оторопел от такого нахальства Саня.
  - Потому что я их уже продал. Вот сейчас сбегал и продал одному парню, который у нас во дворе живет. Он уже работает, у него деньги есть.
  - Ничего себе! Тогда деньги отдавай! - Саня чуть не плакал. - Меня ж отец ругать будет!
  - А денег уже тоже нет. Я их старенькой бабушке послал в деревню. У неё пенсия маленькая, я вот решил помочь.
  - Когда ж ты успел? - удивился Севка.
  - А я ловкий, - Артём скрестил на груди руки и добавил, - Чего стоите, как истуканы? Идите, жалуйтесь на меня. Классной пожалуйтесь, потом директору. А еще лучше сразу к директору идите, чтобы время не терять.
  - Сегодня директора нет, - подала голос Лена Приставкина. - И классной тоже нет. Я уже выясняла. Завтра пойдём к ним. А ты, Мальцев, попереживай всю ночь, попредставляй, как тебя с позором из школы выгонят.
  Она тряхнула аккуратным - волосиночка к волосиночке - хвостиком и отвернулась, показывая, как ей противно сидеть рядом с вором. Маша Кудрявцева, прихватив учебники, демонстративно отсела от новенького. Портфель и книжки она переместила на свободное место к Пончику.
  
  После занятий Севка заглянул к Сергею Матеманычу - разобрать одну заковыристую задачку, которую мальчишка отыскал в старой книжке с головоломками. Глава с ответами в книге была выдрана, Севку это не огорчало - он самостоятельно решил почти все задачки, но несколько особо упрямых никак не поддавались.
  - Логика, милый юноша, решает всё, - произнёс математик, подвигая к себе брошюрку с головоломками и вчитываясь в выделенный Севкой текст. - Попробуем и мы с тобой, Северин Игоревич, помыслить логически.
  - Логика не всё решает, - возразил мальчик, - вот, например, сегодня так всё странно и нелогично получилось. То обезьяна по деревьям зачем-то лазала, то Мальцев...
  Севка прикрыл рот ладошкой. Слова про Мальцева вырвались из его уст против воли. Почему-то ябедничать на новенького совсем не хотелось. Учитель, впрочем, к концу фразы не прислушался, а про обезьяну сказал так:
  - Зачем лазал ряженый в костюме снежного человека как раз ясно. Как говорили древние, спроси, кому выгодно? А выгодно тому, кто хотел сорвать самостоятельную, потому что плохо выучил тему. Есть у вас в классе несколько таких товарищей. Следует заметить, что к делу подошли с фантазией, а, значит, среди наших неучей стоит обратить внимание на того, кто имеет явный талант по части всяких театральных представлений... Далее, я думаю, тебе, мой друг, всё понятно.
  - Понятно, - вздохнул Севка. Да и как тут было не понять? С математикой в классе не дружили человек пять, но только двое обладали бурной фантазией - Лёнчик и Пончик. Они даже в драмкружок ходили в дом детского творчества.- Всё-всё понятно... Таланта у артиста хоть отбавляй. Я бы никогда не догадался фонарики под маску засунуть, чтобы глаза сверкали.
  - Фонарики? - удивился Сергей Матеманыч. - Я и не заметил.
  "Не заметил"! Мальчишка застыл, будто его оглушило громом. Мгновенно перебрав в памяти каждую отдельную минутку сорванного урока, а также слова и фразы одноклассников, Севка вскочил из-за парты и, извинившись, бросился вон из класса.
  - Погоди, - остановил его Матеманыч. - Какая бы тебе не пришла в голову идея, подумай, хорошо ли будет, если ты вывалишь её на чужие головушки.
  - Я подумаю, - пообещал мальчишка, не очень пока понимая, о чём толкует учитель.
  Севка помчался через двор, через футбольное поле, пролез сквозь отжатые прутья в заборе, вырулил на проспект. Через три квартала перешёл на шаг, сдерживая дыхание, чтобы к дому Артёма Мальцева подойти спокойно и рассудительно.
  Артёма Севка заметил издалека. Мальцев яростно махал ногами и двигал корпусом, взлетая на качелях до крайнего положения. Рядышком валялся брошенный на землю рюкзак. Северин бочком, чтобы не привлекать внимания одноклассника, просочился в подъезд, где жил Артём, и позвонил в его квартиру. Мыслей, что конкретно спросить, у мальчишки не было, и он решил положиться на вдохновение.
  Дверь открыла моложавая женщина с затейливой причёской и воздушным шарфиком на шее. Это она привела Артёма первого сентября на линейку.
  - Здравствуйте, - бодро сказал мальчик, - Артема можно?
  - Тёмочка ещё не пришёл из школы, - улыбнулась женщина. - Вот-вот должен подойти. Передать ему что-нибудь?
  - Нет, спасибо. Я так, хотел погулять позвать.
  - Очень хорошо! Просто замечательно! - расцвела хозяйка дома, - Наконец-то у Тёмочки появились друзья. А то он так переживает из-за нашего переезда....
  - А Вы его мама?
  Женщина в шарфике рассмеялась:
  - Нет, не мама - бабушка. Мама с папой у Тёмы в экспедиции, годик ему придётся здесь пожить, со мной.
  - А на вид как мама! - искренне воскликнул Севка. - Такая молодая. А бабушка в деревне у вас есть?
  - Нет у нас бабушки в деревне. А почему ты об этом спрашиваешь?
  - Даже не знаю почему, - признался Севка. - Извините. До свидания.
  - До свидания, - молодая красивая бабушка пожала плечами.
  Севка, озадаченный неожиданной новостью об отсутствии бабушки в деревне, кубарем скатился по лестнице.
  
  Наутро ученик пятого "Б" Северин Борейко, вихрастый светловолосый мальчишка с пытливым взглядом, первым пришёл в класс математики. Он неспешно походил по рядам, посидел то за одной, то за другой партой, заглянул в просвет между стенкой и маленькой дополнительной доской, к которой Матеманыч ставил учеников, когда просил повторить домашнее задание без тетрадки. Просияв, мальчик взялся за мытьё главной доски.
  - Подлиза, - вынес ему приговор Юрка Петров, заходя в класс и с размаху швыряя рюкзак на первую парту у двери. - Поэтому тебе и ставят пятёрки. За то, что прислуживаешь.
  - Дурак ты, Петров, - снисходительно ответил Севка. - Просто если не помыть хорошенько, с моей стороны ничего не видно - отсвечивает. Я для себя стараюсь.
  - Да что там смотреть, на этой доске, - скривился Юра, - ерундистика сплошная. Вот если бы мультики показывали!
  В класс бесшумной тенью проскользнул Артём.
  - А! Воришка явился! - поприветствовал его Петров. - Как спалось? Совесть не грызла?
  - Не грызла, - спокойно заявил тот, - можешь не волноваться.
  Артём привычно нахмурился, сжал губы, уселся за свою парту. За третью парту среднего ряда.
  - Тёма, - проговорил вдруг Севка, укладывая тряпку на краешек подставки, - скажи, а ты видел, как у чудища сверкали глаза?
  - Ну, видел, - буркнул Мальцев. - Простой фокус. Две лампочки из гирлянды и батарейка.
  - И ты, Юра, тоже видел. Потому что первый про лампочки сообразил.
  - Конечно видел! Что я - слепой что ли? - гордо произнёс Петров.
  - Тогда не получается.
  - Что не получается?
  - Не получается, что ты на своём месте сидел. Получается, что когда у чуда-юда засверкали глаза, тебя на первой парте не было.
  - Это почему же?!
  - А потому что на первой парте солнце по глазам лупило. Рядом с тобой стоял Матеманыч - помнишь? - и он всё время прищуривался. И Санька Лапин тоже прищуривался, потому что солнце светило наискосок - через Саню прямо на тебя. Матеманыч сказал, что он не видел, как что-то светилось у чудища, значит, и ты тоже не мог видеть. А раз ты увидел, значит, ты вставал со своего места. Но не со всеми вместе, я бы тебя в толпе заметил, а чуть попозже. И пока все таращились на переодетого Лёнчика, ты взял часы.
  - Да мало ли кто ходил по классу!
  - Ага. Только почему-то часы были спрятаны рядом с твоей партой, - Северин, встал сбоку от Юркиной парты, а затем, склонившись над боковой доской, линеечкой подцепил и вытащил из просвета между ней и стеной злосчастную пропажу Сани Лапина. - И почему-то именно ты предложил проверить портфели, а не кто-то другой. Ты хотел отвести подозрения.
  Юрка покраснел. Артём удивлённо уставился на Севку.
  - Он же сам сказал, что взял часы, - беспомощно прошептал Петров. - Скажи, Мальцев...
  - Ну, взял..., - тоже прошептал сбитый с толку Мальцев.
  Севка разозлился:
  - Эх, Тёмка! Да ничего ты не брал! Специально наговариваешь на себя, чтобы тебя из школы выгнали, и чтобы отправили обратно, в старую школу. Переживаешь, дружить с нами не хочешь, глупости вот навыдумывал. И бабушки в деревне никакой нет у тебя, я узнавал. И выбегал ты, наверное, специально, вроде как часы сплавить.
  Артём насупился, принялся ковырять выщерблину на парте.
  - У нас знаете, как интересно было в старой школе, - проговорил он наконец после минутного молчания. - Все ребята горой друг за дружку стояли...
  - Ты просто наших ещё плохо знаешь, - горячо перебил его Севка, - наши тоже ого-го как дружат! Да, Юрка?
  - А что - Юрка? - Петров зло глянул на юного детектива. - Кто-то, может, и дружит. А кто-то часиками хвастается: папа у него в Японию ездил! Сыночку подарочки привёз! А у кого-то ни папы, ни подарочков. Расхвастались тут, и не понимают, как другим обидно.
  Севка возразил:
  - Подумаешь - без подарочков! Мне, вот, тоже не больно много дарят. На Новый Год только и на день рожденья.
  - Ну, да, Новый Год..., - Юрка погрустнел, подошёл к доске и, отвернувшись, мелом стал чертить кружочки и квадратики. - Подарят шоколадку, вот и весь подарок. Потому что мать одна, а малявкам то колясочку надо, то комбинезончики, то шапочки. Не напасёшься на них. Только купишь, уже выросли.
  Острая жалость захлестнула Севкино сердце. Он оглядел Петрова и вдруг заметил то, что раньше почему-то не видел: и старенькую его курточку, явно с чужого плеча, и потёртый рюкзак с зашитыми лямками, и самые простые, без ярких обложек, тетрадки. Вспомнил, как частенько встречал Юрку, выгуливающего двух младших сестрёнок-близняшек. А в голове всплыли слова Матеманыча - не спешить и подумать, хорошо ли будет, если всем рассказать про Юркин поступок.
  - Знаете, парни, а приходите ко мне в воскресенье в гости, - неожиданно предложил Севка. - Батя обещал на корабль сводить к другу, пойдём вместе, а?
  - Военный корабль? - шмыгнув носом, спросил Юрка.
  - Не, научный. Пушек нет, зато есть батискаф, чтобы на глубину опускаться.
  - А можно будет в батискафе посидеть? - загорелись глаза у Мальцева.
  - Не знаю. Если попросим, может и пустят, - он повертел волшебные японские часы и прибавил, - Какие хитрые часики - взяли, да и закатились под стол Матеманыча!
  
  В самом конце урока Леночка Приставкина, бессменная староста класса, потребовала от пятого "Б" задержаться после школы на полчаса, чтобы обсудить важные-преважные дела. На повестке дня стояло четыре вопроса. Первый: что делать с балбесом Лёнчиком, сорвавшим самостоятельную работу по математике? Второе: что делать с тремя горе-шутниками - Борейко, Петровым и Мальцевым - придумавшими дурацкую шуточку насчёт украденных часов и разыгравшими целый класс так, что все поверили. Третье: что делать с похвальбушкой Лапиным и как отучить его приносить в школу всякие дорогие вещи. Четвертое: почему все мальчишки такие дурачки, если постоянно дёргают девочек за косы и хвостики.
  Сергей Матеманыч, невозмутимо выслушавший Севкино признание о шуточке, а затем Леночкино объявление, переглянулся с Северином Игоревичем Борейко и заговорщицки подмигнул.
  
  Ефимова Марфа. marfaefimova@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"