Ефимова Марфа : другие произведения.

Пояснения к выставленным оценкам на Вк-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признаюсь честно: я существо примитивное и не склонное к наслаждению слогом и стилем. Нет, конечно, мне приятно читать произведение с хорошим языком, но я не фанатею от музыки слова. Для меня главное - крепко сбитый сюжет. Захватывающий, логичный, чёткий и прозрачный. Опусы, в которых кроме игры слов ничего нет, я не жалую. Ровно так же не жалую бессвязные воспоминания и мимолётные заметки. Мне подавай завязку, кульминацию и развязку. Красивая экспозиция - в плюс, но не более. Лирические отступления на меня нагоняют сон. Вы уж извините - такое вот нечувствительное создание призвали в жюри.
  
  После столь решительного заявления могу пояснить правила моего судейства. Они были просты. Есть интересный и логичный сюжет - высокий балл; нет сюжета или он не показался мне затягивающим - невысокий балл. При равных прочих данных глядела на идею торжества доброго и человечного (ну, да, я старомодна). Затем - на оригинальность языка. На грамотность и свежесть сюжета не смотрела вовсе. Какая мне разница, нова ли фабула, если я напряжённо ожидала, чем кончится дело. Они поженятся, в конце концов, или нет?!! Исходя из таких элементарных соображений и были оценены работы. Хочу подчеркнуть, что сие судейство крайне субъективно, но, ведь, читатели разные бывают, не правда ли? В том числе и такие, как я.
  
  "Петля", автор Катрин - высокий балл. Как по мне - самый интересный рассказ. Начинается всё миленько - подружки-спортсменки, общее дело, общая жизнь. Потом вдруг выясняется ужасная правда о вечно второй девочке Ляле, чуть не угробившей свою подругу и соперницу... Так-так-так! Что же сделает ей в отместку Катя? Воображение летит впереди глаз, душа требует мести!.. Катя-таки начинает мстить и вести себя, как и подобает настоящей стерве. Тема стервы раскрыта - этого не отнять. Автор мастерски подводит к кульминации, от которой холодеет кровь, и мастерски же не даёт героине встать на одну ступень подлости с той, кто сломал ей жизнь. Композиция идеальна. Нет длинных рассусоливаний, действие бежит динамично, и ко всему этому - огромный плюс за гуманизм и человечность.
  
  "Городские сумасшедшие", автор Актриса - высокий балл. Отличный рассказ с детективной линией! Мини-расследование, острые повороты, загадки - всё это прочно цепляет и крепко держит внимание. И действительно - что это за странная тётка с кукушкой в башке разгуливает всё время в разных босоножках? И как она связана с главной героиней, чьё детство прошло в детском доме? И за что героине подсыпали в чай снотворное, когда она бросилась на поиски пропавшей тётке с кукушкой в башке?! Разгадки и ответы логичны, а нудно вещать о маловероятной возможности встречи героини с бросившей её мамашей очень не хочется. Ну, и не буду. В рассказ толково встроено упоминание о театральной роли этой мамаши - леди Макбет Мценского уезда. Это упоминание сразу создаёт параллельность образов, ибо старая актриса фактически в облегчённом варианте повторила персонажа Лескова - не физически лишила ребёнка жизни, но отняла жизнь в семье с матерью. Вопросы в рассказе поставлены сложные и, что особо нравится, на них нет прямого ответа. Нельзя однозначно сказать, что отставная актриса - отрицательный персонаж, и степень её вины каждый решает для себя сам. А, может, и не было вины?
  
  "Дневник Даши С.", автор Соколова - высокий балл. В этом рассказе основной сюжет течёт на страницах дневника, найденного героиней среди мусора. Но обрамление чтения сокровенных записей тоже достойное: героиня сдаёт внаём комнату и параллельно чтению дневника следит за перипетиями ещё одной жизни - своей жилички. Антураж, в котором проистекает действие рассказа, выписан очень уютно - с лёгкой ноткой скрываемой грусти. Переплетение линий - тоже уютно и красиво. Маловато действий, чуть подзатянуто, но прелесть рассказа в ином - в том, что главной героине предоставлена чудесная возможность смотреть то в прошлое, угадывая себя в Даше, то в будущее, угадывая себя в Лине. Обе по-своему стервы, и обе - зеркало.
  
  "Ирочка", автор Шарлиз - высокий балл. Атмосфера, слог, погружение - всё супер. Ирочка - стерва? Безусловно. Как иначе назвать ту, чья душенька возмутительнейшим образом вертела женатыми мужиками и беззастенчиво пользовалась их деньгами и связями. И даже родила дитя, чтобы сбросить его на попечение горе-папаши. Типаж Ирочки вырисован виртуозно, и виртуозно подана мысль о том, что поступки и обстоятельства, кажущиеся безусловно гадкими и отрицательными при взгляде сквозь лупу времени оказываются неожиданно благими. По крайней мере, у Раисы - законной супруги того мужика, кем вертела Ирочка - появились сын и ненавистная подруга. Скажу честно - интерес к действию рассказа просыпался постепенно, не так, чтобы ух, и захватило. Поэтому, несмотря на стиль и отличные идеи, рассказ помещен не на первое место, уступив более динамичным произведениям.
  
  "Рядом, но не вместе", автор Вика - хороший балл. Главная героиня любит крутого парня, а крутой парень любит невзрачную барышню. Главный герой любит замужнюю дамочку, а дамочка - та ещё вертихвостка и любит не пойми кого, то ли мужа, то ли турка с курорта. Короче, вырисовывается любовный шестиугольник (если даже не семиугольник с учётом турка) - и это уже интригует, особенно с учётом того, что главные герои, хотя и любят других, довольно тесно  общаются между собой. Такая вот перепутаница, которая выливается в ужжжасссно драматические события. События эти поданы чересчур театрально, герои изображены людьми с неустойчивой психикой, но да и бог с ним. Не будь они немножко сдвинуты, читать было бы нечего. Зато от начала и до кульминационного момента градус напряжённости грамотно повышается, а финал радует. Несколько смазывает ну прям обязательная свадьба (кстати, через неделю венчание - это маловероятно, поскольку неженатых не венчают, а пожениться за неделю в наших реалиях практически невозможно). Может, стоило заменить свадебный штамп на какое-то иное описание нахлынувшей любви? И я не очень поняла - кто тут стерва? Историчка, возлюбленная Хана?
  
  "Зоюшка", автор Сказка - хороший балл. Юную хулиганку Зоюшку записывают в школу королевских фрейлин, и Зоюшка задаёт всем жару с этакой дурацкой подростковой стервозностью. По пути выясняется, что мать ей - не мать, а мачеха, а крёстная, посылая барышню во дворец, ставила некие сокрытые цели. Зоюшка, осознав их, удирает из дворца, чтобы взяться за чёрную работу неумелыми белыми ручками. И пусть кто-то скажет, что сюжет о Золушке затёрт, но мне такой перевёртыш понравился. И язык юморной и воздушный, глаза по тексту скользят легко и с интересом . Баллов меньше, чем у некоторых других конкурсантов, лишь потому, что тех более глубоки сюжеты, да и просто потому что к сказкам и фентэзи я довольно равнодушна.
  
  "Вредная бабка", автор Алёна К. - неплохой балл. Рассказ понравится тем, кто жаждет действия кармы. Ибо героиня произведения, злыдня, искалечившая жизнь двум невинным человечкам и оболгавшая заслуженного фронтовика, поплатилась за все свои злодейства. Но поплатилась не просто так, а попутно выявила благородство противопоставленного ей персонажа. Сюжет хорош - действие нагнетается и захватывает, проблемы и конфликты весьма жизненны, но вот реальность фабулы всё-таки под сомнением. Возможно, мне повезло, что я не сталкивалась с подобным, и я ошибаюсь, но чтоб вот так целенаправленно губить младенцев... Эх! Да это уже не вредность - это покушение на убийство и, вообще, статья. А свалиться зимой в реку! Что понесло бабку к воде? Обычно так тонут дети и рыбаки, и то, что героиня была "бухой", не очень объясняет ситуацию. Но даже если она упала и проморозилась в ледяной воде, обморожение, доводящее до ампутации конечностей, - тоже маловероятно. Бывает, что ампутируют ноги, провалившимся под лёд, но обычно при этом человек долго добирался до тёплого помещения и врачей. Если же вовремя вытащили и быстро обогрели - нет, это вряд ли. Впрочем, не обращайте внимание на моё брюзжание, это во мне говорит любитель детективов. Главное же, что подвинуло рассказ с высокого места на середину списка - избыточная стервозность бабки и нарушение чувства меры.
  
  "Всего несколько строк", автор Марибель - неплохой балл. Симпатичный плутовской рассказик. Юная вдова хитростью отстаивает законные права, вынужденно вступая на путь стервы на пару со служанкой. Ну, и правильно. С волками жить, как говорится... Почему ж не самое высокое место в табели? Как я объясняла во вступлении, я люблю, чтобы было живенько, и чтобы был конфликт человечности с обстоятельствами. Живенько - это однозначно, но с конфликтом немножко хуже. У героини не выбора, от неоднозначности которого кружится голова. Простить или добить того, кто принёс тебе зло, но нынче беден и немощен? Предать мечту ради благополучия родных или идти ей вслед, раскрывая отпущенные таланты, но отдаляясь от семьи? Быть иль не быть, в конце концов, ну и так далее. Здесь этого нет, но я отмечаю это не в упрёк. Рассказ просто несколько иного жанра, чем я ожидала увидеть на данном конкурсе. Он более годен для турнира авантюристов или состязания остросюжетных рассказов. Там бы точно оценили изящность интриги.
  
  "Новогодний слон", автор Сирень - неплохой балл. Странное дело - зарисовка из жизни офисных сотрудников вполне жизненна, реалистична, но почему-то душа требует большего размаха, хотя выше по тексту я пеняла на маловероятные события. Конечно, здесь всё тоньше и струнки рассказа звучат нежно. Девушка Вика, героиня рассказа, симпатична и, пожалуй, трогательна. Пытается жить радостно, плюёт на неприятности, и ведёт себя достойно. Но в результате - стервы в рассказе нет совсем. Не Людку же Калинину, соперницу в борьбе за премию, считать таковой. А раз нет ярко выраженного соперника по конфликту (да и конфликта особо нет), то остаётся ощущение, будто чего-то не хватает. Но это моё мнение, и кому-то, напротив, понравится наблюдать обычную жизнь обычных людей.
  
  "Синонимы", автор Шпилька - средний балл. Ну, здесь стервы нет вообще. Зато есть стервец, бросивший беременную подругу в очень непростой стиуации. И ещё есть красочное описание всяких ужастей вынашивания ребёнка и последующих родов. В принципе, любое повествование о выживании одинокой мамочки с младенцем у нормальной женщины вызывает сочувствие и интерес. Вот и я прямо ощутила, как сердце заливают потоки окситоцина, как нахлынули собственные воспоминания, как накрыло сопереживанием. Но, если честно, - тема изначально жалостливая и изначально имеет фору в ряду других опусов. Поэтому жалостливые очки долой и что мы видим? Сюжет не чёткий - типа выстоять, не пропасть, да и всё. Но красивый язык с особым стилем. То, что лично мне не понравилось, - это "бегемоты", излишек физиологии, классически-злодейски-равнодушные врачи, трогательная мимимишность героини, распивающей какао в пушистом халате. И ещё сон. Никогда не понимала, зачем авторы вставляют в произведения сны, и, как правило, пропускала их. Зачем здесь сон? Намёк Марусе не трусить и идти вперёд, опираясь на устои, привитые с детства?
  
  "Разговор с психологом", автор Ночная - средний балл. На приём к психотерапевту является вредная баба - стервозная и всем недовольная. В течение всего рассказа психотерапевт подробно расспрашивает пациентку о проблемах в жизни, и та изливает признания, которые ну свосем не красят человека. Увы, к сожалению, подобных персонажей лично я встречала не раз, и они оставляли после себя ощущение кислятины. Автору отлично удалось всколыхнуть это ощущение и вызвать нужные эмоции, но действия в рассказе нет, картина статична и предсказуема. Я не спорю - это не обязательно недостаток, а вполне себе законный приём изображения. Но, наверное, не очень мне близкий.
  
  "Юля", автор Лиен - средний балл. Мужчина мечется между двумя женщинами, каждая из них тянет его к себе как может. Обилие диалогов, трагическое стихотворение с ломающимся размером и неважными рифмами, нечёткая композиция - мне было тяжело читать этот рассказ. Когда принимаешься за чтение, обычно ожидаешь какой-нибудь завлекалочки, завязки сюжета, а тут всё говорят и говорят... И хоть тема стервы раскрыта полностью, но я приношу извинения, за то что рассказ лично у меня не покатил и почему-то не тронула изобретательность беременной жены героя.
  
   "Железная дева", автор Марго - средний балл. Этот рассказ вновь вызвал во мне раздвоенность чувств. С одной стороны он написан мастерски, слог отличный, стиль чётко выверен, язык виртуозно следует поставленной цели. Но мне было скучно. Никто не вызвал сопереживания, история неторопливо пыхтела подобно железному танку, и в какой-то момент времени я поймала себя на желании бросить чтение. Автору респект за прекрасное владение кистью и пожелание найти своих читателей. Прошу прощения за то, что я не смогла войти в их число.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"