Ефремов Антон Борисович : другие произведения.

Убийца эльфов 2,1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на творчество Ростислава Марченко. Продолжение "Убийцы эльфов"

Автор Ефремов Антон Борисович

Убийца эльфов 2.1 "Делай что должен, и будь что будет"

Вступление для критиков и (обычно это разные люди) *плюев:

Я совершенно не претендую на оригинальность и тем более мастерство. Признаю сплошной плагиат, кривизну и не прописанность сюжета. Больше того, заявляю что элементы плагиата взяты преднамеренно, что бы как-то поддержать преемственность и заполнить пустоту сюжета. Согласен, что не хватило умений на нужную глубину детализаций.

Текст предназначен только для тех, кто ранее уже прочитал Р.Марченко "Орк", "Вторая жизнь", "Убийца эльфов" и является, как и я, поклонником его таланта. Многие ткнут пальцем в сухость сюжета, недостаточное раскрытие характеров, описаний окружающей обстановки, действий героев, разных предпосылок и т.д. - Это сделано либо преднамеренно либо по причине отсутствия таланта. Из расчёта, что описаний и раскрытий хватает в предыдущих книгах Марченко С.В.. И для сохранения некой симпатичной мне динамики сюжета. Ещё пара слов для фанатов правописания: Здесь, конечно же присутствует множество пропущенных ошибок. Извиняюсь. НО... Ряд нарушений традиционного оформления текста сделан преднамеренно. Для эмоционалного подчёркивания некой смысловой нагрузки. Для этого мной совершенно не традиционно использованы скобки, слитное написание фраз и т.д.. Непреднамеренные ошибки так же обильно присутствуют. Простите великодушно мне этот авторский произвол. Ну, или не прощайте.

В своё время, сильно меня порадовал Ростислав Марченко своими книгами из серии ОРК. Первые две "Вторая жизнь" и "Убийца эльфов"- прямо самый цимус (на мой личный вкус). И читал и перечитывал. А потом видать то-ли разочарование (денег-то от этого нет!), или творческий затык, но родившееся третье полупроизведение и недописал, и в качестве прямо совсем потерял, и происхождение похода в нём совсем не логичное да кривое.... В общем отдохнул автор здесь ярковыражено. На мой взгляд.

Сколько фанатов-читателей-поклонников огорчил- немеряно. Я бы сказал "тьма", да только это древнее число нынче не употребляют. А кому интересно, пусть зайдут в Самлиб- там статистика ведется солидная. И это во времена разучившихся читать на фоне развлечений интернета россиян, особенно, молодого и около молодого возраста.

А так хочется продолжения, что все эти годы регулярно заглядываю- а нет ли продолжения?, а может автор вернулся к теме?

Есть фанфик, но какой-то .... Ну то есть за старание респект и уважуха, а вот по качеству -не глянулся. На мой взгляд.

И так хочется что бы продолжение было. После второй книги "Убийца эльфов". Какой нибудь "Убийца эльфов 2,1" и 2.2 и 2.3....

Даже пытаюсь это продолжение себе представить.... Сыро и схематично, с попытками прорисовать и поправить.

Хорошо бы в виде коллективного творчества болельщиков за жизнь Края. Просьба поддержать и помочь, и подсказать, и исправить.... Программа минимум, что бы не нарушать логичность существования третьей книги, раз уж она написана. Ищу сюжеты!

Глава 1

Некоторый денежно-вещевой запас возникший после удачных походов, начал беспокоить мозг. Я ни когда не отличался деловой хваткой или подходом, но и тут моего скромного в данном предмете понимания хватило, что бы озадачиться, куда приложить свободные средства. То есть известная фраза, что деньги должны делать деньги, выплыла и в моём необременённом финансовыми интелектами сознании. Что я имею: некоторые денежные запасы и дорогостоящие трофеи, шнеку, дом с приличным подворьем, группу рабов, кузню и хорошего кузнеца. Мой бывший раб-кузнец Ансгард (очень хороший кузнец!) после выздоровления и получения всеобщего признания за победу над эльфом в виде личной свободы, торопиться уходить от меня в пустоту не стал, вернулся в мою кузню и, уже на правах наёмного работника, продолжил привычную работу. Не скажу, что в его планах оставалось работать на меня до конца жизни. Наверное, хотел подзаработать нужную сумму и свалить в свободное плавание. Но тут то и возникло моё душевное томление по свободным деньгам. Короче, что мы имеем? Парень я нынче известный, подвиги на слуху настолько, что почётная кликуха "Убийца эльфов" общеизвестна и очень доброжелательно встречена местным контингентом. Плюс моя забота о репутации произвела нехилую рекламу моему типу доспехов и вооружения. Малхусы и бригантины уже пытаются воспроизводить родственники и отдельные шустряки. Продукция моей кузни имеет очень высокий спрос заметно превышающий предложение. Напрашивается мысль, что с этого можно и нужно заработать деньги. Усиленный мозговой штурм, подкреплённый кое-какой информацией таки не выпавшей из моей головы в этом мире, породил здоровые мысли об увеличении производства, но уже под своим клеймом. А что у нас уже есть популярного? Правильно! "Убийца эльфов"! Добавим, например, родную красную звезду или просто пятиконечную звезду и вот он товарный знак качества. А за известную марку уже сам бог велел брать деньги.

Долго думать вредно, поэтому быстренько я обсудил этот вопрос с Ансгардом, пообещал ему 20% от прибыли и ... А кто бы отказался?! Получил фанатично озабоченного развитием производства надёжного опытного специалиста, которому уже без сомнений доверил свои денежки.

Как нормальный капиталист условия сотрудничества мы подписали с учетом моего интереса так, что процент сохраняется, только когда Ансгар лично участвует в производстве. Если он захочет продать свою долю или отойти от руководства, то 20 процентов превращаются уже только в 5%.

Превращение дорогих доспехов и оружия в очень дорогие доспехи было возможно только при мощной обработке магией и не только в виде защиты от ржавчины, но и при условии придания свойств защиты от магии. Далеко не каждый маг способен похвастать такими знаниями. Где взять? Только по личному знакомству.

Обратился к Сигурду. Расписал бизнес-план, особенности. Уточнил, что для экономии времени и сил обработка потребуется раз в месяц сразу с десятком доспехов. Предложил 20% от продажной стоимости. И, что вы думаете? Колдун заинтересовался. Договорились.

Следующим звеном производственной цепочки требовалось решить два важных вопроса: качественное сырьё и сбыт внутри Оркланда и, важно!, на экспорт. Для чего на экспорт? Что бы поддержать некоторый уровень дефицита и высокий уровень цен. Опасность затовариться в ограниченных условиях Оркланда очень даже реальна. Либо снижать цены, что для моих замыслов совершенно не комильфо. Обратился, естественно к Снори А Кайлу и деду, который А Корт. В ресторане вечерком, слегка выпив и закусив, я высказал своё предложение, упирая на родственно-дружеские связи и обещая 20% стоимости тому, кто возьмётся. Не забыл объяснить как и почему ожидается высокая прибыль. Прожженые дельцы практически сразу подхватили идею, разобрали в деталях, подсчитали объёмы, определили источники сырья( тут нам больше подходила добыча из мёртвых земель). Доли участия между собой распределили сами. На них так же легла обязанность поддержки от деда-ярла.

Глава 2 РАБЫ

Страх рабов перед великим мной это конечно круто, но... Понимая, что рабский труд малоэффективен (учили в школе), ввел систему отработки за свободу. Но опять же .. ни какой халявы. Ибо, ни кто, ни когда халяву не ценит. Сядут на шею и погонять будут. То есть- столько то наработать в день по нормативу, а сверх того 50% пойдут в погашение рабства, 50% на улучшение условий жизни- можно даже наличными. В дальнейшем, особо хорошо себя зарекомендовавшим, есть возможность продолжить работу уже по договору на условиях найма свободного работника. Цена зафиксирована, доведена до каждого лично. В случае взаимного недопонимания, косяков в повседневности и на работе- договорённость анулируется, обгадившийся субъект продаётся. Опять же, раб хорошо себя зарекомендовавший и твёрдо идущий по указанному мной пути к свободе получает дополнительные преференции в виде больших возможностей и свобод. И в целом взаимоотношения регулируются основным понятием, что раб то же человек. Но сильно зависимый.

И время показало, что большая часть рабов подхватила моё предложение и очень активно стало его внедрять и развивать, что очень положительно сказалось на продукции. А те оставшиеся немногие... Что о них сказать? И в прошлой жизни встречались люди, которым свобода противопоказана. Продали. Заменили. Вот такой вот я гнусный рабовладелец!

Глава 3 Дежавю.

После удачного возвращения из посольства жизнь идёт своим чередом. Заботы по хозяйству, реализация планов по расширению кузнечного бизнеса потребовали дополнительных капвложений. Что бы не остаться совсем без наличных из интереса взялся сам продать отдельные отремонтированные моими рабами доспехи. Как самый умный взялся сбывать товар не проверенным напарникам деда или дяди, а специально связался с незнакомыми человеческими купцами. Каких то бегающих глаз или ещё какого нервоза лохотронщика в лице новообретенного купца я не заметил и пригласил по местной традиции обговорить порядок цен в местный кабачёк. Беседа не сложилась. Купец-человек начал крутить, как какого-то безграмотного орка (выгляжу я, видите ли, неопытным зелёным юнцом), впаривая смешные деньги за крутую эльфийскую сталь. Я офигевший от такого подхода сижу и просто молча развожу руками, как какая-нибудь бурумайская обезьянка- есть тут такой схожий аналог китайского "не вижу, не слышу, ничего никому не скажу". Понимаю уже, что здесь не торговлю предлагают, а развести хотят как самого простого советского лоха. "Не пора ли сваливать?- здоровую мысль обламывает бурлившая в другом углу пьяная компания. Наезжают опять по браслету.

За левую руку как клещами хватает какой то свинообразный хмырь и мерзко дыша мне в ухо сивушными парами сипит: "Чо за браслет? Ты что одел на руку молокосос. Я тебе щас руку вырву с корнем. Ни какой папочка тебе не поможет."

Де-жа-вю!

Морда моя мажористая, вижу, всех раздражает. Хотелось сказать: "А у меня ещё один есть!". Ну да, обсуждать тут нечего. Всё по накатанной когда-то колее. Сразу правой рукой коротко и мощно, без замаха бью кружкой в голову хряку. Захват левой руки ослаб и я переношу её на загривок мордорыла. Захватив левой рукой шею, правой хватаю за остатки сальных волос и старательно обстукиваю наглого товарища рылом об стол. "Тук!". "Тук!". "Тук!"... Увлёкшись этим приятным занятием, пропускаю удар в ухо от подскочившего орка. Бооольно, блин. Пружиной вскакиваю , юлой с разворота отвожу левой очередной удар, а с правой, продолжая движение, со всей накатившей злобы всей своей немалой массой въезжаю в пятак хулигану. От чего тот отлетает и ненадолго теряется. Инерция удара меня роняет через лавку из-за которой я ещё не выбрался. Выпрямляясь обратно получаю удар с ноги подскочившего третьего доброго дядечьки. Но расслабухи уже нет, удар ожидаем, поэтому просто опираясь на летящую ногу руками, начинаю выпрямляться. Хватаю тяжелую лавку зажатую с одного конца тушей с трудом шевелящегося хряка, резко машу в направлении третьего активиста, который умудряется отскочить назад, налетает на соседний стол и громко рушится. А я продолжаю и как рычагом вколачиваю её конец удачно приподнявшемуся второму противнику в рожу. Падение этого орка было эпичным. С проворотом, с брызгами крови и , похоже, осколками зубов здоровенная туша снесла соседний стол с лавками, отпугнув троицу помощников. Купец, кстати, умудрился мгновенно исчезнуть ещё в первые секунды столкновения.

Открывшийся оперативный простор реализовать я не успел: как и в прошлом выскочили пара охранников и хозяин с дубинами и заряженным арбалетом и грозными крикам, угрозами и тычками погнали нас во двор и дальше на улицу. Потом вышвырнули тело второго, который так и не встал после встечи со скамейкой. Удачно (или не удачно, тут как посмотреть?) проходящий патруль дружинников не дал разгореться столкновению дальше и направил наши стопы к судье. Разные грубости от буйной компании я пресекал фразами типа:" Сейчас на тинге отрубленной головой мне это повторишь!" или " О чем говорить с покойником?!" А перевести слова в кулачный или ножевой бой не давали сопровождавшие дружинники. Особенно наезжал очнувшийся второй, чья изуродованная рожа вызывала глубокое сострадание любому стороннему взгляду. Дружинники похоже узнали меня ( зелёная морда десятника мне чем-то запомнилась), обходились со мной вежливо и жёстко пресекали физические попытки наехать на меня. Бросали внимательные взгляды и посмеивались между собой . От них постоянно слышались обрывки фраз, типа: "Опять дурачки ...."что-то там: "Эти жидковаты" или "Куда им до прошлогодних, те порезче .....". Эти смешки ещё больше заводили пострадавших. Чуть ли не подпрыгивали от злости и ненависти. И уж злословили..... Чем меня заводили всё больше и больше! Но внешне я этого не показывал. Терпел до ристалища.

На суд нынче очередь. Разбираются с кем-то. Так как ворам здесь руки рубят без разговоров, потому воров вроде бы и нет, но всегда найдётся орёл, который посчитает себя самым-самым. Вот такого и приволокли. Из освободившихся людей. Был бы рабом, здоровенный штраф впаяли бы владельцу, а свободный отвечает перед законом сам. Свидетелей куча. Так что долго не рассуждали- здесь же приговор и привели в исполнение под шумное одобрение зрителей: руку отрубили, прижгли культяпку калёным железом и, когда сомлел от боли, посадили в сторонке . Что удивительно, орки крайне редко становятся ворами. Менталитет их таков, что отобрать, зарезать, зарубить, мордобой всякий- это они запросто, уговаривать не надо. А вот украсть- это только люди. Пока ждём своей очереди с меня глаз не сводит, пытаясь что то вспомнить, один из присяжных. Елозит на месте, хмурится.

Когда до нас до шла очередь пострадавшие просто извелись. "Этот сопляк сверкает наградным рубиновым браслетом.- вопил хряк (который пострадавший первый). Вместо объяснения мне кружкой по голове, лицо разбил об стол. Товарищу морду зверски изуродовал. Всякий малолетний сыночек богатых родителей перед заслуженным воином должен объясниться откуда браслет. По какому праву. Не пора ли недостойному отрубить руку,"- и прочую муть. Второй на протяжении всего разбирательства с перекошенной и страшненько опухшей мордой только грозно мычал и сжимал-разжимал кулаки, сверкая сквозь щёлочки на лице злобой.

Только прозвучало про наградной браслет, кивала уже вовсю дёргает судью за одежду пытаясь остановить разборки: "Стой! Это же Край, тот самый "Убийца эльфов"! Один из шести оставшихся в живых из Аргайльского посольства к людям. "- слышу я его рёв в ухо судье. И действительно, судья замирает на добрых три минуты слушая яростный шопот присяжного. Брови его всё выше и выше. Но слушает молча. Второй присяжный придвинулся и, раскрыв рот, пытается подслушать разговор. А присутствующие недоумённо смотрят на яростную жестикуляцию первого присяжного. Судья отошёл в сторонку, подозвал десятника патрульного отряда и там уже дальше бурно что то обсуждали, постоянно косясь на меня. Наговорившись (все терпеливо ждали) судья повернулся ко мне: "Эээ". Замер. Оглянулся назад и сказал мне: "Слушаю Вас" (именно так, с большой буквы). Окружающие дружно прифигели.

Встаю в сердитую позу-"Край А Корт меня зовут, и если наградили меня , значит по заслугам."

Поднимаю обе руки с браслетами.

Народ демонстрацией проникся.

"Эти твари хватали меня за руки и били по голове (моё здоровенное красное опухшее ухо ярко демонстрировало себя всем наблюдающим за судом). Обращаюсь к уважаемым судьям- это я пострадавший,"-( А что? На меня наезжают, а я чем хуже? Я то же слова жалобные знаю.) И ухо им подбитое демонстрирую.

-"И достало уже, что всякая пьяная тварь считает себя умнее ярла. И оскорбляют-то так обидно! Точно знаю,- рычу в бешенстве я,- что самых активных дураков надо убивать, что бы потомство было достойным: от умных родятся умные, а от дураков, только дураки. Зачем нам дураки?!" - злобно вопрошаю я, упершись взглядом в хряка. "Что бы меньше плодились пусть сразу ко мне идут, я им помогу!" Возбуждённый народ активно комментирует мои слова, кто с подначками, кто в поддержку.

Сотник- тёртый клач, и крут и умён. Сначала он прошёлся по моим историческим победам, напомнил происхождения почетной кликухи "Убийца эльфов", потом напомнил о судьбе аргальского посольства и о шести героях, которые не только спаслись, но и разрушили все планы клану Серебрянных драконов, путем массового убийства их сторонников, в том числе и принца- главного заговорщика. Во дворце был открытый просмотр тех событий из памяти участников и из них несомненно заметно, что Край а Корт был во всех стычках в первых рядах. Не запятнал..., проявил..., поддержал..., честь и гордость клана Ас Кайл, Ас Урух и всего народа орков...- все эти звонкие слова превратили небольшую речь судьи в политическое выступление. Что безусловно добавила в народе бурления. Трое из противников , которые подскочили в драку последними, оказались самыми умными, чётко осознали последствия от наезда на потомка ярла и опираясь на выступление судьи тут же дали ход назад, выступили с извинениями, что не поделу де наехали на достойного парня и вообще не при делах, практически мимо проходили, толком ни чего не видели. Типа по незнанию, не в курсе, с перепою, не правы. Видать пьянка у них сложилась случайная, и в драку они влезли за малознакомую компанию.

Собственно мне было пофиг на них, словами по дороге не гадили, да и зачинщиками они не были, а впряглись за своих. Так что я махнул рукой- претензий не имею.

Да тут снова завозбухал первый свин-корифан (и замычал второй нападавший , которому я морду свернул об скамейку): "Чё за речи. Я счас заплачу! А мне пофиг на красивые сказки про героя- этот молокосос пустил мне кровь и товарища изуродовал, я вправе требовать ответку. И сейчас я покажу как умирают герои." И так это высказал презрительно, что у меня зазудели кулаки, а судью аж передёрнуло. С ними всё просто и понятно: позорно, что 17-летний молокосос наколотил двум опытным бугаям практически без ответки. Требуют извинений и компенсаций. В грудь себя бьют, слюнями брызжут. Водка в мозгах плещется. Наверняка думают: -" Не верю я, что этот сопляк крутой- повезло с другими, а я, такой резкий, запросто забебеню его!" Вот так мыслят дураки. Каждый орк считает себя суперкрутым. И не зря...Только мне опять биться, и убивать, убивать..... Ну что ж, как говорят пейсатые поэты: _Вы этого хотите? Вы этого получите!

Но, поскольку я внук ярла, тут же закончить стычку нам не дали, а повели в замок.

Дед, который ярл, кипел и брызгал. С начала передо мной, потом вышел к народу. Оглядел всех присутствующих суровым взглядом:

"Появился у нас герой. И не в том дело, что внук он мне, а в том, что в свои юные годы имеет он хороший боевой опыт и эльфов убил уже столько, что мало кто к старости может похвалиться. И за убитых родичей отплатил лично! Вас кто уполномочил проверять мои награды? С чего вдруг моё право награждать стало обсуждаться? Я уже предупреждал, что любого пытающегося оспорить мои награды ждёт смерть. Знаю и верю, что может Край сам за себя постоять, доказал это уже многократно, и просил он дать ему возможность самому наказать оскорбивших его. НО!... Если выживут -казню обоих сомневальщиков!"- свирепо закончил эмоциональную речь ярл.

Народ проникся.

"Продолжай", махнул он рукой распорядителю.

Тут же разогнали с арены народ, выставили по периметру дружинников. Я вышел в своём заслуженной бригантине, хауберке и закрытом шлёме, плюс бронированные сапоги, наручи и поножи, с Чернышём и новым треугольным щитом. (А помню, помню я, как сотник меня копьём гонял!) Мизерикорд и кинжал за поясом. Выход мой сопровождался возросшим гулом. И даже не одиночными! криками поддержки и одобрения. Речь мою на суде дружинники и зеваки видимо желающим донесли, пока шла подготовка к поединкам, местный народ обсудил и, явно, одобрил. Противники особо вооружением не блистали, но классический набор удачливого походника показали оба: шлём, кольчужный хауберк, кольчуга с длинной юбкой, наручи-поножи, обычный меч и у обоих круглый щит. Компания оказалась из охраны кого то из купцов. С мной, местной легендой, не знакомы. Поэтому не боялись. Копытом били от нетерпения выйти на круг богов. Даже спорили между собой, кто выйдет первым.

Первым мы скрестили оружие с хряком-переростком. Тот просто решил задавить меня своей не слабой массой, подскочил вплотную, попытался зажать руку с Чернышём, за что и поплатился: сильным ударом бронированного сапога в колено, подсечкой и толчком с плеча сначала уронил его, а потом яростно рубанул правую руку повыше кисти и следом привычно воткнул меч под подбородок. Орки явно не специализировались на поединках и расчитывали больше на ярость и природную огромную силу, чем на мастерство владением мечом.

Второй кадр проявил в начале разумную осторожность, походил вокруг меня, предпринял пару осторожных атак, но потом и он решил взять силой и яростью. Так как, меня уже сильно достали разные пожилые и не очень идиоты, покрамсал я его быстро, показательно жестоко, с расчленёнкой и фонтанами крови. Раз уж народ так явно поддерживал меня, не стал разочаровывать и , чисто в духе древнеримских традиций, по окончанию боёв поднял руки вверх потрясая оружием и издал победный рёв, подхваченный тут же развеселившейся толпой. Как оказалось, собравшаяся в замке толпа зрителей всё время боёв бурно реагировала шумом и криками в мою поддержку. Должен отметить, что криков против меня вообще не было. Только одобрение. Похоже личность моя прочно перешла из разряда экзотики в разряд популярности.

Когда я вернулся к себе в замок, разгоряченного меня тут же принялись выпиливать оба деда и Эрика, на что я со всем соглашался, прекрасно представляя, что это единственный способ спастись от бесконечных нотаций.

Глава 4. Хмырь.

Наверняка появился я в этом мире конкретно за приключениями на задницу. Идилия тихой семейной жизни вскоре прервалась, когда Эрика вздыхая поделилась, что на местном рынке появился придурок, который пытается приставать к ней. Нет, тихой недотрогой Эрика ни когда не была и язычёк у неё бывает острее бритвы, но в создавшейся ситуации это совсем не помогало. Некий орк при появлении её на рынке сразу же возникал рядом и пытался запудрить уши. Вроде бы в общем-то пофиг, но последний раз паренёк распоясался до того, что пытался хватать Эрику за руки! В рамках местной культуры это уже пахло совсем не хорошо. Когда замужнюю девушку хватают за руки, это как бы публично вытирают ноги об мужа вышеуказанной особы. То есть мало того, что это само по себе было мне неприятно, так ведь и падало жирным пятном на мой заработанный потом и кровью авторитет. "Ты не подумай чего плохого, -извинялась Эрика. -Я ему ни полнамёка не давала. И вообще , кроме как "пошёл нахрен" и не говорила ни чего. Но этот козёл, похоже, влюбился не на шутку и только что стихи не читает. А ещё он огромный. Наверное в два раза больше тебя".

"Ну пойдём завтра, посмотрим на этого орка-гору",- сказал я и, типа: "Не заморачивайся." Да и сам не стал подпрыгивать раньше времени. Завтра будет завтра.

Утром после завтрака и переговоров с моим управляющим, пошли на рынок. Рынок располагался минутах в сорока ходьбы от нас на окраине городка. Представлял собой обычные ряды и торговые лавки по ограждённому периметру. Те же что и везде ленивые морды продавцов искоса следящие за приближающимися покупателями. Громкие зазывные крики отдельных представителей, уставших ждать покупателей. Эрика с рабыней впереди, я поотстал, сзади иду. И действительно, через пару минут после появления Эрики на рынке подвалил этот Ромео и стал круги вокруг Эрики наворачивать и дифирамбами заливаться. Паренёк постарше меня года на четыре и масштабами сильно не обижен, действительно почти вдвое против меня больше. Поприкалывался я идя следом, но смех кончился, когда хмырь попытался схватить мою жену за руку. Вспыльчив я сильно стал: без паузы с хорошего размаха закатил я пареньку в ухо. Кхекнул, как дрова колол. А парню хоть бы что. Ну, то есть, башкой затряс, но с копыт не слетел. Устойчивый падла. Пришлось добавить по пятаку. Но и этого оказалось мало. Народ местный тут же набежал не медля. Начали кричать. Громко. Меня оттеснили. Они поди тут хором веселились подсматривая за гигантом, а тут откуда не возьмись я . И все веселье обломал. Подвалили местные, пытались меня за руки хватать. Я обнажил кинжал. Фразы : "Кому тут руки обрезать?!" оказалось достаточно, что бы от меня держали дистанцию. Плюс, судя по всему кто то из близких родственников, вопили что то очень грубое. Этим я пообещал в морду, если не заткнутся. Слово за слово, не оправдываться же. Не молодой дородный купчина попытался на меня кого из толпы натравить, но народ косился на мой кинжал и умирать не спешил. Тогда он кого то заслал за дружинниками. Те шли с суровым видом на разборки, но узнали меня, заухмылялись, даже некоторые поржали, когда увидели жертву разборок . Купчина в тихую пытался что то сунуть в руки старшего патруля, но нарвался на резкий отказ. Тогда он расшумелся и потребовал вести к судье. Толпа любопытных за нами здоровая потащилась. По разговору слышно, что забавно им , что мелкий орченок, то есть я, местному здоровяку нос расквасил. Пересуды добавились, когда Эрика взяв меня за руку пошла со мной. "Ты родная, главное не волнуйся. Парень здоровый, но, ты то знаешь, я круче. Помни об этом", - журчал потихоньку ей на ушко, успокаивая. А сам думал, что делать дальше. Вина парняги не настолько велика, что бы мечом его разделывать. Да и жалко как то- вид у него не смотря на рост, как у большого ребёнка. Вон обиженно разбитую губу выпятил, хмурится. И мясником прослыть не хочется. Но гадёныш за руку Эрику хватал! Девочка чертовски хороша, многие засматриваются на неё.Что ж теперь всех, кто ласково глянет на мою женщину убивать? Но опять же, очень уж он здоров, что бы его на кулаках уделывать. Это я с боку, неожиданно ему закатил в рожу, да с длинным замахом. А в открытой драке такой подход точно не сработает. Да и с ног его мои удары не сбили. Разглядываю искоса оппонента- рожа красная, бланш наливается, глаза сердито сверкают. Вижу друзья вокруг него крутятся, наговаривают, ярят против меня. Надо запомнить эти рожи, что бы было потом кому припомнить. Вот и стоит делемма: вызвать на оружии и убить или на кулачках? А на кону репутация стоит. Риском для жизни и кровью многих не самых слабых в этом мире личностей заработана. Нельзя уступать. Отпущу по доброте душевной и вот оно пятнышко! Народу только дай возможность и много чего придумают грязного и непотребного. А парень здоров сильно! Но и кровавым прослыть не хочется.

Размышляя таким манером всю дорогу до суда. Вряд ли я его смогу кулачками пробить. Потяну ли я на приёмы борьбы? Тренировался я постоянно, но с оружием. А бороться с местными парнями всего то пару раз приходилось. Не особо это популярно, по местным реалиям. Из прошлой жизни навыки остались. Бросал, побеждал. Но не таких здоровяков.

Когда, сопровождаемые бурной толпой, мы подошли к суду, там заканчивали разбираться с каким то, судя по тусклой роже участников, нудным делом. Десятник с довольной рожей резво поскакал к ним, оставшиеся дружинники ухмылялись в след. Народ, ещё не понимая причин, опять заволновался в догадках. Что там докладывалось не знаю, но рожу судьи перекосило знатно. Гляжу, опытный руководитель даже оборачиваться сразу не стал. Махнул окружающим, типа помолчите, постоял с минуту и только потом обернулся, что бы воскликнуть:"Край А Корт, что опять?! Ты только вчера двоих убил!" Не ожидавшая подобного публика замерла в оцепенении. Сто пудово, новости о том, как некий крутой Край А Корт намедни лихо разделал двоих наглецов в замке, знают все. И прошлая моя слава, то же им известна. И политическую сторону, несомненно , все понимают. "Дед твой обещал казнить всех, кто опять выскажется о незаслуженном браслете. ЧТО? Этого казнить будем?" Шум резко возрос. Гляжу, до участников конфликта стало доходить, кто здесь в центровых участниках заварушки. Я помалкиваю пока. Нужна пауза. Как в театре. Жду как будут события развиваться. Но стою с видом глубоко задумчивым. Кого то, похоже родителя парня, гляжу , тема уже напрягла. Протолкался купчина вперёд и стал парламентировать о несправедливом нападении на сына. О разбитом носе и опухшем ухе. Вдруг. Ни с того ни с сего. "Какой браслет. Да они и полслова меж собой не сказали!" "А ты, что парень молчишь? Говори в чём дело?"- это уже вопрос судьи к пострадавшему. "Да я это,- начал пострадавший." "Представься, в начале." "Курон А Гмырь, помогаю отцу в торговле на рынке. Я этого даже не знаю. И раньше ни когда не видел. Чё то ни с того ни с сего заехал мне в ухо и в нос. Вон опухло всё." Народ заухмылялся. Прикольно, когда здоровущий кабан стоит и жалуется, что ему нос разбили. "Что. Вот так вот ни за что ни про что неизвестно кто поколотил тебя?- щурится судья,- Ни чего не сделал, а тебя ударили? Ты где был и чем занимался, когда это случилось?" "Так на рынке я отцу помогаю. Стоял возле девушки". "Что за девушка?" "Так вон, Эрика." "Просто стоял?" "Да." "А откуда ты её знаешь?" "Так она тут покупатель". "Вы с ней давно знакомы?" "Так нет. Она на рынок за покупками ходит. А я её недавно только заметил. Она мне нравится и я за ней ухаживаю." "И как девушка на это реагирует? Между вами какие то отношения завязались? Дружба?" "Нет пока. Ругается. Но она мне очень нравится и я надеюсь, что она переменит ко мне своё отношение." "Понятно,- глубокомысленно изрёк судья. -А ты Эрика, что скажешь?" "Последнее время как приду на рынок, этот придурок стал возле меня виться. Все уши прожужжал, какой он молодец- и красивый, и сильный, и богатый." "А ты?" "А я его нахрен посылаю." "А он?" "Не идёт,"- под смешки толпы отвечает Эрика. "Всё ясно,- развернулся судья ко мне.- Что скажешь?"

Народ вокруг навострил уши. Я не спеша, солидно начал рассказ: "Пошли с женой на рынок. Я слегка подотстал. Смотрю какой то Хмырь (обыграл я его имя) увивается вокруг жены. А когда он стал её за руки хватать, я и заехал парню по мордасам. Хотел попинать, да толпа вмешалась. Не дала." "Сюда ты их поволок?" "Да зачем они мне сдались? Это папаша его разобиделся, что кровинку родную бьют. Его это инициатива. Сначала пытался против меня окружающих настроить. Потом дружинников зазвал." Десятник кивнул на папашу парня. Судья развернулся к пареньку: "Курон а Гмырь. Вы подтверждаете, что мешали пройти, хватали за руку Эрику а Корт?" "Так я рядом шёл. Дорогу не загораживал. А за руку, да, пытался взять." Толпа дружно вздохнула. Сам признался, что приставал к замужней женщине. "Парень признаёт содеяное,- повернулся ко мне судья. -Что делать будем Край а Корт? Ты в своём праве вызвать его на ринг. Зная тебя, не сомневаюсь, что быстро парня порубишь. Только учти, придётся в крепость к деду идти." Народ зашумел. Парень сделал глаза по рублю от такого поворота дела. Папаша заволновался: "За что рубить?! Господин судья?" "А ты как думал?- жёстко развернулся к нему сотник. -Твой сын может безнаказано приставать к замужней женщине, хватать её публично за руки и ему за это ни чего не будет? Ну получил парень по морде. За дело! И всё бы оставить как есть, извиниться, то есть, перед мужем Эрики, но ведь это ты! потащил всех сюда? Решил, что если ты на рынке верховодишь, то и здесь будет твоя воля. С чего бы? Вы оскорбили заслуженного воина. Не простого. С наградными браслетами. Он только вчера на ринге порубил двоих буйных дебилов. А те были настоящими воинами. А сегодня по твоей инициативе, порубит твоего дурачка." На папашу страшно было смотреть. Враз как то осунулся, побледнел. "Не убивай!"- умоляюще смотрит на меня. Я размышлял о том же. Убивать этого не хотелось. Да и народ не поймёт такую кровожадность. Рожу набить хотелось. Здоров парень. На кулачках боюсь не свалить. Но я то из другого мира. Самбо, например, изучал когда то. Выдержал эффектную паузу, задумчиво посмотрел на жертву: "Уважаемый судья,- повернулся я к нему.- Мне бы и по барабану: в рожу я ему дал."- начал я свою речь. Окружающие затихли. "Но пока сюда шли сильно много дерьма на меня вылили. Очень обидного. Такое прощать нельзя." Толпа замерла. "Опять же, если каждого дурачка убивать, дед не одобрит,"- подключил я в разговор тему родства с ярлом, чтобы народ крепче проникся моей крутизной. "Выбираю бой без оружия на ринге. Надеюсь мы можем это решить здесь и сейчас? Без похода в замок?"- жду ответа от сотника. "Тебе виднее,- удивился сотник. -Быть посему. Здесь и сейчас бой без оружия. Все разошлись. Освободили арену." После идеальной тишины всё взорвалось от удивлённых восклицаний. Их можно понять: я на фоне этого Курона не смотрелся вообще. Папаша ожил. Сынок приунывший было в ходе разбирательства, воодушевился. Стал поглаживать кулаки. Вокруг смотрит гоголем. Одно слово, дурачёк. Дело затягивать не стали. Дружинники дружно разогнали народ с ринга. Эрику я оставил рядом с судьёй. Снял курточку и кинжал. Не спеша коротенько размялся: помахал руками, поприседал под недоумённые говорки. На арене вышел собранный, всё внимание на противнике. Не простая задача требовала повышенного внимания. Тот долго мудрить не стал, видать решил взять реванш за разбитое лицо. Попёр буром, от каждого взмаха кулака воздух гудит, как будь то бревном машет. Орки сами по себе все здоровенные, да мускулистые. А этот и на их фоне велик. Под два центнера, точно. Так что задача номер один не попасть под кулак. Убить не убьёт, но мало не покажется. Затягивать бой- это значит бегать от противника по всему рингу. А это есть не комильфо. Не хорошо для репутации. Поэтому в момент очередного замаха решительно подшагиваю навстречу, захватываю летящее бревно, которое рука противника, подставляю своё плечо, с поворота через плечо с кхеканьем, с натугой, вложив всю свою силу и сноровку, добавив свой разворот к движению противника и пружинистый толчок ногами, бросаю парня через плечо. Куль с дерьмом. Так же громко шлёпнулся парень на землю. Земля дрогнула. Что творилось вокруг не описать. Толпа орала. Свистела. Подпрыгивала. Махала руками. Но для меня все события там за рингом не существовали. Надо было успевать воспользоваться преимуществом. Что я и сделал ни сколько не щадя противника. Удар ногами в рожу и под рёбра, по рёбрам и снова по роже. Уже с оттяжкой в момент когда противник перевернулся и пытался подняться. Всё! Упал рожей в пыль. Отрубился. Выдохнул, поднял руки вверх. Развернулся по кругу. Толпа неистовствует. Постояв пяток секунд, пошёл к Эрике с судьёй. Эрика молча обняла со слезами на глазах. Судья похлопал по плечу: "Силён!". Рядом довольный десятник ждал, пока стоящий неподалёку незнакомый купец выгребает из кошеля деньги. Хитро подмигнул мне и довольно поднял руку со сжатым кулаком вверх. А я размышлял о купце. Гадёныш вон как злыми глазами сверкает. Предков моих грязью поливал. Слуг изначально пытался ко мне подослать. Потом дружинников подкупал, да обломился. Видно, что привык за счёт денег в почёте купаться. Да и злопамятности его опасаюсь. Так что будет сейчас этому борзому го*ноплюю сюрпрайз...

- Уважаемый судья,- громко прервал я всебщее ликование, - Уделите, пожалуйста, мне ещё чуточку внимания.

Судья удивленно начал разворачиваться.

-Да-да, уважаемый судья. У меня то же есть жалоба. С самого начала событий и пока меня сюда вели под присмотром дружинников, одна позорная баба в мужском обличьи, пользуясь безответностью всячески поливала грязью меня и моих, не сомненно, очень достойных родичей. Не в традиции народа орков воевать языком. Не порядочно такое. Но вон та гнилая рожа- старший Гмырь и слуг на меня насылал и оскорблял всяко. Требую поединок справедливости в круге чести. До смерти.

Тишина вокруг разлилась мгновенно. Все резко замолкли, боясь пропустить хоть слово.

Гмырь-старший стал медленно багроветь.

- Чё таращишься?- сделал морду топориком я.- Пришла пора язык твой дерьмовый отрезать.

Вот я подставил купчину. Привык тот исподтишка свои делишки прокручивать, забылся среди какого народа живёт. Теперь хочешь-не хочешь, а придётся ему со мной на тинг выходить. Иначе потеря репутации. А для купца репутация- это всё. Нет репутации- нет купца! Трус у орков- это больше чем трус. Это изгой. Хуже! Это семья изгоев.

Напряжение в воздухе можно было ложкой черпать. И дикая злоба просто лилась на меня со стороны Гмыря старшего.

-Что скажешь, купчина? А надо было язык на привязи держать! Намолол ты на свой загривок проблемы. Ну! Что молчишь?

-Поединок!- прохрипел Гмырь.- До смерти.

-Да-а. Умеешь ты, Край, проблемы создавать окружающим,- провёл широкой ладонью себя по лицу судья.

Через задумчивую паузу:

- Я сейчас пошлю к ярлу гонца с новостями. Я думаю, если он разрешит поединок, то не сегодня и, как и в прошлые разы, только в замковом круге. Каждому из вас сообщат персонально. Я всё сказал.

Сопровождаемые ликующей толпой вернулись с Эрикой на рынок. Мы ж за покупками шли. Так случилось, отвлеклись. Теперь вспомнили зачем пришли. Пока Эрика тусовалась среди покупателей, выбирала, что хотела, прошло время. Женщины во всех мирах одинаковы: в магазин, как на праздник; ни куда не торопятся. А тут сам бог велел не спешить, наслаждаться в лучах моей славы. Тут, признаю, с солидной примесью беспокойства за завтрашний день. Но, моё пофигисткое поведение и прошлые победы несколько ослабили его. Любой бы было приятно слушать со всех сторон славословия и поздравления за мужа. И вроде бы даже цены персонально для неё снизили. Долго тусовались. Перед нашим уходом мимоходом видел болтливого папашу. Прям обжог ненавидящим взглядом.

Вечером конечно же посыльный от деда ярла зазвал на беседу. Не охота было идти, но.... Неуважение, оно везде неуважение. А я обоих дедов ценил и уважал. И не только из меркантильных или чисто родственных интересов, но и как не рядовых личностей сумевших не слабо самоутвердиться в этом жестоком мире. Поехал на лошадках с Эрикой. Она напросилась. Я не отказал. В воротах без разговоров пропустили. В скорости, меня пригласили к деду для беседы, а Эрику подхватили дочки ярла. Понятно, что обоих пытали на тему эпической битвы с неким гигантом- это теперь такие слухи будоражили умы местного населения. Каким то образом драка на арене превратилась в эпическую встречу скромного подростка Края и гигантского хулигана. На коей известный Край схватил гиганта за ногу, покрутил над головой и шмякнул о земь так, что все окружающие попадали с ног. Понятно, что Эрику распирало похвастать любимым мужчиной, а я опять, под уточняющие вопросы, подробненько описывал деду с ближниками последовательность событий. Впрочем, не пытаясь приукраситься. Глядели на меня вроде как хмуро, но глаза смеялись. Хотя причинами предстоящего поединка (ярлствующий дед посчитал политически неверным решением отказывать мне в этом поединке) с купчиной с грязным языком заинтересовались подробнее. Обсказал. Объяснил. Аргументировал.

Старики-разбойники переглянулись. "Заметь, Край. События вокруг тебя сами создаются. Оно конечно же приятно, что родной внук уже при жизни, с молоду стал легендой. Но тебя то самого не беспокоит такой наплыв приключений? Не видишь перебора? Надо как то тебя успокоить, приземлить. Плотненько занять семьёй. А то не дай то Один, нарвёшься где-нибудь. А что может быть лучше молодой красивой жены? Правильно, ещё одна молодая красивая жена!" Нда-а. Северный пушистый лис!

По дороге от ярла домой на нас напали.

Глава 5. Нападение

Пока я мялся в седле, придумывая, как бы помягче донести до Эрики решение дедов, чтоб ещё и самому остаться в стороне, события без предупреждения резко понеслись вскачь. С самого выезда от деда цепляло меня некое внутренне беспокойство, которое я списывал на скользкую тему многоженства. Не знаю, как бы всё сложилось, если бы на летящем в меня из темноты от кустов кинжале не мелькнул отблеск непонятно чего- Луна, точнее то, что её тут заменяло, висела ещё низко, светила с ночного неба практически ни как. Ночные городские фонари остались далеко позади. А ночное орочье зрение было всё же достаточно мутным в сравнении с дневным. Родня, потом, с серьёзным видом заявила, что это Один так подал мне знак.

Как бы то там не было, организм успел среагировать на отблеск отмашкой свободной руки, которая не отбила совсем, но успела слегка подправить траекторию полёта этого орудия убийства от моего горла. Опять пострадала моя многострадальная правая щека, из которой срезало острейшим лезвием кусок шкуры чуть ли не с полладони размером. Кровь обильно полилась. Но стало уже не до неё. Прилетевшая следом из темноты сулица пропорола шею моему коняжке, незамедлительно сбросившему меня на землю. Каким-то чудом я умудрился извернуться в полёте и почти управляемо перекатиться по земле. Одно колено, правда, коротенько парализовало от боли. Но, после парусекундного парализующего приступа боли, оно как то и не мешалось больше.

Все эти неожиданные сверкания, скакания, падения и крики напугали Эрикину кобылку и она неожиданно бзбрыкнула задними копытами в появившегося сзади из темноты человека и понеслась в ночь. Эрика, в отличии от меня в седле усидела, чем сняла с меня половину проблемы нападения. Я уже пытался выжить без опасения за жизнь любимой жены. Плюс кобылка качественно повредила одного из нападающих.

Орки в отличии от современного толерантного общества не могут себе позволить выходить из дома без оружия. У меня в руках мгновенно появился в левой малхус, а в правой кинжал. Остро пожалел, что поленился тащить с собой меч. Хотя... Каким бы получилось тогда моё приземление с коня? Наверное совсем уж непредсказуемо.

Я к тому, что оружие моё казалось коротковато против мечей окруживших меня людей. Но окружающие меня бандиты почему-то притормаживали с нападением. Острая боль в колене схлынула. Я не долго думая, скакнул в образовавшийся в окружении просвет в районе сбитого копытами жёниной лошадки корячившегося на земле человека, попутно вбивая пятку ему в район горла. Вырвавшись из окружения я почувствовал себя гораздо легче. Окружить меня пытались, явно, люди. Вокруг ночь! Время орков. Люди беспомощны без освещения. На что они расчитывали? Наверное на неожиданную атаку. И похоже, что затормозили как раз из-за банальной слепоты в темноте. Собраться и снова окружить себя я уже не дал. В несколько прыжков я подскачил к ближайшему. Тот как то увидел моё передвижение в темноте и слепо махнул горизонтально мечом. Остановил его я малхусом. Кинжал тут же проткнул неприкрытую шею. Кинжал я оставил в ране. Вырвал из слабеющей руки меч и переместился к следующей жертве. Ей я незамысловато качнувшись в право, в лево, назад укоротил вооружённую мечом правую руку. Двигаясь дальше по кругу под стоны и вопли поверженных и заполошное ржание бьющегося в судорогах умирающего коня, успел поразить ещё одного в шею мечом, когда последний сумел оценить ситуацию правильно и кинулся убегать. Только, раньше надо было. Развежь человек от орка убежит? Упал уставшим. Без ноги, подрубленной повыше колена. Развернулся на месте пытаясь задержать дыхание и прислушаться. Ржания и конские шараханья неподалёку в темноте и вроде всё.

-Эрика!- покричал я, - Как там с тобой? Ты не ранена?

-Здесь я!- отозвалась жена. - Ни как не могу Быструю успокоить. Что с бандитами? Ты цел?

Тут же подскакала она ко мне. Соскочила на землю, кровожадно выхватив кинжал.

-Не-не-не. Вначале допросить! Мы ближе к деду, чем к своему подворью. Так-что, скачи туда за помощью. Моего Гнедка уже не спасти. А я тут покараулю.

-Твоё лицо всё в крови?!

-Со мной всё в порядке. Рана лёгкая. Подождёт.

Жена тут же умчалась. Заметьте. Ни каких выламываний рук, мол, а как же ты ? Тут? Без меня? А как я? В страшной темноте? Прям, гордость берёт за мою любимую представительницу народа орков.

Я снял с седла затихающего Гнедка подвязанный арбалет и быстренько зарядил. Мало ли какие ещё могут быть сюрпризы в ночи.

Сюрпризов не случилось. Прискакавшая стража подхватила выживших нападающих и трупы. Уволокла в замок. И мы следом. Лечить мою многострадальную щёку.

Замковый колдун не чета Российской медицине, моментально остановил кровь, приладил повязку, побурчал, помаячил,чем вызвал резкое потепление и обезболивание в районе щеки; велел полежать.

-А с нападавшими разберутся без тебя. Специалисты у твоего деда непременно найдутся.

Вскоре принесли от него микстурку. Я выпил и благополучно вырубился до утра.

Утро принесло ожидаемые новости. Напавшие без запирательств признались, что их за большие деньги нанял старший Гмырь.

Приволоченный дружинниками купчина тут же на дыбе расколся, что, да, не видел другого способа спасти свою жизнь. Об исходе сегодняшнего поединка заблуждений не имел. Доброхоты подробненько просветили про меня кровожадного, страшного и непобедимого. Злобные выжившие покусители и злодей А Гмырь не спеша закончили свой жизненный путь всё там же на кольях перед замком. Мне, почему-то, их жалко не было.

Вот так неожиданно я опять слегка разбогател на долю от реквизированного купеческого имущества.

Глава 6. Вдали от дедов

Многоженство: там где война, мужчин мало, нужно много детей. Так то оно не особо приветствуется, но и не возбраняется, особенно именитым воинам рекомендуется иметь больше одной жены. Крутой дедуля за моей спиной замутил с другим крутым дедулей. "Ты должен понимать, что достойные люди должны иметь много жён и много детей",- и пытаются склонить меня на вторую женитьбу- типа, чтобы сильные гены не пропали. Я даже представить боюсь, как с реагирует на это Эрика. Кандидатура- младшая дочь соседнего ярла и деды, ссылаясь на примеры из истории, старательно промывают мне мозги. Без сомнения, у старых козлов там общие дела, которые надо закрепить близким родством. Как то мне не камильфо это многоженство. Только представлю, что мне в два, а то и в три лица выносят мозги, и всё. Неинтересно совсем. Да и хватает мне Эрики, а присущий большинству мужчин кобелизм, меня, слава богу, миновал. Уже вторая жизнь, как ни как. От этих наездов только бежать. Пользуясь приглашением Сигурда (я ж нахожусь у него на обучении), свинтил с Эрикой в гости в бывший родной Тайнборг к родне. Своё хозяйство в порядке, трудовой коллектив правильно мотивирован, производство в моё отсутствие не встанет. В деньгах нужды нет. Дорога не сложная, накатанная по реке не единожды. Так что добрались на шнеке без проблем. Встретили героя традиционной пьянкой. Представители всех семей борга организовали обильное застолье. Очередные истории о победах над заезжими грубиянами и, особенно, над гигантом уже достигли местных ушей. Под заинтересованное: "А ты?", "А он?"- мне пришлось много и красиво хвастать. Довольная Эрика купалась в лучах славы и, замечая многочисленные женские взгляды, меня далеко одного не отпускала. К концу мероприятия, призывы не забывать в походы брать родню в разных вариациях звучали практически непрерывно. Утро после пьянки было традиционно тяжёлым.

Эрика сразу утонула среди родни и других девиц, а я углубился в дальнейшее постижение секретов колдовства. Методика старая, накатанная. Сначала заливают в голову знания так, что она трещит, а потом практическими занятиями нарабатывается понимание и сноровка. В колдовском мире не слабое место занимают артефакты. Вот знакомствам с ними мы с Сигурдом и занялись. Через головную боль, мои матюки и углубление в мелкую, кропотливую работу. Когда несколько часов виртуально создаешь некий магический конструкт и при закладывании в заготовку в результате мелкой неточности всё рушится, радости оптимизма не добавляется. Но так вот, через тернии после месяца кропотливого труда, собственноручно создал первый простенький (так сказал Сигурд!) артефакт, позволяющий без спичек зажигать костёр. Это было приятно. Это было круто, потому как САМ! Прижатие пальцев к двум нарисованным на камне-голыше пятачкам и на выходе струйка сантиметров на пять огня. Такой артефакт совсем недолговечен, но работает.

Безопасность превыше всего, поэтому любое утро начиналось с физической разминки и боевой тренировки, включая борцовские навыки. Как показала жизнь, в мире меча и магии это тоже не лишнее. Орочья жизнь изобилует схватками разной степени масштабности. Основа орочьей жизни- сражения. И результат любого сражения - раненные и трупы. А жить хочется. И жить хочется хорошо! Поэтому боевая подготовка- это наше всё. Постепенно под руководством старого хрыча стал органично вплетать в тренировки магические навыки. Безусловно, только в стороне от любопытных глаз. Базовые умения включали в себя магические подпитку мышц и небольшое ускорение движений и реакции. В дальнейшем планировалось развитие умения подавать в оружие электро-магический элемент. До полноценных молний было очень далеко, но слегка встряхнуть соперника при непосредственном контакте, виделось нам с колдуном полезным подспорьем в нелёгком деле убийства. Само собой, тренировки с огненной перчаткой. Так же требовалось развить внутренний аккумулятор энергии хотя бы до мало-мальски заметных объёмов. Нудно, монотонно, обрыдло. Ни каких сверканий молний во врага и насылание ураганов. Ну не хватает внутреннего аккумулятора. Маловат, однако.

В магических трудах и заботах прошло полгода. Старый колдун не только обучал меня, но и изучал вывезенные с прошлого похода документы. Что то он там важное и интересное наскрёб и вскоре закрутилось всё в подготовке к походу. Возвращаться в собственное хозяйство нужды не было, так как каждые две недели приезжал Ансгард с отчётом, и раз в месяц привозил оружие колдуну для магической обработки. Да и дед, который не ярл, за хозяйством в моё отсутствие приглядывал. Так что, выбрали несколько местных родственничков, и , как установилась теплая погода, на моём дракаре в пятером плюс рабы подались на поиски очередного заветного местечка на проклятых землях.

Глава 7. Подготовка.

Учёба Сигурдовыми методами, конечно очень эффективна, но когда постоянная многомесячная головная боль, любому захочется уже покоя так, что даже в походе чувствуешь себя легче. Старик загружает в память информацию уже в уменьшенном колличестве, что бы в походе не пострадать зазря. Мои рабы за время колдовской учёбы, дракар достали из реки, перевернули. Очистили, просмолили. Произвели мелкий ремонт. И занимались подсобными работами в хозяйстве колдуна. Поскольку особо сложным и долгим поход не виделся, а боевое вооружение принято даже при внутренних поездках, а уж тем более здесь на приграничье, держать под рукой, особых заморочек по сборам не возникло. Оружие с бронёй есть, продукты взяли местные. Рабов достаточно моих. Единственно, Эрика, конечно же, изо всех сил пыталась влезть в состав группы, интриговала и капризничала (в меру!). Но! Орочий обычай требовал женщин беречь от войны. А проклятые земли, это не слабый риск. И, однозначно, женщинам там не место. В принципе, Эрике всё это было понятно, но по извечной женской логике (а вдруг получится) она пыталась пробиться. Опять же, когда все её потуги обломились, это не стало поводом для слёз. Вообще, моя Эрика настоящая орская женщина. Настоящий мужчина должен быть достойным воином. А то, что при этом возникает постоянный риск мужа не дождаться.... Горько, больно, но ... всё в руках судьбы. То есть мужа Эрика благословила, доброго пути пожелала, слёз публично не роняла. Местный менталитет очень не одобряет, когда воина в поход провожают со слезами. Считается: слезы могут накликать беду. Поэтому всё что нужно было сказать и пожелать , мне было высказано за прошедшую ночь, а на пристани Эрика стояла среди других провожающих с видом надёжным, как скала. Бран, Аскольд и Олав, взявшиеся пойти с нами местные, причём Бран- это средний сын перекупившего наше хозяйство родственника, в поход собрались вооружившись одинаково в двойную кольчугу до колен, шлём, круглый щит, поножи, наручи, прямой меч, копьё и лук со стрелами. Мешки с продуктами, кирки, лопаты, палатки от дождя и прочие необходимые приблуды лежали в дракаре с предыдущего дня. Не обошлось без ноу-хау. Рюкзак. Здесь в ходу был обычный солдатский сидор с одной лямкой. Для похода слуги, под моим чутким руководством, наделали нормальные рюкзаки, ещё и в туристическом варианте с рамкой.

-Ну-ка-ну-ка. Тащи сюда. Надо посмотреть,- потребовал колдун, на мой рассказ о современных мне рюкзаках. Слуга с полным рюкзаком за спиной прошёлся туда-сюда перед ним. Попрыгал. Потом пробежался. Потом прополз.

Колдун похмыкал. Пощупал. Примерил. Потом забрал с собой пару экземпляров на испытание.

В последствии я получил от него полное "добро".

Уходя в поход навесил на Эрику задание по развёртыванию небольшого производства с эмблемой узнаваемой уже звезды обычных и туристических рюкзаков с регулируемой пряжками длинной лямок. А так же рекламу и реализацию оптовикам по интересной для нас цене. Ценовую политику то же оставил целиком на её совести. С полным пониманием, что у жены лишнего времени теперь точно не будет. Вот такой я весь из себя злобный и продуманный.

Глава 8. Тонкости подготовки.

Подготовка к походу была всесторонней. Самое страшное бедствие мёртвых земель после людских ватажников (а может даже более страшное) были умертвия. Моё воспоминание о первой встрече до сих пор пыталось расслабить кишечник. Да и встреченные в последний поход волки дикой охоты очень даже напрягали. Любым, да же самым крутым походникам приходилось мириться с опасностью потерь среди личного состава от нечисти. Причём самым неприятным моментом была непредсказуемость. Сегодня вокруг совершенно безопасно, а уже завтра, вдруг, гибли соратники и вся надежда была на шустрость колдуна и согласованность действий. В поход в мёртвые земли без предварительной отработки совместных действий против нечисти не ходили.

Колдун не зря заставлял нас тащить из походов ему все попадающиеся документы. В документах из тайной лаборатории найденой нами в последнем походе в мёртвые земли, нащупал таки он золотое зерно истины. В алгоритмах, закладываемых в умертвий нашёл он очень нужный нам намёк. Толстый намёк. Очень толстый намёк. Оказывается, что бы ценный колдунский продукт случайно сам себя не сгубил в него забили страх или опаску к воде. То есть, что бы с дуру не заскочил безвозвратно в какой омут или вообще в море, в погоне за вражеской эльфятиной или человечиной. Ресурсов то в эту страхолюдину вкладывали немеряно. И было бы обидно сгубить по глупому. В архиве подземелья из нашего последнего похода НАШЁЛ Сигурд КАК это делалось!

Короче, изготовил нам в дорогу Сигурд по необычному артефакту . Остальным спутникам объяснять ни чего не стал. Выдал без объяснений по пучку артефактов на разные случаи защиты организма. А мне, как любимому ученику, довёл. Под строгим-настрого запретом когда-либо кому-либо рассказать. Старый учёл некие особенности магического взгляда умертвий и вложил в артефакт для взгляда умертвия эффект изображающий большую воду. Или что то вроде того. Только представьте цену такого артефакта для походников? Но нельзя! "Такая корова нужна самому!".

"Чем дальше от имперских архивов другие, тем ближе к ним мы!"- объяснял колдун. Знания- истинная ценность. Только нечисть защищает мёртвые земли от жадных копателей. И бережёт их содержимое для нас.

Глава 9. Поход в мёртвые земли

День настал.

Ранним утром в пятером плюс рабы на моей шнеке двинулись в поход.

Путешествие на нашем кораблике к устью нужной реки длилось 2 дня. Ветер был удачный. Рабы почти не гребли. Понапрягались, заходя в бухту, по впадающей реке поднялись на вёслах повыше и спрятали кораблик в устье впадающего в реку ручья под нависающие ветви местного подобия ивы. В бухте нашли лодку с уложенными внутри веслами. Поначалу напрягло. Поволновались. Но, осмотрели лодку, послушали, посмотрели, понюхали воздух... Сигурд подключился к птичке, заставил облететь окрестности, замирать над опасными с точки зрения засад и наблюдения местами. Чисто. Принесло от куда то, то ли с моря, то ли по речушке. Поначалу пошли вдоль речного берега в глубь от побережья. Наткнулись на следы умертвия. Не было каких то особых отпечатков или пометок. Колдун вначале почуствовал магию мертвых, потом, после ритуала, определил направление и примерную зону обитания умертвия. Мы её обошли по очень широкой дуге. На этой дуге и наткнулись на очень свежие следы большого отряда конницы, движущегося в сторону Оркланда. Два, максимум на три дня разминулись. Заволновались . Напомню: наши коней только для перевозки грузов применяют, а тут явно весь отряд одвуконь. Людям слабо конно таким большим отрядом рыл на 100-200 мотыляться по мёртвым землям. Конечно, при желании к походникам-копателям примкнут и гораздо большие силы, но сразу встаёт вопрос окупаемости похода. "Чем больше братьев, тем меньше на брата". Так что пахнет войной. Посовещавшись пошли следом. Когда догнали, приближаться не стали. Сигурд перехватил управление местным клестом, и уже с его глазами пролетел возле воинов арьергарда. Оказалось, что это отряд серебрянных драконов. Переход колдуна на орлана позволил с высоты осмотреть отряд зеленоухих в движении. Много. Очень много: порядка двухсот воинов, сто пудово, идущих мстить за погибших мажоров. Наверняка идущих в наш Тайнборг. Там же Эрика! Кровь просто закипела. "Не пустить. Всех поубивать!" Потом, когда отпустило, возник вопрос, КАК?

С "языком" проблема. Просто умыкнуть нельзя- если эльфы насторожаться с их тысячелетними лесными талантами, то нас моментом вычислят. И тогда два пути: быстро-быстро бежать или быстро умереть. Маневрировать нам не дадут.

Колдун поддержал меня:

- Помню твою, Край, фразу "делай что должен и будь что будет!". Не можем мы отпустить их безболезненно к нашему мягкому подбрюшию. Родной дом, дети, жены, друзья-родственники... Будем пытаться и врага зацепить и в живых остаться.

Переговорили с рабами, которых оставили ждать нашего возвращения в месте, где обнаружились первые следы вражеского отряда. Для войны они совершенно бесполезны для нас. Но! Предложили им следующее: они на найденной лодке плывут вдоль берега к ярлу. Быстро, день и ночь, не подплывая близко к берегу. Предупредят об эльфах и их цели. Передадут письмо от нас (колдун быстро написал и приложил свою печать). Если они успеют, то получат желанную свободу, поддержку и право жить в борге. Если не успеют, то все по прежнему, возвращаются в наш двор и ждут нашего возвращения. Все шестеро, как только поняли открывшиеся горизонты, с огромным энтузиазмом кинулись собираться в путь. Продукты. Вода. И просто побежали к спрятанной лодке. Мудрая государственная политика позволяла рабу проявить себя и получить свободу. Причем, новыми гражданами становились не хитрожопые ловчилы, а достойные люди, положительно проявившие себя. Бонусом, в обществе орков их ждало общее уважение. Да-да, ни какого отторжения бывшего раба, а нормальное уважительное отношение равного к равному, доказавшему это! Оговорюсь: то что ты достоин зваться Блод-Урух "Орочьей кровью" придётся подтверждать своим поведением- таков местный менталитет. Это не значит, что тебя постоянно будут цеплять на слабо и тянуть на арену биться, тут вообще твоё право отвечать или нет. Но тех, кто постоянно спускает обиды, общество не поощряет. Непрерывная война требует воинов.

Спокойно, не пытаясь излишне приблизиться, наблюдаем за лагерем. Отслеживаем часовых, секреты, движеник противника за пределы периметра. Сдесь важно не проявить себя раньше времени. Это время- возможность концентрированного подготовленного нами и неожиданного врагами максимально эффективного удара по обнаруженным уязвимостям. Главная уязвимость- в том, что нас не ожидают. Эльфы привыкли к тому, что они на голову сильнее окружающих, маги у них общеизвестно могучи, преемственность в магии не прервалась в период после разрушения империи. От сюда снобизм, высокомерие и, вообще свойственное длинноухим, глубокое презрение к прочим народам мира. То есть на лицо недооценка врага, что нам очень на руку.

Кстати, при наблюдении обнаружил одну интересную особенность эльфов- они не гадят вокруг лагеря. То есть, если стоит лагерь людей или орков, то независимо от наличия подготовленных туалетов, окружающие окрестности все засраны. Чем-то особенно дорога для нас возможность раскорячиться под кустом в живой природе. А тут такой приятный для нас, разведчиков, бонус. Не надо опасаться вляпаться в человеческие фекалии или терпеливо сносить могучить запах дерьма на удобной для наблюдения позиции. Нет, конечно же мы бы терпели. Но ведь не приходится же. Это очень приятно.

За ушастым отрядом наблюдаем очень из далека. Очень осторожно. Колдун периодически присматривает через птиц за эльфами. Там 4 колдуна плюс воины чёрной сотни плюс остальные, точно не новички- это страшная сила в маштабах борга. Это не люди-копатели. Те конечно не слабаки. Но опыт и способности у многосотлетних эльфов неизмеримо круче и, соответственно, опасней многократно. Много думали в поиске выхода и сошлись на том, что хорошо бы подставить под умертвие. Родичи готовы были и собственную жизнь поставит на кон, если это принесёт пользу. Когда по большому радиусу обходили вокруг последней стоянки эльфов, приблизились к зоне обитания умертвия- буквально пару часов ходу в глубь земель! Колдун подозревал присутствие аж немёртвого воина. Это реально страшная сила. А у нас....Бинго! Как вовремя Сигурд выродил защитные артефакты!

Планировали сложно, с большим риском. В принципе, все задумки упирались , в первую очередь, в мою удачу. Сигурд вполне серьёзно заявил, что при расчётах опирался именно на меня.

-Такой счастливчик как ты- один на миллион,- вполне серьёзно сказал он.

Особо долго готовиться возможности не было. Как в прошлый раз я не отказался от доспехов. С двумя кинжалами, включая мизерикордию, а так же с малхусом и черныш за спиной. На правой красовалась незаменимая в бою моя колдовская перчатка. Старик осуществлял магическое обеспечение. Троица родственников умчалась по широкой дуге вокруг ареала нечисти готовиться к встрече с предстоящей погоней. Что, как, где- опытный Аскольд с полуслова понимал всё, что надиктовывал ему колдун. Молодёж, в принципе, так же была знакома с предстоящей работой по устройству ловушек. Я же получил подробный инструктаж об использовании перчатки. Приоритетной целью, естественно, являлись маги и командиры противника. В общем, сначала жарить подозрительных относительно владения тайными силами, потом тех, кто громче всех по делу орет. На большее, колдун велел не расчитывать и после пары-тройки выстрелов не заморачиваясь очень бодро выметаться из поля зрения врагов. Тут обоснованная надежда была на темноту и общую панику.

Дождались второй половины ночи и смены охраны. С помощью колдуна рискнули вырезать только один, сильно мешающий нам, секрет из двоих молодых эльфов. Бесшумно снять часовых в самом лагере перспектив не было от слова вообще.Тем более, что часовые были в полном доспехе. Ночные костры из-за большого скопления народа располагались достаточно близко друг от друга, что не сомненно затрудняло мне работу, но облегчало атаку колдуну. Что бы хоть как-то минимизировать риски, моими жертвами выбрали исключительно фигуры расположившиеся с внешней стороны от костров внешнего радиуса. Сигнализацией применен всё тот же любимый эльфами "барабан Даллы". Старик незаметно подключился к нему и загрубил ближний ко мне участок метров на 5 в ширину. Медленно-медленно змеёй ввинчиваюсь в темноту. Совершенно не спеша приближаюсь к ближайшему костру. Тот уже слегка прогорел и не давал ярких вспышек и отблесков пламени. В то же время не притух на столько, что бы часовые кинулись подкидывать дрова. Караульные в основном сидели парами и травили байки,правда не забывая крутить головой. Я прополз к спящим у ближайшего костра и медленно переползая, стал убивать спящих эльфов с дальней от часовых стороны. Удача снова помогала мне- ни кто не просыпался от моих ударов в сердце. Огромная сила орков помноженная на кипящую ярость (они идут изнасиловать и убить мою Эрику!) не давала расслабиться моей разящей руке. Трое назначенных жертв и я внимательно прицелившись во всю мочь луплю по стоящему в центре шатру с магами. Задача вырезать побольше противников даже не намечалась в связи с полной утопией нанести сколь нибудь значимый урон в живой силе. Другое дело маги. Это были очень важные цели. Сигурд тут же молотнул огненной волшбой по соседней палатке и я подскочив на четвереньки скачу молодым зайцем на выход с опасной поляны.

На кромке леса, как и планировалось, я дождался приближения бегущих ко мне часовых, резко ударил огнём из перчатки. Раздались крики боли горящих эльфов, народ забегал ещё резвее. Колдун повторно ударил мощным заклятием огня (специально выбрали заранее огонь для атаки, что бы впоследствии затруднить опознание количества с нашей стороны воюющих колдунов) в сторону палаток колдунов, попути выжигая неудачников заскочивших под полосу действия заклятия. Что ещё больше добавило суматошного крика. Пока я скакал вблизи эльфов, суматоха скрывала меня. Но, повторная атака на границе леса открыла источник огненного удара, и в след убегающим нам незамедлительно посыпались стрелы ночной охраны. Уже поздно. Лес и доспехи надёжно защитили.

Гнаться за нами в ночь, как и ожидалось, ни кто не стал. Поэтому мы спокойным бегом с колдуном оставляя следы (чтоб не дай бог не потеряли) побежали по ранее намеченному маршруту. Совершенно без следов летают только птицы, поэтому заподозрить нас в злом умысле было сложно. Думаю командирам эльфов видится простая версия, что на них наткнулась небольшая группа поисковиков, в которой нашлись отмороженный колдун и обычный ветеран имеющие личные счеты и глубокую личную ненависть, рискнувшие ущипнуть врагов. Но сто пудово, что теперь орки мечтают только о спасении. Эльфы прекрасные следопыты и сосчитать сколько нас они смогут без проблем. Поэтому когда по нашим следам стало видно, как они постепенно стали загибаться в право, эльфы ожидаемо разделились и частью ушли правее на опережение. В последствии восстанавливая следы это стало видно. А мы бежали уже по границе обитания умертвия. Вдруг на краю поляны справа повеяло жутью и колдун резко остановился. За ним и я. С другого края на нас смотрела смерть. Меч,непонятный щит, ржавая кираса и мятый шлём с жутким светящимся зеленью взглядом. Что меня подтолкнуло, не знаю. Но я совершенно спокойно, отчетливо, громко проинёс: "Свои! Эльфы-враги бегут за нами. Враги там!"- и показал назад рукой. Пара мгновений переглядывания в глаза со смертью и мёртвый воин совершенно бесшумно исчез куда-то в указанном направлении. Новые артефакты совершенно очевидно работали. Только ни кому об этом знать не надо. Понятно, что в таком малочисленном составе, уставшие, с эльфами на хвосте соперники умертвию мы были аховые. Я вряд ли сумел бы удерживать его достаточно долго и полностью отдохнув, что бы Сигурд смог успеть подготовиться. Было уже полное утро, мы бежали около 4 часов плюс напряжение державшее меня, когда я вырезал эльфов в лагере- силы заметно убыли. Но не смотря на нашу сумасшедшую выносливость, были обоснованные сомнения, в том, что погоня сильно задержится. Эльфы в лесу всё таки в родной стихии. Была маленькая надежда, что погоня будет без колдунов (в лагере их мы заметили всего четверых, к тому же двое из них скорее всего ученики, но сто пудово не чета мне начинающему), но верилось в это сильно слабо. Всё таки при атаке лагеря мы ударили огнём, а против магов эльфы обязательно усилятся магами. Вряд ли кто то из них не имел амулетов против магии огня достаточной силы. Но надо отдать должное Сигурду, его сила атаки очень велика и не каждому эльфу по зубам, при условии что у Сигурла будет время подготовиться, а время унего было. Да и от моей перчаточки артефакты плохо защищают. После паузы и непроизвольного облегчённого выдоха, вырвавшегося у нас обоих, мы продолжили забег. Место сбора и засады было устроено фактически сзади от первоначальго направления отступления, то есть там, откуда мы пришли преследуя эльфов. Удобная ложбина между двух холмов покрытых супергустыми зарослями колючки с отдельными глыбами камня с нашего края и с боков в кустах- идеальное место для засады. Часовая пауза до появления врагов дала нам возможность перевести дыхание и получить тонизирующий заряд от магии Сигурда, переполнивший уставшего меня колоссальным приливом силы. Возможности колдуна не безграничны, так что энергии всем досталось по разному, но своему любимцу- мне досталось по максимуму. Эльфы вылетели в нашу ложбину уже через час отрядом всего в 20 особей. Очевидно, это была передовая группа имевшая задачу нас затормозить до появления основного отряда. Поэтому они ломились в бой, не сильно то и веря в большие наши возможности по самозащите. В последствии мы обнаружили у всех амулеты защиты от огня, что видимо их и стимулировало не боятся колдуна. Наверное, они просто хотели получить все лавры мстителей себе лично, не делясь со следующей за ними основной командой, а может и личное желание отомстить за кого то из близких (они отделились от основной группы преследователей, что бы срезать закручиваемую нами дугу до встечи с умертвием и, естественно, ни чего не знали о жестокой судьбе остальных) . В общем, они ни сколько не сторожась, бегом заскочили в подготовленные ловушки. Наши ребята всю ночь без отдыха готовили сюрпризы и теперь эльфы собирали болты, рогатины и шипы под ногами, давшие нам возможность спокойно перебить врагов. Нет, конечно же нашлись мудрые, пытавшиеся метнуться в кусты или назад, но! Мы подготовились! Сигурд сразу же накрыл магией смерти центральную группу удачно скучковавшихся эльфов, а остальные дружно отстреливали отделившихся воинов. Под суматохой удачно упала сухая здоровенная сосна вдоль движения, захлестнувшая и сковавшая часть выживших врагов. Мобильные остатки, которые добежали до нас, получили своё болтом, копьём или мечом, замедлившись в кустах и заломах. Лучников выкосили первыми. А к мечникам ни кто не выходил на открытое пространство, зачем рисковать, если можно спокойно добить издалека или скованного кустарником? Некоторые проблемы создали нам воины пытавшиеся повернуть назад. Но там прятался великий я в своём костюме Джили и когда самые ушлые дружно ломанулись назад, я встретил их огнём перчатки, а недогоревших болтом из арбалета, копьём и мечём. Естественно ни каких киношных поединков мы не устраивали, освободившиеся орки расколотили со спины наседавших на меня недосжёных соперников. Первого, метнувшегося ко мне, я пристрелил из арбалета, во второго замешкавшегося противника метнул копьё-дротик, а последнего, оказавшегося мастером-мечником, сдерживал, пока подойдёт помощь, не рискуя в опасных финтах. Пара вмятин и царапин на моей заслуженной бригантине и левом наруче и насечка на новом горжете! расположились вполне органично и общий вид доспеха не испортили. В общем, образцово-показательная засада уничтожившая за 10 минут 20 не слабых воинов. У нас раненных и убитых не было. После боя колдун птицей скользнул с осмотром назад и не нашел ни кого. Как минимум час отдыха он нам пообещал. Нам этого хватило что бы прийти в себя, убрать трупы, и следы, восстановить ловушки. До ночи мы сидели в засаде, но никто так и не появился. После наступления темноты, спрятав трофеи, нагрузившись захваченными арбалетами черных, скорым маршем мы отступили назад. Пол ночи отдыха нам хватило, что бы бодрой трусцой перебраться в более удобные места. Целью было определиться с погоней. То есть выбранное место позволяло издалека заметить приближающегося противника и определиться с противостоящими силами. Всё таки нас мало. А геройски погибать для нас было не приемлемо по разным причинам. Ждали ещё сутки. Эльфы не пришли. Опасались, что заходят сзади или сбоку, проверились- ни кого. Посовещавшись, пошли сильно растянувшись на дорогу, по которой изначально преследовали эльфийский отряд. Возвращаться через ореал умертвия желание не высказал ни кто. Примерно через 2 суток достигли ранее атакованного лагеря эльфов- уже пустого. Разбрелись с осмотром." Смотри,- ткнул мне колдун,- ты резал эльфов вон там, а кровь здесь и здесь. И крови очень много , буквально лужи. Такое впечатление , что воинов располовинивали или рвали пополам. Ищем захоронение эльфов или погребальный костёр." Нашли присыпанный землёй погребальный костер. Осташиеся костяки разрыли. Множество отрубленных и выломанных по суставам конечностей и даже голов, раздробенные костяки. "Ну и что вы увидели?"- спросил на ужине у костра колдун. "Ну-у. У врагов множество рубленных, и раздробленных ран. Множество оторванных частей. Повреждения частью совершенно не человеческие. Похоже на умертвие."- поочереди высказывались мы. "Вот! Умертвие! Что мы знаем об умертвиях?" Всплывшая в памяти инфрмация, выдала требуемое, что умертвия ни когда не собираюся в отряды. Ореалы их обитания ни когда не соприкасаются. Даже намек на существование поблизости других умертвий любого класса не допустим! Вот такие особенности заложенны в них. А что это нам даёт?" "Так получается, что это тот же самое, которое попалось нам при бегстве? Так что ли? " - ошарашенно говорю я. Смотря на своих соратников. "Получается, он убил тех кто преследовал нас, а потом прошёл по их следам и напал на основной отряд?"... . "Такое возможно?" "Конечно!"-ответил колдун. "Воин-умертвие- это не безмозглое страшилище. Воинские знания у них охранены. И уж сообразить, где находятся враги он способен." Мы ещё долго обсуждали возникшую ситуацию и пришли к единому мнению: что это то же умертвие, что попалось нам при отступлении. "Но где же оно теперь? Сбежало? Такого не может быть?"- задал вопрос Бран. Колдун : "Не верю я, что умертвие сбежало не добив остальных эльфов. Программа в нём жёсткая. Он мог отскочить, но ни когда не уйдёт далеко от врага не добив его до конца. И потом, у них же сильные колдуны были, на прикрытии много хорошо подготовленных воинов- должны были справиться. Утром расходимся: ищем труп умертвия или что осталось. И перероем погребение- эльфы могли изрубенного умертвия сжечь вместе со своими. Как бы подтверждают таким образом достойную смерть своих перед своими богами". Переночевав, начали более целеноправленно искать. И через полтора часа нашли преобразованые древними магами костяки среди сожженных эльфами останков. Это и хорошо и плохо. Плохо, что эльфы выжили (кто бы сомневался), хорошо, во первых, что множество эльфов погибло и ранено; во вторых, значит отряд который послали за нами уничтожен. Умертвие никогда не бросило бы недобитых врагов, не ушло пока первый отряд жив. Значит, мы можем не опасаться удара в спину и имеем возможность продолжить преследование основного отряда. А ещё, теперь мы знаем, где лежит халявное оружие. А отступиться ни кто и не задумывался. И немалую роль здесь сыграло то, что при всех огромных потерях эльфов, мы то вообще не пострадали! (Не считая отдельные ушибы и мелкие раны уже залеченные колдуном). А сколько трофеев, теперь ведь трофеи от второго отряда преследователей наши! А это всё настоящее эльфийское. Огромные деньги по любым меркам! Каждый доспех ценой, на наши мерки, как дорогой автомобиль И нельзя сбрасывать со счетов менталитет орков- пришедший на нашу землю враг должен быть убит. Любой ценой! Возникший и укрепившийся по простой причине: по другому здесь не выжить. В нашем случае требовалось всего лишь задержать в надежде на подход дружины.

После визита умертвия эльфы быстро двигаться уже не могли, раненные требовали заботы и осторожности. Мы опасались, что эльфы разделятся и часть отряда отправят вперед. С другой стороны, они не должны были теперь опасаться нас, справедливо рассуждая, что умертвие ни кого в живых после себя не оставляет. По мнению Сигурда эльфы съехали не более суток назад, то есть мы скоро их догоним.

Приближались к эльфийскому отряду не спеша, из далека, полагаясь на Сигурдовую магию. Но ещё через сутки мы смогли осторожно приблизится к вражескому лагерю вплотную. Через глаза птицы колдун и мне дал осмотреться над стоянкой: видно было, что отряд заметно похудел, палатки магов скрывали уже только двоих, причём, если один активно передвигался между раненными, то второй вообще не выходил, только по нужде и движения его были неловкими и скованными. Похоже, что и он пострадал от атаки или Сигурда или умертвия. Языка решили не брать, что бы лишний раз не насторожить противника. В принципе, общая картина состояния отряда и так была видна отчетливо: количество воинов и колдунов сильно убавилось, раненные сильно сковывают передвижение. Очевидно, что отряд сильно нуждается в отдыхе для восстановления сил. Так что отдых им давать было нельзя. У нас имелся бонус уверенности руководства эльфов в отсутствии преследования, но распорядиться им нужно было грамотно, максимально эффективно. Коллективное орочье творчество было длительным, но продуктивным. Все сошлись во мнении, что необходимо устроить засаду на пути следования эльфов. То есть ловушка на пути следования точно будет более неожиданной и эффективной чем, если мы проведём нападение на лагерь- эльфы в ближайшее время не будут её ожидать. Пользуясь длительными стоянками длинноухих и медленным передвижением, мы ушли на несколько дней вперёд. Общими усилиями выбрали идеальное место для ловушки - глубокую ложбину с крутыми заросшими густым кустарником откосами. Расчитывать на умертвие уже не приходится. Наши пострелушки для такого большого отряда малоэффективны.

Сигурд принял решение испытать магические новинки.

Глава 10. Последний бой- он трудный самый.

Пока эльфы лечатся и настраиваются на дальнейший поход, Сигурд с моей помощью конструирует магическую конструкцию. Такую, что бы малозаметна и что бы срабатывала на тактильное воздействие. В нашем случае, это была длинная тяжёлая корявая сухая ветка посреди прохода. Воздействие отличалось от срабатывания растяжки в том, что дальний конец ветки ни на что не нажимал. Просто смещался в пространстве и, учитывая особенности походного построения этого отряда, это являлось детанатором для взрыва не доходя на 100 метров тропы зарытых в землю артефактов, которые сами по себе почти не фонили магией. Предполагалось, что впереди идёт разведка и после её прохождения наш паренёк в кустах ломает специальный артефакт, который включает этот детонатор-ветку. А когда её шевелит идуший несколько впереди авангард, то закопанные в землю и обложенные парой десятков камней с 1-2 кулака объёмом каждый включаются, выбрасывают пламя-энергию и таким взрывом-выбросом, как гранатными осколками поражает ближайших и не очень воинов, попутно поджаривая бедолаг традиционным огнём. Тут я в своё время, постарался донести до Сигурда принцип работы взрывных устройств в моём мире. Здесь не принято, что то придумывать: бабахнуть пламенем, выжечь по максимуму магических способностей, а то что энергия магического взрыва толком не используется, ни кто и не задумывался, типа, вот же горит! Что вам ещё не хватает! Типичное бери больше, кидай дальше. Считалось, что само воздействие магической составляющей можно дополнить только магией в различных вариантах. Поэтому, когда я в процессе обучения колдовству обнаружил по сути примитивность методов применения магии, то даже Сигурд был крепко озадачен и, когда осознал открывающиеся перспективы, с великим энтузиазмом уже от меня получал уроки по устройству гранат, мин, снарядов и прочих взрывающихся средств уничтожения. Простота идеи так захватила его, что мы потратили в своё время не одну неделю конструируя и испытывая разные прибамбасы. Тут есть некоторые особенности проявления магии. По сути, магические конструкты , они очень (относительно конечно) медленны. И обходить это ограничение приходилось не просто. Путем проб и ошибок, удалось создать вложенную друг в друга систему магических конструктов, которые придавали в конечном счете магическому импульсу необходимые свойства. То есть грубо говоря вначале создавался магический сосуд, потом конструкт, который придавал нужную степень упругости и сопротивления воздействию, при чём так, что этот сосуд под воздействием вложеннной магической вспышки исчезал, только при определённом усилии внутреннего давления огненного ядра, которое должно было полыхнуть от воздействия другого конструкта, который отзывался на воздействие сенсора изменения положения в пространстве конца лежащей на полянке выбранной нами длинной коряги. Причем без привязки к уже существующему положению относительно окружающего пространства, а относительно существующего положения этой ветки в момент, когда будет получен сигнал от находящегося в руках орков артефакта, то есть, когда разведчики эльфов уже пройдут. Создать такое совершенно не просто и только гений великого колдуна позволил методом проб и ошибок вывести необходимые закономерности. Потом уже были разработаны несколько вариантов конструкций для разных требований. Поэтому здесь и сейчас применялись готовые и продуманные наработки. Которые требовали много времени для реализации. Но время то у нас было. Эльфы нам его дали. Неделю колдун творил, а я по мере своих сил и возможностей (в основном поднеси-подай, тыр-пыр-дыр.... не мешай) помогал. Орки были конечно же все загружены разведкой и устройством в кустарнике труднопроходимых препятствий и путей отступления, ни чего не понимая в наших манипуляциях. При чём Сигурд взял с меня слово не распространяться об этих опытах ни перед кем. Всё совершенно секретно!!! И вот пара таких наработок применительно к нашим лесным условиям создавалась с великим чаяньем и старательностью. Остальных орков к устройству магических мин и близко не подпустили, дабы ни кто не вызнал наших секретов. А потом потребовался ещё день, что бы вырастить траву и убрать остаточные следы магического воздействия. Наша задача была в том, что бы прервать поход эльфов или задержать до подхода наших. Почему то мы не сомневались, что рабы доберутся и предупредят. Тянем время. Эльфийские маги- вот кто был костяком похода-возмездия, поэтому перед каждым стояла задача после взрыва в первую очередь , пока неразбериха и хаос атаковать колдунов, благо их только двое осталось. Похоже пара учеников сгинула в погоне за нами не выстояв против умертвия. Как бы то ни было, остались крутые колдуны и очень опасные противники. Пути отступления проработаны, но в плане был один изъян- группа эльфийской разведки оставалась практически без надзора. А с учетом того, какие в походе задействованы воины, опасаться их приходилось сильно. Ещё одну мину для них заложить мы не успевали, поэтому планировалось после взрыва одноразово ударить по д шумок и бежать вбок-назад. Засаду мы разместили с двух сторон. Я расположился ближе к выходу и моей задачей было при отступлении, если эльфы (из той же группы разведки) начнут нас догонять, сдерживать их ударами из магической перчатки. Основная нагрузка продолжала лежать на колдуне: без магического наблюдения мы могли прозевать выход эльфов, поэтому все ждали сигнала от него. Неделя подаренная нам на подготовку пролетела, и, вот, разведка из лагеря эльфов ранним утром вышла и бодро направилась в нашу сторону. Сам лагерь уже сворачивался. Время икс наступило.

Разведчики за полдня ходко добежали до нас и незаметив засады ушли дальше. Облегчённый вздох выдали все, когда колдун через пару часов сообщил об их остановке и разведке лежащей там местности, очевидно определились с ночной стоянкой отряда. После отдыха Сигурд перехватил управление другой птицей и теперь уже контролировал передвижение основного отряда. Напряжение снова стало возрастать и к моменту когда показался авангард напряжены были все. Я сломал ветку-артефакт и нетерпеливо ждал результата. Отряд эльфов растянулся не сильно, поэтому когда наконец долбануло- зацепило всё основное ядро. Бабахнуло оглушительно громко. Я со стариком уже испытывали магомины поменьше и были готову к большому бабаху. Троица родичей, соответственно, предупреждены и не выглядывали, пока не осыпались летящие во все стороны камни. Тут уже мы с Сигурдом ударили магией. Я огнём в то место перед взрывом, где было наибольшее скопление воинов. Сигурд какой то светящейся хренью, направленной в место предполагаемого расположения колдунов. Опасаться колдунов, что они заметят, что кто-то набирает энергию в нашем случае не приходилось. Ребята покидали заготовленные сулицы и мы все дружно помчались прочь по ранее оговоренным маршрутам. Опасались погони, но эльфам точно было не до нас. Огромной силы взрыв, летящие камни, а потом и наши сулицы и магические удары напугали выживших эльфов и те даже не пытались броситься в погоню. А мы встретившись в точке сбора, споро помчались запутывать следы, ни сколько не сомневаясь, что опытные воины быстро придут в себя и нам бы от них надо держаться подальше. Как можно дальше. Впереди регулярно меняясь по двое волокли под руки Сигурда- он выложился полностью на последнем ударе и был еле жив. Я поотстал метров на 100, следя что бы нас неожиданно не догнали. Заметали следы мы тщательно. И по речкам пробежали и уводящие в сторону следы организовывали. Когда пришли на запланированное колдуном лежбище сил не оставалось уже ни у кого. Да и не верили, что в ближайшие часы кто то сможет отправить за нами полноценную погоню. Взрывы даже нас, подготовленных к этому морально, поразили. Магических сил было вложено просто колоссально. Не спроста колдун до сих пор не пришёл в себя. Я из последних сил чутка поводил над ним руками, пытаясь перелить свои силы в него, да там же и вырубился. Родичи самостоятельно организовали охрану и кормёжку. Но всё обошлось спокойно и мы несколько дней отлёживались, конечно, не забывая о безопасности. Колдун слегка ожил, но сил его хватало только проглатывать еду и воду. Даже по нужде его приходилось уносить и держать, что бы не упал. Я по нужде ходил самостоятельно.

Через три дня я уже чувствовал себя удовлетворительно. Некоторая слабость перебилась опаской не дожить до возвращения. Поэтому тихонько,очень осторожно я начал вылазки с осмотром прилегающей местности. Наткнулся на свежий брошенный лагерь длинноухих. Следы однозначно говорили, что эльфы ушли назад. Опасаясь засад проследил на ближайшие полдня пути. И по возвращению в лагерь мы наскоро собрались и, с колдуном на носилках, очень осторожно добрались до спрятанной шнеки. Зелёное земноводное не дало нашему маленькому коллективу наскоро уплыть к своим. Пол дня посвятили сбору и переносу трофеев, оставшихся после первой засады. О-очень хотелось собрать все трофеи и, хотя бы, посмотреть последствия большого бабаха. Но... Сигурд был слишков слаб. А без него мы представляли очень лёгкую добычу для врагов. Поэтому, без разногласий уплыли на шнеке к дому. В связи с малочисленностью плыли, ловя даже слабый ветер, и днём и ночью, справедливо опасаясь и своих и чужих. Добычи было достаточно, что бы стать жертвой каких-нибудь отмороженных орков.

Глава 11. Возвращение.

И через 3 дня вблизи устья Одры встретили драккары с дружиной. Наши рабы (теперь уже бывшие) успели предупредить ярла и сильный отряд ушёл на прикрытие борга. А эти отправились на перехват. "Где эльфы?"- обрадовались нам они. "Уже неделю как повернули назад,"- отвечал я, как временно старший группы. "А чем вы их так смогли напугать?". "Так маловато их осталось, что то 70 воинов и половина из них серьёзно изранена"- хвастал Бран. "Так их сколько было изначально?" "Две сотни с малым и 4 колдуна. А теперь израненные и без колдунов они не решились продолжить нападение." "А вас сколько погибло?" "Слава богам ни одного! Только колдун сильно надорвался и еле живой, но ему нужно время и, думаю, колдун в крепости ему поможет и всё будет нормально." "Ну вы просто монстры. В шестером расколотили 200 эльфов ещё и с четырьмя колдунами! И ни кто не погиб! Ты, Край, офигительный счастливчик. Удача твоя колоссальна, её на всех кто с тобой рядом хватает. Вот везде, где ты появляешься, всё удается. Трофеи сами падают в твои руки. Да какие!" Дружинники с завистью смотрели на полный корабль дорогих эльфийских доспехов и оружия, которые мы смогли дотащить перед отплытием. Мы не стали рассказывать, что потом с рабами поплывём собирать оставшееся оружие, которого минимум втрое больше, чем сейчас в лодке. И так завистливые голоса дружинников:"Смотри сколько! Везунчик этот Край. Из каждого похода возвращается с полным кораблём дорогих трофеев. Опять денег немерянно заработал. Какой удачливый! В борге напавших эльфов расколотил, в Аргайле выжили только те, кто был рядом с ним. Ураганом унесло, так вернулись с горой трофеев. Я то же хочу с ним в поход! Мне то же денег надо. Эй, Край. Когда снова в поход соберёшься, ты только маякни, мы готовы с тобой хоть куда". Бран толкнул меня плечом с улыбкой. Тихо:"Смотри, так легенды и рождаются" и уже громко: "Каждому хочется на твой удаче себе кусочек масла на хлеб заработать. Будешь в поход собираться, желающих всегда найдёшь. Но и про нас, про родню не забывай,"- и подмигнул так хитро. "А что, трофеи даром нам достались?"- в запальчивость вскинулся я. "Раны, зверская усталость и постоянная смерть за спиной. Легко ли тебе было?". "Тяжко было,"- вздохнул Бран,- "Но, главное, что ВСЕ остались живы и без увечий, а раны заживут! Колдун сказал, что всё только благодаря твоей удаче."

Как только наша шнека пристала к причалу ярла, подскочил дружинник, меня сразу узнал, коротко переговорили, что возвращаемся после столкновения с эльфами и что Сигурду нужна срочная помощь. Умчался сразу же докладывать. Местный колдун примчался (реально) бегом. Буквально обменялись парой слов об причинах магического истощения и принялся активно производить пасы светящимися руками над Сигурдом. Наш Сигурд моментом отрубился. Потом дедов колдун заорал присутствующим дружинникам, принесли носилки и утащили нашего старика с суетящимся вокруг него местным. Оставили Олава для присмотра за имуществом и наш маленький отряд отправился к замку. Ярл встречал на полпути, двигаясь на встречу. Видна была на его лице не шуточная тревога. Ему донесли, что вернулся внук с Сигурдом после столкновения с эльфами, потрёпаны, Сигурд нуждается в срочной помощи. Вот он и примчался с заботой обо мне и моём отряде. Мой бодрый вид успокоил его и старый хрен расцвёл улыбкой, крепко обнимая меня. "Вижу, живы. А уж то , что с приключениями, зная Края ни на минуту не сомневаюсь. Дружину к боргу послал сразу как получил письмо от вас и группу на 3-х дракарах на перехват",- отчитался он. "Все в замок, там и переговорим."

Обсудили, как встретили дракары с дружиной, как их отправили на перехват, каковы шансы догнать и обнулить и прочее. Эрика уже здесь (в нашем доме), за ней послали. Второй дед, с основным отрядом дружины и ополчением, караулит возле борга в засаде. Отменить её уж после разговоров с нами то же отправили посыльного. Мне с дедом по статусу ещё долго было разговоры вести, так что после перекуса отправил ребят разгрузится в мой домик со шнеки трофейной аммуницией и на отдых. И вечером всех пригласили в замок на пир . Появился местный колдун, доложился, что особой опасности для Сигурда нет. Требуется неделя под присмотром и старик полностью выздоровеет.

Вечером с друганами сидели на пиру в честь возвращения героев, то есть конечно же нас. За главным столом на возвышении я с, вцепившейся в меня, Эрикой по правую руку от ярла, потом второй дед, успевший вернуться, местный колдун и форинг. Слева величественная жена с дочерьми и сын. Сын ярла, очевидно, что особо мне не радовался, но и морду не кривил, как недавно старшая дочь; держался со мной с дружественным видом.

За столами на возвышении пониже нашего ближники и сотники дружины, человеческие послы из Аргайла, почетные граждане города: купцы и залуженные воины, главы боргов. Здравицы в нашу честь не прекращались. Хочу отметить, что имя Сигурда опять таки активно умалчивалось по просьбе самого колдуна. И мне понятно почему. Если хочешь скрыть свой тысячелетний возраст, то будешь стараться, что бы твоё имя звучало пореже. Здесь не проявление неуместной скромности, а желание прожить ещё немного подольше. Только представьте, что эльфам станет известно, что до сих пор жив первый преобразованный орк, да ещё помнящий, что он потомок эльфов. И вообще помнящий своё эльфийское детство сына сотника Приносящих смерть Чёрных драконов. Которых уничтожили другие эльфы. На фоне эдикта эльфийских князей все бы рванули убивать его, что бы потом гордо бить себя в грудь на совете князей и перед другими кланами. А то и целая война могла бы возникнуть! Вот и тихушничает древний великий маг, и сторонится смертельной славы.

Хорошо! Товарищи получая свои порции славы, только что не жмурятся от удовольствия, безусловно со всей присущей им брутальностью. Деды цвели и пахли. Деды от довольных улыбок буквально сверкали зубами мудрости. Естественно, все помнили мои таланты по воспроизведению картин из памяти и, конечно же, отвертеться мне не удалось. Пришлось мне поработать, показывая и комментируя прошедшие события для присутствующих. Принёс палантир и и последовательно, с паузами и комментариями показывал ключевые и ярчайшие кадры: обзор колонны, а потом лагеря эльфов глазами орлана, к которому смог подключиться с помощью колдуна. Здесь задержался подольше. Глаза птицы давали отменну детализацию и я специально пытался впечатлить нашу опытную публику. Кто то взялся пересчитывать эльфов, но его перебил Бран: "212 эльфов и четыре колдуна". "Смотрите! Там половина воины из черной сотни!",- воскликнул счетовод. "Да их там было около сотни",- подтвердил Бран. На этот момент в его фразе в прошедшем роде обратили внимание все. Народ и так активно гудел, но тут стало ещё громче. Рассказ, как следили, был мало интересен, но когда пошли кадры моего ночного проникновения под охранный полог стоянки эльфийского отряда, как убивал одного за другим спящих, все опять загомонили. Удары огнём и мельтешение темноты и огня, когда я шустро убегал, оглядываясь, были поддержаны сдержанным гудением зрителей. Как встречались, бежали много часов в темноте, вряд ли кого то смогли бы заинтересовать, поэтому я включил совсем небольшой кусочек ночного бега перед встречей с умертвием. Да же взгляд издалека умертвия, да же через мои воспоминания продрал присутствующих морозом по коже. За моим голосом "Эльфы там. Враги там!". Сигурда слышно не было и выглядело всё, как моя команда умертвию. Всё это неимоверно впечатлило публику и вызвало новый мощный прилив разговорного гула. Даже друзья, которые знали о встрече с немёртвым воином, были впечатлены и бросали на меня вопросительные взгляды. Что и говорить, что демонтстрация похода была ненадолго прервана бурным обсуждением как самого умертвия, так и его реакции на мою команду. Даже деды ошарашенно спросили: "Что, вот прямо так всё и было?!". На что я только развёл руками, что такое не подделаешь. Подуспокоившийся народ потребовал продолжения и я выдал выход отряда перехвата на наши ловушки. Выход на пустую поляну и вдруг сработавшие ловушки, вылетающие из ниоткуда болты и сулицы, падающее вдоль тропы огромное дерево, парни рубящие кинувшихся в стороны эльфов и, конечно же я от первого лица, убивающий растерявшихся эльфов вначале со спины мечём и огнём, а потом уже в яростной схватке лицом к лицу. Помощь от Барни,когда меня пытался зажать в углу какой то неимоверно крутой мечник, неумеющий смотреть затылком, за что и полатился отрубленной ногой, а потом и головой. Другие эффектные кадры, где я не забывал красиво выставлять парней в виде суровой неотвратимой смерти. Как потом добивали многочисленных раненных, я не счёл нужным показывать, потому как эта проза войны выглядела уже не столь красиво. Взял только короткие отрывки калейдоскопом в яркие моменты бойни, быстро меняющиеся для динамики показа. После первого столкновения кадры израненных ребят, залечивавших раны. Потом коротко, как следили за уходящим отрядом, показал останки погребального костра эльфов. Опять глазами птицы стоянку эльфов уже возвращающихся после разгрома. Главную битву показывать не стал, чтобы не возникали вопросы об происхождении мощного колдовства, да и сами взрывы показывать было стратегически не дальновидно. Возвращение эльфов выглядела печально: многочисленные раненные как своим ходом, так и на носилках. И резкое уменьшение их общего поголовья видно было невоооруженным глазом. Кто-то опять затеял пересчитывать- "Остаток 72 эльфа. И ни одного колдуна в живых!"- гордо прокомментировал вездесущий Барни. И правильно, тех кто молчит не видят, а нужно успевать занять первые места в ряду героев из баллад. А я уверен, что присутствующие штатные менестрели под чутким руководством ярла выродят отличные героические баллады. Как ни как, событие просто невероятно звонкое- шестеро орков против двухсот эльфов! А с учетом местного орочьего менталитета и их отношения к воинской доблести и удаче, слава будет греметь и греметь пожизненно. Главный дед после просмотра толкнул небольшую речугу, дескать, внучек не только местных хулиганов мочит, но и злым эльфам спуску не даёт. Прошелся поименно по великому воинскому мастерству моих спутников (про Сигурда ни-ни!). Выпили. Под торжественые здравицы ещё раз выпили. И ещё. И ещё. Проснулся я уже в своей комнате, на своей кровати. Со своей Эрикой. Спасибо Эрике, спал я раздетый. Сбоку на столе стоял здоровый жбан кваса, которым я и лечил головную боль. Немножко бодрящей магии собственного производства очень хорошо отразилось на моём состоянии.

Глава 12 В моё отсутствие. События в пляс скачут не только вокруг моей персоны, но и без меня неприятности то же случаются. Случилось так, что при перемещении известного купца Туборда А Кайла из местной столицы в родной борг некие изгои-отморозки решили на нём подзаработать. Высмотрели и высчитали, что обычно купец возвращается почти без охраны, подкараулили в засаде и напали. Бандитам, видно, совсем плохо было- с одним дешёвым луком, дрянными мечами и самодельными деревянными щитами в восьмером из засады гуртом кинулись они убивать торговца. Стратегического таланта у предводителя хватило на то, что первым стреляет лучник и только потом все бегут нападать. Лучник и выхлестнул одного из трёх охранников стрелой в лицо. Надо сказать, что зная заранее расклады, нападения бы не случилось, так как восемь голодранцев против четырёх хорошо вооружённых воинов (в том числе купца) не пляшут. Но, так случилось, что в этот раз купец сбыл неплохую партейку товара и подстраховался: взял вместо одного охранника- трёх. Неожиданно для нападающих. На беду обеих сторон, бандиты дошли уже до той степени отчаяния, что, понимая всю авантюристичность, тем не менее от нападения не отказались. Тем более, что место засады выбрали удачное и выскочили перед охраной, буквально, в нескольких метрах. К тому же удача не оставила их, и за счет неожиданности, ещё одного охранника удалось убить всего лишь ценой одного нападающего. А семеро против двоих- это уже совсем другой рассклад. Особенно если учесть наличие лука у нападающих. Но тут вмешалась случайность в виде группы свежеприобретённых рабов, которые неожиданно для нападающих встали на сторону купца. Где и кто их успел проинформировать об особенностях освобождения из рабства в Оркланде неизвестно, но то что у четверых из десятки рабов был спаянный коллектив с устоявшимся лидером способным в условиях цейтнота времени принять правильное решение сработало на руку купцу. Сначала эти четверо, а потом, глядя на них, и остальные, рабы похватали палки и камни и кинулись на подмогу новому хозяину. Надо сказать, что купцу со товарищи приходилось кисло. За счет численности самому Туборду А Кайлу успели крепко зашибить ногу, а охраннику щеку порвала стрела. У нападавших из строя выбыл ещё один. Конечно, мастерство и правильное вооружение- великая вещь, поэтому, когда рабы напали на бандитов и нивелировался большой численный перевес, судьба нападавших была быстренько фатально решена. Согласно вековых традиций Оркланда, благодарный купец тут же вручил бывшим рабам трофейные мечи и объявил свободными. Теперь уже свободные, дотащили погибших до подворья в Кортборге (туда было ближе). Получили оплату и предложение поработать на купца в качестве лойсингов. Двое, самых осторожных, согласились. В заднице остальных ещё свистал ветер свободы и иллюзий и они отказались. Конечно же им хотелось домой. Но в порту земляков не нашлось, для попутных кораблёв чем то ихние рожи не приглянулись. Это что бы бесплатно или там отработать в пути. И для просто поднеси-подай свои проверенные есть. В общем, ребята помыкались, потыкались- ни кому-то они не нужны. Заработать на подкормиться получалось, а что бы быстренько на доехать до родины- ни как. Простые крестьяне бы сразу у благодарного купца бы пристроились и тихонько копили деньгу. А эти нетерпеливые, плюс лидер из чьей-то там стражи с неким опытом боёв, молодой, резкий. Решили в стране экспорприаторов провести экспорприацию награбленного, то есть просто отнять. Самые резвые, пока основа зарабатывала на хлеб насущный, пробежались по окрестностям, присмотрелись, примерились. Нашли, как им показалось, беспроигрышный вариант. Отдельная богатая усадьба выше по реке от Кортборга. Кузня-производство дорогого оружия. Хозяин где-то в походе. Десяток рабов, лойсинг-кузнец, пара инвалидов и две молоденькие девчонки. Как так случилось, что я бросил своих девочек где-то в стороне от борга, без надёжной охраны в такой бандитской стране? Так, да не совсем так. Сама усадьба в пределах видимости из дедова замка. Приняв её в собственность первым делом укрепил её. Поднял стены, обои ворота покрыл железом, складское строение поднял над бытовыми на этаж с хитрой мансардой, оснащённой окнами бойницами на четыре стороны. Нанял, в качестве хозяйственников-охранников по совету деда-ярла троих безсемейных инвалидов из бывших дружинников, виртуозно владеющих луком. Двое лишились части ноги, один крепко охромел в результате ран. Перемещаться это им почти не мешало. Несущих по очереди круглосуточное дежурство на мансарде. Сигурд помог мне адаптировать артефакт с "барабаном Далилы", доставшимся после ночного нападения на лагерь копателей в долине с колдовской лабораторией. Когда-то понравившаяся ему из моих рассказов система выключателей для электроприборов и освещения, была им реализована в моей усадьбе в виде системы накопителей, сигнализации и освещения от тогдашних же трофейных светильников из подземных этажей колдовской лаборатории. Собственные рабы, кроме того, что были хорошо замотивированы на поиски пути к свободе, кроме того получили Сигурдовы вложения в головы для повышения личной безопасности владельцев. Старый колдун проявил ко мне не обыкновенную заботу. Кроме обучения колдовству, он фактически опекал меня и мою семью. В прочем, встречая от нас более чем родственное отношение. Добавлю, что усадьба была в большой степени защищена от огня. Колдовские технологии позволяли не бояться этого бедствия деревянных строений. В перспективе был тайный подземный ход. И конечно же отработка действий при нападении. Вспоминая, как заполошно бегали копатели в той долине, когда мы на них напали, что даже в двадцать опытных рыл не смогли оказать нам четверым сопротивление, я гонял своих людей , включая Эрику с Хильдой и Ансгаром в хвост и гриву, заставляя запомнить и отточить действия на случай нападения. Поэтому, когда лихие людишки нагло закинули с помощью подтащенной лесины парочку ловкачей через трёхметровые стены, в мансарде охраны и в доме заверещали сирены оповещения о нападении. Эрика, строго по плану, отключила сирену, стукнулась в комнаты к Хильде и Ансгару и бросилась облачаться в доспехи и заряжать арбалеты. На обоих воротах кроме поперечного бруса мною были введены замки, не позволяющие снять брус и открыть ворота. Ключи были только в доме хозяев. Поэтому быстрого проникновения не получилось. Пока вырубили брус на воротах, пока распахнули, хозяева уже были в полной готовности. Конечно орки видят в темноте значительно лучше людей, но всё равно о точности стрельбы говорить не приходится. В качестве сигнала в замок о нападении работало полное включение света над усадьбой в волновом режиме, то есть ярче- темнее. Расположив Хельгу и Ансгара у специально подготовленных, бесшумно открытых окон второго этажа (на первом этаже из соображений безопасности окон не было), Эрика включила аварийный свет. Ошарашенные внезапным ярким освещением бандиты замерли и тут же были атакованны стрелами из луков и арбалетов, мгновенно лишившись половины нападавших. Падающая ото всюду смерть добавила хаоса нападающим, и пока они сообразили, да пока побежали к воротам, лучники подбили всех. Не смотря на затишье, пока из замка не примчалась подмога, из дома ни кто не вышел. Получив обговорённую заранее плату (на безопасности не экономят), осмотрев прилегающие окрестности, дружинники уволокли троих выживших раненных в замок. В принципе, они сразу обо всём признались ещё в усадьбе; в замке бандитов после пыток демонстративно разместили на пустующих въездных кольях. Рабы узнали о случившемся, только после приезда дружинников и сильно переживали, что не смогли отличиться. Когда я с Эрикой вернулся после похода в усадьбу девчонки с гордостью мне подробненько всё показали: кто где стоял, скольких убил, куда попал. Хромые охранники получили от меня свою долю благодарности. А я думал, какой удивительный мир! Девушки хвалятся тем, как они правильно убивали налётчиков. ​ Глава 13. Эпилог. Через пару недель, с выздоровевшим Сигурдом, троицей родичей и рабами сгоняли за остатками трофеев. Путешествие в этот раз прошло мирно. Враги и нечисть не проявили себя. Трофеи после нечисти, как и предполагалось состояли в основном из эльфийских мечей, щитов, наручей -поножей. Доспех после умертвия был сильно повреждён. Поддоспешники с кусками эльфийских остатков за эти дни заметно подгнил и провонял. Мы морщились, плевались, но всё равно радовались богатым трофеям. Оставив рабов отчищать и отмывать доспехи от гнили, отправились к месту большой засады. Даже обычно спокойный Сигурд торопился взглянуть, что же там мы накуролесили.

Колдун первым увидел место взрыва, так как в целях безопасности периодически осматривался с высоты птичьего полёта. "Ого!" "О-го-го!" Но на наши вопросы отвечал: "Сами увидите".

Там было на что посмотреть. Две вывороченные ямы размером три на три метровой глубины. Мощно посечённый камнями густой кустарник обрамлявший ложбину. И обгрызенные зверьём кости от оторванных конечностей людей, останки костяка погибших лошадей, мятые, изорванные, оплавленные доспехи.

Эрика гостила у деда. Который ярл. Зашла почти что за солью, да языками зацепилась. Дочь ярла, воспитанницы леди Бригитты, греющие уши младшие дочери и Эрика. Сидели группой за столом, типа, пили настой трав, заменяющий здесь нашенский чай и самозабвенно мыли кости общих знакомых, когда вошедший халдей с поклоном обратился:

-Госпожа Эрика. Вас приглашает ярл для беседы.

Глаза окружающих слегка округлились. Специфика образа жизни орков диктовала крутейший мужской шовинизм. Кивки, доброжелательное отношение- вот и всё, что получала Эрика от ярла. Приглашение на беседу к ярлу- это нечто. Пока шла за слугой начала несколько волноваться. Но, увидев рядом с ярлом второго моего деда, подуспокоилась.

-Здравствуй, Эрика!- покивали оба старпёра.- Проходи. Присаживайся. Чайку? Сладостей?

-Здравствуйте. Спасибо. Уже наугощалась.- ответила офигевшая Эрика. Но присела на указанное место.

- Эрика,- начал дед, который не ярл. - Ты помнишь, за что дали твоему мужу почетную кличку "Убийца эльфов"?

-Конечно,-покивала она.

- Помнишь, значит, что тогда простой казалось бы подросток пятнадцати лет, чудом избежав смерти, так разошёлся в желании спасти родичей, что в одно лицо замесил хренову тучу эльфов?

- Да. Конечно. Он тогда и меня спас от неизбежной смерти. И выходить меня от тяжёлых ран помогал.

- То есть, ты понимаешь, что это был невероятно геройский поступок?

-Ну да!- растерялась, не понимая куда клонит дед.

- А ты в курсе, что отрядом командовал легендарный полуторатысячелетний герой великой войны ттот самый легендарный Охтарон Серебрянный Волк??? ? И твой муж лично сначала ранил, а потом и убил его? Легендарного героя?

- Да как-то не задумывалась об таком.

- А на самом деле Великого эльфийского героя убил наш Великий герой.- хмыкнул второй дед.

- Помнишь как Край с родичами ходил мстить остаткам эльфов за нападение на борг и как там себя проявил?

-Конечно,- всё больше удивилась Эрика.

- А помнишь как они с Сигурдом ходили на раскопки? Скольких они тогда человечков укокошили? Не знаешь... А нам показывали, как Край ночью пролез к спящим копателям и лично вырезал больше десятка врагов. А ведь орков изначально было четверо против 26-ти. Другие бы сбежали потихонечку, а Край лично убил больше половины врагов.

-Геройский поступок? А?

- Конечно,- продолжает шалеть Эрика.

- Помнишь, как в военном походе штормом унесло их драккар. Пустыми вернулись? Опять же, успешно наваляли куче всяких разных врагов. Полный корабль дорогущих доспехов. На зависть всем и на славу нашему роду.

- А посольство в Аргайле? Орков из других родов вырезали подчистую, а Краю отбился. Вражескую верхушку с друзьями уничтожил. Опять же вернулся не с пустыми руками. Понятно, что был он там не один. Но все выжившие в один голос твердят- Герой. Настоящий. Умён, силён, ловок. За что не возьмётся, всё получается с немалой прибылью. Ему ещё только 17 лет, а кучи родственников уже донимают желанием стать под начало.

- Ты понимаешь каков он? Как ценен для рода нашего?

- Так я и так его люблю! - опешила.- Вы к чему это?

- Ты прониклась, какой невероятный орк тебе достался?- продолжали давить на неё старики.

- Так чего надо то?

- Важно очень, что бы от такого Героя осталось потомство. Многочисленное. Война вокруг нас. Выживаем в битвах. Роду нужны герои. И откуда им взяться, если не от самих героев.

- А-а! - стало доходить до Эрики.- Я буду ему рожать. Мы над этим уже работаем.

- Ты не поняла.- сурово молвил ярл.- Не только ты. Но и другие его жёны. Нам нужно много детей.

Когда в очередной раз мы с колдуном появились у ярла, узнали новости, что прибыл корабль из Ардайла. Принц Кевин оказывается выжил. (Вот здесь конец книги 2.1)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"