Ефремов Александр Юрьевич : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проды от 30.07.20 и 02.08.20. В общий файл еще не включены!


   В этот момент болгары устроили иммитацию наступления на Салоники с севера по линии железной дороги Скопье-Салоники. Именно иммитацию, поскольку по-хорошему болгарам наступать там было особо нечем. У них и войск в этом районе было минимум на четверть меньше, чем у греков. Но совсем неожиданно наступлению сопутствовала удача. Греки в первый день на основном направлении удара упираться не стали и отошли на 10-12 км. И только на следующий день, повинуясь жестким приказам своего командующего, начали закрепляться. Последовавшая с утра новая болгарская атака на греческие позиции никаких успехов не принесла, одни только потери, после чего болгары тоже начали закрепляться на новых позициях.
   Через неделю переброшенная к Дедеагачу усиленная артиллерией болгарская бригада в 4 дня вытеснила греческий десант из города на запад. Таким образом сам город и порт болгары от греков освободили, но железную дорогу к Кавале греки все равно продолжали блокировать. А стороны тем временем продолжили усиливать свои силы под Дедеагачем.
   В ответ на болгарские действия греки устроили серьезное наступление на направлении Кавалы. В результате болгары отступили ближе к порту в среднем на 7-10 км, но тем не менее оборону удержали, хотя положение там было близко к критическому. Не хватало людей и боеприпасов. Дело дошло до того, что с русской Средиземноморской эскадры в качестве безвозмездной помощи по темноте сгрузили и передали болгарам все горные пушки обр. 1904 года, использовавшиеся на кораблях в качестве десантных, и весь возимый боекомплект к ним. Вообще-то эти пушки с собой флот больше не возил, но для Средиземноморской эскадры было сделано исключение. Всякое может случиться, вот и ... Болгарам с кораблей также была выдана большая часть имевшихся ручных пулеметов Браунинга.
   В это же время турками была устроена крупная провокация у Чорлу. Турки пытались понять, будут ли стоящие здесь сербы воевать, или они тут просто изображают из себя защитников земли болгарской. Ценой потерь, доходящих до 50 человек Стамбул в итоге убедился, что сербские дивизии стоят тут не просто так. Стрелять они умеют и любят. Особенно любят стрелять по туркам. Да и застоялись сербы, как добрые кони, а тут им целей привалило... Впрочем, выявилась и приятная для турок особенность. Сербы переходить границу в противоположном направлении не стали, а ограничились выдворением за нее осман. Ну, тех, кто успел отступить. И постреляли шрапнелью вслед отступающим через границу. После этого болгары естественно выдвинули в Стамбуле туркам претензию, а турки отбрехивались в том плане, что командир дивизии неправильно понял сообщение из Стамбула и преждевременно направил личный состав на спрямление границы в соответствии с новыми оговоренными границами. По этому поводу русский посол в Стамбуле потом долго третировал турецкий МИД, говоря при каждом удобном случае, что на границе Российской и Оттоманской империй довольно много неспрямленных участков, и русские давно не прочь их того самого...
   За наступлением греков на Кавалу последовало и крупное наступление на север от Салоников с основным направлением на Скопье. Правда, в итоге почти весь напор греков вышел в свисток. В напряженной ситуации победителем в битве греков и болгар стал... русский МИД. Греков банально взяли на испуг. Русский посланник в Афинах в ходе наступления греков на север обратил внимание министра иностранных дел Греции, что ситуация на глазах приближается к тому часу, когда сербы смогут выступить на стороне болгар. И что никакая Франция не сможет удержать своего должника от этого шага. И что Россия ждет - не дождется этого часа. При этом русский посланник ни разу не соврал, а только ...гхм... несколько сместил акценты. А дальше дипломатам в нескольких столицах удалось отыграть спектакль для греков прямо на загляденье. В общем, греки сначала было не поверили, но потом перетрухали и от греха подальше отвели свои наступавшие войска на те позиции, которые они занимали до начала 2-й Балканской войны. И было с чего. Сербский Генштаб отдал приказ двум дивизиям, распологавшимся в районе Скопье, начать передислокацию из сербской оккупационной зоны на юг в болгарскую. Греческая ретирада в южной Македонии сопровождалась активными попытками гречески дипломатов как-то выяснить, что же там за условия вступления сербов войну такие. Но время шло, а истина никак не прояснялась. Греческое правительство начало понимать в чем дело... Но удачный момент для наступления ушел.
   Тем временем в Добрудже началось второе наступление румын на юг. Продолжалось оно 13 дней, но закончилось фактически на тех же позициях, что румыны достигли при первом наступлении к моменту высадки болгарского десанта в Мангалии. Только местами румынам удалось продвинуться дальше на 3-5 км. А вот потерь у румын в этот раз было больше раза в полтора. Все-таки задействованные силы с обоих сторон были больше, а упорство, с которым защищались болгары, еще больше усилилось. Увеличились русские поставки болгарам минометов и пулеметов вместе с боекомплектами, а иногда даже вместе с русскими добровольцами. И все это происходило на фоне летающих по Балканам взаимных обвинений в предательстве интересов и так далее. Вена и Берлин все пытались задействовать в войне турок, но турки наоборот начали еще больше упираться и показывать на границу с Болгарией, говоря, что там вообще-то кроме болгар имеются еще и сербы. Пусть их кто-нибудь отвлечет, вот тогда... Сербов турки, конечно, не боялись, но не учитывать в своих расчетах сербскую армию никак не могли. Однако отвлечь сербов по-хорошему было нечем и некем. Устроенное впопыхах и явно австрийцами албанское выступление в сербских Митровице и Приштине сербская армия раздавила походя, пообещав устроить местным албанцам после войны небо в алмазах. Крики Вены и Будапешта о зверствах Белграда при подавлении албанского восстания никого в Европе кроме Лондона особо не заинтересовали. Но Лондон вечно чем-то озабочен, поэтому на фоне 2-й Балканской войны его озабоченности почти никто не успел заметить.
   А потом турки еще одну новость подкинули. Стамбул потребовал убрать греков от Дедеагача. Это ведь прям рядом с турецким Энезом. Вот только это было невозможно, поскольку греков контролировали Лондон и Париж, а не Берлин. А в вопросе о Дарданеллах Тройственный союз и Британия имели противоположные мнения.
   По сообщениям из Белграда воевать против румын и держать оборону против турок на болгаро-турецкой границе Париж не мешал. Французы трезво оценивали свои дипломатические возможности и понимали, что переусердствовать с нажимом на Белград нельзя, иначе сербы окончательно расплюются с Францией и полностью перейдут под контроль Петербурга. А финансы... Ну, что финансы? Ну, устроит Белград свой технический дефолт. Таковые уже в Европе были, и никто от этого не умирал.
   Наступление сербов на самом западе Румынии, отчасти поддержанное болгарами принесло результат. Сербы отгрызли у румын территорию местами по реку Жуи и остановились, не переходя на левый берег реки. Видимо, их вполне устраивали эти достижения. Попытки румын выбить сербов за Дунай приводили только к немалым потерям.
   Какие б великие силы не бросали в бой румыны и болгары друг против друга, основная часть румынских войск грозно стояла по Дунаю и изображала... ну, наверно, каких-то былинных героев, нерушимо охранявших родную сторонку. У болгар была другая ситуация. Им требовалось побыстрее закончить войну. Все-таки боевые действия на протяжении года - это для страны слишком много и очень дорого. Поэтому болгары рискнули и вложились в свое второе ответное контрнаступление в Добрудже. Хорошо так вложились. По Дунаю остались второстепенные части, плюс две дивизии страховали направление на Софию, а остальные боевые части были отправлены в Добруджу. Ну кроме тех, что держали оборону на юге против греков и турок. А также одной пехотной дивизии, переправившейся через Дунай вместе с сербами на западе Румынии.
   14 ноября болгарская армия в Добрудже после массированной артподготовки перешла в наступление на фронте шириной в 22 км. Не организованная еще оборона румын была прорвана за один день. К четвертому дню наступления болгары продвинулись вперед на 25-30 км, расширяя зону прорыва, и в этот момент был высажен болгарский десант прямо в Констанцу.
   Румыны почему-то считали, что после единожды обстрелянного с моря нефтяного терминала Констанце ничего не грозит. Но это было совсем не так. Более того, железная дорога к моменту высадки десанта между Чернаводэ на Дунае и Констанцой на Черном море оказалась взорвана сразу в четырех местах. И все они были мостами. То есть о быстрой переброске подкреплений в Констанцу из-за линии Дуная румынам оставалось теперь только мечтать. А вот болгары в ходе десанта в Констанцу смогли воспользоваться кроме собственных судов еще и специализированными десантными средствами Черноморского Флота России, правда, только в темноте.
   Высадка болгарского десанта оказала на румын шокирующее впечатление. Они тут резво отступают, а там в Констанце выброшен болгарский десант. Это отступление на пятый день превратилось в откровенный драп. А болгары продолжали расширять участок наступления, одновременно продвигаясь вперед. Заткнуть своевременно прорыв румынам оказалось нечем. Они, конечно, начали переброску войск с рубежа Дуная, но пропускная способность румынских железных дорог наряду с наличием достаточного количества погрузочно-разгрузочных площадок на местах прежнего сосредоточения войск оставляли желать лучшего. Более того, то, что пребывало в Добруджу из разных мест Румынии было максимум отдельными батальономи. А вот о цельных полках и тем более дивизиях румынам оставалось только мечтать. Да, австрийские и германские офицеры несколько цементировали эту массу, но все равно это были не сколоченные дивизии.
   На 9-й день наступления болгары вышли к Констанце и соединились со своим десантом, который пополнялся каждый день и каждую ночь. Болгарским войскам во фланг угрожала к этому времени некоторая масса румынских войск, собранная из всякого разного. Румыны не могли не попытаться ударить. Они и ударили. К этому моменту румыны сумели собрать под Чернаводэ около трех сборных дивизий. Полевое сражение продолжалось два дня и закончилось отходом румынских частей. Однако после этого сражения болгары на время полностью утратили наступательные возможности в Добрудже. Впрочем, и румынам тоже больше было не до наступлений. Однако у болгар имелось еще две дивизии, простоявшие неподалеку под Силистрой всю войну. Вот они то и отличились под конец боевых действий. Но и их хватило только на 40-45 км наступления вниз по течению вдоль Дуная.
   Во время болгарского наступления в Добрудже румыны также попытались организовать отвлекающий удар: переправу и десант на правый берег Дуная под болгарским городом Русе, но не слишком преуспели в этом. В десанте принимала участие румынская дивизия с усилением, но в течении недели она была сброшена в Дунай с немалыми потерями для румын.
   29 ноября по просьбе румынской стороны и с согласия болгарской было объявлено перемирие. А на следующий день такое же перемирие объявлено между Грецией и Болгарией. Стороны конфликта убедились, что в таком составе без участия Оттоманской империи они ничего с Болгарией сделать не могут. А война - дело дорогое! Более того, румынам самим сильно досталось от болгар и сербов. К тому же и те и другие захватили у румын куски территории.
   Попытка уладить спор по нулевому варианту не нашла никакого понимания ни в Болгарии, ни в Сербии. Да и турки тоже были против. Они то уже себе выторгововали кусок территории у болгар. И чего теперь это отдавать? Вена и Берлин попытались нажать на Софию и Белград, но были невежливо посланы в сад. Аналогично случилось и с попыткой созвать международную конференцию по этому поводу. Румынам и грекам выставили счет затрат Болгарии и Сербии за 2-ю Балканскую войну. Ни у тех, ни у других естественно таких денег не было. А Великие державы, поддерживавшие соответственно Румынию и Грецию, вдруг заболели слепотой, глухотой, потерей памяти и острым дифицитом наличности. В общем, никто денег на выплату репараций давать румынам не хотел. Ну, по крайней мере за просто так. В общем, да. Неудачников никто не любит. Зато в Европе было много желающих выдворить болгар из Констанцы и сербов западных районов Румынии. Но за болгар и сербов стояла Россия и логика событий. Румыны напали, болгары защищались. Какие еще вопросы? Ну, а то, что болгары оказались сильнее, так судьба такая. Сербы им только "немного помогли" как союзнику.
   Несмотря на давление Великих держав малые страны Балкан послушание Великим державам утратили окончательно и не соглашались очистить занятые румынские территории от собственного присутствия. Великие все-таки попытались созвать конференцию в Вене, но все окончилось пшиком. На конференцию отказались ехать дипломаты Петербурга и Парижа. Причины у них были разные, и тем не менее. А на троих Лондону, Берлине и Вене решать что-либо по Балканцам смысла не имело.
   Лондон, видя такое, решил таки силой прекратить болгарское непослушание и продемонстрировать мускулы. Поэтому направил свою эскадру к Дедеагачу. Выгнать болгарские войска из города обстрелом из главного калибра британцы сумели. Но через пару дней дипломатам все равно пришлось договариваться. Русская Средиземноморская эскадра по приказу из Петербурга переместилась в главную бухту острова Лемнос. Остров хоть и находился формально под греческим контролем, но еще не был официально "присужден" грекам Великими державами, хотя там оставалась сущая формальность. А отличная Мудросская бухта острова Лемнос - это намного более удобное и перспективное место, чем открытый рейд Кавалы. Дарданеллы тут рядышком, если что. А заодно грекам выставили счет на ремонт крейсера "Богатырь". Почему грекам? Ну так больше никто в округе не воюет флотом, и ни у кого больше нет подводной лодки. Да, рядом еще есть турки и англичане, но они не воюют. Так что... Именно так грекам и объясняли суть претензии. А Мудросская бухта... Ну так ведь зиму русской эскадре еще предстояло где-то провести. Так почему бы не на Лемносе?
   Но главное, что пытались сделать британцы - это вытурить болгар из Констанцы. Но таких же "аргументов" как в Средиземном море, в Черном у британцев не было. Французы пытались нажать дипломатически, но тоже без особого успеха. Берлин кормил Бухарест обещаниями, но толку от него было мало, как и от Вены. В итоге англичанам и французским Ротшильдам пришлось таки договариваться с болгарами об освобождении Констанцы и железной дороги Констанца-Чорнаводэ от болгарского присутствия. Вышло это им не дёшево. Впрочем, кредиторы вряд ли прогадали. По слухам Бухаресту за кредит, который сразу транзитом ушел в Софию в качестве репараций, пришлось уступить немалое количество потенциально нефтеносных земель у Плоешти. Вот и думай... Кому война, а кому мать родная!
   Бухаресту и румынскому Каролю затеи Тройственного союза и Сердечного согласия обошлись в кругленькую сумму, проигрыш войны и немалые людские потери. Болгары освободили за частичные репарации Констанцу и железную дорогу Чернаводэ-Констанца, по которой перевозились нефтепродукты. А вот кусок левого берега на западе Румынии так и остался в руках сербов и болгар. Правда, болгарам из захваченного досталось буквально 7 верст левого берега Дуная. Остальное пришлось уступить сербам. Тем самым и сербы и болгары получили возможность перекрывать Дунай, противодействуя Австро-Венгрии и Румынии в случае необходисости. Вена серьезно билась, пытаясь это предотвратить. Но болгары на пару с сербами выставили австрийцам такой ценник за свой уход с левого берега Дуная, что венским политикам приходилось только скрежетать зубами в бессилии и насылать на поганцев все католические кары Господни.
   В очередной раз в войне больше всех получил тот, кто в ней не участвовал. В их числе как ни странно оказался Стамбул. Турки за неучастие в войне вернули себе порт Родосто в Мраморном море и кусок территории. Кусок не слишком велик, но все же. Между прочим он в основном населен этническими турками. Заодно османы отодвинули границу от Стамбула еще на один дневной переход. Может даже на полтора. После некоторого обсуждения в петербургских кабинетах власти русскому послу в Стамбуле и консулам в других турецких городах в приказном порядке рекомендовано восхвалять мудрость того, кто не позволил Оттоманской империи влезть в войну. Ведь гляди ж ты! Не участвовали в войне, а сколько прибыли зараз получили. А ведь Вена частенько себя так ведет. Так не стоит ли эту практику и дальше продолжить? А если еще с русскими отношения наладить, глядишь, и воевать не нужно будет ни с кем. С младотурками скорее всего это не пройдет, но ситуацию стоило обязательно обыграть со всех сторон и постараться закрепить её у новых османских властей в сознании.
   Греки от войны получили только расходы, потери и крупную ссору с соседями и Россией. А эта крупная ссора могла очень нехорошо аукнуться для греков в будущем. Болгары, к сожалению, больше потеряли, чем приобрели, но они были главной целью и, можно сказать, дешево отделались. Сербы получили еще кусок территории, некоторый рычаг воздействия на Австро-Венгрию и Румынию, благодарность болгар, за которыми остался должок, и повод жестко разобраться с албанцами в Старой Сербии.
   Россия... Вот тут получилось грустно! Британия, Германия и Австро-Венгрия быстренько договорились и объявили России санкции. А Франция и САСШ к ним присоединились. Поводом для санкций была указана непосредственная русская поддержка Болгарии во 2-й Балканской войне. Можно подумать Берлин и Вена непосредственно не поддерживали Бухарест во время войны? Впрочем, было б кому, а уж за что объявить санкции Великие державы Европы найдут. Санкции были направлены на мирные и военные отрасли промышленности Российский Империи. Запрет на продажу олова, никеля, ферросплавов, молибдена, графита, специализированного оборудования и так далее. Зато броню или пушки можно было заказать хоть в Германии, хоть в Британии. Можно было и линкоры целиком заказать. Вот такие санкции, мать их...
   Оставалось надеяться, что долгосрочные результаты поддержки братушек многократно перекроют негатив от полученных за них санкций. Вот относительно этого как раз сомнений хватало. Эти братушки вечно Россию подставляли, руководствуясь при этом собственными интересами. Да, сейчас вроде бы Россия все сделала по уму, но успокаиваться ни в коем случае нельзя. Западники тоже не успокоятся и будут расшатывать основу Балканского союза. А взаимоотношения Болгарии и Сербии даже сейчас после 2-й Балканской войны особой дружбой нельзя назвать. Взаимная выгода - это да. Так что за обеими странами предстоит бдить и бдить. Певческий мост уже какой-то долгосрочный проект по этому поводу составил. А вообще дел там не только одному русскому МИДу...
  
   Глава 22.
  
   Год 1913-й закончился и про него можно было сказать и много хорошего. Отличная погода в большинстве регионов Империи и довольно широко распространенные в кредит Концерном минеральные удобрения дали в этом году просто шикарный урожай. Рекордным его называли даже на корню, причем без всяких сомнений. До урожайности Германии или Бельгии, конечно, очень и очень далеко, но тем не менее. А третий урожайный год подряд дал дополнительный даже не толчок, а настоящий пинок экономике Империи. Торговля и производство цвели и пахли солидными прибылями.
   О том, что Россия превзошла Францию в промышленном производстве, будет объявлено где-то в феврале 1914 года. Чтобы еще раз скрыть такой факт, пришлось бы еще раз менять систему статистики. А смысла каждый год менять методы подсчета явно нет. Так что решено о факте объявить. Также гарантированно Россия обошла Германию по ВВП, но точных цифр еще нет. Причем обошла сразу и намного. В 1912 году не добрали совсем чуток до уровня немцев, зато отыгрались по-полной программе в минувшем году.
   С объявленными России экономическими санкциями сразу начало твориться не пойми чего. Французы присоединились к ним лишь частично и вели дело по принципу "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". САСШ тоже на словах санкции поддержали и даже много чего не поставляют в Россию, но как раз то, что Империи и так не требуется. А вот то, что Британия, Германия и Австро-Венгрия запретили к поставкам в Россию, они часто готовы продавать, но дороже. В общем, торгаши еще те. Впрочем, кто бы сомневался?
   Сами санкции больше направлены на то, чтобы Россия меньше производила сама, а больше покупала готовое за границей. Это относится и к мирной продукции и к военной. Но списки запретного у каждой страны разные, мало не согласованные между собой, поэтому в основном можно подобрать замену потребным импортным материалам или оборудованию, хотя это и не всегда просто и удобно. Впрочем, есть и проблемы. Куда ж без них? Так, например, никеля в различных видах Империя, читай, Концерн Агренева производит 75% от потребностей мирного времени. И так будет продолжаться еще года полтора, пока не войдут полностью в строй рудники в Печенге и третья очередь завода в Мончегорске. Раньше ситуацию не поправить. В мире вообще пока два основных производителя и экспортера ферроникеля: Франция за счет рудников в Новой Каледонии и Британия за счет рудников в Канаде. Все остальные страны покупают ферроникель или руду во Франции и Британии(или Канаде). Та же Германия, имея свое месторождение никеля, обеспечивает себя никелем и сплавами меньше чем наполовину. У других государств все обстоит еще хуже. Так что Россия в этом вопросе еще выглядит бодрячком. Но отчасти ситуация напоминает анекдот. Металлургические заводы с иностранным участием, что ранее выделывали в некоторых объемах в России легированные никелем стали, начали обращаться в Правительство с запросами на поставку им ферроникеля от казны, поскольку официально его запрещено ввозить в Россию. А это французы, немцы, англичанин Юз и англо-бельгийцы из Коккериля. Из этого списка три страны объявили России санкции. В общем пока принято принципиальное решение - металлургическим заводам с преобладающим иностранным участием легирующих добавок не отпускать. Пусть где хотят, там их и берут. А где взять, эти заводчики и сами знают. Пусть берут у себя на родине. И то, что это будет нарушать санкции этих стран, Правительству России до фонаря. А ежели кто будет изображать из себя законопослушные компании иностранных держав, пусть. Заводы эти просто лишатся заказов. По нынешним временам это, конечно, убытков им не принесет, потому как спрос на металл в стране и так велик, но в перспективе это скажется и весьма сильно.
   Впрочем, какими бы странными не были экономические санкции Запада, ущерб они все равно наносят. У "Сердечного согласия" не получилось заманить на свою сторону Россию пряниками, вот они, видимо, и решили добавить к прянику кнут. Да и пряник так для них дешевле может выйти. Берлин с Веной к этому делу присоединились заодно в качестве мести за поражение их интересов на Балканах. А пока французские, да и британские дипломаты завели новую песню. По их словам санкции - это из-за того, что Россия не слушает их мудрых советов. А ежели б слушала, была бы в шоколаде. Всего то и нужно - поладить с Британией и Францией к взаимному интересу. И кредиты при этом можно получить долгожданные. На самом деле кредит в миллиард французских франков бы точно бы не помешал. А так в сентябре 1913 его обсуждение с французами заглохло на финальной стадии. Впрочем, поток так называемых иностранных инвестиций в страну это не сильно ограничило. Таковые шли в Империю в разные сферы экономики. Но, например, в банковскую сферу, в добычу золота и некоторые другие области страждущих иностранных банкиров так и не пустили. Да и прочие ограничения от короны, Правительства и Антимонопольного комитета действовали и сказывались. Вобщем, слишком много воли иностранцам в России больше не давали.
   Впрочем, прищучили не только иностранцев, но и особо хитрозадых русских подданых. В самом конце прошлого века стоило только кому-то урвать из рук царя, Правительства или еще каким-то манером интересную концессию на добычу чего-либо или на обслуживание чего-то, так счастливый обладатель этого чего-то с радостью бежал к французским банкирам дабы за долю малую продать доставшуюся ему конфетку. Собственных денег для освоения от обладателя конфетки, считай, не требовалось, зато первый обладатель конфеты становился покровителем иностранного предприятия, создаваемого для эксплуатации конфетки. А поскольку получателями халявных конфет были люди в основном непростыми, то покровительство иностранцам оказывали качественное. Они ведь и для себя в том числе старались. По сути начал действовать механизм розничной распродажи страны иностранцам. Вообще вроде бы розница - это не опасно. Но когда эта розница принимает широкие масштабы, это уже сродни опту. При Михаиле II этот механизм довольно быстро прикрыли. Теперь и получить то концессию можно было, только имея определенный капитал для ее освоения. А без оного и получить концессию или заявку стало непросто, и тем более запродать ее иностранцам. Все могло окончиться продажей или простой сдачей концессии в пользу казны за небольшое вознаграждение. В этом случае о больших прибылях от продажи можно было только мечтать.
   В Империи все больше появлялось дорог, по которым товарные поезда не ползут, как беременные тараканы, то есть со скоростью 13 верст в час, а двигаются уже в два раза быстрее - 25 верст в час. Это естественно выгодно с какой стороны ни возьми, хоть и обходится не слишком дешево. Вот и французы сейчас финансируют постройку двух таких же. Несмотря на частичное присоединение Франции к антироссийским санкциям и отказ в большом кредите, постройку железных дорог, ведущих к границам Германии французские банки не прекратили ни на секунду. Знают, суки, что делают это в том числе для себя. А платят за это граждане Французской республики. В общем, французские банки еще и в прибыли остаются помимо того, что работают в стратегических интересах Франции.
  
   В 1913 году русская разведка легальная и нелегальная не раз и не два докладывала о все увеличивающихся объемах военных заказов в Германии. Да и Франция, похоже, в этом плане не отстала. И так увеличенные заказы на вооружение русской армии после получения известий о значительном увеличении военных ассигнований в Германии пришлось в 1914 году еще увеличивать. По некоторым данным и Германия и Франция будут готовы к войне к концу 1915 - началу 1916 года. А там уж как повезет. Обычно спокойный Министр Финансов Коковцев по этому поводу ругался на чем свет стоит. В кои-то веки государству можно было серьезно вложиться в экономику, а приходится большую часть свободных средств пускать на оборону. В общем он был прав и неправ одновременно. В 1914м много кредитов выделялось и на мирную экономику. Жесткого ограничителя бюджетного финансирования в виде золотого рубля сейчас не существовало. Были, скажем так, мягкие ограничения, но в них пока вполне вписывались.
   В конце декабря 1913-го года австрийцы с явным зубовным скрежетом отдали России изготовленные по ее заказу на "Шкоде" 96 горных орудий. Можно было б, навярняка б не отдали. Но высокие штрафные санкции и нестандартный для австрийской армии трехдюймовый калибр сделали свое дело. А вот Обуховский завод на пару со столичным Арсеналом еще только начал стабильно отгружать эти орудия в казну. Ну, да ничего, обуховцы темп еще наверстают. Там им уже второй заказ на эти горные орудия Военное ведомство подкинуло на 58 штук.
   ГАУ сейчас активно испытывает 10 см гаубицу М10 от "Шкоды", захваченную болгарами еще в 1-й Балканской войне у турок сразу в нескольких экземплярах. Интересное получилось орудие! В ГАУ уже начали подумывать, а не сделать ли из русской 42-линейной гаубицы аналог по типу этой австрийской. Останавливало специалистов ГАУ лишь то, что тираж у горной модификации будет весьма ограниченным. Ведь в России просто нет и не нужно столько горных дивизий, чтоб выпустить орудие большой серией, а орудия, выпущенные мелкой серией однозначно будут дорогими.
   Валентин Иванович Греве - друг и личный оружейник Агренева сделал и довел таки заказанный ему технологичный пистолет-пулемет. Не ППШ, конечно, по технологиям, но все же лучше первого Мосинского пистолета-пулемета, сделанного по заказу покойным Сергеем Ивановичем еще в прошлом веке. Патрон в ПП использован 9*22. Только с ним достигается приемлемые показатели стрельбы на 200 м. Впрочем, гильза патрона - это просто несколько увеличенная гильза от патрона 9*19. Все остальное ничем не отличается. А что поделать? Пороха пока такие, что приходится увеличивать навеску и объем гильзы. Ну почти. В принципе патрон 9*22 довольно широко используется в пистолетах Браунинга. Что интересно, именно его предпочитают боевые офицеры для использования в личном оружии, если отказываются от трехлинейного револьвера. Гражданские и полиция обходятся патронами послабже.
   Сделанное Греве оружие - ППГ, уже отправилось на казенные полигоны. Генералы включая русских пока не оставляют надежды сделать вундервафлю типа штурмовой винтовки или, читай, автомата. Русские генералы уже года полтора как даже согласились на использование в автомате не винтовочного патрона, а выпускаемого Концерном промежуточного патрона 7,62*45. Что-то у Рощепея и Федорова получается, но именно "что-то" с неадекватной ценой. Ценник у автомата выходит под стать цене ручного пулемета. И цену уменьшить не получается. Да и как ее уменьшить то? В связи с этим автомат Федорова на вооружение принят быть не может, потому как в такую цену он никому в России не нужен.
   Возвращаясь же у ППГ. Совсем не факт, что его примут на вооружение Империи в мирное время. Дальность стрельбы ППГ - 200 метров. Это по мнению военных специалистов слишком короткая дистанция боя. В общем, это даже не косность мышления. Просто время оружию еще не пришло. Армии еще не закапываются в землю, противники еще не следуют в атаке за огневым валом, не используют активно гранаты при штурме окопов противника и нет особой нужды в "окопной метле". Кстати насчет окопной метлы. Хоть помповик Браунинга русским военным в целом по русско-японской войне очень понравился, но его так и не приняли на вооружение обычной пехоты. Всего после войны было закуплено 3500 ружей для вооружения охотничьих команд в особых случаях. Оружие было закуплено, опробовано и упрятано на склады. У полиции и Охранного отделения их сейчас и то больше, чем у армии.
   На Муромском авиазаводе осенью прошлого года полетел первый в истории двухмоторный бомбардировщик. Два двигателя Луцкого по 140 л.с. позволяют самолету поднимать аж 16 пудов бомб. По мнению Агренева, которое он не позволил себе высказать вслух, это какая-то доисторическая кракозябра. Но сами конструкторы - Горлов с Григоровичем, а также представители заказчика в восторге. Ни у кого такого нет, а в Империи теперь точно будет. Это не дорогие и опасные водородные дирижабли, которым нужны здоровенные ангары для хранения.
   К 1913 году нашелся в России еще один авиаконструктор - Игорь Сикорский. Он на Руссобалте уже построил что-то большое и четырехмоторное под названием "Русский витязь". Видимо, это прообраз "Ильи Муромца". Вечно наших соотечественников тянет на постройку чего-то такого огромного и монументального. Из-за этого русские изобретения частенько получаются уникальные и в единственном экземпляре, поскольку в серию никто такое ставить не будет. Но зато как же! Крупнейшее в мире! Впрочем, этот "Русский витязь" еще ничего. Вполне наверно можно серией выпускать. Только нужно ли? Агренев вообще хотел сначала Сикорского переманить в Муром, но потом махнул на это дело рукой. Пока можно обойтись и без Сикорского. Пусть в России будут разные школы авиаконструкторов и независимые производители. Так даже лучше.
   Нашелся и Туполев Андрей Николаевич. Пока он, правда, просто Андрюшка Туполев - ученик конструктора на Муромском авиазаводе. Доучиться в ИМТУ ему не удалось по причине попадания во время учебы в плохую компанию. Потому диплома у него нет. Ну, да какие его годы? Наверстает еще.
   Летом и осенью 1913 года в Петербурге и в Николаеве были заложены 4 новых линкора 3-й серии. Империя вложилась в эту серию по максимуму - все самое лучшее и вообще возможное. Было на корабле много такого, чего еще просто пока не существовало. Его предстояло еще создать. Водоизмещение корабля по проекту составляло 25,5 тыс. т., максимальная скорость 22 узла, главный пояс, лоб башен 12", рубка 13", главный калибр 13,5"/47 в 4-х диаметрально возвышенных трехорудийных башнях, противоминный калибр 16*6", калибр ПВО 4*3" и 4*12,7мм... Построить бы еще эту серию... Вообще даже были планы заложить не 4 единицы, а целых 5, для чего построить еще один линкорный стапель на Галерном островке, но потом от этого варианта отказались. Тут сколько ни строй линкоров, в Балтике ни с Германией, ни в случае чего с Британией паритета не удастся добиться по вполне понятным причинам. Так что и нечего излишне напрягаться. В случае чего русское побережье Балтики придется защищать не только и не столько линкорами. Но линкоры все равно Империи нужны. У нее появились не только заморские территории, но и серьёзные торговые интересы в тёплых странах. А это требует создания серьезного флота, чем и занимается Империя и ее Великий Князь Александр Михайлович.
   Линейных крейсеров в России так и не строилось. Но кое-что в этом плане Сандро все-таки для флота урвал, а князь Агренев подсобил идеями и некоторым участием. На Адмиралтейский верфях был заложена пара "больших крейсеров". Название просто взяли у немцев, у которых так назывались и броненосные крейсера и линейные. По сути был спроектирован тяжелый крейсер. Концепция у него была достаточно противоречивая. Он должен был уничтожать бронепалубные и легкие крейсера, оказывать поддержку своим главным калибром в морских боях легких сил и в десантных операциях, вести обстрелы важных прибрежных объектов и иметь возможность по скорости уйти от линейных крейсеров противника, поскольку в бой с ними вступать он не мог в силу своей слабости. Потом к этому набору добавили возможность использования корабля в качестве рейдера на морских коммуникациях противника, но запаса хода для этого почти не добавили. В общем, функции рейдера кораблю вменялись, но, похоже, чисто для того , чтобы попугать и заставить дергаться британцев. При 9 8-дюймовых 50-калиберных орудиях в трехорудийных линейно-возвышенных башнях корабль имел возможность сильно насолить любому из 36 броненосных крейсеров Королевского флота без особого вреда для себя. А если их вдруг окажется слишком много на него одного, то легко оставить их за кормой. Смущало русских адмиралов лишь то, что прогресс в морском деле идет семимильными шагами, и скоро иностранные линейные крейсера смогут наверное сравняться по скорости с русскими большими крейсерами. А это может закончится для тех вполне предрешенным результатом.
  
   На Дальнем Востоке в декабре закончилась японо-китайская война. Юань Шикай все-таки двинул на японцев свою Бэйянскую армию. Но не одну её. Часть сил ему удалось собрать со срединных провинций и часть оставшихся сил старой армии. В трехдневной битве у Великой Китайской стены китайцы потерпели поражение. Впрочем, и не мудрено. Временный президент "спалил" в сражении старую армию и силы срединных провинций. Бэйянская армия тоже принимала активное участие в сражении, но Шикай смог ее в основном сохранить. А японцам некуда было отступать. Японским военным от генералов до рядового было объявлено, что поражения войне Япония не перенесет. Это последний шанс. Поэтому солдатам лучше сложить свои кости на материке, поскольку вернуться на родные острова после поражения будет нельзя. Японцы и воевали с настроем "пан или пропал". Потери у них были огромные, но зато они закономерно победили. В общем мирный договор между Китаем и Японией пока еще не подписан, но контуры его уже видны. Японцам Великими державами дозволено хапнуть "во временное управление" кусок южной Манчжурии между Великой Китайской стеной и рекой Ляохэ. А вот контрибуций японцам почти не достанется. Даже Россия, как посредник на переговорах, настаивала на большем их размере, но, похоже, они будут ограничены суммой 7-8 миллионов фунтов стерлингов и не покроют даже японских затрат на войну. Чем-то там японцы не поделились с англосаксами. Поэтому такой малый размер контрибуций. К тому же непонятно, где Китаю взять даже эти деньги. Предыдущий кредит, полученный в 1913 году Пекином, благополучно ушел на войну. Опять что-ли китайцам у англо-саксов побираться? Так условия нового кредита будут еще более грабительскими, чем предыдущего.
   Под конец войны Королевский флот на пару с американской тихоокеанской эскадрой начали "прижимать" японцев, чтоб те ненароком "не заблудились" у побережья Китая и не покусились на что-нибудь еще. И японцы явно что-то остались должны британцам. Вот только что, выяснить никак не удавалось. А неизвестное всегда вызывает опаску.
   Как и ожидалось, южные провинции Китая и парламент Китая на словах "возложили обязанность по защите Маньчжурии и Северного Китая" на Юань Шикая и никак не помогли тому в войне против японцев. А поражение Бэйянской армии и старых дивизий, собранных временным президентом, повлекло лишь упреки в недееспособности Юань Шикая управлять государством и много всяких сопутствующих вещей. Более того Гоминьдан объявил о начале Второй революции в Китае для свержения власти узурпатора Юань Шикая. А тот в свою очередь объявил партию Гоминьдан вне закона. В общем, в Китае продолжалась веселуха. По-хорошему Шикаю бы сейчас двинуть свои армии на юг и разогнать весь Гоминьдан с парламентом вместе. Но для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Денег у Юань Шикая не было даже расплатиться по репарациям с японцами. А мятежные южные провинции уже полгода как перестали перечислять деньги в казну. В общем, куда ни кинь, везде клин...
   А меж тем в Китае имелся еще один обширный район, который давно уже интересовал Российскую Империю и соответственно ее разведку. Это был Восточный Туркестан или Синьцзян. К Китаю Синьцзян был окончательно присоединен в 1881 году и с тех пор там открывались русские консульства. Так уж сложилось, что на данный момент Россия обладала чуть ли не монополией на торговлю с Синьцзяном. В северной его части то точно. Причина была простой. Просто никому больше товары, которые давала эта земля, были не особо нужны, а регион был весьма отдаленным для всех прочих игроков включая Китай. России товары Синьцзяна были интересны. Интересен хлопок, шелк-сырец, сухофрукты, кожи, шерсть... А в Синьцзяне был спрос на русские товары. Правда, транспорт в регионе был еще тот - верблюды, лошади и ослы. В общем, караванная торговля. Хотя, нельзя сказать, что по русскую сторону границы было сильно лучше. Железная дорога там, конечно, была... Но сильно далече от границ с Синьцзяном.
   В Синьцзяне проживала масса разных национальностей, главными среди которых были уйгуры, но правили этим огромным районом и сейчас пришлые манчжуры и китайцы. После Синьхайской революции Синьцзян наряду с Внешней Монголией и Тибетом фактически отделился от Китая, но эдак по-тихому. Причем несмотря на случившиеся крупные уйгурские восстания главным в Синьцзяне стал губернатор китаец-монархист Ян Цзэнсинь. Он по-прежнему считал монархию наилучшим для Китая строем. По-хорошему Цзэнсинь теперь являлся независимым правителем китайской пограничной провинции. В ходе борьбы за власть он сначала расправился с местными китайцами-революционерами, а потом уже с уйгурами и казахами.
   Большая Игра в этой реальности и не думала кончаться. В Синьцзяне как и в других регионах Азии шла очная и подковерная борьба британцев и русских. У британцев было намного больше денег и возможностей, а русские контролировали в регионе торговлю. Получался примерный паритет с некоторым креном в пользу британцев. Они имели давние связи с уйгурскими князьями и постоянно возбуждали аборигенов к борьбе с китайской властью, подкидывая деньги уйгурским князьям.
   Пока Синьцзян был условно китайским, ситуация в целом устраивала Россию. Периодически русская разведка тоже немного мутила местные племена, чтобы китайские власти не забывали, что тут не Пекин с Нанкином. Да и авторитет зарабатывать стоило не только у властей, но и у местных князей. С обретением Синьцзяном фактической независимости по причине того, что Китаю было не до каких-то там малолюдных отдаленных провинций, перед Россией по-новому стал вопрос: а что собственно делать с этим Восточным Туркестаном? Если пытаться подобрать его себе - это конфликт с Китаем и Британией. Да и вообще, нужен ли он? Далеко, дорог нет, население чуждое и мусульманское. Можно поделить регион с британцами. Но опять же, зачем? Ведь заявив права на владение Синьцзяном или его частью, эти территории придется охранять. Ставить там русские гранизоны, организовывать властную структуру, строить дороги и так далее. Не станут ли затраты на охрану и прочее сильно больше, чем выгоды от владения территорией?
   Теоретически регион наверно можно было бы использовать для расселения русских переселенцев. Но вот поедут ли туда русские крестьяне, смогут ли там жить и хозяйствовать - это большой вопрос. Вернее смочь то смогут. Вопрос - во что это обойдется казне? И имелся еще более сложный и главный вопрос. Даже переселяя туда крестьян из европейской части Империи, через многие десятилетия все равно не удастся достичь состояния, когда в этом самом Синьцзяне или его части русское население станет преобладать над аборигенами. А если все обстоит именно так, то зачем все это нужно? Ладно бы территория была чем-то интересная. Так нет де этого. Не лучше ли в таком случае заниматься этими делами в Сибири и не лезть на юг? Или может быть заняться лесопосадками в киргизских степях? Дело это не быстрое, но если получится, то... УХХ!! В общем, вопросов было намного больше, чем ответов. Чтобы получить ответы хотя бы на часть из них, начали готовить несколько новых экспедиций русских путешественников под негласной эгидой ГРУ. А решать глобально все равно будут потом.
   Пока в русских верхах плодились вопросы насчет Синьцзяне, в другой азиатской стране, Корее, изменения уже начались. В августе 1913 года Император Кореи Коджон уступил трон своему сыну - Сунджону. А с октября в южной части Кореи начало налаживаться гражданское правление корейских властей вместо японского военизированного. И сразу, как сообщают оттуда, начались проблемы. На юг Кореи полезли британцы, американцы и немцы со всякими коммерческими предложениями к новым корейским властям. А человек слаб перед искушениями. Корейцы в этом плане не отличались повышенной неподкупностью. В общем смена власти принесла проблемы. Слава богу, что японцы никуда в общем-то не уходили, и тоже были заинтересованы в ограничении деятельности чужих компаний в Корее. Потому особо продажные новые корейские чиновники сразу могли лишиться чего-нибудь нужного и ценного для них. Например, головы.
   А вот в Оттоманской империи произошли не самые приятные для России события. В Стамбуле немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс был назначен командующим турецкой армией. Для поднятия боеспособности армии руководство возлагалось на германскую военную миссию. А численность этой миссии уже превышала 40 человек. 40 немецких офицеров, потенциально командующих всей османской армией. Не иначе как акция против Энвер-паши не пошла тому впрок. Видимо, нужно было валить его наглухо. Петербург заявил по поводу назначения фон Сандерса решительный протест Стамбулу, пообещав устроить младотуркам веселую жизнь. К сожалению, миссия фон Сандерса прибыла в Стамбул уже после того, как болгары передали туркам часть согласованной территории во Фракии. Иначе б можно было воздействовать на Стамбул таким образом. Но, увы. Что сделано, то сделано, и сделанного не вернешь. Теперь придется воздействовать иными способами на другие болевые точки Оттоманской империи. Есть турецкая Армения, куда тайным порядком отправилась весьма не маленькая сербская делегация "Черной руки" и есть берег Малой Азии, населенный преимущественно греками. Вполне можно устроить грекам алаверды за 2-ю Балканскую войну. Пусть они с турками друг друга истощают, чтоб на Россию сил не хватило. Ну а то, что турки один на один опять победят греков, ни у кого сомнений почти не вызывало. А даже если это и не так... В общем, турецким грекам по-любому придется весьма несладко. Пусть за них теперь кто-то другой хлопочет, а не Россия.
   Нужно сказать, что русский Генштаб, ГРУ и Император в отношении осман были настроены весьма решительно. Болгар ведь остановили у порога Стамбула. А могли ведь и не останавливать. Возможно, болгарская армия и не взяла бы Стамбул, но ее приход под стены своей столицы турки бы запомнили надолго. А тут выходит, что турки чуть ли не о реванше задумались, пригласив к себе германских генералов и офицеров командовать собственной армией. Нет, так дело не пойдет! Пускай уж, османы получат гражданскую войну, если они такие непонятливые. Иначе еще придется потом воевать с ними.
   Конечно, все это проще сказать, чем сделать. Но настрой в российских верхах был решительным, а задача понятной и на вид вполне решаемой. Тем более те же армяне давно были не прочь получить помощь от России. Да, они использовали бы ее в собственных интересах. Ну так и об интересах Империи должны печься русские ответственные лица, а не армяне, которые не прочь восстановить свою Великую Армению. Но с Великими Сербиями, Болгариями и прочими на Балканах вроде бы как справились по крайней мере на время. Глядишь, и в других местах с прочими "Великими" получится.
   А вообще в турецкой Армении сейчас в мозгах у представителей армянской диаспоры творился ужасный бедлам. С одной стороны армяне были ее прочь восстановить свою Великую Армению, причем некоторые хотели страну от моря до моря. Прям как поляки. Но армяне в отличии от поляков желали страну от Средиземного моря до Каспийского. И Баку туда же включить. Так вот это одна сторона. А с другой армяне еще почему-то верили младотуркам и местами активно сотрудничали с ними. Как такое одновременно вообще возможно, сказать трудно. Но тем не менее...

Оценка: 7.16*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"