Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Хиж-2020: обзор гр. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ХиЖ-2020: обзор гр. 5


Обзор ХиЖ-2020, группа: 5

  
   Не претендую на истинность своих выводов. Что вижу, то и пою. Прошу участников конкурса не судить строго за мои мысли. "Плохая" критика всегда на пользу, а "хорошая" не есть снисходительное похлопывание по плечу.
   Перед чтением конкурсной работы обязательно знакомлюсь с автором на его странице, смотрю статистику, список опубликованного - если есть, также читаю несколько случайных комментариев к работам и ответы на них.
   Есть анонимные авторы, молодые, пожилые, веселые, случайные, серьезные, хамовитые, разные. Заочное знакомство никак не влияет на мои выводы, но помогает лучше понять конкурсную работу, и заодно, между делом, и мне поучиться как надо, или как не надо писать.
   Читая обзоры авторов, тоже делаю вывод, как надо, или как не надо писать критические замечания. Конкурс литературный, вот по этой линии и нужно идти. Осознаю тонкую грань между юмором в критике с хамством и оскорблениями. И если я кого-то задел своим отзывом, сообщите - исправлюсь. Если же авторы сделают исправления и выводы по моим замечаниям, буду только рад.
   Не вникаю в ошибки по пунктуации при наличии в тексте ритма и такта. Если только это грубо не мешает чтению. Не стараюсь здесь блистать словом, и умничать.
   Прочитал бОльшую половину рассказов, пока на это хватило время.
   Просьбы о перепрочитывании работ и заявки на обзоры не принимаю.
   Всем добра, побед, и не расстраиваться!
  

***

  

C.B.K.: 

Непокойный Иван Петрович

  
  
  
   "Очень даже непокойный" - это в смысле "неспокойный" или "не умерший"? Может у автора и была такая задумка - двоякость в понимании, но это нужно было как-то без нажима обозначить: возможности у читателя переспросить автора не бывают. Бывают моменты, когда читатель ловится на такой крючок, и до конца чтения размышляет о подобных казусах, а ведь это очень мешает.
   "Заимствованы из нашего околодка" - Околоток -- окружающая местность, окрестность (в разговорном языке). Возможно, происходит от колотить, то есть "участок, охраняемый, "околачиваемый" сторожем с колотушкой". По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть "округа, окрестность".
   Отметил некоторую затянутость в развитии сюжетных линий, особенно в первой, в бОльшей, половине рассказа, что приводит к желанию "читать по диагонали".
   Есть юмор, есть фантастика.
  
  
  

Бердникова Юлия Леонидовна: 

Хиж-2020: Летописи и летописцы

  
  
   Первая часть фэнтези, вторая фантастика. В первой части перемешалась старорусская речь с совершенно современной. Это очень заметно хотя бы по жаргонному слову "типа". И внутренние рассуждения читающего на эту тему мешают осмысливать дальнейшее. Автор просто обязан иметь в виду такие моменты при написании.
   Крепкий сюжет, можно сказать новелла. Подобные сюжетные ходы в различных вариациях были в моде у фантастов лет 45-60 назад. Но ведь и в музыке всего семь нот.
  
  

Варнава Николай:

Белые всадники

  
  
   Автор мастерски владеет словом и эмоциональной выразительностью фраз. Как я понял, это что-то из разряда параллельной реальности. На мой взгляд, всё-же, чего-то не хватает для выхода в финал: сюжет размыт, многое остается в сфере понимания только автора. Есть недосказанность - это не плохо. Но недосказанность в малой прозе в какой-то мере тоже должна быть понятна и читающему.
  
  
  
  

Васмарг Агния Теодоровна

Хиж-2020: С первого взгляда

  
  
   Земные жаргонизмы у инопланетянина, и мысли вроде этой: "Прошла любовь, завяли помидоры", - меня это напрягло. Тем не менее, прочитал с интересом. Есть сюжет и хорошая динамика. Возможно, после небольших вдумчивых доработок рассказ заинтересует редактора. Но как бы не переборщить с доработками, лучше лишнее просто убрать.
  
  
  

Виноградов Павел, Минасян Татьяна

Хиж-2020: Крыса

  
  
  
   Ужааастик!
   По устоявшейся при чтении привычке обращаю внимание на ошибки: "...так, что никто не обратил (НА) это внимания". Но это поправимо.
   "Очки его противогаза таинственно поблёскивали" - это для меня не совсем понятно: стекла не могут испускать таинственный блеск, они просто блестят или отсвечивают. Недавно в рекламе одного текста прочитал: "Всем видом не понимая...". Авторы своих ляпов иногда не замечают, а редактировать и искать их в тексте никто не желает. В том числе и редакторы.
  
  

Градов Игорь: 

Шкатулка

  
  
   Вампиры. Волки. Кровь.
   Качественный обдуманный текст, читается легко, не затянуто. Есть сомнения - по профилю тематики ХиЖ. И еще: вампиры, как и всякая бесовщина - они совсем не добренькие.
  
  
  
  
  
  
  

Гуселетов Роман Александрович:

Путь

  
   "В лифте У Валентина произошел заговор", - не сразу дошло - опечатка - "разговор". А так как это только начало рассказа, то и мнение о предстоящем чтении несколько омрачилось. В хорошем рассказе ляпы прощаются, если они обнаруживаются ближе к финалу. И для чего, или зачем-почему, герой оставил аккумулятор от ноутбука на почтовом ящике в подъезде? Это что-то знАчимое для развития сюжета? Если он просто мусор положил - то для подчеркивания характера героя это нужно было как-то отразить.
   Указан жанр "Философия", наверное, так и есть. Честно пытался ощутить послевкусие от прочитанного. Не ощутил.
   Без обид: автору следует уразуметь следующее: то, что понятно автору, не всегда понятно читающему.
   Нужно научиться самокритично прочитывать свои работы глазами и умом редактора и простого читателя. Редактор - он тоже человек, и чаще всего не философ. А если философ - то холодный, прагматичный.
  
  
  

Дерех Дмитрий:

Хиж-2020: Бремя белого марсианина

  
  
  
   И на Марсе будут яблони цвести!
   Местами, в начале, тяжеловатое для восприятия построение предложений. Подсказка: некоторые слова в предложениях нужно местами поменять, тогда найдется потерянный ритм. Есть грамматические ошибки, их надо найти и ликвидировать.
   Но рассказ в целом хороший, добрый. Проняло. Ничего добавлять и украшать не нужно.
   Появился вопрос: как живая яблонька в горшке перенесла бы на самом деле прогулку в атмосфере Марса?
  
  
  

Хиж-2020: Живая

  
  
  
   "Михеев прикурил на ходу, махнул рукой: спичка улетела в сторону скрюченным чёрным трупиком. Редкий снег, выдавленный Господом из серого неба, устроил ей негромкие похороны за пару минут", - очень красиво, мне понравилось. Но двоеточие здесь не к месту.
   "Анализ звонков показал, что никто незнакомый перед решительным броском навстречу смерти ему не звонил", - а вот это некрасиво. Это бросается в глаза; остальные "некрасивости" особо не выискивал.
   Рассказ качественный, если оценивать с позиции современного жанра хоррор. Читается с интересом, легко, есть ритм, такт. Надо доработать. И в русле ли требований конкурса ХиЖ - не знаю.
  
  

Николаев Евгений Михайлович:

Купи себе галактику мечты

  
  
   "Пересчитав наличные, он приложил карту к экрану терминала.
      Продавец приложил карту к экрану терминала". Это закрепление материала? Повторы и далее имеют место быть. "Стапельные стол" - текст не вычитан.
   Есть красивое описание действий, но финал размыт.
  
  
  
  
  

Печенька И.: .

Путь пингвина

  
  
   Очень качественный во всех отношениях текст, даже, похоже, профессиональный. Хорошая, вдумчивая работа. Фантастика чистая, напоминает советскую.
   Но не осмелюсь утверждать, что сюжет доработан. Не зацепило. И тоже размытый финал. Нет, если можно так выразиться, ожидаемой читателем неожиданной развязки. Но это мое сугубо личное мнение, и я понимаю, что могу ошибаться.
  
  

Прудков Владимир:

Лобастый и другие

  
  
   Фантастика, есть юмор, есть динамика действия, текст читается легко. Но не зацепило. Нет красивого и достойного финала, который можно было бы обозначить хотя бы намеком.
  
  
  

Реликт:

Они просто разговаривают

  
  
   Пресловутые классические "Он" и "Она" которые, по общему мнению старых писателей, только портят общую картину. И в закрепление отрицательного мнения здесь еще и "автобус бибикнул". Некстати.
   Не посигналил-просигналил, а бибикнул.
  
  

Савощик Олег Сергеевич:

Свекровь

  
  
   Интересная вихрастая мистика, к которой я неравнодушен. Неожиданный заключительный финал после уже как бы явно обозначившегося финала. Любое проклятие в усиленном виде возвращается к источнику. В данном рассказе происходит взаимный обмен проклятиями.
   Видно, автор старался, но у меня создалось впечатление небрежности, крайней недоработанности. Не думаю, что рассказ пройдет в финал.
  
  
  
  

Тюсенкова Людмила Николаевна:

Вернись домой

  
  
   "Вошедшая пара смотрелась среди местного контингента как стразы на буровом насосе", - красивая и емкая фраза, будто из американской прозы вышла. Рассказ - современная фантастика: дальний космос, ящер модификант, бар космопорта с соответствующими персонажами.
   Текст технически отработан идеально. Но, несмотря на описание больной матери бармена, в рассказе не хватает жизни, эмоций, души.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"