Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Чэ!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или "С Новым годом"!

(Сборник "Мистическая Якутия", повесть "Черная смородина")

 []
   "Чэ", - якутское выражение. самый короткий тост в мире. Но очень ёмкий: применяется по полной шкале от "за упокой", до "с Новым годом!". Кроме коротких тостов "чэ!" также применяется в разговорной речи в совершенно противоположных смыслах, например: "хватит!", "ладно", "хорошо", "достаточно", "продолжай", "заканчивай", "пожалуй, приступим", "может - хватит?!", "O`key!", "а не выпить ли нам?", "а давайте выпьем", "Кончай его, Семен!", "кончил дело - гуляй смело", "поехали!", "погнали!", "ключ на старт!", "стреляй!", "профессор, теперь можно синхрофазотрон выключить!", "пора спать", "рвём когти!", "выйду-ка я на крыльцо почесать своё", "ах, какой прекрасный вечер, сымай трусы, дорогая". В древности "чэ!" часто применялось при выбивании табуретки из-под ног висельника, в таком случае ответного "чэ" уже не дожидались. С "чэ" заключаются пари, сделки, отказывают, ставят ставки, дают добро. Оборотом "чэ" можно очень выразительно подчеркнуть какую-либо умную мысль, например: "Чэ, однако по поводу "чэ" как-то нужно найти время и написать научную монографию", - благодаря этому даже самая захудалая мысль начинает сиять всеми гранями научного бриллианта, и т.д., и т.п. Часто "чэ!" используется просто в зависимости от сложившейся ситуации, и при этом все прекрасно понимают - что к чему и что именно подразумевается под этим самым "чэ!". Прекрасные возможности даёт интонация, с которой произносится "чэ!" в тех или иных жизненных обстоятельствах, этим можно выразить весь спектр, всю гамму чувств и эмоций, известных человечеству. Все возможности этого уже мистического "чэ!" попросту невозможно кратко описать: это трудно поддаётся нормальному человеческому осмыслению, проще будет просто принять эту информацию на веру. Произношение - что-то среднее между "ча" и "че".
   Предупреждение:
   Чрезмерное употребление "Чэ!" по праздникам вредит вашему здоровью.
  

С Новогодними поздравлениями,

Андрей Брэм, Якутск

  
  
   Прим: В день рождения Ильича 22 апреля 2020 г. ликероводочное производство ФАПК 'Якутия' приступило к розливу водки особой 'ЧЭ'.

Создание этого продукта послужило стартом для запуска новой линейки напитков - 'Коллекция тостов', а название 'первенца' этой серии, конечно же, предопределено географическим расположением производителя. 'ЧЭ!' на все 100% якутский тост. Согласно легенде, 'ЧЭ!' - это возглас, обозначающий волевое решение, напутствие к славе, пожелание удачной охоты и, собственно, один из самых коротких тостов в мире! 'ЧЭ!'

Уникальность данной водки - в ее составе присутствует морс морошки, который придает напитку мягкость, легкость и чистоту вкуса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"