Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть-2, гл-12 "Подвиг таджика". Откуда берутся дети... страсти накаляются... раскрыта важная военная тайна... тонкая нить сомнения приводит к разгадке величайшей тайны человечества... (Начало читайте под катом "Нечто иное")

 []

ПО СЛЕДУ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА - часть-II

Глава IV

Подвиг таджика

   Армейский дембельский альбом. Этому альбому, страшно представить - 32 года! просматриваю содержимое очень редко: разве что если случайно на глаза попадётся. Да и то - попадётся на глаза, так я его просто на другое место переложу, туда, где как мне кажется, ему и место: в шкаф, под шкаф, или просто в тумбочку письменного стола стоящего в колонном зале моего скромного дома.
   Но сегодня я этот альбом обнаружил в выдвижном ящике кухонного стола: помнится - под Новый Год нашей молоденькой кухарке Настасье показывал, да там и забыл. Пытался у нее уточнить волнующий всех мужиков вопрос - откуда дети появляются. Выяснил - в капусте находят, хотел выяснить и детали, но супруга моя - Пенелопа Иннокентьевна не вовремя нарисовалась. Сейчас у нас новая кухарка - в годах, степенная, серьёзная... Но это к делу не относится.
   Так вот - обнаружил я этот в своё время с любовью разукрашенный альбом, положил в шкаф, сел за письменный стол, оперся локтём о столешницу, обхватил челюсть пальцами - эдак аристократически (иногда так Писателей на задних обложках книг изображают), и задумался. Вспомнилась Нас... вспомнилась настоящая армейская служба. Два года!

 []

   Внутренние Войска. Болота Литвы. Иркутские леса.
   Даже фотографии не нужно смотреть: всех сослуживцев, всех ребят помню. Все лица - как родные. Вот фамилии - этого, хоть убей - не помню. Помню, из каких республик и городов были парни: Москва, Рязань, Ташкент, Тбилиси, Ереван, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан... Все люди как люди, за исключением выходцев из Наманганского района то ли Узбекской, то ли Таджикской ССР: по русски - якобы ни бельмеса, но за полгода до дембеля, не то что понимать, лучше русских разговаривать начинают - со всякими вывертами, оборотами; осанка становится - как-то благороднее, что-ли. Походка выправляется...
   Да, выверты и обороты... Наманганский район и выверты... Вспомнил!
  
   За полтора года безгрешной и безупречной службы в головном полку, меня, после пяти суток отдыха на гауптвахте, перевели на периферию. Губу и перевод схлопотал за единственную и последнюю за всю службу самоволку. Был сержантом, стал младшим сержантом. Служил в роте связи, продолжил службу в роте охраны войсковых складов где-то возле железки на периферии Иркутска.
  
   Надо признать - дисциплиной эта рота не блистала: дедовщина махровая, уставщина есть, но слабенькая. А так как я уже был "дедушкой" да к тому хоть и с бледными, но с лычками на погонах, числился в лучших: всё-таки закалка в головном полку дала о себе знать. Чувствовал себя более-менее свободным от тягот и лишений: меня, как "крупного специалиста" по радиоэлектронике озадачили "дембельским аккордом" - делать электронный макет охраняемой территории для изучения на занятиях по спецподготовке. Мог бы смастерить макет и за пару недель, но для начала сделал умное лицо, - и растянул удовольствие на последние полгода службы. То есть - стал совершенно самостоятельной и свободной от всех ротных проблем боевой единицей: подъём, отбой, часы приема пищи - на собственное усмотрение, отдельная сковородка и прочее.
   Любимое занятие по ночам - украшательство этого самого альбома: вклеивал фотки, вырезал из цветной бумаги всякие звёздочки, названия городов, даже на медной фольге рисунки выдавливал и тоже вклеивал.
   И... опять - губа!

 []

  
   Перед трогательным прощанием на трое суток наш старшина сказал:
   - Не пойму - за что это тебя ротный...
   Да я и сам не понял:
   - Беспредел, - говорю, всё внутри кипит от возмущения, кое-как себя сдерживаю, - это произвол!
   Ротный - старший лейтенант "Б" (не подумайте плохого - это фамилия на "Б" начинается), ему не понравилось, как я свою фуражку к дембелю подготовил: перешил козырёк покороче, и всё; говорю же - уставщина!
   Ладно - трое суток отдохнул, за мной приезжают из роты и заодно на замену привозят ещё троих разгильдяев - на железке двадцать ящиков "Ризлинга" спёрли и всю роту опоили. Про разгильдяев достаточно, дальше речь пойдёт по существу. Я это к тому, что всё происшедшее случилось без моего личного присутствия. А случилось страшное!..
  
   Был в роте паренёк, то ли узбек, то ли таджик. Фамилия - Худойбердиев, или что-то подобное. Тихий, безобидный, тормозной: в этом состоянии ему надлежало находиться ещё около года, до тех пор, пока не станет "фазаном" или "черпаком", по этой причине русским языком не владел. Эдакий деревенский парень из скромного Наманганского района. Здесь нужно пояснить один момент - когда этих парней спрашивают: вы откуда? Они в первую очередь отвечают: Наманганский район; а уже потом, после длительных расспросов выясняется - к какой республике этот самый район принадлежит.
  
   В тот роковой день, примерно после обеда меня торжественно отправили на отдых - на губу, а Худойбердиев с 18 час., строго по распорядку заступил в караул. С перерывом в два часа ему предстояло топтаться под осенним северным ветром на южном периметре ограждения одного из стратегически важных складов полные сутки. Вот так - два часа топчется, два часа отдыхает. Меняется он с таким же молодым и перспективным бойцом: дедушки отдыхают постоянно.
   Так как прошло уже тридцать два года с момента моего увольнения в запас, думаю, будет позволительно раскрыть военную тайну: расположение охраняемой зоны. Территория складов огорожена крепким высоким забором с колючей проволокой поверху, метрах в десяти ещё ограждение, уже с колючей проволокой и путанкой, - всё это находится под сигнализацией. Внутри этого коридора и прогуливается бдительный солдат в тулупе и с автоматом в руках. Есть столбики с телефонными гнёздами, куда время от времени и втыкает караульный концы проводов телефонной трубки - отчитаться перед начальником караула, что у него всё в порядке. Помнится - перед складами был глубокий ров неизвестного происхождения с густым кустарником, за рвом - чистое снежное поле. Ров упирался в асфальтовую дорогу, дальше - лес.
   Смеркалось. Светила зловещая луна. Худойбердиев ходит. Как вдруг...
  
   Привезли меня в роту примерно после обеда. Оркестр, фанфары, последние новости - всё как положено. В мельчайших подробностях выяснил, как рота была выведена из строя тремя разгильдяями, и, между делом - как Худойбердиев не выдержал тяжестей и лишений военной службы, и "погнал"; и его, вот уже как два дня, в головном полку терзают врачи и особисты. В том, что он "погнал" - никаких сомнений ни у кого из солдат не было: та-акое нарассказывали...
   Худойбердиева привезли к вечеру. Цвет лица нормальный, психомоторика тоже - в пределах нормы, без отклонений. Ротный "Б" с замполитом "П" ходят загадочные по расположению, явно исполненные тайных знаний.
   На вечерней поверке картина более-менее прояснилась. Старший лейтенант "Б", у которого тайные знания всё норовили выплеснуться через край, невольно обмолвился:
   - ...Бдительность, и ещё раз бдительность!.. Худойбердиев!
   - Ийя!
   - Расскажи, что ты на посту видел!
   - Э-э... маленький такой, пырыгал, симеялся... совсем рядом был, возле колючки... э-э...
   - Обезьяна? - решил показать себя и замполит "П".
   - Не-е, не обезьяна... - Худойбердиев показал рукой рост "объекта": примерно выше поясного ремня, - вот такой, волосатый. Но не обезьяна...
   Оба офицера были совершенно серьёзны. "Б", пригладив тонкие щеголеватые усики, продолжил:
   - Так, ещё раз повторяю - бдительность, и ещё раз бдительность! Явление непонятное, науке неизвестное, проводится проверка... Старшина, командуйте отбой!
   - Рррыняйсь!.. Смирррна-а!.. Отбой!
  
   После отбоя солдаты наверное в двадцатый раз стали расспрашивать Худойбердиева - что же произошло в карауле. Худойбердиев рассказывал...
  
   Смеркалось. Светила зловещая луна. Худойбердиев бдит. В девяносто седьмой раз дошёл до левого края забора, возвращается, и вдруг возле заграждения из колючей проволоки заметил что-то подозрительное: ребёнок - не ребёнок... тёмное что-то. Это "что-то" стало прыгать, морду корячить и смеяться - будто дразнит солдата. Рассмотрел - на беса похоже, только без хвоста и рожек! Худойбердиев со страху забыл про автомат и под противный поганый смех этого существа побежал к телефонному столбику:
   - На посту бяда! На посту бяда!..
   Примчались начкар с дедушками, но "беды" уже и след простыл! Доложили командирам, бедного солдатика сняли с поста и отправили "куда следует" - то есть в головной полк: проводить проверку на наличие у солдата здравого смысла в его голове.
  
   Вот я написал "и след простыл" - простая вещь, а ведь ни один солдат из того караула не догадался в тот момент у колючки следы проверить! Ночью, несколько посомневавшись, я пошёл к ребятам связистам; по ЗАС (засекреченная аппаратура связи) связался с родной ротой: с начальником радиостанции - таким же сержантом как и я, и выяснил ошеломляющие подробности. Да, проверяли Худойбердиева и психиатры, и особисты с комитетчиками - никаких отклонений ни в психике, ни в показаниях нет! Также спецкомиссией были обнаружены и следы ног этого "что-то": цепочка следов шла по снегу из рва: от асфальтовой дороги и обратно! В лес! Дальше след терялся. След не человеческий, но и не обезьяний. Непонятный след! Опять же - низкорослая обезьяна страх и леденящий душу ужас на человека не нагонит, но это "что-то" не было и бесом: следы же материальные.
   Откуда такие подробности? Элементарно - шифруют все сообщения командования ребята из роты связи. Так-то.

 []

  
   В те годы про снежного человека в Союзе практически никаких сведений не было: его попросту не существовало, и объяснения этому явлению тоже не было. Даже, кажется, понятие "снежный человек" знал не всякий, по крайней мере, в роте это словосочетание не применялось. Применялось только покручивание пальцем у виска. Хотя сейчас известно, что работали над этой проблемой ещё с пятидесятых годов целые институты, и компетентные органы.
   Волей случая дембельский альбом напомнил мне об этом уникальном происшествии...
  
  
  
   Но и это ещё не всё, читайте далее:
   Бабка сказала надвое... мы из прошлого... Юрьев день - миф или реальность?.. Западный Берлин протестует... Бардак на улице вязов... Бывает ли привет с кисточкой?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"