Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести "По следу снежного человека". У нас длинные руки: капитан Брэм теребит Кольский полуостров.

Готовится к публикации в сокращенном варианте. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/e/efremow_a_n/index_2.shtml
  
  
  
  По следу снежного человека - часть вторая, глава 1
  
    []
  
   ТУЛОМА
  
  Бог меня друзьями не обидел, есть у меня среди прочих ещё один хороший товарищ - Анатолий Сердюк. Камазист дальнобойщик, заядлый рыбак и грибник. К сожалению - не охотник: частенько зайца путает с кошкой. Это не шутка, - это на самом деле так: как-то летом прямо на моих глазах на таёжной дороге зайца упустил, потом оправдывался - "вообще-то думал - кошка гуляет". Но речь не об этом. Однако хорошо знает тайгу и все дороги. Его я тоже расспрашивал про чучуну: мало ли что, вдруг что-то дельное расскажет.
  Анатолий Сердюк родился в Мурманске, детство провёл на Кольском полуострове. А полуостров этот известен всему миру своими аномальными зонами и таинственными явлениями. Всему миру Кольский полуостров стал известен благодаря энтузиастам уфологам, которые частенько снаряжают в те края экспедиции, после чего распространяют весьма, надо признать, "достоверные и правдивые" небылицы.
  Лично мне все эти уфологические доводы-выводы: НЛО, Гиперборея, "контакты с космическим информационным полем", и прочая "псевдооколонаучная" лабуда, - как-то абсолютно по барабану: не интересно, оскомину набили. Собственно о россказнях про якутского чучуну Анатолий отозвался так - "вообще-то это байки, не имеющие под собой хоть какой-либо доли истины". Тем не менее, вспомнил случай из своего дремучего детства, в отместку эту его историю я тоже 'байкой' назвал. При всем при том, Анатолий истово божился что "вообще-то так оно и было - хош верь, хош не верь", до сих пор, когда ездит на родину, при встречах с друзьями этот случай вспоминают. Рассказал он мне про этот эпизод из своей жизни года полтора назад, вот только сейчас и 'созрел' для написания.
  
   []
  
  Река Тулома. На этой реке находится одноименный колхоз Тулома, в своё время славившийся ударниками соцтруда и прочими перевыполнениями. Тамошние дети любили играться в каменистом овраге неподалёку от этой реки, в лесах собирали ягоды: голубику, смородину, морошку. Лес - сосна, береза, ель, рябина.
    []
  
  Дело происходило в один из летних дней 1958 года, когда Толику было всего лет шесть или семь, а меня, следовательно, ещё и в природе не было в наличии.
  В той группе были ребята и постарше.
  Наигрались, полазали по лесу, по камням в овраге. И вдруг увидели в стене оврага нору. Обыкновенную свежевыкопанную нору: они же неоднократно в этом овраге время проводили. Возле норы копошились эти... как его... маленькие, мохнатые такие... С этого момента у нас с Толей произошёл разговор такого плана. Попытаюсь по памяти воссоздать дословно...
  - Чучунята?
  - Нет, вроде как бесята.
  - Какие такие "бесята"?
  - Ну, обыкновенные такие: с хвостами, с рожками. Возбуждённые от чего-то, копошатся возле норы. А этой норы раньше не было. Видно, что совсем свежая нора, вот только недавно вырыли. Похоже - то ли ищут что-то, то ли рассматривают, в общем, суета какая-то происходит.
  Анатолий - человек серьёзный, верующий. Кто в курсе дела тот поймёт: верующий человек, христианин - не означает суеверный, совершенно наоборот. Так что в дремучем мистицизме его трудно обвинить.
  - А маленькие - это, какого роста примерно?
  - Ну, вообще-то около метра, наверное, будет.
  - Точно - бесята?
  - А как их ещё назвать? Мохнатые, с рожками, с хвостами, тоси-боси... Вроде и не взрослые... не как взрослые...Не веришь?.. Да я сейчас и сам бы не поверил, но в когда отпуск езжу, с друзьями встречаемся, до сих пор все помнят, в мельчайших подробностях.
  Судя по всему - похоже на правду: мельчайшие подробности можно только коллективно и вспомнить.
  - Обрисовать поточнее можешь? - я пытаюсь как можно больше информации из него выудить: вдруг что-то полезное всплывёт, - мех или шкура - какого цвета?
  Толя призадумался:
  - Ну, вообще-то, светло-коричневый вроде... А нам и страшно, и интересно в то же время. Пытаемся поближе подойти, у детей же чувство страха в таких случаях притуплённое: любопытство верх берёт. Они нас заметили, и давай отпугивать...
  - Каким образом?
  - Ну как... просто бегут в нашу сторону, быстро так. Ну, мы визжим от ужаса и убегаем по камням. Такое впечатление было, что они нас от этого места отогнать хотят, было бы желание - быстро бы нас догнали: очень быстро бегают... Вообще-то даже не бегают, а как сказать... не знаю... перемещаются что-ли... Прыткие такие. Отгонят на какое-то расстояние и обратно к своей норе возвращаются. И близко к нам не подбегают, вроде - 'не встревайте в наши дела, не мешайте, не до вас нам сейчас!'. Вот, годы прошли, и думаю - было бы 'до нас', всем бы нам плохо стало. Видно и в самом деле чем-то серьёзным они там занимались. Недаром же мы их своими глазами увидели... Слушай, Андрюх, сейчас бы увидел, поседел бы! Ведь на самом деле страшно...
  Приподнявшись со стула, я аккуратно сдул пылинку с его светлой головы:
  - Толя, тебе седина не грозит.
  - Ну, да, я же образно.
  - Ладно, Толя, бесята... ноги у них какие? - это называется уточняющий или наводящий вопрос, - коленные суставы в какую сторону выгнуты?
  Ответ - классика жанра:
  - Вот колени - наборот! В заднюю сторону! И стопы не стопы - копытца!..
  - Да, уж... точно не чучунята...
  - Ну, мы несколько раз возвращались: любопытные же, а они нас гонят... Когда в посёлок вернулись, взрослым рассказали про нечисть в овраге, так нас на смех подняли. А ведь все друзья до сих пор помнят...
    []
  
  Вообще-то... ой... прошу прощения - от Толи подхватил... Толя - прекрасный рассказчик: несколько его рассказов и сюжетов в моей интерпретации уже опубликованы на бумаге. И за это ему огромное спасибо! Но вот этот его рассказ, - даже не знаю, как к нему отнестись...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"