Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

День и ночь. Обзор конкурса, гр.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных работ "День и ночь" http://viboo.ru/forum/den-i-noch.html Сайт: viboo.ru "Группа 1.

 []
  Обзор конкурсных работ "День и ночь" http://viboo.ru/forum/den-i-noch.html
  Сайт: viboo.ru
  
  Группа 1:
  
  Подсудные рассказы:
  
  Совиные сумерки (Александр Тихонов http://viboo.ru/blog/entry/sovinye-sumerki.html
  Один в темноте (Юрий Лойко) http://viboo.ru/blog/entry/odin-v-temnote.html
  Звёздные сны (Юрий Лойко) http://viboo.ru/blog/entry/zvjozdnye-sny.html
  Обречённые на вечное одиночество (Калашникова Екатерина) http://viboo.ru/blog/entry/obrechjonnye-na-vechnoe-odinochestvo.html
  День открытых ворот (Владимир) http://viboo.ru/blog/entry/den-otkrytykh-vorot.html
  Случай (Алексей) http://viboo.ru/blog/entry/sluchaj-1.html
  
  "ВИЙ.Разгадка тайны?" - это статья написанная для психоаналитической конференции, автор Вячеслав Скосарь (г. Днепропетровск). Название и цель конференции здесь не имеет значения. Приведу пару абзацев, на которые я буду равняться при рассмотрении подсудных рассказов, и советую держать равнение на это и другим авторам - как при написании мистических произведений, так и при судействе.
  
  "...Почему некоторые произведения оказывают на нас глубокое впечатление?
  - потому что они талантливо написаны;
  - они наполнены яркими, сочными, запоминающимися образами;
  - действующие лица их, герои и героини производят впечатление;
  - они несут мощный эмоциональный заряд;
  - они будоражат фантазию;
  - они затрагивают серьезные, жизненно важные вопросы;
  - они развивают глубокие идеи;
  - они задевают тайные струны нашей души;
  - они соответствуют нашему эмоциональному состоянию;
  - они отвечают на наши мучительные вопросы...
  Список ответов на поставленный вопрос можно продолжать. И если самый первый вариант ответа выглядит довольно неопределенно, подразумевая, что угодно: и стиль, и слог, и оригинальную форму, и яркие образы, и эмоциональный заряд, то остальные варианты ответов, на первый взгляд, более конкретны, и могли бы нас удовлетворить. Применительно к теме настоящей работы можно предложить следующий набор ответов на вопрос - почему повесть Н.В.Гоголя "Вий" считается талантливой и оказывает (или, по крайней мере, оказывала) на нас глубокое впечатление:
  - потому что она талантливо написана;
  - она наполнена жуткими, запоминающимися образами;
  - действующие лица ее производят впечатление;
  - она несет эмоциональный заряд - заряд страха;
  - она будоражит фантазию..."...
  
  Именно на эти пункты, и на возможность бумажной публикации произведений, я и буду ориентироваться при написании обзора. Про "публикацию", наверное, следует уточнить: публикую не я, а некий абстрактный редактор некоего среднего абстрактного издательства. Так что прошу авторов отнестись к критике с пониманием, думаю - пойдёт только на пользу.
  
  Итак - "потому что она (повесть "Вий") талантливо написана", - об этом может судить либо: a) сам автор; b) читатель; с) "конкурент": такой же автор, но только ставящий по прочтении произведения оценки авторам подсудной группы.
  
  День и ночь - борьба добра со злом; и в конкурсном произведении должны присутствовать именно день, и именно ночь, без каких-либо, как я понял, иносказаний и аллегорий. Во всех рассказах первой группы День и Ночь присутствуют, борьба со злом - есть, впрочем, и все остальные пункты в той или иное мере имеют место быть. Фантазии у авторов не занимать, несколько хуже обстоит дело с грамотностью, но это дело, думаю, поправимое, будем считать, что в некоем абстрактном издательстве хорошие редакторы. Совсем плохо - твёрдое незнание темы, как например в рассказе -
  
  "Случай":
  "Я думал, что встречаюсь с девушками, а оказалось с персонажами чертовой Библии! ...
  ... Я не хотел никого обидеть, понимаете?"
  При всей слаженности написания, обидели. Персонажи говорят устами автора. Обидели всех христиан, коих на территории СНГ подавляющее большинство, а с ними следует считаться: a) Библия - не чёртова, Библия - от Бога, а Бог есть любовь; далее - даже если автор не в ответе за персонажи, то - b) небесные ангелы вести себя так не могут: драться, сквернословить, убивать. Тем более заниматься сексом с человеком: они сущности духовные, смиренные, безгрешные. Это очень серьёзное замечание - даже для сказки. В Библии ничего сказочного нет - это общеизвестно. Где в этом произведении борьба добра со злом? Здесь присутствует больше не то, чтобы борьба зла со злом... какая-то суета с ломанием стен. Можно, наверное, и поспорить: парень - главный герой вроде бы добрый. Тогда пусть он для порядку хоть бабушку через дорогу переведёт.
  Можно положение исправить следующими персонажами:
  сатанистка рукопашница, и потерявшая от любви голову монашка - бывшая фехтовальщица, либо нейтральные персонажи: ведьмы, феи, вампиры.
  Оценка "2".
  
  
   Совиные сумерки (Александр Тихонов)http://viboo.ru/blog/entry/sovinye-sumerki.html. В комментариях к рассказу погрешности уже указаны. Не буду повторяться. Мои впечатления: лаконично, скупо, но образы предстают в цвете; жутковато; теме соответствует; грамотно; стиль написания явно с западным уклоном. Оценка "6".
  
  "Один в темноте".
  Есть красивые образы, к примеру: "Через секунду тьма, казавшаяся живой субстанцией, вспыхнула всеми цветами радуги, слившимися в одно пятно, которое напоминало вылитые на стол детские краски. Они смешались в одно месиво и, как живой организм, расползлись в разные стороны, приобретая очертания асфальта под ногами, железного забора по бокам, зелёных деревьев, цветущих в солнечный весенний день"...
  Есть совсем плохо: "Да, мышца, перекачивающая кровь в груди..." (наверное, в мышцах груди: в лёгких, как правило - воздух); "Его руки по-прежнему лежали на ней, но уже на локтях"... - дорогой автор, пожалуйста, вдумайтесь в эти фразы! И сделайте выводы самостоятельно.
  Депрессия - зло, со злом идёт борьба. Есть оригинальная идея, но нет определенного заряда ужаса, страха. Рассказ сырой, всё-же, требует серьёзной доработки. Оценка "4".
  
  "Звёздные сны".
  Сразу огрехи: "На её голове красовалась белая шляпа с пером, пестревшего бронзой" - это конкретно так? "Он рассматривал меня голубизной своих глаз..." - что-то здесь не то, не находите? "Ничего страшного, - подал голос Дима в дверях деревянного домика", - как можно подать голос в дверях любого домика? "...где мы компанией принимали ванну как из тёплого молока". Подобных ляпов очень много, сверх меры. Может быть все эти фразы и красиво звучат, но смысл... Пишу, и тут же читаю дальше: "на горизонте пылали два огненных шара, напоминавших Солнце", - тогда уж - "два Солнца".
  Итак: есть желание писать, но нет желания проверять самого себя. Есть фантастическая идея, но нарисована очень плохо. Оценка "2".
  
  
  
  "Обречённые на вечное одиночество".
  В комментариях всё указано. Есть грамматические ошибки. Оценка "4".
  
  "День открытых ворот"
  
  "Старший следователь вытащил из картонного конверта виниловую пластинку, и бережно придерживая лишь за края, поставил на диск проигрывателя", - здесь слово "лишь", на мой взгляд совершенно лишнее, и портит всю картину. Следует отметить - это первое предложение в рассказе, лицо произведения, сразу создаются соответствующее впечатление и настрой. Тем не менее, идея есть, написано стильно, грамотно. Образы и характеры яркие. Есть страх, есть ужас, но не как от классической "страшилки": это наши будущее и образование. Очень хорошее впечатление. Оценка "8".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"