Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Дом-музей политической ссылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миней Израилевич Губельман в музее Якутска. Или конфуз атеиста... Фотоальбом часть-1... Большое количество фотографий

  18 МАЯ - Международный день музеев. В этот праздник мы решили посетить Дом-музей политической ссылки, который находится в Якутске на улице имени Емельяна Ярославского. Этот дом является историческим памятником республиканского значения, в феврале-марте 1904-го года здесь проходил восемнадцатидневный вооруженный протест политических ссыльных против самодержавного строя и административного произвола в якутской ссылке.
  Дом-музей политической ссылки открылся 18/II-1951 г. как историко-революционный музей. Первоначально назывался "Большевики в Якутской ссылке". После перестройки музей сменил вывеску и был перепрофилирован на показ истории политической ссылки в Якутии.
  Адрес: 677000, г. Якутск, ул. Ярославского, 5.
  
  Сейчас это забыто - район города, где стоит этот дом, назывался "Романовка"; Романов - купец, он сдавал комнаты своего огромного дома политическим ссыльным.
  Здесь жили такие известные до сих пор в Якутске люди как: политссыльный Петухов - первый фотограф Якутии, позднее кинематографист; Миней Израилевич Губельман (о нём подробнее ниже).
  
  Руководителями вооруженного "романовского протеста" потитссыльных были: С. Мицкевич, М. Ольшанский, М. Эссен, В Курнатовский, Н. Бабушкин, Н. Мещеряков, И. Радченко, М. Урицкий и др.
  18 февраля 1904 г. пятьдесят семь ссыльных социал-демократов забаррикадировались в доме Романова и послали губернатору свои требования. Полиция заблокировала дом. 26 февраля над домом Романова был поднят красный флаг. Всего по осаждённым полицией были выпущены около двух тысяч патронов. 7 марта "романовцы" добровольно сдались властям и были отправлены в тюрьму. Перед сдачей ссыльные привели в негодность всё своё оружие, для того, чтобы "оно не досталось врагу". В августе 1904 г. они были осуждены к 12 годам каторжных работ каждый. Весть о "романовке" проникла и за границу, и в некоторых городах Европы состоялись митинги солидарности с русскими революционерами.
  
    []
  
  Емельян Ярославский
  Имя при рождении:
  Миней Израилевич Губельман. Имя Миней созвучно русскому - Емельян.
  Дата рождения:
  19 февраля (3 марта) 1878(1878-03-03)
  Место рождения:
  Чита, Забайкальская область, Российская империя
  Дата смерти:
  4 декабря 1943(1943-12-04) (65 лет)
  Место смерти:
  Москва, СССР.
  Революционер, деятель Коммунистической партии, главный идеолог антирелигиозной политики в СССР. Председатель "Союза воинствующих безбожников".
  
  Есть одна байка, которую я хочу здесь привести.
  Как-то Емельян Ярославский - глава советских безбожников, выступал с антирелигиозными лекциями на одном из уральских заводов. Дни были пасхальные, лекции атеистические. На одну из лекций для полноты картины пригласили священнослужителей. Нужно признать - Е. Ярославский был человеком довольно подкованным, образованным: о всемирном потопе, к примеру, излагал с научной точки зрения довольно грамотно, научный материализм в его изложении сиял всеми гранями тогдашней советской диалектики.
  Научная лекция плавно перешла в оскорбления присутствующих священнослужитей, священники под улюлюканье рабочих покинули зал, торжествуя полную победу, Е. Ярославский, обратился к собранию:
  - Товарищи, вы видели, что служители культа покинули аудиторию. Почему они это сделали? Только потому что им нечего возразить ни мне, ни моим содокладчикам. Нет никакого Бога!..
  Толпа поддержала оратора весёлым смехом и аплодисментами.
  И вдруг откуда-то из задних рядов к трибуне прошёл седой старик. Его появление на сцене зала ещё больше развеселило публику.
  - Если у вас есть что-то сказать, будьте любезны - коротенько.
  - Да, совсем коротенько.
  - Товарищи, внимание!.. - постучал ладонью по столешнице Ярославский, - Слово предоставляется служителю культа...
  Толпа несколько успокоилась, в тишине прозвучало:
  - Братья, Христос Воскресе!
  Зал грянул:
  - Воистину Воскресе!
  Священник громко и чётко повторил:
  - Христос Воскресе!
  Рабочий люд автоматом:
  - Воистину Воскресе!
  Миней Израилевич:
  - Гражданин, я лишаю Вас слова!..
  - А я уже всё сказал! - ответил священник и вышел из притихшего зала.
  Атеистическая лекция с треском провалилась.
  
  
  ФОТОАЛЬБОМ
   Часть 1
  
  
   Дом
  
    []
    []
   Якутск, ул. Им. Емельяна Ярославского
   'Романовка' городской район  []
    []
   Собака 'Иголкин' осуществляла связь повстанцев с внешним миром
    []
   Амбар во дворе
    []
   Современный охранник музея
    []
    []
    []
   Второй этаж. Реклама. Память о перестройке.
    []
    []
    []
    []
   Видно что дом довольно добротный
    []
  2 Так на стенах амбаров сушили шкуры  []
   В наши дни двор затопляет талой водой, приходится откачивать насосом
    []
    []
   По стенам здания было выпущено огромное количество пуль
    []
    []
    []
    []
    []
    []
   Стены ограды. Сделаны из досок барж. Дело в том, что в старину в Якутск приходили баржи
   только вниз по течению, вверх они уже не возвращались. Разбирались на строительство.
   Дыры не от пуль, это вывалились сучки. Такие ограды сохранялись в Якутске вплоть до
   1980 годов.
    []
    []
    []
  
   ЭКСПОНАТЫ  []
   В этот день в музей прибыли высокие гости, телевидение...
    []
  
    []
    []
   Афиши, объявления
    []
  
    []
    []
    []
    []
    []
  
    []
    []
   В этом доме полное отсутствие крестов, икон...
    []
    []
    []
   Единственный христианский символ в этом доме на этом могильном камне.
    []
   Деревянная соха
    []
    []
   Жернова. В отверстие сверху засыпалось зерно
    []
   Прялка
    []
   Элементы печи
    []
    []
    []
    []
   'Зерцало'. На нем вывешивались Указы
  
    []
    []
  
   Якутские сани. Возили грузы на таких салазках и летом, и зимой
    []
   Розовые модные валенки
    []
    []
    []
   Макет дома Романова
    []
    []
    []
  
    []
    []
    []
    []
    []
   Далее - Дом-музей политической ссылки - 2 История с жёлтым абажуром...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"